-
15.10.2021, 13:09 #46
- Регистрация
- 12.12.2005
- Адрес
- Тюмень
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 553
- Поблагодарили
- 421
- Поблагодарил
- 806
73 & GL! Денис (RA9LT, RM8L chief&crew)
-
15.10.2021, 15:38 #47
Че т, сводится все к препираниям и мерянием заслугами... а собрались ведь, как руководители детских коллективок, обсудить регламент этих самых молодежных соревнований. Причем не для нас, взрослых дядек, а для детей. Им, в первую очередь, должно быть интересно. По лицам своих молодых операторов было видно им скучно, к концу часового тура сикуляние в пустоту, не хватает массовки... Отсюда следует, как я думаю, так как повысить массовость в этих соревнованиях сложно, значит разумно было бы сократить время туров (например до 30 мин. 8 туров по 30 минут) , либо добавить диапазонов ( почему бы не добавить 15 м, диапазон ведь открывается. Да и 10 м в скором времени). С обменными номерами, я считаю, пустой разговор. Верно было раньше сказано: сегодняшнее программное обеспечение позволяет решить этот вопрос без проблем, проблемы здесь просто нет. Другое дело, чтобы единожды принятый регламент не менялся из года в год.
73! ARKADY ex RV0AL
-
15.10.2021, 16:21 #48
- Регистрация
- 04.08.2015
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 333
- Поблагодарили
- 435
- Поблагодарил
- 654
Не мне судить гуру я иле нет но вот уже 30 лет веду занятия в объединении «Коллективная радиостанция» RK4HYT и получается, что я свидетель, участник многих событий.
Когда не было интернета радиолюбительскую информацию можно было прочитать в журнале «Радио» в газете «Советский Патриот». Оперативную информацию получали на «круглых» столах, которую дублировали на областных «круглых» столах. По четвергам на диапазоне 40М проходил к.с. молодежных радиостанций России.
90 годы «перестройка» количество отечественных соревнований сокращается. В детских соревнованиях доминируют европейцы из азиатской части страны принимают участие единицы. Плотность населения в европейской части России в разы выше чем в азиатской части, соответственно количество радиолюбителей находится в той же пропорции. Из-за «мертвой» зоны на 20м для европейцев «хлебным» диапазоном является сороковка а для азиатов двадцатка. Следовательно добавление любого диапазона нарушает условный баланс. Следующий шаг по выравниванию условий для участников соревнований (предложенный лично мной) являлся отказ считать множитель на каждом диапазоне. С тех пор множитель считается один раз за все время соревнований не зависимо от диапазона. Все это обсуждалось на «круглом» столе (в место форума как сейчас) и проводилось голосование причем каждый мог сам вести подсчет голосования, ни какой «химии». Европейцы наступив себе на горло проголосовали за эти изменения, (поколение «Раньше думай о Родине, а потом о себе») С тех пор количество детских соревнований увеличилось в призерах европейцы и азиаты. Названия соревнований разное время проведения тоже разное но эти два базовых принципа сохранялись пока не наступило время «Эффективных» менеджеров.
P.S. Про контрольный номер и телеграф может быть тоже напишу.
-
15.10.2021, 17:57 #49
- Регистрация
- 29.07.2010
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 104
- Поблагодарили
- 64
- Поблагодарил
- 48
Послушать бы ,сейчас,"эффективных "менеджеров, что они обо всем этом думают,а может и не думают...
RA3MBC Игорь.
-
15.10.2021, 18:16 #50
- Регистрация
- 15.10.2021
- Возраст
- 13
- Сообщений
- 3
- Поблагодарили
- 13
- Поблагодарил
- 0
Многие коллективки работают с контест-позиций, хорошо оснащенных аппаратурой. Мы забываем про сельские школы где порой нет интернета, нескольких рабочих мест и элементарного интерфейса, тем более цифрового магнитофона. Финансирования га приобретение аппаратуру не предусмотрено. Почти все руководители 60+, для многих освоение новшеств дается с трудом, на приобретение устройств с пенсии денег нет. То же и у нас. У нас на коллективке сгорел компьютер, используем старый ноутбук, разъемы интерфейса не подходят. В прошлом году из за неуказания частоты с точностью до 1 кгц. слетели со 2 места на 11-е. После этого пока не разберемся с техникой, участвовать не можем. За последние 2 года 7 школьниц выполнили 1-е разряды. Выше прыгнуть не получается. Такая же ситуация ещё у двух Смоленских коллективов. Посмотрите по протоколам кто в призёрах. Одни и те же килловатники с несколькими рабочими местами. Полосы по 5-6 кгц. С обычной аппаратурой на общий вызов работать бесполезно. Раньше было хорошее правило о предоставлении частоты вызывающей станции. Надо не усложнять, а упрощать положения. Мои предложения:
- ввести 30 переходов за весь период соревнования
- убрать точную частоту (не пойму для чего это надо)
- награждать за призовые места участников (не более 3-х) и наставника
- ввести категории LOW и HIGHT
-
15.10.2021, 19:06 #51
- Регистрация
- 01.05.2012
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 516
- Поблагодарили
- 760
- Поблагодарил
- 444
Уважаемый, мы тут бьемся за то чтобы отменить переходы , которые есть в настоящем положении(вы освежите в памяти Положение),
а вы за их введение -просьба почитать предыдущие посты и предложения. За призовые места и так награждают и медалями и грамотами, кстати очень даже оперативно это сейчас делается. И не надо про широкую полосу и киловатты, пожалуйста. Вы гляньте на результаты - жалуетесь на свой сетап, а связей проводите больше чем мы из Азии, Сгорел комп - это фраза не для этого форума- пламенем сгорел, в пепел (" не верю"- говорил Станиславский), смените диск, материнку....В таком городе как ваш -ГАГАРИН- ( насчитал 11! предприятий!!!)не поверю, чтоб кто-то не помог, есть время вроде еще- заявитесь на Грант, на 80 тыс. не один купите. Из дома притащите! Я против деления еще и по мощности - это вообще не проверить, снова начнем ныть. А правило QSY хорошо что отменили.
У меня вот предложение такое - попросить молодежный комитет( если получится у них или судейскую) выложить, может самим участникам, скриншоты или просто раскладку - результат работы участников по бэндам- можно и за прошлые тесты-думаю это будет всем интересно, а то спорим про введение или ликвидацию диапазонов, а кто что и где наработал -не знаем. Будет видно еще и есть ли разница между Европой и Азией.
- - - Добавлено - - -
Ну и как это было -станция получала частоту, после этого она же давала ОБЩИЙ ВЫЗОВ, те же штаны назад пуговкой.
Это и было усложнение для работы, темп падал. Оператор ждет станцию, а она делает QSY, частота была не ее и все...Последний раз редактировалось RK9CYA; 15.10.2021 в 19:10.
RK9CR
-
15.10.2021, 21:10 #52
- Регистрация
- 04.08.2015
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 333
- Поблагодарили
- 435
- Поблагодарил
- 654
Сумбурно написано человек писал на эмоциях поясню. Но запомните ключевое слово «темп падал». Речь идет о так называемом правиле QSY. Это когда вы работая на общий вызов проведя связь с вызвавшей вас станцией должны уступить частоту этой станции. Дальше у вас два варианта: вы работаете на поиск или отстроившись не менее 2 КГц при условии что якобы частота свободно начинаете работать на общий вызов. Главный плюс экономия частотного ресурса диапазона все остальное не так однозначно из-за хамского поведения условно назовем «мощегонов». Как то толи в чемпионате страны или кубке ввели правило QSY. Так вот мощная коллективка с шестого района наплевав на все формально соблюдая правило 2 КГц работала в таком режиме. Проведя связь на общий вызов, перестраивалась ровно на 2КГц опять давала общий вызов (то что там работали другие ее не волновало) Естественно накрывая их своей мощей проводила радиосвязь далее опять 2КГц и т.д. можно сказать шла по головам. Возникает вопрос почему появилось правило QSY? Когда еще не было компьютеров вести учет повторных связей был еще тот геморрой. Тактика работы только на общий вызов позволяла держать максимальный (ключевое слово) ТЕМП. И соревнования приобрели вот такую форму. 20, 30, 40, станций (зависело от ранга соревнований) занимали весь частотный ресурс, а между ними метался планктон. И еще чтобы обеспечит себе максимальный прием сплеттеры летели у этих станций мама не горюй. Вот и придумали правило QSY. Но оно слабым станциям не помогло. Им оставляли частоту, они кричали на общий вызов их мало кто слышал тут же садились на их нею частоту другие станции.
-
16.10.2021, 05:33 #53
- Регистрация
- 09.11.2020
- Сообщений
- 46
- Поблагодарили
- 39
- Поблагодарил
- 16
Спасибо, что напомнили все это! Полностью согласен! Именно так все и было!
- - - Добавлено - - -
Попробую подытожить немного? Проголосуем?
1. Изменить контрольные номера на квадрат ? (очень облегчим жизнь детям в плане путаницы и тренерам в плане отчетов) Кто за? напомню, что это первые большие соревнования в сезоне и такое упрощение тоже скорее положительно скажется и на количестве участников и на результатах
2. Изменить количество туров? 8 по 30 мин.? (будет "повеселее" на диапазонах - темп)
3. Не наказывать за частоту?
лично я думаю, что все-таки у всех давно уже есть комп., и как без него нынче в именно соревнованиях, я не понимаю, а раз есть комп., то какая может быть проблема с частотой? шнурок спаять? Так это только хорошая "разминка" для научения ребенка пользоваться паяльником!
4. Награждать детей и тренеров грамотами
это же делается?
5. Убрать обязательное количество 8 участников на группу для награждения. Хоть сколько должно быть, вообще непонятно зачем это. мы же развивать хотим, а не запрещать?
6. Ввести подгруппу "Монстры" чтобы через год более "продвинутые", занявшие 1-2 место "рубились" между собой независимо от возраста, тем самым дав возможность более слабым накачать мускулы и почувствовать себя победителями в своих группах. Проблему ЕВСК здесь можно решить оч. просто. Т к в своих подгруппах в прошлом году они уже заняли призы, то разряды у них по умолчанию уже и так самые высокие из возможных в этих соревнованиях. ???
7. 25-лет для "облегчения" регламента писать туда же наравне со всеми?
Все вспомнил?
-
16.10.2021, 06:18 #54
- Регистрация
- 01.05.2012
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 516
- Поблагодарили
- 760
- Поблагодарил
- 444
-
16.10.2021, 07:06 #55
- Регистрация
- 04.08.2015
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 333
- Поблагодарили
- 435
- Поблагодарил
- 654
После того как у них украли победу, из-за скромности они не написали, что и не горят желанием принимать участие в таких «соревнованиях» (а я знаю из личной переписки с ними). Проблема в том что все перевернуто с ног на голову. Отчет на первом месте а все остальное мелочи. А господа идиоты не задумывались над простой истиной, что если не будет УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВАНИИ то и отчёта автоматически не будет от слова совсем. Другими словами надо понимать, что главное а что второстепенное. Вопрос, что они нарушали участвуя в соревновании? Да им просто дико повезло (прохождение им подыграло), имея один трансивер, пару антенн и усилитель 300 Вт это-же типичное оснащение «планктона». И это к сожалению не единичный случай. Каждый такой случай указывает планктону на его место, а главное, отнимают иллюзию победы в соревнованиях. Это очень страшная вещь. Когда у народа пропадает иллюзия в равенстве, справедливости, братстве и т.д. происходят революции. У нас конечно никакой революции не произойдет, но отток планктона происходит и это факт. Так и хочется крикнуть люди одумайтесь, надо искать компромисс между техническим прогрессом и реалиями жизни.
-
16.10.2021, 08:07 #56
- Регистрация
- 09.09.2014
- Возраст
- 34
- Сообщений
- 534
- Поблагодарили
- 268
- Поблагодарил
- 16
-
16.10.2021, 08:28 #57
- Регистрация
- 29.07.2010
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 104
- Поблагодарили
- 64
- Поблагодарил
- 48
R3MAI, такой же планктон как и 60-70% станций участвующих в детских соревнованиях .Поэтому пишу со своей колокольни,не ругайтесь.Имеем два трансивера , две антенны и одно рабочее место. Мои пять копеек...1 Про контрольные номера уже всё раньше говорил , пусть будут любые,хоть с долготой и широтой, с экрана монитора всё прекрасно читается-ищем программное обеспечение.2 С изменением количества туров согласен.3 Частота - надуманная проблема, старенькие компы ремонтники за так отдают или символическая плата. 4 Без комментариев ,тут всё понятно. 5 Согласен.Ребятишки старались и должны получить причитающееся. В следующих пунктах то же изюминка есть но...думаю, что фантастика Конечно убрать переходы!!!
Последний раз редактировалось RJ2M; 16.10.2021 в 08:34.
RA3MBC Игорь.
-
16.10.2021, 09:12 #58
- Регистрация
- 01.05.2012
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 516
- Поблагодарили
- 760
- Поблагодарил
- 444
-
16.10.2021, 14:02 #59
- Регистрация
- 12.12.2005
- Адрес
- Тюмень
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 553
- Поблагодарили
- 421
- Поблагодарил
- 806
Отсутствие номера связи в контрольном номере приведёт к одновременной работе на двух диапазонах. Тем более, при отсутствии ограничений на количество переходов. И кто от этого выиграет? Школьные радиостанции с одним трансивером и дипольными антеннами? Ну-ну...
Из всего списка наиболее реальное предложение - это "Туры по 30 минут", но и это не поможет "планктону".
Ограничение на минимальное количество участников в подгруппе для присвоения разрядов - это требование Минспорта. Указание частоты в аппаратном журнале сделать легче, чем составить КТП на весь учебный год.
Обсуждать на форуме можно сколько угодно, но толку от этих "тёрок" не будет никакого.
Ниже картинки статистика связей по диапазонам и по часам команды RM8L в соревнованиях. По датам можно понять в каких.
73 & GL! Денис (RA9LT, RM8L chief&crew)
-
16.10.2021, 14:34 #60
- Регистрация
- 15.10.2021
- Возраст
- 13
- Сообщений
- 3
- Поблагодарили
- 13
- Поблагодарил
- 0
Отмечусь ещё раз. Мой личный позывной RZ3LC. Я помимо школьной радиостанции являюсь начальником ещё двух коллективок: городской RK3LXG и контест-позиции UA5L (RL3A). Без комментариев. В эфире с 1971г и знаю все тонкости работы. Кто голосует за отмену 30 переходов? Тот у кого не менее 2-х рабочих мест. Один вещает на общий вызов, второй, третий на подборе. Я тоже могу отвезти своих школьников на позицию, где 6 рабочих мест, более 10 направленных антенн на мачтах высотой 40-60м. и нормальные лайнеры И около каждого ребенка посадить зубров UA3ASZ, RA3ATX, R3DCX и.т.д. и войти в первую тройку среди таких-же продвинутых. Это будет нечестно по отношении к другим детям. Обычная детская коллективка располагается в школе или доме творчества и из антенн палки и веревки. Никто вам не даст поставить на крыше школы "ЯГУ". Отсутствие контрольных номеров не даст контролировать переходы. Я хочу всех поставить в равные условия. И если это молодежные соревнования, то дети должны работать с той позиции, где они обучаются, а не выезжать в поле и давать только свой голос, остальное за них: настройки, переключения и подборы сделают добрые дяди.
Социальные закладки