-
Вчера, 17:13 #361
- Поблагодарил
- 19
Всех "активных" участников во ВСЕХ подгруппах ГЛАВНОГО ТЕСТА РОССИИ "RDXC" приветствую. Был рад провести связи с активными "писателями" данной ветви форума, но многих не слышал и не "видел" на панораме SDR большого экрана в 27 дюймов. За что прошу извинить.
Работал с максимально возможной для себя нагрузкой в технологии SO2R с мощностью 100 вn только CW. Была поставлена цель - максимально "загрузить свои мозги" с целью убрать с моего жизненного пути Деменцию, Паркинсона и прочих "деятелей", мешающих жить и в РАДИО тоже. Время покажет как это подействовало. Немного статистики и два слова ( не в теме) про "одного оператора" и МНОГО программных и не только РАДИО.
По сравнению с 2024 годом станций было мной сработано меньше (943 в 2025 г. против 1006 в 2024 году.). Видимо сказалась магнитная буря или другие причины. Но "верха" ( 21 МГц и 28 МГц) порадовали как в первый день так и во второй на широте Московского региона. "Двадцатка" была не так активна, хотя станций было много, но "мультов" не досчитался. Видимо редко туда "заглядывал". Есть в планах "скомутировать" станцию под технологию SO3R, с целью акцентировать свое внимание на появление там нужного мульта. Все для этого уже подготовлено. На "низах" 30 % станций не отвечали на мой вызов и даже не реагировали. Видимо у них большой уровень местных помех. Но и этому рад.Результатом доволен, хотя с "югами" и Ботами тяжело соревноваться, но возможно при большом желании, здоровье и "мотивации". Много связей с "новыми" регионами. Слышно было хорошо. Техника, антенны и здоровье не подвело, что позволило показать "достойный" моему возрасту (70+) результат.
Пару слов о "SO2R" ( да простит меня модератор). С одним радио "в два уха" мне уже не интересно работать - СКУЧНО. Мозги не загружены и Деменция может посетить - страшно. Так что если работаю в тестах в однодиапазонном зачете, то включаю в SDR второй приемник на тот же диапазон. Просматривал СВОЮ статистику по "приросту" результата после освоения работы SO2R. Так вот прирост составил 20 - 25 %. Что дало возможность "оторваться" от южных конкурентов и победить в ряде соревнований. Так что есть к чему стремиться и получать удовольствие не только от работы в соревнованиях, но и в установке мачт, антенн и прочего "железа" на крыше и личных сотках.
Николай (ra3an)
-
Вчера, 17:14 #362
- Поблагодарил
- 1707
Вас еще не забанили всех ?
RL3A/UA5L/UA6Q/CN2AA TEAM
Мой телеграмм канал про радио и РДА
-------------------------------------------------------------------------------
Жизнь слишком коротка, чтобы работать QRP!
-
Вчера, 17:23 #363
-
Вчера, 17:36 #364
- Поблагодарил
- 1260
-
Вчера, 17:45 #365
-
Вчера, 18:31 #366
Поддержу Александра. Зачем сравнивать то, что нельзя? Я например тоже уверен, что есть группа людей, которым просто нравится работать в 1 радио.
И лучше бы сделать отдельно SO-xR... Иначе это выглядит, как попытка погоняться на дороге на БМВ с Ладой... Ну да, очень гордо и уверенно уйдешь
вперед. А смысл!? Тоже можно объяснить, что у водителя лады два глаза, две руки и даже 4 колеса.
И пока количество SO-1R преобладает, надо не отбивать у них желание работать на результат (иначе активная масса будет только для участия, тк ну
не побить SO2R - а это значит, что будут работать не 24 часа - а сколько захочется). Ну и в итоге активность ниже.
PS: я кстати тоже не против SO2R, считаю это крутой опцией. Но на мой взгляд в корне не правильно мешать все в кучу.73,
Антон - RN1B
aka RT9T - A45VR - 5B4ALB - A75GC
-
Вчера, 18:35 #367
-
Вчера, 18:37 #368
- Поблагодарил
- 1178
Серый, лет через пять вообще будет трудно идентифицировать кто работал в эфире.
Для чистоты спорта надо запрещать синтез голоса. Попугай на общий вызов оставить, а остальное - сам, ртом и языком.
Иначе будет соревнование ИИ.
С телеграфом эта война уже проиграна - "автосборщики" в эфире уже слышны и ты знаешь их позывные.
А про СО2Р и прочее - ответ простой: вводить правило 10 минут (как для группы MOST). Или добро пожаловать в отдельную категорию.
-
Вчера, 18:38 #369
-
Вчера, 18:49 #370
- Поблагодарил
- 782
Видимо в совокупности. Я лично не против развития и прогресса. И прав Валерий RA0R, что прогресс не остановить. Но вот обидно становится. Понимаю, что успех в контестах это совокупность многих факторов - география, техоснащение станции ( а это уже всё-таки борьба финансов), мастерство оператора и многое другое. Да и даже классическая работа SO2R, а тем более 2BSIQ требует от оператора не абы каких навыков. И выматывает очень серьёзно по сравнению с работой на одно радио - это свойство организма, он уходит вразнос. Без тренировки здесь не обойтись, сразу просто вот так сесть и отработать нормально "на два уха" - не получится. Или очень мало у кого получится. Так что об этом никто и ничего не говорит. С ИИ, ну или с ПО с ботами - здесь конечно более обидно. Тоже сказать что-то против - наверное не скажу. Просто по личному убеждению обидно, что на первый план выходит именно соревнования ПО, т.е. геймерство, а не умение именно оператора оперативно работать в эфире, даже пусть нажимая кнопки на клавиатуре.
Хотя все знают, все слышат, кто и с какими позывными такое ПО с ботами сейчас использует. И это операторы, кстати - сами по себе очень высокого класса. Ну не должен ИИ, ну или программа со своим алгоритмом, которая сама прыгает по заданному алгоритму по спотам и сама вызывает корреспондентов, декодируя к примеру окончание CQ нужного корреспондента - соревноваться с мозгами человека. Пусть даже просто с визуальной панорамой и локальным скиммером. Неправильно это. Во всяком случае на мой архаичный взгляд.
А первый опыт работы на какое-то подобие SO2R, хотя и названия такого даже не представлял - это середина 90-х. Без всяких компьютеров еще, да и без всяких блокировок и BPF конечно. ) Ставил рядышком в два уха два UW3DI c эл. ключами, но в одну руку, два усилителя, и одна тетрадка. Спасибо комплект антенн на коллективке на разные диапазоны позволял. Что-то получалось, что-то нет. Александр R0QAW (US2IKL) должен помнить такие эксперименты кажется. Но удовольствия, скажу я вам, было мало. А вот свой первый RDXC в 1994 году (в 12-часовом формате) отработал с результатом 3 место SO AB HP MIX WORLD на UA1FA + 4xГ-811 и "ёжик" W4NNQ. Плюс "верёвочки" на НЧ. Так что есть что вспомнить. Но тогда и эфир был совсем другой!73, Сергей R0QC
-
Вчера, 18:53 #371
- Поблагодарил
- 808
Всем привет! Планировал участвовать в RDXC не из дома, но в последний момент планы резко изменились. Решил в срочном порядке подымать мачту на более-менее вменяемую высоту, чтобы и квадраты работали, как им полагается и закрыть вопрос с 40/80м. Для этого пришлось изрядно попотеть с лопатой, чтобы откопать элементы Inv.V 80/40 и добраться до якорей под растяжки. Снега в этом году насыпало от души
Закончил подъем мачты и все подготовительные работы за полчаса до начала контеста, ничего нового)))) Во время контеста тоже не обошлось без шероховатостей, но в целом результатом доволен. Станции Урала сложно переплюнуть, они на низах сильно выигрывают, но буду стараться в будущем победитьПока надеюсь на итоговое 3-е место в подгруппе SO AB LP CW.
Контест очень понравился!
Прилагаю несколько фото.
Александр, R0QAW. 73!73! Александр R0QAW (ex: US2IKL)
-
Вчера, 18:58 #372
- Поблагодарил
- 5
Хотя бы убрать "многоухих" в отдельный зачёт, там где разряды можно выполнить, а то так ВИП задрали, что и первый разряд не выполнить, хотя многие и достойны.
RC1W Аркадий
-
Вчера, 18:59 #373
- Поблагодарил
- 2856
-
Вчера, 19:06 #374
- Поблагодарил
- 1260
Последний раз редактировалось UA6AA; Вчера в 19:14.
-
Вчера, 19:11 #375
- Поблагодарил
- 782
Владимир, знаете не хуже меня. И опыта у Вас наверное поболее. Слушайте эфир. Не хуже меня услышите когда в тесте Вас зовёт "бот", а когда "живой" оператор. За CW разговор конечно. И кстати, не секрет, что это возможности программы, которую и Вы сейчас используете. Заложены ли эти возможности в дистрибутиве для массового использования? Повторяться не буду. Хотите эти позывные? Да запросто - по каким-то прошлым тестам по памяти - RM5F, UW1M, R2AA. Да больше их в принципе - вспомнить только нужно. Чего мне бояться-то? Хотя, повторюсь, это и так операторы экстра-класса с хорошими позициями. Но желание всегда быть первыми - возможно двигатель прогресса. Во все времена. ))
За прошедший RDXC сейчас ничего не скажу. В отпуске сейчас, далеко от Якутии. Всё что успел придумать - немножко послушать тест на комнатную антенну.73, Сергей R0QC
Социальные закладки