-
21.07.2020, 12:39 #451
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Хью Кэссиди: "Как Дон Миллер делал это – и почему DX-мены верили ему"
Рассказы-притчи Хью Кэссиди, WA6AUD и Пола Данфи, VE1DX публикуются на этом форуме на русском, в переводе Владимира Санникова, UA9FAR, в зависимости от их содержания, в настоящей теме, либо в темах "DX-бюллетени прошлых лет" и "Короткие байки коротких волн". История возникновения и написания этих историй описана в посту №36 "West Coast DX Bulletin, Хью Кэссиди, WA6AUD и истории Пола Данфи, VE1DX" темы "DX-бюллетени прошлых лет". Историй много. По мере перевода и редактирования текстов все будет публиковаться на форуме QRZ.ru.
КАК ДОН МИЛЛЕР ДЕЛАЛ ЭТО - И ПОЧЕМУ DX-МЕНЫ ВЕРИЛИ ЕМУ
Хью Кэссиди, WA6AUD
Для того, чтобы получить быстрый и тупой ответ, если вы родились в 1945 году, посмотрите все ТВ презентации за месяцы высадки в Нормандии и прорыва у Сен-Ло на полуострове Котенин. Если вы родились позже, но можете понять всё это – стратегии, битвы, театры военных действий, и, может быть то, где в мире находились войска США участвуя в четырёх или более крупных войнах, вспыхнувших одновременно, если вы можете понять все те события, которые произошли всего лишь пятьдесят лет назад, вы находитесь на пути к пониманию того, как Миллер вводил в заблуждение DX-менов. Честно говоря, так оно всегда и было. Но только самые сообразительные из обжегшихся действительно понимают это. Некоторые могут хотеть забыть, другие никогда не забудут.
Миллер сплёл сложную паутину, и в его заявлениях было достаточно элементов правды, чтобы доверять его утверждениям. DX-мены понимали то, что они могли постичь и хотели принять, и они игнорировали порой тревожащие вопросы, которые они не хотели или не могли понять. Сомнения пришли с запоздалым прозрением. Дон привлекал DX-менов, верящих в него, как цветы привлекают пчёл. Им нравился Дон, и нравилось то, что он делал. И можно сказать с большой степенью вероятности, что почти каждый, кто был тогда DX-меном, быстро присоединялся к хору, восхвалявшему Дона. Есть сомнения по этому поводу? DX-мены хотят верить. А, может быть, и должны.
Десять лет назад Университет Британской Колумбии опубликовал книгу по названием «Затерянные острова». Её написал Генри Стоммель, океанограф и старший научный сотрудник океанографического института Вудс Хоул в штате Массачусетс. Короче говоря, эксперт, которого нужно слушать, когда он говорит. Доктор Стоммель приводит список «островов», до сих пор обозначенных на морских картах, многое из которых могли бы стать новыми странами, если бы кто-нибудь смог найти их. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь и найдёт.
Мы приближаемся к концу двадцатого века. Большинство из нас верит, что если что-то нынче пока не изучено, вскоре кто-нибудь, несомненно, будет близок к произнесению последнего слова практически по любой теме, по любому вопросу или по любой большой проблеме. Чьему-то разуму придётся поднапрячься, чтобы поверить в то, что могут быть ещё неоткрытые земли. А вы в этом уверены?
Спутники ответили на многие вопросы о возможных островах, затерянных на года, на многие вопросы, но не на все. Когда Дон Миллер работал с рифа Мария Тереза к югу от Таити, это место было указано на картах National Geographic, возможно, оно есть там и сейчас. Оно было там несколько лет после авантюры Миллера. Карты National Geographic часто приводятся в качестве аргумента в пользу новой страны, карты National Geographic цитировались и как авторитетный источник, и как способ определения соответствия острова критериям DXCC по расстоянию. Не так много лет назад этот аргумент использовался при поиске статуса отдельной страны для островов Прибылова.
На морской навигационной карте, изданной W. Faden Company, Королевские (Георга III) океанографы в 1817 году указали Марию Терезу. Около ста пятидесяти лет спустя, когда Дон Миллер заявил, что он работал оттуда, она всё ещё находилась на навигационных картах. Иногда с примечанием «местоположение под вопросом», иногда без него.
У Дона Миллера есть фотография, на которой он разворачивает радиостанцию для работы с Марии Терезы. На ней он стоит на коралловом рифе с аппаратурой под мышкой, и прибой доходит до его колен. Дон рассказывал, что он использовал карточный столик, на котором он поместил аппаратуру, и что он не покидал свой стул из страха быть смытым в океан.
Некоторое время после активации Марии Терезы и после того, как она была принята в зачёт на DXCC, некоторые придиры начали нашёптывать, что в том месте, где Мария Тереза обозначена на картах, глубина океана достигает нескольких морских саженей. Хотя эти нашептывания и не могли быть полностью верными.
Со временем морякам пришлось освоить навигацию в тех местах океанов, где сообщалось о существовании островов, а в некоторых случаях – не сообщалось. Часто указанные на картах острова признавались несуществующими и стирались с навигационных карт. Мария Тереза была удалена с карт в 1875 одним океанографом, но другие вернули её обратно. На карте Гидрографической Службы Великобритании #2683, выпущенной в 1978 году, Мария Тереза указана. На ней также указаны многочисленные подводные опасности в пределах полукруга, простирающегося на две сотни миль к северу от острова.
В 1983 году Гидрографическая Служба переместила Марию Терезу с 151,13 градусов западной долготы на 136,39 градусов западной долготы. Это произошло через пятнадцать лет после того, как ARRL отклонила активацию.
На этой же карте #2893 были указаны скалы Хеймет примерно на 160 градусах западной долготы и 26 градусах южной широты. Там должно было что-то находиться, потому что в самом первом сообщении в 1863 году говорилось о двух островах или скалах, отдалённых друг от друга примерно на четверть мили с глубокой водой между ними. Судно Will Watch попыталось проплыть между скалами, и оказалось, что там было совсем не глубоко. Судно ударилось о дно около северной скалы и потеряло фальшкиль. С тех пор никто не видел этих скал, но они до сих пор указаны на многих картах.
Короче говоря, если бы вам пришлось провести проверку истинности заявлений о работе с таких островов, какие у вас могли бы возникнуть сомнения, если имеется так много давно существующих записей о существовании этих островов, включая Марию Терезу. Если бы кто-нибудь сказал, что он работал со скал Хеймет, как бы вы могли сомневаться в их существовании, если около них корабль задел за землю. И они до сих пор указаны на некоторых навигационных картах.
По поводу Марии Терезы всегда есть что рассказать. Во время дачи свидетельских показаний по гражданскому иску, который Дон Миллер подал на ARRL, как будто это было запланировано, один национальный радиолюбительский журнал вышел с обложкой, на которой была помещена фотография Дона Миллера, стоящего вровень с поверхностью воды в том месте, которое он заявил как Марию Терезу, с трансивером под мышкой. Прикол со скалами Св. Петра и Павла положил начало развёрнутому диспуту и журнал, который стойко защищал Миллера на своих страницах, веря ему, был уличён и раскритикован. Очень щекотливая ситуация.
Во время диспута по поводу скал Св. Петра и Павла Миллер представил фотографию в доказательство того, что он был там. На ней изображён сам Дон и ещё один оператор, стоящие на фоне высокой скалы. Миллер очень категорично заявил, что это самые настоящие скалы Св. Петра и Павла, и фотография доказывает это.
ARRL показала фотографию геологу. Он изучил её, и сказал, что показанная на ней формация не кажется типичной для геологии скал Св. Петра и Павла. Короче говоря, насчёт фотографии возникли некоторые сомнения. Но кто был обязан доказывать подлинность фотографии – ARRL или Дон Миллер? На ком должно было лежать бремя доказательства?
Необходимо ещё раз заметить, что во времена Дона Миллера сама сущность DX-менства подвергалась изменениям. Это происходило не легко и не просто, и вытекало из попыток разобраться с заявками Дона Миллера и, возможно, из понимания того, что в прошлые годы были приняты в зачёт страны, для которых не было представлено адекватных доказательств работы из них.
Из желания принять то, что могло быть правдоподобной историей, ARRL переместилась на позицию, в которой DX-мен брал на себя обязанность доказать то, что он был там, где он заявлял. И желательно, чтобы его доказательства были хорошими. Со времён дела Миллера DX-мены, желающие заслужить доверие, должны подготовить солидные доказательства того, что он были там, откуда они заявили свою работу. Паспорта, визы, судовой вахтенный журнал, фрахт судна, квитанции из отеля, авиа и другие проездные билеты, чем больше, тем лучше.
Несколько лет спустя Мартти Лайне, OH2BH, удалось недолго поработать из Албании перед тем, как местные власти отменили выданное ему разрешение, но он сделал фотографию этого сертификата на фоне местного правительственного центра. Не ней был Марти с друзьями и табличка с названием и местом расположения муниципального агентства на здании. Это было очень хорошее доказательство.
После провала его судебного разбирательства и данного вторым оператором попытки активировать Св. Петра и Павла под присягой свидетельства о том, что Дон Миллер и он не работали со скал Св. Петра и Павла, Дон не стал искать безвестности, спрятавшись в глухих местах в стремлении к одиночеству и душевным поискам. Вместо этого он переехал в Южную Калифорнию и вернулся к своей профессии медика. Но он возвращался на собрания во Фресно и всегда собирал толпу.
Расскажу местную историю, чтобы закрыть вопрос. W6CLS, давно уже silent key нашего клуба, но в шестидесятых годах он поддерживал Дона Миллера и словами, и финансово. W6CLS был очень занятой бизнесмен, и среди прочего он владел Ham Radio Outlet***, когда это был просто HRO и прямой потомок AMRAD**** прошлых лет. Джон был силён и во мнениях, и в эфире. Когда Джон звал какую-нибудь станцию, она слышала его. Поверьте мне. Определённо, он был силён во мнениях, и силён сигналом.
Джон рассказал мне, что однажды на встрече во Фресно, когда председатель собрания с трибуны встретил Дона Миллера не слишком лестными замечаниями насчёт Марии Терезы, Дон обиделся на намёки.
Джон рассказал, что на следующее утро в 6 часов Дон Миллер постучал в дверь его комнаты в отеле, желая поговорить с ним. Дон заявил W6CLS, что его оклеветали, и что он на сто процентов честен в своих заявлениях о том, что он работал с Марии Терезы, и что с ним обходятся несправедливо. W6CLS сказал, что Дон Миллер был настолько упорен в своей самозащите и настолько убедителен, что «… я и в действительности начал верить ему. Может быть, он и был там.»
Потом Миллер снова начал раздувать кадило. «Я был там, Джон», - утверждал он, - «и работал оттуда. Когда мы приблизились к рифу, он поднялся из океана, мы высадились на него и работали оттуда. После того, как мы закончили работу и уже покидали его, мы оглянулись и увидели, что остров снова погружается в море. И это именно так и было. Стопроцентно!»
Это сработало.
Тот, кто никогда не был далеко в море на маленькой лодке, может не понимать, насколько ограничена видимость с близкого расстояния от воды. Горизонт обычно находится на расстоянии трёх миль или около того. В недавние времена и на памяти многих членов клуба с первой попыткой сделать Кингмен риф новой страной произошёл случай, подтверждающий этот факт. Не так просто увидеть низко лежащий остров, и чем ближе палуба судна к воде, тем труднее эта задача.
Глядя на карту, может показаться простой задачей покинуть остров Пальмира и направиться к Кингмен рифу. Всё, что вам нужно сделать – это нацелиться в нужном направлении, и вы окажетесь там. Но у вас может не получиться. Кингмен – это низко расположенный остров.
В ту субботу, когда DX-экспедиция в новую страну покинула Пальмиру и направилась к Кингмену, домоседы сидели и с трепетом слушали свои трансиверы. DX-экспедиция не могла найти Кингмен, даже имея в своём составе одного из членов команды, закончившего университет, где он изучал навигацию. В конце концов, им пришлось прибегнуть к тактике поиска. И, наконец, слава Богу, они нашли Кингмен. Это было непросто сделать.
Даже сегодня есть острова, всё ещё обозначенные на навигационных картах, которых никто не видел годами. Некоторые указаны в неправильных местах. Первоначально Буве был помещён на несколько сот миль к востоку от его теперешнего расположения. О впервые открытом в 1739 году острове ничего не сообщалось до 1808 года. Так как он находился далеко от сообщённого местоположения первого открытия Буве, тому, что увидели в 1808 году дали название «остров Линдсей». До 1898 года не могли определить, что Линдсей и Буве – это один и тот же остров, но куда делся остров Томпсон, о котором в годы поиска Буве сообщалось, что он находится в этом же районе?
Вид острова Томпсон был зарисован в 1825 году с корабля, исследовавшего тот район, и рисунок не совпадал с очертаниями Буве. Высокий конус вулкана определённо указывал на то, что это вулканический остров. Его до сих пор ищут. С надеждой.
Были предположения, что остров взорвался во время землетрясения около 1893–1896 годов. Он находился на морской карте Антарктики Министерства Обороны США, пока она не была пересмотрена 19 апреля 1965 года. Но это было бы явной поддержкой любых утверждений о том, что острова могут неожиданно подниматься из моря и о том, что в некоторых частях света острова могут исчезать при взрывах вулканов или даже при сейсмической активности.
В Южно-Африканском отчёте о гидрографических исследованиях сообщалось о том, что в предполагаемом месте расположения острова Томпсон не нашлось никаких подводных отмелей. Но климатолог Х. Х. Лэмб отстаивал свою точку зрения, что записи температуры в Пунтас-Аренас не показали больших изменений в указанное время исчезновения Томпсона. Таким образом, сообщение об острове Томпсон было надёжным, с острова была сделана зарисовка, и остров исчез. И это был не первый такой случай. Мог ли Дон Миллер действительно быть на Марии Терезе и рассказывать всё так, как оно и было? В конце концов, ARRL вычеркнула Марию Терезу из списка стран DXCC не потому, что она смогла опровергнуть заявление Миллера о том, что он работал оттуда; она была удалена оттуда потому, что он не смог представить дополнительную документацию, затребованную некоторое время спустя после того, как риф был зачтён на DXCC.
Всё это приводится для того, чтобы показать, что не все вещи всегда ясны, прямы и просты для понимания. Мария Тереза находится в районе, в котором давно отмечалось поднятие островов из океана и их погружение обратно. Сообщение о подводных опасностях к северу от места расположения Марии Терезы было помещено на навигационные карты редакции 1978 года. Короче говоря, даже эксперты не уверены насчёт неё. Они подозревают, что там её нет, но они определённо не готовы защитить свою оберегаемую веру.
То есть, в другие времена и в других местах проблема определения даже того, существовали ли в природе некоторые места, заявляемые на зачёт по DXCC, была сложной задачей. Даже при цитировании различных солидных источников, включая обновлённые навигационные карты Гидрографического Управления, это и тогда, и сейчас было в большой степени проблемой. Не забывайте, что и Дон Миллер проводил свои собственные исследования. Также, имейте в виду, что те, кто определяли обоснованность заявки на новую страну, должны были полагаться на публикации авторитетных источников – Национальное Географическое Общество, Гидрографическое Управление США. Их определение должно было принять такую документацию, так как других источников не было.
Действительно, всё было проще в те золотые годы, когда все DX-мены без вопросов считались джентльменами и четными людьми. Почему всё изменилось – трудно понять или принять.
Но хватит. Суждение задним умом всегда лучше подходит для правильного понимания вещей. Нужно обязательно иметь это в виду. И для того, чтобы по-настоящему понять некоторые заявки на DX-страны, сделанные несколько десятилетий назад Доном Миллером и, возможно некоторыми другими, нужно вспомнить давние дела, обдумать эти вещи в свете знаний последующих дней и, возможно, начать удивляться.
Удивляться тому, что могло быть правдой в некоторых анонсированных тогда активациях, и было ли всё правдой в некоторых сообщениях и заявках. И, если в одних случаях всё было так, как утверждалось, в других это могло быть не совсем так, как заявлялось, сообщалось, и во что верилось. И даже тогда нельзя было быть слишком уверенным в том или ином. У Дона Миллера было множество талантов, и, несомненно, одним из них была сильная правдоподобность его рассказов о своих похождениях и приключениях. Он умел быть убедительным. Он много работал над этим. Многие скажут, что он был не первым, но он, определённо, был концом беспечного подхода к этим делам, существовавшего в течение многих лет.
Одно из давних высказываний Ветерана часто используется для чёткого решения дилеммы DX-менов по поводу того, верить или не верить заявленной активации. Ветеран говорил: «Сначала сработай, а потом беспокойся». Много лет назад было подмечено, что когда Ветеран говорит, его слова высекаются в камне. И нетрудно понять, почему.
DX-менство – это для сильных. Сильных и верящих. Всегда будьте верящими. Сильно верящими! И запомните Дона Миллера как прекрасного оператора, который дал нам множество замечательных DX-связей и новых стран. Вот если бы всё сложилось по-другому…
Примечания переводчика - Владимира, UA9FAR:- * Сейчас Марии Терезы нет даже в списке deleted.
- ** Морская сажень = 182 см.
- *** Ham Radio Outlet (HRO) - крупнейшая международная торговая сеть, специализирующаяся на продаже исключительно радиолюбительской аппаратуры. Бывал в паре магазинов в США. Что здорово – на каждом магазине стоит антенна, и можно подключить к ней любой понравившийся тебе трансивер, послушать эфир и провести связь.
- **** AMRAD - надо понимать, в те времена – предшественник HRO, но сейчас, насколько мне известно, занимается больше образовательными и популяризаторскими делами.
Начало - см. посты #441 и 450 этой темы. QSL и фото - из архивов CQ Amateur Radio, Тома, K8CX; Честера, W8JJW и Дона Миллера, AE6IY (ex W9WNV).
---
N.B.: Для не имевших возможности прочесть ранее:
Цели и задачи темы "Забытые экспедиции" описаны, во всех подробностях, в постах №1, №7, и №204.
-
21.07.2020, 17:02 #452
- Регистрация
- 07.09.2013
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 257
- Поблагодарили
- 612
- Поблагодарил
- 520
Хроника трех экспедиций (продолжение)
Сама идея радиолюбительского сопровождения высотной экспедиции башкирских альпинистов на Памир зародилась достаточно спонтанно, но не случайно.
Одним из зимних декабрьских вечеров 1988 года на коллективной радиостанции UZ9WXK, располагавшейся в трех комнатах на втором этаже здания Дома пионеров Калининского района города Уфы, по предложению ее руководителя и моего хорошего товарища Владимира Витальевича Носкова R9WXK (ex.: RA9WJG, UA9WHA), я устроил тематический вечер с рассказом о первой башкирской экспедиции на пик Ленина в 1987 году. Рассказ сопровождался показом слайдов, отснятых в экспедиции. Тогда, в доцифровую эпоху, единственным доступным способом качественной передачи цветного изображения была фотосъемка на слайдовую пленку производства ГДР – ORWO COLOR или ORWO CROM. Несколько таких страшно дефицитных пленок мне удалось купить в Московском ГУМе.
На большинство девочек и мальчиков, занимавшихся у Владимира Витальевича, мой рассказ об экспедиции не произвел особого впечатления. Зато, самый живой интерес к деталям этого восхождения проявил Нил Рахимов, в то время часто заглядывавший на коллективку Дома пионеров.
Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу две истории – альпинистскую и радиолюбительскую, которые предшествовали этому событию.
Вначале, о первой башкирской экспедиции на пик Ленина в 1987 году.
Помимо чисто восходительских, эта экспедиция преследовала негласную цель - преодолеть «родовую травму» башкирского высотного альпинизма, полученную во время трагического восхождения сборной команды республики на пик Коммунизма в 1972 году. Международная альпиниада на эту высочайшую вершину страны проводилось в честь 50-летия СССР и была одной из самых массовых в ее истории. После успешного восхождения на спуске с вершины в результате падения по склону погиб молодой уфимский альпинист Игорь Горбачев - родственник первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачева. Официальный разбор трагедии вылился в полную спортивную дисквалификацию участников команды и последовавший на долгие годы запрет на проведение высотных альпинистских экспедиций спортсменами республики. Лишь к во второй половине 80-х годов на фоне Горбачевской перестройки и последовавшего «смягчения нравов» новое поколение башкирских восходителей поставило для себя задачу развития высотного альпинизма. Первоначальной целью был выбран пик Ленина как наиболее доступный из всех семитысячников СССР. Подъезд к вершине не требовал вертолетной заброски и осуществлялся на обычном автотранспорте. В условиях жесткой регламентации альпинизма в СССР и действия многочисленных запретов и ограничений нам предстояло пройти предварительную акклиматизацию в выездном спортивном альплагере «Ала-Тоо» в условиях 30-ти дневной смены. Затем со всем имуществом перебазироваться из Пржевальска в Ош, где закупить продукты, арендовать автотранспорт и получить разрешение на въезд в пограничную зону на границе с Китаем, куда относился территориально пик Ленина. Помимо собственно акклиматизации, мне и моим друзьям, в то время второразрядникам по альпинизму, необходимо было «находить» набор вершин до 4Б категории сложности для получения права идти на вершину пика Ленина 5А категории. В начале этой спортивной смены нам удалось пройти необходимые 4А в ущелье Аютор, а для более серьезных восхождений мы перешли в ущелье Каракол где планировались восхождения 4Б и 5А сложности на вершины Альбатрос и Джигит. К несчастью, на первом же восхождении сорвался со стены и погиб наш товарищ из г. Салавата В. Индиенко. Как следствие трагедии, вся дальнейшая спортивная программа была свернута и право восхождения на вершину пика Ленина мы не получили. В любом случае, мы могли участвовать в подъеме в высотные промежуточные лагеря. Основной костяк команды состоял из опытных инструкторов и старших разрядников, которые, в конечном итоге, успешно взошли на вершину по редко посещаемому маршруту через скалы Липкина. Так была «распечатана» новая страница в истории башкирского высотного альпинизма и накоплен ценный опыт восхождений на вершины высотой более 7 км.
Луковая поляна - место базирования экспедиций на пик Ленина. На переднем плане - Международный альплагерь "Памир". 1987 г.
Вид на вершину пика Ленина с Луковой поляны ранним утром. 1987 г.
Базовый лагерь башкирских альпинистов. 1987 г.
Базовый лагерь после снегопада. 1987 г.
Мемориал женской группы, погибшей при восхождении на пик Ленина в 1974 году. 1987 г.
Мемориал погибших альпинистов. 1987 г.
Вид на пик Ленина с перевала Путешественников.
На леднике пика Ленина. 1987 г.
Постройка иглу в лагере на высоте 5400. 1987 г.
Палаточный лагерь на высоте 5400. 1987 г.
Подъем из лагеря "5400" в лагерь на высоте 6100. 1987 г.
Лагерь "6100". 1987 г.
Башкирские альпинисты на вершине пика Ленина. 1987 г.
Руководитель экспедиции А. Минибаев и автор после возвращения с восхождения. 1987 г.
Проблемным вопросом для подобных высотных автономных экспедиций в те годы была радиосвязь между группами на восхождении с базовым лагерем и между базовым лагерем и «большой землей» – вернее ее полное отсутствие в нашем случае в 1987 году. И если в стационарных альпинистских лагерях, финансировавшихся ВЦСПС СССР, использовалась хорошо отлаженная система связи с группами на восхождениях с использованием радиостанций Карат и Ангара, то, в случае самостоятельных экспедиций, нахождение достаточного количества работоспособных переносных радиостанций было трудноразрешимой задачей. Отсюда, попытки привлечения радиолюбителей для обеспечения таких мероприятий. Наш старший инструктор по альпинизму Риф Имаев рассказывал мне, что еще в первой половине 80-х годов в базовом лагере одной из экспедиций под пиком Ленина был радиолюбитель-коротковолновик, «стучавший на ключе» все свободное время.
Другая история - «радиолюбительская» случилась в 1980 году и была связана с обучением CW на коллективной радиостанции UK9WBD. Именно на ней я познакомился и подружился с Володей Носковым и Нилом Рахимовым. Возглавлял эту коллективку замечательный человек, коротковолновик, спортсмен и педагог Борис Извольский UA9WR. Под его руководством мы с Володей изучали телеграф и делали свои первые шаги в любительском радиоэфире. Нил, к этому времени уже опытный охотник на лис, скоростник и коротковолновик, готовился к призыву в армию в спортивную роту.
Продолжение следует…To Have Or to Be?
73! Марат Адгамов (RA9WJV)
-
22.07.2020, 01:53 #453
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Мартти Лайне: "Привет от Дона Миллера, W9WNV"
Рассказы-притчи Хью Кэссиди, WA6AUD и Пола Данфи, VE1DX публикуются на этом форуме на русском, в переводе Владимира Санникова, UA9FAR, в зависимости от их содержания, в настоящей теме, либо в темах "DX-бюллетени прошлых лет" и "Короткие байки коротких волн". История возникновения и написания этих историй описана в посту №36 "West Coast DX Bulletin, Хью Кэссиди, WA6AUD и истории Пола Данфи, VE1DX" темы "DX-бюллетени прошлых лет". Историй много. По мере перевода и редактирования текстов все будет публиковаться на форуме QRZ.ru.
ПРИВЕТ ОТ ДОНА МИЛЛЕРА, W9WNV
Мартти Лайне, ОН2ВН
Перепечатка из редакционной статьи Чода Харриса, VP2ML, в «The DX Magazine», август 1990 г.
Не забыл ли мир своих идолов – людей, которые давали полномасштабные представления в радиокомнатах по всему миру? Несмотря на определённые спорные моменты, в те ранние годы Дон Миллер, W9WNV, больше, чем кто-либо другой посвятил себя искусству серьёзного DX-экспедиционерства. DX-мены всегда были причиной разногласия, таким был и Дон Миллер.
Дону сейчас за пятьдесят, но, в результате многих неудачных событий, последовавших за его DX-экспедициями, последние восемь лет он провёл в калифорнийской тюрьме. Более того, последние двадцать лет он был отлучён от радиолюбительства в результате его разногласий с ARRL, разногласий, которые были разрешены способом, удовлетворившим обе стороны. В возрасте 52 лет Дон скучает по свободе, но, может быть, он ещё больше скучает по своему 15-летнему сыну, который стал всем для него, когда он отошёл от радиолюбительства. Эти двадцать лет не убили экстраординарного мастерства Дона в работе телеграфом. Он владел телеграфом лучше, чем кто-либо ещё за всю историю работы CW. «Он до сих пор звучит в моей голове – даже больше – мурлычет, как кошка, зудит по ночам» - говорит он.
Потребовалось немало усилий и розысков, чтобы найти Дона и открыть тюремные ворота для его первой встречи с радиолюбителем за последние двадцать лет. И вот он стоял передо мной – идол всего DX-сообщества на продолжении почти десяти лет. Дон был в прекрасной физической форме, так как он ежедневно делал физические упражнения. У него был острый ум, и он работал над несколькими специализированными темами, связанными с его медицинской профессией. Он был вовлечён в борьбу с проблемой наркотиков – главной проблемой многих тюрем. Дон Миллер был томим стремлением к новой жизни и свободе. Он стремился к девушке с Самоа, на которой он когда-то собирался жениться. Он был готов перекрыть свои контест-рекорды и построить контест- позицию на Фиджи, острове, в который он был влюблён. Но до этого должно было пройти ещё много лет – и эти массивные 5-дюймовыен ворота достаточно серьёзны для того, чтобы когда-нибудь открыться перед ним. Храни тебя Бог, Дон Миллер.
Время для визита уже заканчивалось, когда два DX-типа начали обсуждать свои DX-подвиги, прошлые, настоящие и будущие. Ярко светило калифорнийское солнце, создавая сцену для этой исторической встречи. Слёзы текли по нашим лицам, когда она подошла к концу. Дона Миллера снова вспомнили и приветствовали братья-DX-мены. Это должно было случиться. И это случилось.
Дон Миллер послал свои персональные приветы многим людям, которых он до сих пор вспоминает с теплотой. Два десятилетия не стёрли ни одной буквы из их позывных. Как сказал Дон, «небольшая потеря веры теперь восстановлена». И мой визит, конечно же, стоил усилий. Дон Миллер не забыт.
Дон Миллер на заседании суда незадолго перед своим выходом из тюрьмы после 16-ти (из 25-ти) отсиженных лет
Примечания:
- Чод, VP2ML, редактор The DX Magazine:
В 1960-е годы Дон Миллер работал из многих редчайших DX-мест во всём мире. В то время, как всё DX-сообщество восхищалось его энтузиазмом и операторским мастерством, некоторые из его действий породили разногласия. Временами казалось, что он слышит сигналы тех DX-менов, которые сделали финансовый вклад в его DX-экспедиции громче, чем некоторых DX-менов-обладателей Honor Roll.
Он поссорился с Дипломным Комитетом ARRL после того, как он несанкционированно высадился на остров Навасса. После длительных споров с официальными лицами ARRL, включая судебный иск против Лиги, Дон признал, что он никогда не высаживался на скалах Св. Петра и Павла, и зачёт на DXCC для этой и некоторых других экспедиций Миллера был отклонён.
В 1980 г. Дон был признан виновным в организации убийства своей отдельно проживавшей жены, и в настоящее время отсиживает срок в 25 лет в калифорнийской тюрьме.
- 3W3RR:
Чод Харрис, VP2ML/WB2CHO (silent key 8.12.1999 в возрасте 50-ти лет) в 1991-м году в Калифорнии:
3W3RR, VP2ML, 3W8AA
Согласно сведениям, полученным от Дона, и, впоследствии, проверенным определенным образoм по системе платежей тюрьмы, в которой он находился на момент визита OH2BH, вскоре после этого самого визита от Мартти на счет Дона поступило 200 долларов. Больше ни от кого из коротковолновиков в помощь Дону за все 16 лет ничего не поступало.
Начало - см. посты #441, 450 и 451 этой темы. QSL и фото - из архивов CQ Amateur Radio, Тома, K8CX и Дона Миллера, AE6IY (ex W9WNV).
---
N.B.: Для не имевших возможности прочесть ранее:
Цели и задачи темы "Забытые экспедиции" описаны, во всех подробностях, в постах №1, №7, и №204.
-
22.07.2020, 12:56 #454
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Урб ле Жюн: "Дон Миллер"
Рассказы-притчи Хью Кэссиди, WA6AUD и Пола Данфи, VE1DX публикуются на этом форуме на русском, в переводе Владимира Санникова, UA9FAR, в зависимости от их содержания, в настоящей теме, либо в темах "DX-бюллетени прошлых лет" и "Короткие байки коротких волн". История возникновения и написания этих историй описана в посту №36 "West Coast DX Bulletin, Хью Кэссиди, WA6AUD и истории Пола Данфи, VE1DX" темы "DX-бюллетени прошлых лет". Историй много. По мере перевода и редактирования текстов все будет публиковаться на форуме QRZ.ru.
Пол, N6PSE (op. YI9PSE, ST0R, 3D2R, ET3AA, 7O6T, 3D2C, XZ1J, E30FB, VP8STI, VP8SGI) и Дон Миллер, AE6IY (ex W9WNV) на Дейтоне в 2015-м году.
ДОН МИЛЛЕР
Урб ле Жюн, W2DEC
Опубликовано в журнале “CQ Magazine” январь, 1966 г.
Даже для рядового DX-мена в этом имени есть какой-то магический оттенок. Как, может быть, ещё в имени Гаса Браунинга*. Осмелюсь сказать, что имя Дона – самое известное в DX-кругах. Любой, кто читает это, на зная о похождениях Дона, уверен, находится на пути к колонке «УКВ».
Дон, во многих случаях в компании с K7LMU, сделал невозможное почти обычным делом. Он не только умудрялся добыть разрешения на работу там, где многие терпели неудачу, но его операторский профессионализм был невероятным. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что Дон – один из лучших операторов мира. Его способность преодолевать препятствия можно продемонстрировать тем, что он осуществил первую легальную работу из Индонезии и Камбоджи и для полного счёта добавил 5W1, YJ, BY, HS и XZ.
Он также активировал две абсолютно новые DXCC-страны: острова Спратли и риф Корморан**.
Вешать всех козлов на Дона может показаться глупостью, но это именно то, что я попытаюсь сделать.
Во время работы 1S9WNV (острова Спратли) некий род помешательства овладел Доном. Всё время за исключение последнего часа работы Дон абсолютно отказывался работать с большой группой станций. Единственное, что объединяло все эти станции – это то, что они занимали высокие места в DXCC Honor Roll. Без сомнения, они пробивались. И эти станции не удержали бы своих мест в Honor Roll с такими «подлянами».
Во время активации рифа Корморан с этими станциями не работали вообще. Но тот факт, что эти станции попали в журнал Дона БЕЗ проведения двусторонних связей, говорит о том, что это было сделано с каким-то умыслом, который Дону придётся объяснить после этой публикации (написана в середине ноября 1965 года).
Мы все думаем о работе станции DX-экспедиции, о технике работы, которую мы будем использовать, и о том, какое трудное это будет время для «больших парней». Однако полностью их игнорировать – это грязное дело. Люди в Honor Roll находятся там потому, что у них есть операторский профессионализм, хорошее оборудование и потому что они посвятили этом много времени. Каждый из Honor Roll много раз пропускал страны по многим причинам, включая то, что был в неправильном месте в нужное время. Но когда один человек хочет перетасовать обладателей Honor Roll по собственной прихоти, это – неспортивно, и я не буду принимать в этом участие. CQ SSB Honor Roll не примет подтверждений за работу Дона с островов Спратли, рифа Корморан или любого другого места, где такая практика будет использоваться в будущем.
Причина, по которой большинство из нас любит DX-менство, заключается в том, что мы стремимся к соревнованию – к погоне. Разве это слишком много – просить возможности соревноваться честно и справедливо? Пусть мы что-то пропустим, если так получится, но мы пропустим без предвзятости.
Было много DX-экспедиций, в которых операторы проезжали полмира за свой счёт и, во многих случаях, с большим личным риском для того, чтобы дать нам удовольствие сработать с новой страной. Я надеюсь, что в будущем Дон будет следовать этой традиции – традиции CE0AA, команды HK0TU, Дэнни***, VQ9HB, CR8AA, команды острова Клиппертон, W0MLY и Гаса в числе многих. Дело за тобой, Дон!
---
---
---
---
---
---
---
---
Примечания переводчика - Владимира, UA9FAR:
- (*) W4BPD, известный в прошлом DX-экспедиционер.
- (**) Даже и не знал, что эта страна когда-то была в списке. Молодой ишшо L.
- (***) Дэнни Уэйл, G7DW, известный в прошлом DX-экспедиционер, основатель DX-фонда YASME.
Примечание 3W3RR:
- Во многие свои экспедиции Дон, W9WNV, ездил с Чаком, K7LMU. В случае работы через дробь, они использовали как базовый то позывной Дона, то позывной Чака. В январе 1966-го Чак вышел в море и пропал без вести.
Начало - см. посты #441, 450, 451 и 453 этой темы. QSL и фото - из архивов CQ Amateur Radio, Вольфганга, OE1WHC; Тома, K8CX; Честера, W8JJW, Пола, N6PSE и Дона Миллера, AE6IY (ex W9WNV).
---
N.B.: Для не имевших возможности прочесть ранее:
Цели и задачи темы "Забытые экспедиции" описаны, во всех подробностях, в постах №1, №7, и №204.
-
23.07.2020, 04:17 #455
- Регистрация
- 06.09.2009
- Сообщений
- 1,349
- Поблагодарили
- 1869
- Поблагодарил
- 237
Историю поездки, статуса как страны по DXCC рифа Корморан и атолла Эбон можно почитать здесь - https://forum.qrz.ru/273-istoriya-ko...ml#post1699770
Во многие свои экспедиции Дон, W9WNV, ездил с Чаком, K7LMU.
73 'JD
-
23.07.2020, 09:45 #456
- Регистрация
- 06.09.2009
- Сообщений
- 1,349
- Поблагодарили
- 1869
- Поблагодарил
- 237
Марка FO8M
Порт-Мария является одним из многих творений Оккусси-Амбено ( Occussi-Ambeno )
Оксусси-Амбено является частью независимой нации Тимор-Лешти, как провинция Окуси, но марки с этим именем происходят от фантомного или вымышленного султаната Оккуси-Амбено, детища Брюса Р. Хендерсона из Новой Зеландии..
Одна из марок посвящена экспедиции Дона Миллера на риф Мария Тереза FO8M.
Вот оригинальное фото Дона с марки на этом рифе .
Очень многие ссылаются на эти фотографии , но найти их было нелегко .
Если QSL FO8M можно вполне приобрести на аукционе
то онлайновый поиск марки показывает многое об Occussi-Ambeno и Port Maria, но ни на одном из сайтов Cindrella или аукционных домов нет другой информации или материалов, доступных для продажи .73 'JD
-
23.07.2020, 10:20 #457
- Регистрация
- 29.10.2007
- Адрес
- Ростов-на-Дону
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 2,800
- Поблагодарили
- 2661
- Поблагодарил
- 367
Привет FAR, Рома, JD и все-все-все!
Огромное спасибо за переводы статей про экспедиции Дона. Есть вопрос. А имеется ли в наличии подобная информация про экспедиции Гаса Браунинга W1PBD? может сделаете что-нибудь в подобном формате? Тоже же года в лохматые по миру поездил человек дай божЕ. У отца были пара QSL Гаса на его SWL позывной, он описывал как черного цвета QSL, позывной и надпись Another DXpedition of Gus Browning. И номер экспедиции, они были номерные. К сожалению, мой дядя, старший брат моего отца, когда отбывал на ПМЖ в г. Ленинград выпросил у отца всю его SWL коллекцию. И там в Питере она благополучно и потерялась, в том числе и QSL от Гаса.
Очень бы интересно было почитать, посмотреть, может у кого карточки остались. Экспедиции то там тоже огого какие по тем временам были, всякие AC3 и пр экзотика.Георгий RY6M
DXCC HR 338, DXCC 160
-
23.07.2020, 12:12 #458
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Жора, привет.
Тут как раз "рояль стоял в кустах" - позавчера обсуждали с Володей, UA9FAR, что пора бы дать инфу и по Гасу, так что UA9FAR как раз сейчас занимается переводами того, что найдется по W4BPD, и все будем публиковать. Он, как и Дон, не всегда ездил в одиночку, обычно - командой.
Переводы с английского будут вскоре, а пока вот перевел с французского небольшую заметку Клода, F9OE, опубликованную в январе 2010-го:
Среди виртуозов CW, Гас Браунинг, W4BPD, безусловно, был одним из тех, кто удивил меня больше всего. К сожалению, я не связался со всеми его экспедициями - это больше ста стран и территорий, включая Тибет, Сикким.
В его походном чемодане почти все место занимали трансивер, CW ключ, и логбук. Место в чемодане было скурпулузно распланировало, было даже пространство для бутылки Кока-колы, к которой Гас питал слабость.
Я имел честь встретиться с ним в Женеве, в клубе 4U1ITU, где он проводил презентацию. Гас, работая в эфире с 4U1ITU, общался с корреспондентом CW, что никоим образом не мешало ему, в то же время, беседовать с Тедом F8RU! В то время не было ни компьютеров, ни программного обеспечения, все было по-другому...
Гас первым был назван в Зале Славы CQ DX - награда, присуждаемая ежегодно с 1967 года американским журналом CQ. И он это заслужил.
Слева Гас, W4BPD (с ожерельем - некоторые QSL из его «охотничьего щита») в компании Стюарта Мейера, W2GHK, который был президентом компании Hammarlund.
До 1965 года экспедиции W4BPD были спонсированы Хаммарлундом. Бренд исчез в наши дни, но хорошо известен древним, которые помнят, в частности, знаменитые "супер-про" приемники. Hammarlund был одним из первых, кто предложил SSB передатчики для любительских диапазонов. Некоторые HX50 всплывают время от времени в объявлениях...
Некоторые из QSL экспедиций Гаса из архива Честера, W8JJW, который был весьма активен в те года (не путать с текущим W8JJW, новым владельцем этого позывного):
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
Это - очень небольшая часть QSL экспедиций Гуса. Со временем мы, конечно, соберем все, причешем, систематизируем, и тогда дадим полный обзор, в хронологическом порядке экспедиций - с фотографиями и всем, что найдется.
В этой теме, месяц-два тому я давал пост с обзором экспедиции Гуса по дзонгам Тибета. Можно полистать тему и разыскать.
---
N.B.: Для не имевших возможности прочесть ранее:
Цели и задачи темы "Забытые экспедиции" описаны, во всех подробностях, в постах №1, №7, и №204.
-
23.07.2020, 12:52 #459
- Регистрация
- 29.10.2007
- Адрес
- Ростов-на-Дону
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 2,800
- Поблагодарили
- 2661
- Поблагодарил
- 367
Спасибо, Рома! Во люди были. Ни тебе компьютеров, ни интернета, ни кластеров-скиммеров, ни SDR трансиверов с супер-пупер примочками и удаленными приемами. Радиво на плечи и в Тибет)))) По нынешним понятиям жесть полная, конечно. Причем, поедь сейчас такой "отморозок" куда нибудь в гребеня с ключем, ручкой и бумажкой, так еще и весь интернет будет орать на тему почему так медленно работает, почему так мало QSO провел, почему в кластерах нет и почему персонально со мной на 160 в FT-8 не сработал!!! Времена меняются, но блин, какие же фанаты были. Просто уважуха.
Кстати указанный на фото W2GHK вроде тоже был не xxxxx по миру покататься.Георгий RY6M
DXCC HR 338, DXCC 160
-
23.07.2020, 13:27 #460
- Регистрация
- 24.04.2007
- Адрес
- Новороссийск
- Сообщений
- 13,531
- Поблагодарили
- 4978
- Поблагодарил
- 1838
не работать в своих экспедициях с обладателями HR#1 и в то время отслеживать их без компа это ппц, товарищи)))
хотя этих обладателей было по пальцам пересчитать в то время.Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
23.07.2020, 15:20 #461
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
-
23.07.2020, 16:33 #462
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
-
23.07.2020, 22:56 #463
- Регистрация
- 06.09.2009
- Сообщений
- 1,349
- Поблагодарили
- 1869
- Поблагодарил
- 237
Вот фотография которая покажет связь этих двух цитат
Еще несколько QSL "DXpedition of the Month"
W2GHK
W9OIJ
4M1A & 4M5A
4X1DX 5T7H
AX9XX CR8BH
I1RB/IS1 LA1H
OH2AH/0 OY2GHK
PX1VW VP8IE
VK9DR VK9XI
XT0H ZD9BE
YV0AA
Вот фото Stu, которое он прислал много лет назад
Кстати QSL через бюро высылал великолепно - никогда не было проблем .73 'JD
-
24.07.2020, 04:40 #464
- Регистрация
- 06.09.2009
- Сообщений
- 1,349
- Поблагодарили
- 1869
- Поблагодарил
- 237
По W4BPD у меня ооогромная папка -скидываю туда все по мере просмотра старых журналов . У каждого экспедиционера были свои любимые журналы для публикаций - у одних CQ , у других 73 . Gus отдавал предпочтение журналу 73 . Помимо эпизодических публикаций связанных с его активностью , Гас публиковал в течении нескольких лет свои заметки - начиная с мая 1965 года почти ежемесячно на пару страниц. Очень интересно . Кому интересно можно посмотреть все это дело - ищется легко по Гугл поиску . Могу и с сылками помочь если будут проблемы (каждый журнал весит мегабайт 25-30 , по емейл просто не пошлешь).
Там же Gus вел дипломную программу WTW (кто знает про это сейчас ? ) , вел колонку DX Footnotes в 70 годы.
Удивительный человек - уже в 70 летнем возрасте поехал в свою Африканскую экспедицию , где на Гейзер риф повредил себе спину (как раз 50 лет тому назад ровно - надо написать в другой теме).
Так что кто надумает писать о нем - дайте знать и поделюсь тем что нашел . Сам не готов - так как каждый день что-то появляется новое и нет ощущения полной готовности в написанию темы .
Судя по статистике DX занималось в то время от 4 до 5 тыс человек, ну а в топе было не более 100 . Дела совсем близкие - когда работала 7O6T то операторы тоже не слышали одно москвича (кто в теме позывной этого москвича знает).
Так что игнор лист бывает и сейчас .
Существует много уловок как отработать экспедицию без помощи интернета - и этими уловками все пользовались в до-интернетовскую эпоху .
W4BPD вспоминает , что стоило ему включить передатчик и настраивать его подав несущую полосу - как тут же слышался вопрос "Gus?" . Люди сидели и ждали - зная определенные частоты. Очень помогал телефон - звонили друг-другу когда слышали хорошего DX, у многих под рукой были списки что кому надо .
А сейчас в экспедиции дадут смс-ку что слушают на определенной частоте и отвечают тем кто получил text , правда иногда накладка получается когда смс-ки повторяются множество раз из-за глюка телефонной компании и приходят большие счета за роуминг . Это тоже уловка?
--------------
вот еще несклько QSL: DXpedition of the Month - лежали в другой папке
AC0H AC1H AC3H AC4H AC5H AC6H
TY3ATB TZ5H
YA0H YA8H YA9H
-----------------------
Хотел все написать одним постом - первый писал в обеденный прерыв , но не успел дописать эту вторую часть - жена попросила мясо приготовить ( она считает что стейки у меня получаются лучше - хотя готовить не умею) для сына - он работает в ночную смену и встает тогда когда я прихожу на обед, так что сейчас дописываю уже после работы .73 'JD
-
24.07.2020, 12:37 #465
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Володя, работы много, но нужно сделать. Справимся совместными усилиями. Пожалуйста, тогда подошли все, что у тебя накопано - файлы и ссылки по Гусу, будет окошко времени - пересмотрю, начерно систематизирую, и посмотрим с Володей, UA9FAR, с какого конца начинать все это лопатить. И по мере продвижения будем выдавать на гора все на русском и публиковать в этой теме.
Кажется в теме QSL-коллекции несколько месяцев тому выкладывал сканы некоторых QSL Гуса, которые каким-то образом оказались в моем архиве. QSL выписаны на коллективку МВТУ им. Баумана. Наверное, когда-то ребята подарили, когда заходил к ним в гости.
В этой экспедиции Гус работал из разных дзонгов, в том числе и с вот этого:
---
N.B.: Для не имевших возможности прочесть ранее:
Цели и задачи темы "Забытые экспедиции" описаны, во всех подробностях, в постах №1, №7, и №204.
Социальные закладки