-
17.11.2012, 07:12 #106
- Поблагодарил
- 103
-
17.11.2012, 08:41 #107
- Поблагодарил
- 172
Удобная вещь летом. Все лето так сжигаем мусор.
У нас все старые печи так сделаны,экономия кирпича. Встречаются русские печи без подтопка где еще кладка печная начинается в 30-40см от пола.
У меня труба проведена через второй жилой этаж. Задвижка стоит под потолком верхней комнаты. В комнате после протопки температура повышается приблизительно на 2 градуса.
Про облицовку печки. Я сделал кафелем. Не совсем удачное решение. Иногда кафель отваливается. Ничего другого не видел. Может есть смысл сделать как раньше голандки делали. По углам уголок и железом. Потом покрасить. Сейчас красок высокотемпературных много.
-
17.11.2012, 08:56 #108
- Поблагодарил
- 127
Мой опыт.
Дача из бревна оцилиндрованного 18 см, размер 6,5 х6,5 м , два этажа, стена второго этажа 1 м, потом крыша начинается.Первый этаж - маленькая веранда, маленькие сени, и одна большая комната , зонируется печкой на кухню, столовую и "дедский" уголок- диван напротив камина. Второй этаж - большой холл , спальня и мой шек 9 кв. м. Фундамент ленточный, 60см в земле, 40 выше, 40 шириной, два пояса арматуры. Стоит намертво.Земля - супесь, что ли...Фундамент под печку - 90х120 см ( первая ошибка - маленький...).
Печка стоит посредине, труба проходит через спальню - типа, чтоб обогревала - а настоящий шек должен греться от оконечника;-).
Был определённый план на печку, всё по уму - но в последнюю секунду жена уговорила на камин ( штука, как оказалось- практически бесполезная, хотя и приятная - но времени на него не хватает), в результате пришлось выкручиваться...
Получилась печка в плане 2х3,5 кирпича и высотой 30 рядов. Топка - с узкой стороны.Дымоход- сзади - вверх-на себя- вниз-на себя-вверх-от себя -вправо в трубу, которая стоит над камином.Справа к печи примыкает камин под 45 градусов.
Ошибки мои - 1. нужно обязательно делать варочную поверхность - плиту чугунную, хоть на одну конфорку, а если позволяет место - то и духовку. Тогда печь будет греть сразу, а у меня - сначала греет только дверца топки.
2. Дымоход выстроен кирпичём "плашмя" , " в полкирпича"- а нужно было ставить его "на ребро", тем более, что нагрузки большой нет, труба стоит как бы сбоку, опираясь на камин. Тепло путь в 12,5 см через кирпич проходит минимум через час - то есть, час топишь - никаких эмоций, поверхность печи холодная . Но палка о двух концах- перестал топить - а температура печи всё растёт и растёт, и до утра греет...Так что- если жить и топить регулярно - может быть, и не ошибка...
Второй этаж отапливается через лестничный проём, аж ветер на лестнице...
3.Труба идёт 1,5х2 кирпича (отверстие полкирпича-на кирпич), часа через три начинает и спальню прогревать, но её одной не хватает, для комфорта зимой нужно ещё масляный нагреватель ватт 750 подключать.Задвижка в трубе - под потолком в спальне. После окончания топки - перекрываю.
Труба выше конька сантиметров 50 - этого мало.У меня основной ветер - Ю-З, под углом к коньку, дым в начале топки задувает вихрем вниз, весь дым - на земле у входа в дачу. Наблюдал - такое ощущение, что на полметра выше бы - и дым отрывался бы от крыши и улетал вверх.
4. Уже не ошибка, а рекомендация - тепло и уют - это прежде всего - теплоизоляция, а потом уже печь. А теплоизоляция - это прежде всего правильность выполнения стен и кровли ( пароизоляция, влагоизоляция, утеплитель, проветривание)-потолоков - и - тщательность, тщательность...Я вобщем-то и не экономил на этом, но сейчас чешу репу, как ещё по контуру утеплиться...да к печи плиту прислюнить как-то...
Про то, что хватает один раз в день протопить - не верю, по крайней мере , для наших условий. Утром и вечером. В субботу с утра приехал в минус 20 , в доме минус 10 - топишь печь, включаешь обогреватель 1,5 кВт, к вечеру только начинаешь раздеваться. А на второй день - всё гораздо быстрее происходит. Иногда в пятницу вечером приеду, час потоплю- и домой, в субботу всё веселее происходит тогда.
Для шека хватает 1,5 кВт конвектора, он с программой, но ещё ни разу не рискнул оставить, хотя проводка - медь 4 квадрата.
В общем, хлопотное это дело - шек на отшибе...Но эфиииир...Каждый день - удивление - включаешь трансивер ...не работает, что ли?...
Успехов!Виктор R2BT, ex UA9OC
-
17.11.2012, 09:30 #109
- Поблагодарил
- 2996
Валерий, приветствую! В ваших краях нет того, что сейчас творится в Березниках? Под вами же сплошные шахты.
Добавлено через 16 минут
Да, действительно печка без плиты это "ноу хау". От того и нагрев помещения медленный.
100%!!! Да, без этого ни одна печка не обеспечит тепла и уюта.
Добавлено через 14 минут
Послушай женщину, и сделай наоборот. Забыли?Последний раз редактировалось UA9FAL; 17.11.2012 в 09:30. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
17.11.2012, 09:39 #110
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
У меня печь универсальная с духовкой и варочной столом.Фотки не могу загрузить тк ПРЕМОДЕРАЦИЯ.Загружу по окончанию.Поделюсь опытом эксплуатации.
------------------------------------------------------------------------------
При разжигании в начальный момент, когда печь и дымоход холодные, дым через небольшие щели в чугунной плите лезет в комнату. Это недолго, но запах стоИт, что досадно ...Очевидно, в момент разжигания, тяги дымохода не хватает. Холодный воздух в трубе давит вниз и выдавливает дым из топки обратно в комнату.
У моей соседки в аналогичной печи сделано небольшое усовершенствование для избежания этого неприятного момента. В месте, где стоит заслонка дымохода, есть еще дополнит небольшое окошко с поддоном, где можно поджечь чего-то и прогреть воздух непосредственно в дымоходе.Те. предварительно, прогревается дымоход, а затем разжигает печь. Дым в жилой комнате не появляетсяВалентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
17.11.2012, 09:42 #111
- Поблагодарил
- 174
-
17.11.2012, 09:46 #112
- Поблагодарил
- 113
to ua9oc. У себя на даче я сам делал примерно такую же печь. С переди такой же размер-1метр.С боку примерно 1,5м. Над топкой двухкомфорная чугунная плита. Выше ее 3-4 горизонтальных дымовых канала и далее кирпичная труба. Делал как учили.
Чугунная плита-необходимая вещь-горячая вода всегда и т.п.
Хотел делать камин с боку как у вас,но передумал-никчему-у него в трубу будет уходить теплый воздух,тяга.
На фундаменте не стоит экономить,он несет большую нагрузку.Деревянный не годится-он гниет.Последний раз редактировалось UA4SZ; 17.11.2012 в 09:49.
UA4SZ
-
17.11.2012, 10:39 #113
- Поблагодарил
- 111
Под вами же сплошные шахты
У нас и в Березниках две большие разницы
- здесь добывали каменный уголь (Кизеловский угольный бассейн)
- в Березниках добывают и сейчас соль (калийные удобрения)
соль растворяется в воде, уголь нет
Технология добычи каменной соли, предусматривает для предотвращения обрушений,
оставление целиков (т.е. часть запасов не трогается)
Вероятно, попала вода (подземная река) идет интенсивное разрушение этих целиков,
а мощность (толшина) пласта несколько десятков метров
ну и как у нас говорят Березники проваливаются в адъВалерий (UA9FGJ)
DXCC - Honor Roll
-
17.11.2012, 11:27 #114Сообщение от RX1AG
С другой стороны посчитайте сами, во сколько будет обходится отопление электричеством скажем у Вас дома. К примеру Вы имеете систему отопления с установленной мощностью 4 КВт, пусть она работает в автоматическом режиме, отключаясь при достижении заданной температуры, примем коэффициент работы по времени равный 0,6. Далее считаем расходы за месяц: 4*0,6*24*30=1728 КВт*часов. Умножим на тариф, он у всех разный, к примеру у меня 1,52 руб за 1 КВт*час. Получим 1728*1,52=2626 рублей в месяц. Разве это недорого?
Сообщение от RA4DBTX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
17.11.2012, 12:07 #115
- Поблагодарил
- 2996
Это устройство называется вьюшка.
Добавлено через 6 минут
Познавательно услышать ответ от специалиста, спасибо. А в Березниках действительно жуть http://www.youtube.com/watch?v=THzaxxcy-qI
Добавлено через 7 минут
Мне кажется ваша печка вплотную к стене стоит. Не боитесь?
Добавлено через 7 минут
Андрей, а правда ли что для чистки дымоходов полезно картофельную кожуру покидать в топку?Последний раз редактировалось UA9FAL; 17.11.2012 в 12:07. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
17.11.2012, 12:08 #116
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
ПЕЧИ.выбор конструкции,кпд и проч
Есть хороший сайт по печам
Все подробно и грамотно расписано
перейти на просмотр сайта печи для дачиВалентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
17.11.2012, 12:20 #117
- Поблагодарил
- 103
-
17.11.2012, 12:34 #118
-
17.11.2012, 13:07 #119
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Как раз Германию нельзя брать в пример предпочтения природного газа.В этой стране всегда работали ТЭЦ на местном угле, практически нет гидроэлектростанций. Атомные есть, но они отрабатывают свой ресурс и постепенно закрываются. Эл энергия получается дорогая. Отсюда давняя заинтересованность Германии в стабильных поставках природного газа предназначенного в основном для нужд обогрева.Тем более он идет туда "по дешевке" / с учетом их реальных доходов жителей,их зарплат/пенсий/.
----------------------------------------------------------------------
Не знаю, что у вас в регионе за тариф по эл энергии? 0чевидно 50% льготный ..у нас 3 руб квт/ч. При таком тарифе отопление эл котлом или конвектором ОЧЕНЬ затратно, особенно если в частном доме живет один человек и он пенсионер с мин. доходом.Альтернатива -замерзай...Знаю, некоторые живут зимой на кухне ...тк. все комнаты дома топить затратно. Муж моей сестры каждый месяц ворует эл энергию,отматывает водяной и газовый счетчик...Иначе заплату одного чел нужно отдавать дяде...Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
17.11.2012, 14:15 #120
- Поблагодарил
- 127
Боюсь.
Печник, ставивший печь, сказал, что будет без проблем...Проверил.При температуре поверхности печи градусов 70 ( рука уже почти не терпит), температура поверхности брёвен - градусов 40 максимум. Но решил всё же расширить проём, чтобы полностью убрать преграду для инфракрасных лучей в сторону кухни.
Добавлено через 5 минут
Дык кто у нас без греха?...
Добавлено через 9 минут
Интересный момент. У меня больше вертикальных частей каналов, чем горизонтальных. С тягой всё великолепно, никакого дыма при растопке, с золой - тоже, труба я бы не сказал, что горячая , а вот напрягает слегка трещина в кирпичах между первым "вертикалом" и вторым. Дыма нет, но трещина "живая" - растопишь- миллиметров 5-6, остыла - 2-3. Можно сказать, что печь сделана правильно?Последний раз редактировалось R2BT; 17.11.2012 в 14:16. Причина: Добавлено сообщение
Виктор R2BT, ex UA9OC
Социальные закладки