:s7:
"О вкусах не спорят: есть тысяча мнений
- Я этот закон на себе испытал,-
Ведь даже Эйнштейн, физический гений, Весьма относительно все понимал." (С)
Вид для печати
Рецепты – хорошо.
Однако, не менее важны тонкости и хитрости.
Немного поделюсь своими.
- Душевное состояние при готовке. Надо готовить в охотку.
Не часто. 1…2 раза в неделю. А то ОНИ, сядут на шею, и всю малину …
- Любые овощи чистить не мокрые - ЗАРАНЕЕ вымытые и высушенные.
- Лавровый лист из супа убрать через 20 минут, после окончания
варки.
- Специи всегда умеренно. Специи и зелень (петрушка, укроп - много)
добавлять после прекращения кипения. Добавить 10г на литр супа
ХОРОШЕГО сливочного масла. Закрыть. Крышку не открывать 20…30
минут, и ни кого (в это время) не подпускать к кастрюле.
- В борщ чеснок не класть.
- В щи, в самом конце варки, добавить чеснок давилкой, из расчета один
зубок на литр.
- В уху лаврушку не класть. В рыбный суп – можно.
- В гороховый суп - не жалеть гороха.
- Обжарка/заправка для 1-х блюд. Лук, морковь, перец болгарский
(1/2 на 3,5 литра), помидор (шкуру снять) 1…2…3 шт. Лука много
не бывает. Пассеровать на ХОРОШЕМ кукурузном или подсолнечном
масле 40 минут.
Все цифры ориентировочно – для пристрелки, и по вкусу.
Раз в неделю готовлю борщ, или рассольник, или щи, или гороховый, или …. Мясо готовлю, когда жду гостей, или под особое настроение.
Моя жорка нравится близким, особенно внукам – это вдохновляет.
Приятного аппетита!
Согласен. Но в место лаврушки- ложку водки по готовности и уголёк от костра.Цитата:
В уху лаврушку не класть.
В уху, приготовленную со свежей, только-что выловленной рыбы, спиртное лить нет необходимости!
Льют (количество исходя из объема ухи) когда рыба выловлена более суток, двое для убирания привкуса
рыбьего жира. Но на "вкус и цвет" как говорится! С наступающим Новым годом!:drinks:
73! Юрий
Главное - добыть правильные продукты.
Последние пять лет - импортозамещение в действии - в магазинах брать нечего.
Хорошо, что раскрутились фермеры и челноки. Азербайджанцы и армяне торгуют в своих магазинах немецким и швейцарским шоколадом, итальянский сыр бывает (но есть, кто в Курске делает сыр не хуже).
Так что молочку и мясо- с рынка (кроме свинины и говядины - привет Мираторгу, свинины и говядины больше нет). Шоколад, кофе, масло - из финки или польской бьедронки.
Вот под елку для детворы положим продукцию Chocoladefabriken from Aachen.
А вот с рыбой ( с хорошей рыбой) - беда ! Тут на Олега UA0CID вся надежда - только дорого доставлять и по дороге съедят :s7:
А из советских продуктов ... кто угодно хороший стол накроет.
сват фермер. Овцы и свиньи. КРС-не рентабельно. Два поголовья свиней-для себя, и для пипла (а он у нас всё схавает ;). Что пойдет на ширпотреб-кормят биодобавками, со стимуляторами роста. Порось чуть ли не на глазах растет. В Европах и других культурных окрестностях эти добавки запрещены, да и у нас на них есть ограничения. Да в добавок они к санкционному товару отнесены. Слава братским Белорусии и Казахстану! Приобретаюся там, а в России возят как профилактическое лекарство то ли от овечьего лишая, то ли от свинной гонореи (если есть свинной грипп, то и гонорея просто обязана быть ;)). И все, свинка очень быстро достигает товарного веса и едет в сеть магазинов "Крестьянское мясо" и "Продукты от фермеров". А по сути свинья заражается раком, препарат накопительного свойства, ну и попадает нам в организм, со всеми вытекающими. Можно применять абсолютно на всех домашних животных, от прудового карпа, курочки и до кенгуру включительно. Парадокс, да, раньше была голодная смерть, а теперь "сытая".
Случилось отмечать День Рождения жены. Вдалеке от нее.
Грустно. Пригласил двух де почтенную супружескую пару.
Накрыл стол. Колбаса, сало, хлеб контрабандные (из России).
Фрукт, шнапс местные. Жду.
"А жизнь-то налаживается!" (с) :)
У нас в последний год стало возможным регулярно купить охлажденную и мороженую морскую рыбу по сьедобным ценам. Треску, камбалу итп Самое удивительное - с Дальнего Востока! Что творится в мурманских и архангельских местах - ежегодно наблюдаю. Глаза бы не видели (( На Новы год затарился гольцом (арктическим). Хорош во всех видах, в пироге - особенно. С крашеной комбикормовой семгой... рядом не проплывал. Мелкий (около полкило) 145 руб за кг, под килограмм - 180.
Мясо - выбор есть на базарах и в фермерских лавках. Того же кролика тушить буду 31-го числа. Плюс на городском рынке каждый район области имеет свой павильон, где продает сельхоз продукцию местную. Не только сырье, причем. Кич-городецкий (VO-17)) мясокомбинат уже давно взял пример с ненецкого - в колбасу и проч. кроме мяса и специй ничего не кладет. Про Мираторг - Иван верно заметил. Только чересчур вежливо. Который год, как увижу на это слово в магазине - матерюсь. Иногда и вслух, когда цены особо выдающиеся. Да, с молочкой у нас всегда порядок был. И ассортимент обширнейший, и молочных комбинатов минимум дюжина. Что кому больше нравится. Ибо, как говорится, "одна мучка да разные ручки". Масло Вологодское и вообще - обязательно смотрят люди на дату выпуска. В первую неделю знаменитый ореховый привкус заметен даже не гурманам...
P.S. Как готовить гольца "для белых людей" (т.е. не по походному, как мы обычно делаем в экспедициях, а к столу, да еще праздничному) специально позвонил в славный Нарьян-Мар. Могу поделиться :)
Ну и еще, по случаю НГ. Обратите внимание на линейку вин Тамани географического происхождения. 2013...2016 годы у нас на прилавках имеют место быть. По цене 300...400 руб. А по качеству ничуть не уступают очень даже многим импортным. Которые по ценам вдвое дороже.
Ниже - пирог с гольцом арктическим. Пиво тоже местное, на уровне.
Вложение 245193
Абсолютно согласен!Цитата:
Сообщение от UA1QV
Гольца практически не выращивают искусственно, хотя попытки в этом направлении есть.
Для себя конкретно открыл эту рыбу пару лет назад.
Замечательная вещь хоть в солёном, хоть в жареном виде!
Правда цены у нас другие: от 260 руб за небольшого, под килограмм, и до 380 руб за приличных, килограмма на два, как сказала продавец - пятилетних.
Правда последние тут бывают в продаже где-то с октября по декабрь, потом почему-то пропадают..:confused:
Ну и рецепт пирога - пожалуйста в студию! :)
Рецепт Красного Молдавского борща! Берём красную тарелку - наливаем воды..........
Владимир, скорее всего, что нерестится в августе-сентябре. Тут его и ловят, когда массово скапливается в определенных местах.
Насчет рецепта пирога - ничего необычного. Выбираем под размер пирога (противня) пару рыб. Головы, хвосты и плавники отсекаются. Потрошится, промывается. Далее режем повдоль, удаляем хребет и кости, слегка присаливаем. Тесто обычное, дрожжевое. Раскатываем. на слой мелкопорезанного лука укладываем первую рыбинку, немножко лука насыпаем, вторую ("вальтом", т.е. хвостовой частью к головной). Еще лучок. Закрываем. Сверху мажем взбитым яйцом. И в печь. 180 град., минут на 35. Нагрев я делаю "снизу-сверху".
Недавно одна барышня просила рецепт из серии "для белых людей" :) Сделал фото для наглядности. Так что и ... "чтоб два раза не вставать" )) :
Вложение 245247
Разделываем на заготовки, слегка присаливаем
Вложение 245248
Остальные ингредиенты: майонез или чесночный соус, любой твердый сыр, луковица
Вложение 245249
Сыр пропускаем через мелкую терку, смешиваем с майонезом. Лук мелко режем и пассируем (быстро, на полном огне).
Вложение 245250
Рыбу кладем на раскаленную сковороду мясом вниз. Примерно минута, чтобы образовалась едва заметная корочка, переворачиваем. Минута.
Вложение 245251
Кладем на противень. Я уже давно применяю пергамент для выпечки. Никаким маслом не надо мазать.
Вложение 245252Вложение 245253
Сверху рыбы лук, потом смесь сыра с майонезом и в печь.
Вложение 245254
Режим понятен.
Вложение 245255
Готовые изделия перекладываем на тонкие ломтики (5 мм) черного хлеба, нарезанного в размер куска. Сверху можно зелень (укроп в данном случае). Но чуть-чуть, чтобы ее вкус не стал доминировать. Подаем к столу. Если что - в рюмке не пиво :) Самогон на грецких орехах. Пьем (рыба по суху не ходит), закусываем. По желанию можно просто кушать, или напиток по вкусу подобрать :)