-
11.04.2003, 15:55 #31
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала Bek
Всем привет!
Ребята, все это хорошо. А у всех ли хэмов есть возможность получения eQSL? Так что, в этом плане бумажные карточки все-таки еще нужны.
А если когда-нибудь архаичные "картонки" "отомрут", на мой взгляд, хэмство, в целом, от этого здорово потеряет!
Кроме того, я не против картонок в принципе, я против картонок как единственной и безальтернативной возможности подтверждения радиосвязей.
-
11.04.2003, 21:43 #32
- Поблагодарил
- 226
Когдато, когда в Америке появились бумажные доллары, в о многих салунах их принимать не хотели, требовали металлических, теперь, говорят на западе на человека, который платит наличными смотрят как на потенциального преступника.
А в contest-QSO рапортом является контрольный номер.
А на почте нашей, чтобы отправить бандероль я несколько дней назад потратил 40мин, а чтобы получить - 20 мин.
Говорить о том что ответить на QSL радиолюбитель обязан, пожалуй это слишком, может быть по этическим соображениям и надо-бы, но тут разные мнения могут быть.
Однако я начал эту тему не с целью выяснить эти самые этические стороны - отсылать или не отсылать, а просто спросил о том как обстоят дела с развитием более прогрессивным, удобным и дешевым способом доставки этой самой QSL. Совсем недавно спортсмены писали отчеты за тесты на бумаге, сейчас организаторы большинства соревнований настаивают на электронном отчете, кое где для желающих занять место в десятке сильнейших - это непременное требование. Думаю, что не позже чем через десять лет бумажный QSL обмен прекратит существование.
-
12.04.2003, 03:32 #33
- Поблагодарил
- 54
Если лень возиться с настоящими QSL, то конечно же, можно
найти удобную причину для ее оправдания,например,
стать апологетом исключительно виртуальных QSL.
Но поскольку радиосвязь сама по себе виртуальна, то получается -
виртуальным за виртуальное?
Хорошо, есть виртуальные деньги, та же карточка Visa. Но
виртуальные деньги существуют для перевода их в материальные субстанции.
И пока никто бумажные деньги не собирается отменять.
Можно, конечно, распечатать на компьютере как Е-QSL и дензнаки, но....
Вот когда ими RA4AJF будет расплачиваться, на него
посмотрят, как на преступника и повяжут. А не тогда, когда он
вытащит из кармана перетянутый резиночкой рулончик наличных
сотенных (долларов, евро, рублей итд).
Наше хобби когда-то может быть и отомрет, но зачем торопить события
и начинать умервщлять QSL? Когда появился SSB (сколько лет
прошло!) говорили об отмирании CW да и сейчас продолжают
говорить, правда уже в другой связке, но телеграф живет и
здравствует и не видать его хилости!
И разговоры об ущербности телеграфа ведутся также из-за лени -
лени его изучить. Получается одна причина - Лень, что с QSL,что и с CW ?
Мне б еще раз хотелось обратиться к операторам, не желающим
заниматься QSL обменом - пожалуйста, помечайте свои
позывные в базах данных "NO QSL STATION". А для Е-QSL'истов
"E-QSLs only", или как еще, но чтоб понятно было. Никто
в обиде не будет! Все пойдет своим естественным чередом. Можно
из Q-кода что-то выделить для Е-ЩСЛ обмена, чтоб в процессе
связи стало ясно с кем дело имеешь. А там время все на свои
места раставит.
Заглянул я, кстати, на www.qrz.com, а там у того же RA4AJF
почтовый адрес приведен. Зачем? QSL получать по почте?
А вот виртуального (E-mail)адреса почему-то нет. Нелогично как-то получается.
-
12.04.2003, 06:24 #34
- Поблагодарил
- 47
"Заглянул я, кстати, на www.qrz.com, а там у того же RA4AJF
почтовый адрес приведен. Зачем? QSL получать по почте?
А вот виртуального (E-mail)адреса почему-то нет. Нелогично как-то получается."
to AA3VA:
Классное замечание....
А адреса базы "NO QSL STATION" случайно неподскажите.
Неплохо бы пополнить мне свою...
73!
-
12.04.2003, 07:13 #35
- Поблагодарил
- 54
Ах, Паша!
Их же море!
Насчет "NO QSL Station". Тут трудно всех под одну гребенку мести сразу... надо подождать....
Скажешь, и обидишь! Надо быть убежденным..
Ну, вот, UA0AZ - просит QSL через W3HNK
Однозначно, даже будучи в США, я ему никогда QSL не пошлю...
-
12.04.2003, 08:22 #36
- Поблагодарил
- 47
to AA3VA:
А я пошлю- отвечает нормально.
Хотя из бесед с ребятами в радиоклубе вырисовывается интересная картана: у всех разные менеджеры, с которыми происходят проблемы в получении qsl. У меня это оказался AA5BT, у друга -KU9C, у другого-W3HNK.
Причем мы все находимся в одном месте!!!
У других с теми же менеджерами вообще проблем нет.
Парадокс.
Кстати, заранее прошу извинения у выше перечисленных радиолюбителей, вероятнее всего это не их вина( более на нашу почту смахивает).
Однако этот "феномен" существует.
Последнее время похоже крупные контест-станции начали понимать, что рассылка qsl прибавляет им кол-во связей. Началась рассылка в автоматическом режиме с просьбой не присылать"tnx qsl".
Но ежели кому это непонятно-это их проблемы.
-
12.04.2003, 08:22 #37
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
To RA4AJF
Однажды в Америке я покупал в автомате почтовые марки. Так вот он на мой чирик выплюнул горсть металлических долларов. В соседнем супермаркете кассирша - молодая девушка - с таким неподдельным интересом и даже изумлением их рассматривала и даже подозвала двух своих подружек-коллег. Времена меняются.
To AA3VA
Полностью поддерживаю идею создания списка "No QSL Stations". Да еще и записать их в комповые лог-программы, чтобы комп сразу их отсеивал.
To isartw
Опять же не во всяком НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ (коим может быть и село, и деревня, может оказаться доступным выход на Инет), и не у всякого хэма есть возможность использования АХ.25.
На мой взгляд, переход судейских коллегий контестов на использование электронных отчетов об участии вызван не в самую первую очередь чисто достижениями современной компьютерной техники и программного обеспечения, но и возможностью быстрой проверки, исключая монотонный и весьма муторный процесс перебора бумажных отчетов.
Насчет этично или неэтично не отвечать на QSL, ну, не знаю. Я абсолютно убежден, что любой человек, причисляя себя к опрделенной общности других людей (будь то любители гольфа, кактусоводы и т.д., в том числе хэмы), просто обязан соблюдать определенные положения писаных и неписаных "кодексов поведения". РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ связь изначально подразумевает предоставление корреспонденту ответной (после проведенной связи или после получения карточки) QSL, которая, если помнят хэмы, на русский язык расшифровывается как "карточка-квитанция", то бишь несет в себе определенный смысл, напоминающий что-то из сферы финансов - чек, вексель, товарная накладная и т.д. В противном случае поведение хэмов, демонстративно или неявно уклоняющихся от рассылки QSL, больше похоже на поведение "радиохулиганов", то есть нелицензированных хэмов-самозванцев.
73 Бек
-
12.04.2003, 08:38 #38
- Поблагодарил
- 226
Тоже заглянул на www.qrz.com. Обнаружил там "свой" адрес. Я его там не размещал. К тому же он неправильный. Это адрес Волгоградского радиоклуба, я там появлялся за последние 10 лет всего два раза, чтобы сдать экзамены. А появился он я предполагаю благодаря стараниям г-на Куйсокова, хотя я в его справочник не отсылал. На вопрос о том, на каком основании он его внес в свой Callbook, заданный ему лично во время в Майкопе в 2001г, г-н Куйсоков отмолчался.
В отчетах за тесты я пишу и E-mail, и бумажный адрес, по бумажному приходят дипломы.
Интересно, смогу я на www.qrz.com исправить адрес, пароля не знаю ведь, hi.
-
12.04.2003, 15:59 #39
- Поблагодарил
- 54
Автор оригинала RW4HM
to AA3VA:
А я пошлю- отвечает нормально.
Тутуже личные преференции - руcским станциям (в России есть QSL бюро) через менеджеров я не пошлю QSL.
-
12.04.2003, 16:03 #40
- Поблагодарил
- 54
Автор оригинала Bek
Всем привет!
To RA4AJF
Однажды в Америке я покупал в автомате почтовые марки. Так вот он на мой чирик выплюнул горсть металлических долларов. В соседнем супермаркете кассирша - молодая девушка - с таким неподдельным интересом и даже изумлением их рассматривала и даже подозвала двух своих подружек-коллег.
73 Бек
-
12.04.2003, 16:06 #41
- Поблагодарил
- 564
To AA3VA
Это было в сентябре 1994-го...
-
12.04.2003, 18:59 #42
- Поблагодарил
- 47
Когда деньги более крупного достоинства из бумажных переходят в разряд метеллических -это означает, что правительство готовится к обесцениванию денежной единицы(нумизматические монеты неберем в расчет).
Т.е. деньги "переходят " из бумажника(где им комфортно и они не мнутся) в карман.Они становятся разменной монетой.
Такое в России было и уже не один раз.
До сих пор гдг то в столе валяются железные 100 и 50 рублей.
-
12.04.2003, 20:57 #43RW3XRГость
...на сегодняшний день отпечатать 1-2- тыс. QSL-карточек хорошего качества - не проблема! Поэтому отвечаю на все приходящие карточки ( не взирая на расходы) - 100%.
Но одновременно пользуюсь системой eQSL.cc - многие хэмы просят QSL via eQSL.cc system, особенно цифровики!
Друзья, время идет, на дворе 2003 год! Наверное не стоит отставать от жизни и прогресса ( тем паче у многих есть возможность пользоваться компьютерными технологиями...)
Как правило, что-то старое будет рано или поздно вытеснено чем-то более новым, совершенным. Как, например, гусиное перо для письма, коему на смену пришла компьютерная клава...
-
12.04.2003, 21:57 #44
- Поблагодарил
- 226
Автоматическая печать QSL после теста - это конечно хорошо, но пока есть несколько но. В какой принтер можно зарядить большую пачку карточек. Да можно печатать наклейки, но это не совсем автомат, потом их наклеивать и ставить печать или подпись. На подготовку 3-4-5 тыс. QSL времени уйдет много, а его не хватает на антенны и аппаратуру. Можно вставить в принтер рулон бумаги и на ней напечатать, но что это за карточка получится, тогда лучше сразу на туалетной бумаге печатать, получивший такую QSL хоть использует по назначению.
Видимо самый лучший способ - припахивать заниматься карточками "молодых бойцов", но у нас в коллективе таких нет, не тот студент пошел нынче.
Наверно придется припахивать старого индейца, который в тестах не участвует, антенны изготавливать ему не доверяем, когда он в руки паяльник берет, стрельба электрическая начинается. Но DX-в на хорошие антенны (своих у него полторы, да и то - веревки) нахаляву пособирать любит.
Ну а если серьезно, посоветуйте все-таки как максимально автоматизировать выписку QSL. Пользуем мы CT и TR иногда.
А про доллары AA3VA видимо неправильно понял. Я провел аналогию о том что когда только появились бумажные деньги, их восприняли не сразу, т.е. отказывались принимать в отличае металлических, потом все-таки дошло, что таскать с собой мешочек с металлом или золотым песком менее удобно, в бумажнике больше помещается, ну а с карточкой VISA вообще красота. Понятно, что в совхозе "Большое Дышло", где телефон только директора есть, бутылку самогона по безналу трудно купить. Но прогресс в России все-таки идет, хотя не так быстро, как хотелось бы. Но задать вопрос: кто нибудь пишет сейчас письма (неофициальные), когда есть возможность отправить электронное или позвонить по телефону. Поэтому останусь при своем мнении, о том , что лет через десять бумажные QSL не отомрут конечно, но пользоваться ими будут только закоренелые консерваторы, которые сейчас не признают безналичные денег вообще как класс, коллекционеры и жители "Большого Дышла", которое станет не совхозом а акционерным обществом, но на спутник связи им за это время денег заработать не удастся.
Аналогия с CW думаю в данном случае неуместна, ибо это все-таки вид излучения, т.е. понятие которое относится НЕПОСРЕДСТВЕННО к радиолюбительству, а карточка-квитанция - штука вторичная, ибо она начинает хождение после QSO, будь то CW, SSB, RTTY или позже появившиеся виды излучения. Кстати давно не занимался этим вопросом, но кажется пакетных BBS с развитием интернета поубавилось, т.к. в отличае от CW, Packet-radio, тоже вторичное дело, больше к "сфере обслуживания относится". Мне так представляется только для DX-cluster's и для шлюзов в интернет, где его трудно или дорого получить. И даже CW все-таки утратил свои позиции самого надежного вида модуляции в таких делах как QSO через Луну, на 137кГц тоже кажется не телеграфом связи проводят. По крайней мере у меня есть небольшой опыт в работе RTTY, были такие моменты, когда я собственными ушами сигнал не слышу, а самодельный фильтровый НЧ модем на операционниках его принимает. Поэтому лень тут не причем. Я в НАМ-радио пришел после того как телеграфную азбуку изучил и думал, что в тестах я вряд ли буду телефоном работать, с английским проблемы, да и легче телеграфом. Но с опытом ограниченные подгруппы становятся скучнее, хочется в абсолютных силами померяться, так и учусь поттихоньку.
-
12.04.2003, 23:51 #45
- Поблагодарил
- 8408
>Но задать вопрос: кто нибудь пишет сейчас письма (неофициальные), когда есть возможность отправить электронное или позвонить по телефону.
Кажется, Вы немного ошибаетесь. QSL является именно официальным документом, подтверждающим факт проведения двухсторонней радиосвязи. И не отомрёт обмен обычными QSL не по перечисленным Вами причинам. Вот совместное использование EQSL и QSL вполне вероятно и удобно.
Социальные закладки