-
10.04.2003, 19:38 #16
- Поблагодарил
- 226
Я все-таки считаю, что действительно бумажная QSL - прошлый век. По мне так вообще непонятно, зачем мне
нужно кому-то доказывать, что провел QSO. Наше хобби в конце концов - ЛЮБИТЕЛЬСТВО. Однако некоторые пытаются его превратить в зарабатывание денег, отвечая только на карточки, полученные direct с вложением пары IRC, хотя для компенсации почтовых расходов хватит и одного, ах да, забыл, печать самой бумажки тоже денег стоит. Можно конечно попытаться понять людей, которые отправляются в экспедицию в редкую территорию, тратятся на это деньги, но они-же в конце концов тратятся ради удовольствия от разгребания pili-up, за любое удовольствие надо платить.
И еще, я не зря заговорил о том, что QSL приходят после соревнований, в "мирное" время я в эфире и не появляюсь. Так вот представте такую ситуацию. Провел я QSO, записал в log, отправил судьям. А QSO не засчитали, корреспондент мой номер неправильно принял, или вовсе отчет не отправил, зачем мол его отправлять, провел два десятка связей с интересными для него корреспондентами, а отчет его может и судейский компьютер смоделировать. Однако карточки интересным для него корреспондентам отослал. Так если ему не ответить за незасчитанное, но проведенное по моему и его мнению QSO, это как этично или нет?
Ken, а Вам не кажется, что не только eqsl, но, при таком подходе и само QSO, которое и составляет основу нашего хобби, смахивает на секс по телефону, только у этого телефона еще и проводов нет.
-
10.04.2003, 19:39 #17
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала RV3AR
<Никто же не парится о том, а спортивно ли вести лог на компьютере а не в тетрадочке как 100 лет назад :-))
100 лет назад еще не было радиолюбителей, работающих в эфире. Первые появились только в 1907 г :-).
-
10.04.2003, 19:51 #18
- Поблагодарил
- 47
Правильно!
Чего запрягать телегу впереди лошади.
Пока более технически оснащенные коллеги с запада не перейдут на новые технологии подтверждения qso, можно не трепыхаться. А пока не видно их стремления к переходу.
Там часть радиолюбителей и компьютеры то неочень жалует.
Лет 10-15 можно эту тему неоткрывать.
-
10.04.2003, 19:58 #19
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала RA4AJF
И еще, я не зря заговорил о том, что QSL приходят после соревнований, в "мирное" время я в эфире и не появляюсь. Так вот представте такую ситуацию. Провел я QSO, записал в log, отправил судьям. А QSO не засчитали, корреспондент мой номер неправильно принял, или вовсе отчет не отправил, зачем мол его отправлять, провел два десятка связей с интересными для него корреспондентами, а отчет его может и судейский компьютер смоделировать. Однако карточки интересным для него корреспондентам отослал. Так если ему не ответить за незасчитанное, но проведенное по моему и его мнению QSO, это как этично или нет?
Элементарное отсутствие мотивации, с которой бороться непросто. Но вот если бы был всемирный лог, по которому можно было бы проверить свои связи ну и еще контестно специфичную инфу, такую как контрольные номера - был бы вообще шоколад. Всех чек логи не заставишь отправлять, а если большинство будет пользоваться EQSL, да еще логгер будет сам их отправлять и генерить, то подтверждаемость будет просто шикарная. Конечно, если чел неправильно контрольный номер принял то тут вообще ничего не поможет.Но в таком случае, даже если бы он и прислал отчет, то что толку ?
-
10.04.2003, 20:18 #20KenГость
Практически вся история радиолюбительства связана с QSL.
Это сложившаяся хорошая традиция. А к электронному варианту можно свести все - коллекционирование марок, живопись, даже автолюбительство.
Ну нафига Вам нужна е-QSL? Чтобы получить е-Диплом?
Нарисуйте себе в Фотошопе что хотите и будьте довольны.
Все эти виртуальные прибамбасы только губят наше хобби.
-
10.04.2003, 20:51 #21
- Поблагодарил
- 226
Да в том то и дело, что она мне не нужна, но приходят. И дипломы меня интересуют только за победы в соревнованиях. Хобби у меня такое - спорт, а не коллекционирование карточек.
Куда их девать в макулатуру? - так кто то может увидеть на пункте приема этой макулатуры и обидится, сжигать? так и без нас есть кому атмосферу загадить.
Вернусь к контрольному номеру. На момент проведения QSO мы с моим корреспондентом были уверены, что QSO состоялось, на этом основании я записал его в log, а он на этом основании отправил мне QSL, и надеется получить ответную. Но контрольный номер, как потом выяснилось он (или я) не правильно принял. QSO не засчитанно, т.е. оно не состоялось. Карточку слать или нет?
Традиция с QSL на мой взгляд пошла с тех давних времен, когда радиосвязь была в диковинку, поэтому и появились карточки-квитанции, подтверждающие радиосвязь. Лично мне, повторяю доказательства связи не нужны, в конце концов, если надо будет кому-то доказать что либо, я эту связь на магнитофон запишу, что кстати применяется в соревнованиях. В некоторых тестах, как многие знают, если хочешь в десятку лучших войти, звукозапись требуется.
-
10.04.2003, 21:12 #22KenГость
Радиолюбительство - не только спорт.
Не нужны Вам QSL - не шлите, но ответить на пришедшие необходимо. Это наша обязанность-везде есть свои правила, нравится нам это или нет.
Насчет контрольных номеров - ошибки в тестах, да и в обычной связи всегда бывают. Неправильный контрольный номер не засчитывает QSO в контесте, но на подтверждение QSO не влияет. Ведь главное - точные позывной, дата и время связи, рапорт, и связь считается состоявшейся.
-
10.04.2003, 23:17 #23
- Поблагодарил
- 0
Интернет-QSL-кам - смерть ! Выскажусь со свойственной мне категоричностью :-)
Как сказал KEN - "Практически вся история радиолюбительства связана с QSL.
Это сложившаяся хорошая традиция. "
Не только хорошая - уникальная и неповторимая ! Какие были эмоции , когда я получил свои первые карточки ! Всем хвастался , показывал , объяснял , что к чему ! :-) Ощущения - близкие к первому выходу в эфир !
"Все эти виртуальные прибамбасы только губят наше хобби."- (Ken же ) - однозначно ! Если , как многие считают , компьютерные технологии в конце концов погубят мир , то радиолюбительство они погубят ещё быстрее . Где-то тут , на сайте , вроде даже валялась шуточная история про это , вроде от UA1OSM , почитайте , смех-смехом , а очень похоже ...
Есть даже версия , что пара-тройка остроумных радиолюбителей поспорила между собой : одни утверждали , что любая , даже самая абсурдная и дебильная идея всегда найдёт своих приверженцев , другие - что вряд ли ... И кое-кто сказал - а замажем ?! Что кину я в сеть фишку про виртуальные QSL-ки и дофига народу поведётся ! А те , кто верили в трезвый разум - возразили . Реальность показывает , что они изрядно просчитались ... :-(
-
11.04.2003, 07:20 #24
- Поблагодарил
- 47
В догонку к теме!
У меня недавно был небольшой разговор с Виктором-9V1BH о подтверждении связей его другом 9V1YC. Ну нет подтверждения связей , хоть помри.
И не стал я работать с 9V1YC в тесте, т.е. не дал зачетные очки этой станции. Кто пострадал? Конечно он, для меня участие в тесте отдых и при возможности работа с новой страной. Для него-спортивная сторона и место в соревновании.
Вот и формируется у меня подобный список станций, работа с которыми мне бессмысленна.
Как бы уважаемому RA4AJF в него не попасть?
Ответ прост- ответить на мою qsl.
Поверте, мне 4А как страна или район по RDA не нужна и не пошлю я просто так QSL. Я считаю что большинство QSL приходят по делу, и ответить на карточку необходимо.
-
11.04.2003, 07:31 #25GapГостьАвтор оригинала RK3DKE
Интернет-QSL-кам - смерть ! Выскажусь со свойственной мне категоричностью :-)
Как сказал KEN - "Практически вся история радиолюбительства связана с QSL.
Это сложившаяся хорошая традиция. "
Не только хорошая - уникальная и неповторимая ! Какие были эмоции , когда я получил свои первые карточки ! Всем хвастался , показывал , объяснял , что к чему ! :-) Ощущения - близкие к первому выходу в эфир !
"Все эти виртуальные прибамбасы только губят наше хобби."- (Ken же ) - однозначно ! Если , как многие считают , компьютерные технологии в конце концов погубят мир , то радиолюбительство они погубят ещё быстрее . Где-то тут , на сайте , вроде даже валялась шуточная история про это , вроде от UA1OSM , почитайте , смех-смехом , а очень похоже ...
Есть даже версия , что пара-тройка остроумных радиолюбителей поспорила между собой : одни утверждали , что любая , даже самая абсурдная и дебильная идея всегда найдёт своих приверженцев , другие - что вряд ли ... И кое-кто сказал - а замажем ?! Что кину я в сеть фишку про виртуальные QSL-ки и дофига народу поведётся ! А те , кто верили в трезвый разум - возразили . Реальность показывает , что они изрядно просчитались ... :-(
-
11.04.2003, 09:43 #26
- Поблагодарил
- 29
Автор оригинала isartw
...Вообще спор становится какой-то сюрреалистичный. Никто же не парится о том, а спортивно ли вести лог на компьютере а не в тетрадочке как 100 лет назад :-))Игорь
-
11.04.2003, 11:39 #27
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала HFuser
Лог на компе-та же самая записная книжка, а живая QSL, и ее электронный образ-вещи разные. Причем здесь спортивно-неспортивно? Если кто-то может держать в голове 500-1000 позывных и пользуется бумажным логом быстрее, чем коллега, тыкающий одним пальцем по клаве, значит ли это неспортивное поведение? И наоборот. Все зависит от конкретного человека, его желаний и возможностей. Но подменять раритеты бутафорией как-то не хорошо. Почему-то люди ходят в музеи, хотя могут ознакомиться с их содержимым на экране монитора.
Чтобы никого не обидеть я не буду это комментировать ;-)))))))
Конечто, сколько людей, столько и мнений и никто никому не в праве указывать каким именно образом он должен заниматься радиолюбительством, то тем не менее... Просто личное мнение. Лично для меня QSL- это просто одно подтверждение состоявшейся связи наряду с записью в логе, с той лишь разницей, что в отличие от записи в логе она является легитимным и общепринятым доказательством состоявшейся связи для других. И я предпочитаю тратить время и усилия на выслеживание DX-ов, а не на разборки с несимпатичными( в большинстве своем) тетками на почте и выписку QSL, а деньги - на улучшение аппаратуры а не на дайректы и печать QSL.
Что же касается традиций, то может давайте не скатываться в консерватизм на грани абсурда ? А то так можно договорится до того что транзисторные трансиверы, цифровые шкалы и DSP - тоже бутафория :-)))
Что же касается музеев и раритетов, считаю сравнение картин и QSL-ок некорректным в принципе. Или Вы, уважаемый, свои карточки вручную расписываете(не путать со словом выписываете) ? :-))))
-
11.04.2003, 13:05 #28
- Поблагодарил
- 33
А тема оказалась гораздо интереснее, чем мне показалась в начале! Причина возникшего спора, как мне кажется, заключается в том, что QSL нам бывают нужны по совершенно разным причинам. Ну например, если я хочу получить какой-нибудь престижный диплом, то мне с одной стороны совершенно безразлично какого качества эта QSL и несет ли она в себе индивидуальные особенности своего владельца. С другой стороны - очень досадно ждать годами подтвердения от нужного кореспондента и если бы дипломы выдавали за виртуальные QSL, то я двумя руками за! К тому же не забывайте, что обмен почтой для нас уже давно не бесплатный.
Но когда QSL-ка используется как визитная карточка, то конечно же гораздо приятнее в коллекции иметь кусочек картона с подписью, ну например - короля Хусейна! Такой QSL-кой можно и перед девушкой похвастаться! (Уверен, что изображение EQSL на экране монитора - не произведет на нее такого впечатления). У меня есть старые QSL, и когда я их беру в руки, то вспоминаю даже чувства, которые я испытывал 25 лет назад, когда проводил эту связь!
Лет 30 назад всерьез утверждали, что с развитием вычислительной техники, все делопроизводство будет вестись без бумаги. Однако, жизнь показала что это не так. С QSL, мне кажется, будет тоже самое.
-
11.04.2003, 14:36 #29
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала ua3Leo
............
Причина возникшего спора, как мне кажется, заключается в том, что QSL нам бывают нужны по совершенно разным причинам.
.............
Но когда QSL-ка используется как визитная карточка, то конечно же гораздо приятнее в коллекции иметь кусочек картона с подписью, ну например - короля Хусейна! Такой QSL-кой можно и перед девушкой похвастаться!
.............
Лет 30 назад всерьез утверждали, что с развитием вычислительной техники, все делопроизводство будет вестись без бумаги. Однако, жизнь показала что это не так. С QSL, мне кажется, будет тоже самое.
Таким образом QSL обмен будет упрощен и ускорен, а те, кто по различного рода причинам не хочет пользоваться EQSL могут продолжать пользоваться бумажными с маленькой оговоркой. Если уж пришла EQSL - будь добр ответь на нее так же как и на обычную QSL, тем более что стоить это будет значительно дешевле.
По поводу электронного документооборота ... Ненужно забывать что в данном случае это проблемма не техническая а политическая так сказать. Например в штатах закон об электронной подписи был принят относительно недавно неговоря уже об остальных странах. Так что дело тут не в техническом прогрессе :-)) Думаю, что радиолюбителям гораздо проще между собой договориться чем этим политикам, как людям грамотным, вменяемым и интеллигентным(не каждый политик напишет это слово без ошибки :-))) в отличие от последних ...
-
11.04.2003, 14:52 #30
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Ребята, все это хорошо. А у всех ли хэмов есть возможность получения eQSL? Так что, в этом плане бумажные карточки все-таки еще нужны.
Категорически (Hi-Hi) соглашусь с ua3leo. Пусть меня назовут извращенцем. Но постороннему, особенно, далекому от хэмства, будет очень трудно объяснить тот непередаваемый кайф, который я испытываю, перебирая иногда карточки. Среди них встречаются такие шедевры - не стыдно рисануться перед девушкой (в молодом возрасте), да и перед гостями в более солидном возрасте.
А если когда-нибудь архаичные "картонки" "отомрут", на мой взгляд, хэмство, в целом, от этого здорово потеряет!
73! Бек
Социальные закладки