У меня Америтрон 811Н - но спереди нет регуляции ALC - только один регулятор - сзади - он у меня в данный момент как раз на полную против часовой - кабель ALC подключен
Вид для печати
У меня Америтрон 811Н - но спереди нет регуляции ALC - только один регулятор - сзади - он у меня в данный момент как раз на полную против часовой - кабель ALC подключен
Лампочки тоже нет :)
Тоже глянул инструкцию. там все вроде просто - подаем на вход сигнал такой чтобы добиться макс. мощности. Потом подключаем провод CAT, регулятором устанавливаем уровен - выше которго сигнал должен быть ограничен.
Меня в принципе это не касается - я подаю на вход 50-60 Вт - и не больше. Но на всякий пожарный пусть будет :))
Глянул смысл такой, выставляете на трансивере мощность 65 ватт, подключаете кабель ALC подаете на усилитель RF с трансивера и крутите ALC на усилителе пока он не будет выдавать паспортную мощность, естественно с нормальными показаниями на передней панели. Затем регулируете мощность усилителя с помощью уменьшения или увеличения раскачки с трансивера. Все.
Вот вижу и сами разобрались:)
Как то все таки не понимаю данную функцию. На каждом диапазоне при раскачке 65 Вт УМ выдает разные значения - то 500, то 650. Это при крайнем левом положении регулятора ALC. Если кручу - то мощность только уменьшается. Ведь главное чтобы при подачи 100 Вт ничего не случилось - а сработало ограничение да? Ладно - фиг с ним регулятором - попробовал увеличивать раскачку - вроде мощность ограничивается на уровне примерно 530 на 80 метрах. Пусть так и работает :)
В паспорте написано, что мощность раскачки не должна превышать 70 ватт, все, что выше срабатывает ALC. Для постоянной длительной работы рекомендуется уровень 65 ватт. Так что можно еще добавить 5 ватт в раскачку.
ALC необходим для того чтобы не "перекачать" усилитель ! Такое случается при случайной подаче на его вход большей , чем необходимо мощности раскачки с трансивера . Большинство усилителей , выполненными на лампах с заземленной сеткой , как в вашем усилителе , такое выдерживают , ибо мощность источника питания усилителя не бесконечна , просто при излишней раскачке будет падать анодное напряжение и портиться сигнал . Так как усиление по диапазонам у вашего усилителя разное , то на диапазоне , где это усиление выше всего и отрегулируйте ALC таким образом , чтобы при увеличении мощности раскачки выше 60 Ватт , анодный ток выходного каскада не увеличивался . Лабораторку корректнее всего делать с эквивалентом нагрузки и в режиме RTTY , установки будут точнее . Можно вообще не подсоединять кабель ALC между радио и усилителем , но при этом нужно внимательнее подходить к установке мощности раскачки , бывает , что случайно забудешься и подашь на РА все 100 или 200 Ватт , тогда , если кабель подсоединен , ALC раскачку сбросит до оптимальной .
Основное назначение ALC - не портить качество сигнала "перекачкой" , ну и сберегать лампы .
МОЖЕТ КТО ПОДКЛЮЧАЛ ПО RS 232 К LOGGER?У МЕНЯ ПОКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
Коллеги,
начали осваивать только что подошедший FTdx-3000 и столкнулись со следующим: в меню установлены, как и указано в Мануале, ELECKEY на передней панели и BUG на задней панели. Однако, когда ELEC KEY ставится в положение ON, то он работает с передней панели так, как и должен, но попытка манипуляции с задней панели с компьютера (либо вертикального ключа) приводит к тому, что манипуляция дополнительно промодулирована точками. Т.е. на задней панели тоже включен ELECKEY. Общее отключение электронного ключа приводит к режиму "вертикального ключа" на обоих разъемах.
Какие ещё нюансы не учтены?
Разобрались...
Изрядно поматерившись над английским вариантом изложения японских мыслей :)
Оказывается, по-японски BUG, т.е. известный нам "клоподав", это совсем не вертикальный ключ. А тот артефакт, который точки передаёт автоматически, а тире - вручную... Для компьютерной манипуляции, на разъеме KEY на задней панели должно стоять OFF, а на передней, для работы электронным ключом, ACS. ACS, в отличие от режима классического ELEKEY, дополнительно, автоматически формирует длительность паузы.
Впечатления хорошие! Управление проще, чем у 5000-ка, как говорят американцы: более "дружественное". На приём с 5000-ком пока не сравнивали, просто не хватает времени, но первые впечатления от приёма - положительные. Пока изучаем инструкцию, вот к ней претензий много, написано очень криво! Например, открываешь раздел RTTY, это всего 2 страницы. Делаешь всё, как там написано. Включаешь трансивер на передачу, а он уже сам по себе всё время передаёт сигнал перевода каретки... И твои FSK макросы только мешают этой передаче :) Бред какой-то! И только потом, в "меню", в разделе DECODE CW (!?), совершенно случайно, натыкаешься на то, что функцию постоянной передачи перевода каретки в RTTY стоит по умолчанию и её нужно принудительно отключать! Ну и какие слова по этому поводу напрашиваются? И так, практически по всем разделам...
Ну и, по приёму, в меню прописано довольно много функций, с которыми можно будет ещё поиграться для дополнительного улучшения. Такие вещи как встроенное декодирование PSK, RTTY и даже CW - также следует отнести к достоинствам аппарата.
Поэтому, коротко: аппарат достойный, дисплей достаточно информативный.
Ссылка на инструкцию FTDX-3000 - можно взять здесь.
Сорри, но офтоп по инструкции удалил..
Продолжаем обсуждать Yaesu FT-DX-3000.