-
21.12.2006, 15:41 #76
Коллеги, вы обсудили две стороны медали - объктивность тестов ARRL и отсутствие заявленных характеристик производителями аппаратуры. Но ведь есть у этой медали и ребро. Вы забыли то, что есть не добросовестные фирмы-дилеры. На памяти лет шесть назад в р/л кругах был шум по поводу продажи некондиционной партии FT-1000MP. У производителя не исключен брак и как правило объявляют партию с диапазоном серийных номеров и отзывают ее для устранения дефекта. Это актуально как с аппаратурой так и с автомобилями. Не чистоплотные в бизнесе коммерсанты покупают по сниженной цене эту партию и продают на территории России с нормальной маржой для себя. У счастливых обладателей таких аппаратов начинаются проблемы и эти трансиверы блуждают их рук в руки паханные-перепаханные и виноваты в этом не айкомы, кенвуды и язу, а ивановы, петровы и сидоровы, которые строят на этом свой бизнес. Законодательство защищает права потребителей, но провести независимую экспертизу такой аппаратуры не возьмется ни одна сертифицированная лаборатория торговой палаты в областных центрах, не говоря уже про города районного масштаба. Хозяин аппаратуры попал на деньги и самое простое - это продать аппарат и купить другой. Не думаю, что ARRL в первую очередь "донастраивает" к.л. модель, а затем тестируют и публикуют результаты. Нельзя отрицать и коммерческую сторону вопроса, но полагаю, что на 80% тесты объективны.
P.S. У меня было много разных аппаратов. К сожалению не обладаю парком измерительной техники, но субъективно сравнивая различные модели и обращая внимание на таблицы ARRL могу выразить свое субъективное мнение. Никогда с отверткой не лез в аппаратуру кроме установки опций предусмотренных производителем.Последний раз редактировалось UA0LMO; 21.12.2006 в 15:49.
73! Юрий
-
21.12.2006, 15:45 #77
- Поблагодарил
- 237
С этим как раз готов согласиться, но в данном случае проще простого обратиться к производителю и выяснить брак или не брак по серийнику.
Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
21.12.2006, 15:57 #78
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Сообщение от EW1CK
UU4JEY: мне интересно узнать, вы то сами поняли, что вы написали? То, что это не обо мне понятно. Поясните, о ком? И к чему.
Тема нужен ли тюнинг. Коротко: Я- за. Есть ли факты поставки некондиции в РФ? Хлебнул дальше некуда. Правильность данных ARRL? Да, но для выбраных, отфильтрованных аппаратов. Могу ли я представить данные измерений? Согласиться сервисный центр их представить - будут приведены. А всё остальное - это ваши фантазии. Так в чём я неправ? И апелируйте к тем, кто переходит на личности и искажает смысл постов.Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
21.12.2006, 16:27 #79
- Поблагодарил
- 237
Вы писали про то что ARRL специально отбирает аппараты для тестов.
Т.е. опять возвращаемся к тому что производители не выдерживают параметры для своих аппаратов в мировом масштабе.
Правильно, или вы что-то другое имеете ввиду ?
Поставка некондиции в РФ это другой вопрос.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
21.12.2006, 16:53 #80
- Поблагодарил
- 22
Сообщение от RN4CAСообщение от UU4JEY
-
21.12.2006, 16:59 #81
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
И что вас так тянет на мировой масштаб? Тут автор темы без лишней скромности брезгливо упомянул о нищете российского рынка (контекст его поста я лично понял именно так) и при этом попросил не ввязываться в политику, хотя сам в неё лезет. Извините, я вас в очередной раз непонимаю.
По теме: Я говорил, что ARRL публикует только те данные, которые по каким либо причинам устраивают и её и производителей, выдавая их за параметры серийных, т.е массовых образцов. Также по теме мною была высказано мнение, что приближение к этим араметров серийных (массовых) образцов требует тюнинга, или донастройки. Т.е. выполнение работ, невыполненных поизводителем. И предположение, что выходные параметры фильтруются и доводятся в сервисных центрах, но только не у нас. И фильтруются по стране - потребителю. Не обязательно производителем, а скорее так называемым дилером. Здесь UA0LMO заметил совершенно точно. Попадётся такая партия - будет не 80 а 100 процентов несоответствия.
Не знаю, как скоро получу результат по своему аппарату, но постараюсь данные по нему привести полностью. Так же и с новым: приобретать буду только с условием проверки и документирования параметров. Незадокументированные параметры (см. выше) не в счёт, хотя тут на них пытаются ссылаться. Так что будем немного подождать.
И в качестве разрядки:
Как в поговорке: и чтоб ты жил на одну зарплату! Чтоб вам попался мой аппарат! (шутка и без обид, а то будет новая тема, hi hi). Хотел бы я посмотреть после этого и на вас и на ваше отношение к производителю и замечательным таблицам.
Сообщение от UU4JEYПоследний раз редактировалось RN4CA; 21.12.2006 в 17:03.
Сергей (RN4CA)
-
21.12.2006, 19:18 #82
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от RN4CA
Причина простая - такая модель неэффективна с точки зрения экономической целесообразности. Настроенный аппарат будет строить значительно дороже ненастроенного серийного, если это делать малыми партиями в разных местах. Гораздо дешевле это делать на заводе-производителе. Это здравый смысл. Американцы не будут тратить больше усилий там где не нужно. Они даже фотки к формам часто пришпиливают степлером потому что быстрее.
Американские диллеры радиоаппаратуры это типичные передвигатели коробок. Более того, они и торгуют в основном по инету, так удобнее и получатели не платят налог с продажи как правило в этом случае а это 8-12% от стоимости.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
21.12.2006, 19:54 #83
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Уважаемый Артур!
Вы описали академический процесс, он на все 100 соответствует моим представлениям о бизнесе. Не сочтите за лесть, я думаю и действую по этим правилам, хотя и живу и работаю на территории РФ. И именно на этом я и попал, когда даже не распечатав коробки забирал аппарат в астракоме. А потом ради интереса стал заниматься статистикой, чтобы для себя понять, много ли таких, как я. И понял, что недопустимо много. Затем, существует статистический разброс параметров при массовом производстве. И такого, ну чтобы все аппараты равнялись по верхней планке даже теоретически не может быть. Если бы ARRL приводила статистику из партии в несколько аппаратов и можно было бы видеть действительный разброс параметров - доверие было бы полное. А здесь ну сплош запредельные параметры. И именно этот факт и вызывает недоверие, и объяснится он может двояко: либо предварительный отбор, либо тюнинг. НЕ для массового покупателя, а для конкретного действия. Речь то идёт о единицах децибел или долей других параметров. А в итоге, независимо от этих замечательных таблиц, почему-то одни модели трансиверов пользуются популярностью и уважением, а другие не сходят с доски объявлений о продажах.Сергей (RN4CA)
-
21.12.2006, 20:34 #84
- Поблагодарил
- 8418
О чем спор.
В любой настройке существуют допуски.
на базе тр-ра1 должно быть
1,5-1,8V.
Устанавливаем 1,5
На T2 2,5-2,9V
устанавливаем 2,89
и т.д и т.п
и что в итоге?73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
21.12.2006, 20:44 #85
- Поблагодарил
- 4
Если следовать логике RN4CA, то аппараты, прошедшие измерения в ARRL должны продаваться за бешеные деньги. Вы не знали, что вся техника, которую измеряли в лаборатории ARRL потом ими же продается на аукционе любому желающему? Но я никогда не слышал, чтобы там переплачивали и стояли в очереди, чтобы взять тюнингованный аппарат с гарантированными параметрами.
Пока что все аргументы, что ARRL выбирает или тюнингует трансиверы перед измерениями, шиты белыми нитками и не подтверждаются ни теорией, ни практикой. Информация из разряда "палец-потолок" или "одна баба сказала".
-
21.12.2006, 21:02 #86
- Поблагодарил
- 1
Сообщение от RN4CA
Посмотрите те же ARRL тесты FT920, IC746... попался явно бракованый аппарат, в сторону его, взяли другой, третий, другое дело, устраивает, публикуем тест.
Или обзоры на eham. Брак или палёный - быстрый ремонт/замена/возврат денег.
У нас же попался брак, продавец на себя ответственность зачастую редко берёт или кормит завтраками. Покупатель думает, а ладно, сам до ума доведу, "оттюнингую".
Даже если представить "разоблачение" на eham, американцы просто не поймут. Мол, да, не повезло парням с радио. А чего не поменяли, не отдали назад?
Про вторичный рынок разговоров нет. Тут всякого можно нахвататься и у них и у нас.Сергей RW3PS
-
21.12.2006, 21:25 #87
- Поблагодарил
- 0
RW3PS.Сергей Юрьевич!Никто не может ответить из пяти приобретенных мною новых трансиверов четыре были не настроенны вовсе ,такие аппараты только в Москве продают или прав Задорнов???(Может и мы как они потихоньку тупеем)
Александр.
-
21.12.2006, 21:38 #88
- Поблагодарил
- 1
Александр Анатольевич, ответ на свой вопрос получишь купив пять таких же новых трансиверов напрямую в штатах, без посредников (это исключит некоторые сомнения). Тогда точно будешь знать где и что продаётся. А так, только догадки могут быть.
Другой вопрос, здесь зачастую надо бодаться с продавцами в случае "попадалова". Там с этим гораздо проще.Сергей RW3PS
-
21.12.2006, 22:14 #89
- Поблагодарил
- 0
Сергей Юрьевич,конечно попробую ,но думаю,что там такой же отстой,только критерий оценки разный.(они уже привыкли на ерунде работать поэтому и SDR изобрели hi-hi)
Александр.
-
21.12.2006, 22:55 #90
- Поблагодарил
- 1
Сообщение от RX3DGV
Сообщение от RX3DGV
Можно конечно сколько угодно говорить об их патриотизме в отношении "своих" Тен-Теков, Элекрафтов, СДРов, но если бы с японцами было всё гладко и красиво, стали бы xxxx дёргаться. Ни с проста в их жаргоне часто встречается выражение "рисовая коробка" в отношении японских трансиверов.
К тому же, при массовом конвеерном производстве (читай штамповке) количественное соотношение брака и недостроя по-любому будет больше нежели чем при мелко серийном производстве.Сергей RW3PS
Социальные закладки