Остальные трансиверы ( Орион, ФТ1000) как раз принимали... то что надо.
Вид для печати
Можно подумать что наличие УКВ в КВ трансивере это основной критерий для оценки "что лучше" фирм Kenwood и Icom. Даже если это принять за показатель, то первым трансивер с КВ и УКВ диапазонами похоже сделал Icom, это была модель IC-706.
За Орион не знаю,даже не видел ни разу,а вот этот хвалёный ФТ-1000мр и его братья,я даже писать не хочу за это.Что у него лучше,синтезатор тридцатилетней давности лепят до сих пор.Сделали SDR 101й(они так пишут).Какой нахрен SDR,хотя бы свисток у ЕЕ попросили для панорамы,если сами не в силах.Пока только резинка от трусов трещит.Кроме как с фильтрами по входу больше ничего не получается.ICOM тоже не идеал последние,но они пошли дальше с ошибками,но вперёд.
И еще замер шумов входного тракта от DF9IC
DF9IC - Large signal performance of 144 MHz SSB transceivers
Часто встречается мнение, что чем ниже значение NF (коэффициент шума), тем меньше шипит динамик приемника. Это не так. Например, приемник имеет коэффициент шума 20 дБ, подключаем к приемнику УВЧ на 10 дБ. Приемник начинает шипеть громче, хотя при этом значение NF уменьшится. И наоборот, вместо УВЧ включаем аттенюатор, приемник будет шипеть тише, но значение NF увеличится на количество дБ аттенюатора.
NF - это та же чувствительность (MDS), только первый параметр измеряется от 0 дБм, а второй получают вычитая из MDS число -147 (шум сопротивления в полосе 500 Гц).
Шум на выходе приемника зависит только от усиления при равной чувствительности. Отсутствие шума на выходе приемника даже при высокой чувствительности говорит о том, что приемник "тупой", т.к. он не в состоянии воспроизвести на НЧ выходе сигнал равный уровню шума.
Это и есть Noise floor, или MDS. Например, два приемника имеют одинаковый MDS (NF), но разное усиление. Шипеть громче будет тот, у которого больше усиление. Либо вращаем ручку RF-Gain (последние айкомы не в счет!), или просто ручку громкости. При этом меняется уровень шума на выходе приемника, но параметр NF (MDS) при этом не меняется.