-
19.09.2003, 12:51 #76
- Поблагодарил
- 170
Но АЦП там всего один ?
И он обслуживает все DSP процессоры ?
Преимущества преобразования вверх общеизвестны.
Господ разработчиков самодельных трансиверов видимо тормозит отсутствие доступных фильтров с приемлемыми характеристиками на высокие ПЧ.
Самое лучшее что мне попалось в руки это фильтр на 50 МГц с полосой 50 кГц.
В этом айкоме же, полоса фильтра ПЧ 6 кГц. Как раз для обработки обеих полос и ничего лишнего.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
19.09.2003, 13:16 #77RV3ARГость
По поводу ширины фильтра 1-й ПЧ: я не уверен, что она равна 6 кГц, вероятно она все же имеет бОльшую ширину, т.к. трансивер принимает ещё и FM и полосой 8 кГц.
Да, АЦП один, а DSP несколько, работают они параллельно, (конвеерно) все правильно. Грамотно сделано.
Послушаем, как это будет выглядеть на практике :-).
-
19.09.2003, 13:52 #78
- Поблагодарил
- 170
По поводу ширины фильтра 1-й ПЧ: я не уверен, что она равна 6 кГц
В самом конце, где структурная схема.
Для ЧМ 15 кГц, для остальных 6 кГц.
А так, IP3 +40 дБм при чувствительности в десятые микровольта - это да, впечатляет.
А вот послушать ? Да много чего продать перед этим придется
-
19.09.2003, 14:44 #79RV3ARГость
Да, всё правильно, два фильтра.
О цене.
Лиха беда начало: сначала флешку уберут, потом приемник на 50 МГц, мощность уменьшат, глядишь, и цена разика в два упадет :-) ...
-
19.09.2003, 16:14 #80
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Tadas
Ну конечно двухсигнальным, разве Вы этого не знали ?
Теперь начинаю понимать, почему у нас все время получается о разном...
Да, я давал определение ДД, но Вы или невнимательно это прочли, или не все поняли. Там были такие слова как "искажения третьего порядка" и "точка IP3".
Верхний предел ДД (положение точки IP3) определяется именно двухсигнальным методом. Нихний предел, естественно определеяется уровнем собственного шума.
Для АЦП динамический диапазон будет определяться как Nmax/Nшума.
Причем в случае АЦП, как мне представляется, искажения третьего (и более высокого) порядка вообще будут отсутствовать.
Из Вашего последнего ответа у меня содалось впечатление, что Вы не чувствуете разницы между понятиями "многосигнальная избирательность" и "избирательность по соседнему каналу".
Но это легко поправимо, литература по этому вопросу имеется.
Насчет литературы, Вы правы, литература имеется, ... с некоторыми авторами серьезных учебников по данному вопросу я был знаком лично! Правда читал эти учебники давно, но это действительно поправимо... вот только приемниками непосредственно занимаюсь много лет , правда, не только (не столько) радиолюбительскими...
RV3AR огромное спасибо за информацию о IC-7800. Тенленция развития, согласен, понятна. Единственгое: я не стал бы говорить о двух DSP и одном АПЦ. Это все единое устройство, а то, что два , или более вычислителя используются отдельно для обработки сильных и слабых сигналов с одного АЦП особого значения не имеет , т.к. аналоговый сигнал на выходе после ЦАПа все же один. Это лишь способ реализации. Да и об одном АЦП можно говорить при конвеерной организации лишь условно . Принцим наращивания разрадности ОЦИФРОВКИ при наличии нескольких однотипных АПЦ известен. Да и с одним 8 -разрядным АЦП мохно получить 24 разряда, заменив им простой компаратор (1 -разрядный АПЦ) и организовав конвеер... и восьмиразрадной шины связи с процессором будет достаточно. Один из примеров я уже приводил, но есть и другие, более эффективные, схемы. То, что это реализуется на одном кристалле особого значения не имеет, а характеризует лищь уровень технологии. Простейший кодек - это уже не "тупой" АПЦ последовательного приближения, или поразрядного уравновешивания...
Извините за возможныет опечатки, проверять некогда.
73!Владимир
-
19.09.2003, 16:57 #81
- Поблагодарил
- 170
DHQ: Если же Вы говорите об уровне IP3 -110 дБ и таким образом определяете границу ДД, то это уже слишком...
Где и когда я такое говорил ?
Надо бы или процитировать или извиниться...
А для измерения ДД связных приемников есть стандартная методика. И применяется там именно двухсигнальный метод.
Он же применим и для усилителей.
Искажения третьего порядка при слабых сигналах ?
Да, они безусловно есть. Но пока их уровень сравним с уровнем шума, то Бог с ними, они никому не мешают.Последний раз редактировалось Tadas; 19.09.2003 в 17:11.
-
19.09.2003, 18:01 #82RV3ARГость
По моему мы уже все обсудили.
-
19.09.2003, 19:29 #83
- Поблагодарил
- 0
>Где и когда я такое говорил ?
Надо бы или процитировать или извиниться...<
Да! Ранее Вы именно это не говорили, а говорили о точке полного отсутствия IR3. А вот сейчас уже сказали. Цитирую:
"Искажения третьего порядка при слабых сигналах ?
Да, они безусловно есть. Но пока их уровень сравним с уровнем шума, то Бог с ними, они никому не мешают."
Уровень шума это как раз -110 дБ, относительно верхней границы ДД- как Вы ее определили. Разве не так? Кстати это и было бы логично "требовать" от устройства, но и этого недостаточно для характеристики смесителя, нужна еще одна характеристика - уровень собственных шумов, приведенный ко входу. А предложенный мною "смеситель" с 20A не подходит для приемнка именно по этой причине, хотя и ДД будет 120 дБ и интермодуляционные искажения будут в норме, ...а уровнь собственных шумов 20 МКА для простоты переведите в вольты - 20МКВ,- устроит ?. И для АПЦ это важно, если есть намерение подключить его к антенне. Не только количество разрядов. но все аналогичные характеристики... А вот достигнуть "хороших" параметров в этом плане в АПЦ (который Вы "идеализировали") гораздо сложнее чем в смесителе, ав смесителях уже близко к пределу- Вы сами об этом говорили. Неужели это непонятно?
>А для измерения ДД связных приемников есть стандартная методика. И применяется там именно двухсигнальный метод.Он же применим и для усилителей<
Не двухсигнальный, а двухтоновой. Несомненно есть! И для усилителя и для приемника. И для смесителя можно применять, но должны быть конеретно указанные характеристики, а не точка отсутсвия IR3, а извиняться мне за что? -110 дБс впоне было бы логичным... для смесителя с ДД 110 дБ... Вот только как проверить в реальности эту цифру в отдельном смесителе, а именно это Вы мне предложили... пытаясь меня "удивить".
Указанные Вами характеристики имеют значение и для применяемых усилителей. Приведу для справки аналогичные характеристики усилителей AD604 ...и они мною учитываются при проектировании, как это Вам ни покажется странным:
На максимальном усилении: two-tone IMD Vout=1 Vp-p
f=1 MHz - 74 dBc, f=10 MHz -71 dBc,
3rd order intercept f=10 MHz Vout=1 Vp-p -12.5 dBm.
Хорошо это или плохо? Для чего-то хорошо, а для чего-то и нет.
Имеются и зависимости указанных и многих других, не менее важных (приведенного ко входу уровня шума, например ), характеристик от усиления и других факторов ... это имеет большее значение, чем данное Вами определение ДД. Да и я попытался разговаривать на Вашем языке... не поняли друг друга. Да и вообще значение ДД без конкретных цифровых занчений других, более важных параметров по функциональному назначению, как для усилителя. так и для приемника (той же "многосигнальной" избирательности) и других устройств ничего не говорит. Так, например, ДД указанного усилителя мною определен в 96 дБ как соотношение уровня собственных шумов, приведенных ко входу, к максимальному уровню входного двухтонового сигнала, при котором IMD не превышает -48 дБс - при включенной АРУ. И лучше не нужно, т.к. на выходе стоит АПЦ 8-разрадов.
И еще, насчет литературы. Ее нужно не только читать... Действительно разговор "слепого с глухим", попытка уличить в некомпетентности... в незнании простейших вещей и в некорректности! Право, не стоит. Тем не менее, извините, если что не так..
Пока!
73!Последний раз редактировалось DHQ; 19.09.2003 в 19:39.
-
19.09.2003, 23:54 #84
- Поблагодарил
- 20
to RV3AR:
По моему мы уже все обсудили
Теперь рукава засучить осталось и ... строить
Интересная конкретная информация по теме:
http://www.arrl.org/announce/reports-0207/sdr.html
Швейцарский радиолюбитель Hans Zahnd (HB9CBU) уже много лет активно работает в области Software Radio, результатом является завершенная конструкция радиоприемника ADR-100A
Автор любезно предоставил его коллективу тестеров журнала CQ DL . В номере 3 за 2003 год результат этих измерений был представлен читателям.
Приемник размещен на 2 платах размером с открытку, причем на первой расположен преселектор (50 полос), на второй вся цифровая часть. Сразу за преселектором следует 14-битный АЦП, частота дискретизации 65 МГц.
К сожалению после публикации в 2000 году своих теоретических выкладок, никаких данных о примененных в окончательной конструкции чипов он не приводит, похоже ушел в профессионалы
Параметры приемника следующие:
1. Чуствительность - 15.5 dB
2. Диапазон регулировки - 102.9 dB
3. IMD 3 порядка - 95.1 dB
4. IP3 - плюс 15.6 dbm
5. Забитие - 106.3 dB
6. Коэффициент прямоугольности фильтров: 1.12
То ли еще будет!
Пример этой разработки кажется является хорошим стимулом для любителей-конструкторов, в том числе и в России.Последний раз редактировалось DL1KBX; 19.09.2003 в 23:56.
-
20.09.2003, 20:31 #85
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от DL1KBX
По моему мы уже все обсудили
Теперь рукава засучить осталось и ... строить
Интересная конкретная информация по теме:
.... причем на первой расположен преселектор (50 полос), на второй вся цифровая часть. Сразу за преселектором следует 14-битный АЦП, частота дискретизации 65 МГц.
Параметры приемника следующие:
1. Чуствительность - 15.5 dB
2. Диапазон регулировки - 102.9 dB
3. IMD 3 порядка - 95.1 dB
4. IP3 - плюс 15.6 dbm
5. Забитие - 106.3 dB
6. Коэффициент прямоугольности фильтров: 1.12
То ли еще будет!
Пример этой разработки кажется является хорошим стимулом для любителей-конструкторов, в том числе и в России.
Короче, что-то в данной информации о приемнике опущено, наличие управляемого усилителя, например, а иначе откуда регулировка 102.9 дБ..., наличие тракта преобразования частоты, а иначе при 14 разрядах и 65 МГц "перестройка частоты" относительно грубая (хотя и известны алгоритмы программного "повышения" частоты дискретизации) да и вообще есть ли она... а так... . если выбросить п. 2 и допустить грубую перестройку по частоте, то вполне реально, и реализуется во многих устройствах- я уже говорил о 160 дБ ДД при 10 - разрядном АПЦ ... тем не менее , обратите внимание- АЦП подключен практически к антенне, а речь идет и о IMD. и о IR3! Принципиально подключение АПЦ к антенне "переворота" не делает!
73!
RV3DHQ
-
20.09.2003, 21:25 #86
- Поблагодарил
- 2095
Радиосвязь уйдет в цифру и станет похожей на интернет.
Радиолюбителей в сегодняшнем понимании будет мало.
Какой процент работает цифровыми видами сейчас?
Общение перейдет в интернет+ мобильники и бары.
"Продвинутая" молодежь уже там сидит и не думает о том, что лучше Кенвуд или Айком.
-
20.09.2003, 22:29 #87
- Поблагодарил
- 20
to ES4RZ:
[b]Радиосвязь уйдет в цифру и станет похожей на интернет./b]
Мне кажется, что как раз приверженность традиционным видам и стремление понимать, что и как в нашей технике функционирует держит Радиолюбительство на плаву. То есть у нас на первом месте не обеспечение коммуникации, как таковой, а игры для взрослых в связистов
A цифровые виды... они просто расширяют нашу "песочницу"
-
20.09.2003, 22:31 #88
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от es4rz
Радиосвязь уйдет в цифру и станет похожей на интернет.
....
"Продвинутая" молодежь уже там сидит и не думает о том, что лучше Кенвуд или Айком.
-
20.09.2003, 23:04 #89
- Поблагодарил
- 2095
Первоначальное сообщение от DL1KBX
[B]to ES4RZ:
Радиосвязь уйдет в цифру и станет похожей на интернет./b]
Мне кажется, что как раз приверженность традиционным видам и стремление понимать, что и как в нашей технике функционирует держит Радиолюбительство на плаву. То есть у нас на первом месте не обеспечение коммуникации, как таковой, а игры для взрослых в связистов
A цифровые виды... они просто расширяют нашу "песочницу"
Пора просить UA1DJ об организации встречи в Питере.
Сейчас он (Питер) красив, как никогда. Правда, я сменил место работы на прошлой неделе и офис теперь на Пулковском шоссе, а не рядом с Исаакием, и обедать не буду ходить в Мариинский дворец, и не буду видеть каждый день антенны RU1A, но по пятницам проще выезжать домой в ES.
-
20.09.2003, 23:50 #90
- Поблагодарил
- 20
to Владимир И.:
Короче, что-то в данной информации о приемнике опущено...
Естесственно! Все не так просто! Есть блок схема и математические выкладки. Кстати, для меня были новыми понятия undersampling и aliasing
Аналоговая часть в этом приемнике действительно заканчивается на преселекторе с предварительным УВЧ с усилением 29 dB, так как иначе не удается обеспечить при 14-разрядном АЦП высокую чуствительность, а других пока нет!
Сам этот УВЧ обладает фантастическим IP3 в 60 dbm!!! и собран на двух усилителях OPA-687 фирмы Burr Brown
Какие сигналы он принимает и как осуществляется перестройка частоты и осуществляется ли вообще, а только 50 фиксированных частот...
Нет, это вынужденная пока мера, позволяющая добиться приемлемых результатов. Преселектору пока ххватает делОв . Рано его списАли в свое время...
Сам приемник работает от 1.65 до 30.0 МГц, минимальный шаг перестройки в данной конструкции выбран 10 Гц
После преобразования входного сигнала в цифрУ следует цифровое же преобразование по обработке потока, выборка интересующего нас участка спектра (т.е. примерно то-же, чем обычно занят первый смеситель в аналоговом аппарате) Имеется генератор NCO - цифровой аналог DDS, который генерирует два сигнала, сдвинутые по фазе на 90 гр., то есть один (sinus) генерируется непосредственно, а второй (cos) берется из спец. ПЗУ... и т.д. и т.п. - довольно-таки сложная схема со многими БИС-ами.
В результате всех преобразований получается уже два потока по 24 бита, поступающие на DSP. Ну а далее все как в уже известных моделях.
Я сознательно указал линк на рабочую группу, с тем, чтобы серьезно интересующиеся этой проблематикой могли там получить доп. информацию, а, возможно даже, к ним подключиться.
Вот он еще раз:
Можно к тому же и автору написать
Социальные закладки