-
30.11.2013, 07:34 #166
- Регистрация
- 16.11.2013
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 19
- Поблагодарили
- 19
- Поблагодарил
- 2
Здесь R3MM, писал:
«Понятия "ретранслятор cross-band" в документах регламентирующих использование РЧС любительской службой (Требования и Решение ГКРЧ) в настоящее время нет, только ретрансляторы работающие на одном диапазоне.»
И действительно, попытался найти определение понятия "ретранслятор cross-band" или «cross-band репитер» в самых последних (свежих) документах, регламентирующих работу
ЛС. Не нашел. Да и понятие «любительский ретранслятор» тоже не расшифровано. Если брать Приказ № 184 Минсвязи и массовых коммуникаций РФ от 26.07.12г. «Требования к использованию радиочастотного спектра ЛС…», то п.3.8 описывает то, для чего они, RR, служат - «для увеличения дальности при проведении радиосвязи переносными и мобильными станциями любительской службы на диапазонах очень высоких частот и ультравысоких частот….». Есть, правда, выписка из Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации ЛРС (Введена в действие 15 сентября 1996г. приказом Главгоссвязьнадзора России от 08.08.96 N 52). Там написано: «Радиолюбительский ретранслятор - приёмопередающая радиостанция, которая работает в автоматическом режиме и способна в режиме полного дуплекса излучать сигналы, принятые ею на частоте, отстоящей от частоты передачи на 600 кГц.», но и она (инструкция) больше не действует (см. там же Письмо Роскомнадзора.).
Тем не менее, практика (как критерий истины © R3MM) использования этих «cross-band репитеров» (CBR, для краткости) радиолюбителями есть. В Сети есть база, собранная самими радиолюбителями по радиолюбительским ретрансляторам. Посмотреть можно, напр., здесь или тут.
На этой ветке Форума, зашел спор – как законно регистрировать и нужно ли регистрировать CBR, установленный в Листвянке, как радиолюбительский ретранслятор (RR).
Если брать набор условий, признаков RR по приведенной выше выписке (канальную сетку, сдвиг на 600 кГц, частотный диапазон, мощность, автоматически передаваемый позывной сигнал), то CBR явно в него не вписывается. Т.е. радиолюбительским репитером не является, хотя функцию «увеличения дальности» выполняет. Вот такой казус!
«Вписать или подогнать» CBR под устаревшую инструкцию, конечно можно, убрав второй диапазон вообще, но тогда это не cross-band!
Просматривая базы данных по радиолюбительским ретрансляторам, я нашел и Ваш CBR, Евгений, R3MM,! Вот как!
На сайте МО СРР по г. Ярославль он назван "переносчик сигнала" вызывного канала - входная частота 145,500 МГц, выходная частота 433,500 МГц.
Хитро! Но, ведь, тоже не ретранслятор?! И нормативных документиков нет. Признайтесь, Евгений, R3MM, Ваше "изобретение" (определение)? А, в принципе, ведь верно! Хоть «оборотнем» его назови!
Можно смоделировать радиообмен через CBR (145.300, 438.100) в Листвянке и представить, что мы о нем вообще не знаем(!). Чтобы понять «всю тяжесть нарушений», которые могут возникнуть при его использовании.
Итак, я настроился на частоту 438.100, не зная, что она репитерная. Делаю все, как написано в Приказе № 184, Требования по ведению радиообмена…
Слушаю частоты 145,300 (чрез CBR), 438,100 (напрямую). Чтобы не создать помех другим радиолюбителям. А ведь благодаря CBR я слышу значительно дальше, чем в прямом канале! Значит никого не «накрою»!
Делаю общий вызов. Мне могут ответить на 145,300 (чрез CBR) и 438,100 (прямой канал). Отвечает одна станция – работаю с ней, если две и более – по очереди. Все как при работе в прямом канале! Итак, работаю в разрешенных полосах частот, под своим позывным, на зарегистрированной аппаратуре разрешенной мощностью, управляю включением CBR своим сигналом дистанционно (другого доступа к CBRнет)! CBR как бы нет!
Так фактически и происходит. В Иркутске и Листвянке два CBR завязаны в сеть. Я, в Байкальске, понятия не имею, на какой частоте они работают со мной. Для меня это не важно! Может, поэтому CBR нет в документах, регламентирующих использование РЧС любительской службой? РЭС да РЭС, любительской службы?
Кстати, Евгений, в перечне разрешенных и зарегистрированных в территориальных управлениях Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ретрансляторов любительской службы, размещенном на сайте ГРЧЦ, нет Вашего УКВ ЧМ репитера RR3MC. На Вашем сайте и в неофициальных базах он есть. Может, ошибка какая-то?
И еще, в Ваших постах чувствуется какая-то заангажированность. Может, из-за дружеских отношений с руководством нашего РО. Вы прекрасно знаете, где и как регистрируются РЭС ЛС. Не на форумах, путем предъявления публике «нотариально заверенных скринов» и «пипифаксов»! Коллеги, обращайтесь в ГКРЧ или РЧЦ федеральных округов (и их филиалы) - это единая система, которая называется Государственная радиочастотная служба, организацию работы которой осуществляет РОСКОМНАДЗОР.
Там расскажут и покажут, что и как нужно выполнить для регистрации РЭС.
Евгений, R3MM, мне не понятна Ваша позиция в этом споре.
Зная, что «Понятия "ретранслятор cross-band" в документах регламентирующих использование РЧС любительской службой (Требования и Решение ГКРЧ) в настоящее время нет…», тут же устроили «дразнилку»: покажите ссылку, покажите документ! (и так много раз).
В Уставе СРР это называется (п.3.1): «оказывать содействие в подготовке и оформлении документов для разрешительных и контролирующих органов государственной власти и управления»
А после Вашей фразы: «Джиперы, это видимо любители автомобилей Джип, т. е. автолюбители которым без радиосвязи ни как. Потом появились репитеры (надо полагать сделанные под них) работающие на частотах 2-х метрового диапазона….», понял, что на роль объективного эксперта Вы претендовать в этом споре не можете.
Я Вам отвечу: НЕ НАДО! Не надо полагать, Вы же юрист, а не форумный демагог!
Итак, объективность, Евгений, которую Вы как бы пытаетесь здесь показать?
Или, все-таки, корпоративная солидарность?
Кому мешают CBR? "Переносчики сигнала", Ваш и в Листвянке?
Желаю здоровья и успехов!
Вячеслав.UA0STM
-
30.11.2013, 19:18 #167
- Регистрация
- 21.07.2013
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 178
- Поблагодарили
- 54
- Поблагодарил
- 119
Только что мониторя наши репитеры услышал вызов RA0UEK. Артем, проездом из Читы в Новосибирск. Он работал на портативку с Ширямова. Сказал, что звал на 145.500, но не дозвался и потом в Интернете нашел нашу ветку и увидел частоты репитеров.
Сначала с ним работал R0RQ, потом поработал я, потом R0RAAC, UB0SAL. Жаль, что UA0STM не сработал. Но был уже поздний час. Полночь. Вот такие новости.
-
02.12.2013, 14:41 #168
Вячеслав, добрый день!
Благодарю за развёрнутое сообщение!
Документы изучил, и
Коллеги, обращайтесь в ГКРЧ или РЧЦ федеральных округов (и их филиалы) - это единая система, которая называется Государственная радиочастотная служба, организацию работы которой осуществляет РОСКОМНАДЗОР.
Там расскажут и покажут, что и как нужно выполнить для регистрации РЭС.
по Вашему совету направил в ГКРЧ письменный запрос по поводу Ярославского и Листвянского "переносчика сигнала".
Подождём ответ, который расставит "все точки над i".R2HG, Александр
-
02.12.2013, 18:16 #169
- Регистрация
- 09.05.2011
- Адрес
- г. Биробиджан
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,959
- Поблагодарили
- 1855
- Поблагодарил
- 4603
Решение ГКРЧ пункт 5 абзац 7. Там четко расписаны полосы частот ретрансляторов. Игра с изобретением новых "определений" для ретранслятора всего лишь игра слов. Получив разрешение на две базовые станции и запустив ретранслятор на этих частотах например вы однозначно нарушаете Закон. Чиновников не интересует игра слов - их интересует буква Закона (Инструкции). Шаг влево, шаг в право сами понимаете....
Виктор UA0DM
-
03.12.2013, 01:10 #170
- Регистрация
- 20.09.2005
- Адрес
- г. Ярославль или где то рядом
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 8,285
- Поблагодарили
- 3859
- Поблагодарил
- 3486
Не знаю какие базы Вы смотрели, но то что у нас работает и называется "переносчик" именно потому что
В чём отличие наших решений? В отличие от вашей команды я нигде не пишу что это междиапазонный ретранслятор (cross-band) и что это всё оформлено законно. Следовало бы обратить внимание и на частоты которые у нас используются, это вызывные частоты, а дальше как принято следует договариваться о переходе на любой другой канал. Благодаря работе нашего переносчика сигнала частота общего вызова 433,500 свободна для радиолюбительских целей, а так бы давно была бы занята какой нибудь службой охраны супермаркета, а их у нас полно.
Теперь что касается нашего УКВ ЧМ репитера RR3MC. Он оформлялся как раз с соблюдением всех действующих документов Минсвязи, с самого начала как тогда предписывалось в местном РЧЦ, а при переоформлении на новый срок уже в ГРЧЦ и РКН г. Москва. Репитер работал в течении 13 лет, закрыт с января 2012 г. после введения оплаты за использование частотного ресурса и малой востребованностью. В старых любительских базах и на нашем сайте естественно информация о нём осталась.
А ни какого спора или дразнилки и не было, в своих сообщениях команда "Барса" вместе с юристом писали о законности оформления своих репитеров, несколько путаясь в определениях(репитер и ретранслятор это оказывается разные вещи), как догадываюсь выдавая желаемое за действительное. Выяснить законность оформления можно только увидев документ удостоверяющий это, как это сделали ребята из РО. Нисколько не удивлюсь если в ваших свидетельствах о регистрации РЭС нет слова "репитер", зарегистрировав как обычные радиостанции. Рассуждения про функции и пр. возможности современных радиостанций не состоятельны. Очень похоже что коллектив ОО "Барс" фактически поставил задачу противопоставить себя уже работающему в области коллективу РО СРР. Заявление о регистрации как коллективного члена СРР и фото с ветеранами похоже из этой же области, как то немного жаль тех пожилых людей, они здесь явно ни при чём. Повторять историю про плохих парней из РО не надо, вроде не дети, учитесь жить в реальных условиях, где есть другие люди знающие не хуже вас "как надо".
Эту историю подробно рассказал Евгений R0SAA, откуда следовало что в начале именно им была нужна связь, это уж потом они сдали экзамен на категорию и стали Радиолюбителями. Извините, но похоже правильно написал кто то из участников форума, хоть и называется организация "аварийно-спасательная", но реально то за всем этим видится цель совсем другая, а именно использование любительского диапазона для своего конкретного проекта. Да, при случае на этих частотах кто то может передать сообщение о бедствии, но не логично ли это делать в системе РАС, на её частотах УКВ, которые кстати прописаны даже в действующем Решении ГКРЧ без игр в "ретранслятор cross-band".
Скорее всего никому, просто не надо было упираться "о законности" с участием своих юристов и портить отношения с другими радиолюбителями в свой области, вынося это на всеобщее обозрение.
Всем 73!
то RA0SМ
Александр, пожалуйста без обид, посмотрите правила форума касающиеся цитирования.Последний раз редактировалось R3MM; 03.12.2013 в 01:35.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
03.12.2013, 01:45 #171
-
03.12.2013, 06:57 #172
то RA0SМ
Александр, пожалуйста без обид, посмотрите правила форума касающиеся цитирования."
Евгений, благодарен Вам за замечание. Согласен.
А Ваши слова юриста
"и фото с ветеранами похоже из этой же области, как то немного жаль тех пожилых людей, они здесь явно ни при чём"
хочу дополнить.
Да, действительно жаль ветеранов, пожилых людей, которых незаслуженно обидели и в РО СРР, лишив, одного из них, при полностью уплаченных взносах, ячейки для QSL карточек, и на страницах всероссийского форума "вербовкой (извиняюсь, если кого обидел) радио -"свадебных генералов" прошлого века" (слова RA0SA из поста 24.11.2013, 20:17 #41 ветки БАРС). И действительно жаль, что никто из старших, опытных радиолюбителей и руководства РО СРР не одёрнул, не высказал своё отношение, не извинился, да и не собирались, наверное вовсе...
И по Радиолюбителям-"Джиперам", получивших категорию, смею лишь добавить, что и за много лет до создания БАРСа они пользовались радиостанциями, нарушали регламент радиосвязи, притом не только на любительских частотах, а изучив билеты, сдав на категорию, ребята работают с позывными и подают хороший пример своим коллегам по автомобильному клубу. Разве это плохо, лучше бы не учились радиолюбительской азбуке, не сдавали на категорию и далее нарушали?Последний раз редактировалось R0SM; 03.12.2013 в 07:01.
R2HG, Александр
-
03.12.2013, 07:23 #173
- Регистрация
- 29.03.2009
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,511
- Поблагодарили
- 738
- Поблагодарил
- 374
Да, действительно жаль ветеранов, пожилых людей, которых незаслуженно обидели и в РО СРР, лишив, одного из них, при полностью уплаченных взносах, ячейки для QSL карточекАндрей (RA0SA)
-
03.12.2013, 08:00 #174
Благодарю коллегу, уважаемого RA0SA за круглосуточный мониторинг "переносчиков частот" и репитерных каналов, за "осведомлённость".
А "художественный свист" то В ТЕМУ!
Только что беседовал с Рауфом Гарифулловичем, UA0SH. Так вот, уважаемый RA0SA, по текущему 2013 год речи не идёт, а взносы за 2012 год были уплачены полностью казначею, в тот период, когда ячейка отсутствовала.
И, извиняюсь перед форумчанами за свою неточность. Извинения за ликвидацию ячейки Рауфу Гарифулловичу от имени всего руководства РО CPP, в эфире на УКВ принёс UA0SR, Сергей Тимофеевич Соболев.R2HG, Александр
-
03.12.2013, 08:09 #175
- Регистрация
- 29.03.2009
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,511
- Поблагодарили
- 738
- Поблагодарил
- 374
Да, пожалуйста. Только все же - не перебарщивайте с дезами, сами в них и наступаете. А после приходится всяко выкручиваться..(
Андрей (RA0SA)
-
03.12.2013, 09:34 #176
- Регистрация
- 20.09.2005
- Адрес
- г. Ярославль или где то рядом
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 8,285
- Поблагодарили
- 3859
- Поблагодарил
- 3486
Александр, то что они стали пользоваться радиостанциями цивильно это хорошо, но по большому счёту разговор не о них, а о репитерах и их регистрации. Имея поддержку коммерческой структуры, любителям УКВ ЧМ ни чего не стоило сделать эффективный ретранслятор на берегу Байкала соответствующий требованиям действующих документов любительской службы связи и обеспечивающий интересы всех, как на суше так и на воде, не напрягая отношения внутри области.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
04.12.2013, 02:15 #177
- Регистрация
- 16.11.2013
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 19
- Поблагодарили
- 19
- Поблагодарил
- 2
Здравствуйте, Евгений, R3MM!
Честно говоря, думал, что Вы, как юрист и руководитель радиоклуба, лично оформлявший разрешительные документы на «переносчик» сигнала частоты «по полочкам разложите», как законно эту процедуру выполнить.
А прочитал следующее:
«…у нас работает и называется "переносчик" именно потому что…
…В отличие от вашей команды я нигде не пишу что это междиапазонный ретранслятор (cross-band) и что это всё оформлено законно. Следовало бы обратить внимание и на частоты которые у нас используются, это вызывные частоты, а дальше как принято следует договариваться о переходе на любой другой канал. Благодаря работе нашего переносчика сигнала частота общего вызова 433,500 свободна для радиолюбительских целей, а так бы давно была бы занята какой нибудь службой охраны супермаркета, а их у нас полно.»
Всего-то делов!
- Назвать междиапазонный ретранслятор (cross-band) "переносчиком сигнала".
- Нигде не писать, что это cross-band, и что это все оформлено законно.
- Выбрать частоту общего вызова, свободную для радиолюбительских целей.
После таких «железобетонных» аргументов «законности» я не могу продолжать с Вами эту дискуссию. Я не юрист, в отличие от Вас. Куда мне с Вами тягаться…
Вы невнимательно читали мой пост №166 и пропустили ссылки. Именно по ним я нашел Ваш «переносчик». На форуме я новичок, поэтому не знаю (не понимаю) всяких «штучек» типа: «даже не смешно». Мне кажется, Вы передергиваете. В моем сообщении я писал, что БД по репитерам радиолюбительская, неофициальная, потому, наверное, «полно не точностей». И не понимаю, почему она обязательно должна Вас смешить!
Евгений, Вы пишете «В отличие от вашей команды…», причисляя меня к «Барсу». Я не член «БАРСа», я член СРР. Об этом я писал ранее в посте № 89, где честно и открыто, объяснил свою позицию. Поэтому Ваши рассуждения по поводу законности
оформления …«переносчиков», поставленных задач, использования любительского диапазона и поучений «жить в реальных условиях, где есть другие люди знающие не хуже вас "как надо"» не ко мне. К «БАРСу».
По поводу УКВ частот для РАС, «которые кстати прописаны даже в действующем Решении ГКРЧ», отмечу, что они рекомендуемые, так там и написано.
Вы, Евгений, писали:
«…любителям УКВ ЧМ ни чего не стоило сделать эффективный ретранслятор на берегу Байкала соответствующий требованиям действующих документов любительской службы связи и обеспечивающий интересы всех, как на суше так и на воде, не напрягая отношения внутри области.»
Думаю, что не в этом дело.
Посмотрите внимательно начало этой темы, пост №3, сообщение от R9AAA:
«Какая-то она не совсем "репитерная". Но все равно молодцы.»
Если бы все упиралось в репитеры и оформление их регистрации, вот там (в самом начале темы) Репитеры «БАРСа» бы «прикрыли»! Не хочу повторяться, я об этом уже писал…
За Ваш ответ на вопрос «Кому мешают CBR? "Переносчики сигнала", Ваш и в Листвянке?» - «Скорее всего никому…» спасибо!
Желаю здоровья и успехов!
Вячеслав.UA0STM
-
04.12.2013, 03:24 #178
- Регистрация
- 16.05.2003
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 2,239
- Поблагодарили
- 527
- Поблагодарил
- 47
На самом деле суть в том что за репитер надо платить деньги. Я уже ранее писал, что на самом деле в этом корень конфликта РО СРР и Барса. Почему R3MM и написал что до 2012 года у них репитер был, но с 2013 года его пришлось закрыть, т.к. появилась оплата за него. А вот переносчик сигнала, за него не надо пока платить (тьфу-тьфу-тьфу), потому что пока эта вещь не прописана достаточно точно в юридических документах(то , что не запрещено, значит разрешено). Ну и хорошо, казалось бы, пользуйся этой лазейкой-возможностью, что и сдедали R3MM и БАРС, на благо радиолюбителей укв. Так нет же, надо что-то еще высасывать из пальца...
Последний раз редактировалось R0SBD; 04.12.2013 в 03:28.
-
04.12.2013, 03:56 #179
- Регистрация
- 29.12.2005
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,570
- Поблагодарили
- 1637
- Поблагодарил
- 198
Не перестаю удивляться содержанию этой темы. Всей полезной информации, это - установили две радиостанции в таких то точках, зона покрытия такая. Все. Цена вопроса три копейки и два дня делов одной бригадой. За время существования этой темы, можно уже было до Братска поставить реп штук 5. Если нет нецелевого ( не радиолюбительского ) использования РЭС, то всем по фигу правильные там разрешения или не совсем правильные. С этим пусть РЧЦ разбирается ( если захочет ). Тут же черт знает что, пишут и всю эту муть не стыдно вываливать на всеобщее обозрение. Вообще я конечно давно не работаю на 144, ибо не интересно, но сколько любителей у нас в Иркутске на УКВ, 20-30 человек есть? Да пусть они там между собой хоть через Марс работают! Повторюсь, пока нет коммерческого использования пусть люди между собой разговаривают, лишь бы лица друг другу не били...
Игорь (R0SR)
-
04.12.2013, 04:22 #180
- Регистрация
- 16.05.2003
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 2,239
- Поблагодарили
- 527
- Поблагодарил
- 47
Почитал тут про D-star, не в тему конечно, но понравилась мысль товарища оттуда, процитирую ее:
"Для начала посмотрите как идут дела на местной аналоговой репе, хотя оборудования на руках у людей полно, репа простаивает на 99,9% (не могу удержаться, но в очередной раз выскажусь: основная причина простоя репы- закрытость от масс (поставте вход на UHF в один из каналов LPD или PMR, думаю репка оживёт) и снобизм её постояльцев (на форуме ноют что тишина, а как подойдёш начинают пренебрежительно поучать (типа, чёт я его плохо принимаю.... да он с пукалки работает 5 Ватт всего... а ну понятно с пукалки.... Бл..., да я с моторол всегда работаю и из таких задниц что вам и не снилось, монстры радиовещания нашлись блин))."
Взято отсюда: D-STAR Короче, идея думаю понятна. А почему бы действительно не добавить такие шлюзы с LPD каналов на частоты 144,3 и 438,3 мгц ? Или тут законы опять против? Блин, что за законы тогда такие, только палки в колеса умеют вставлять...
Социальные закладки