-
18.12.2008, 11:02 #931
- Поблагодарил
- 28
Телеграф во всём мире отменён в профессиональной связи, в связи с новыми видами связи. Всех радистов, скажем на морских судах, ликвидировали как класс, ввиду появления глобальной спутниковой связи. У меня такое ощущение что вообще радиосвязь в обычном понимании уже себя изжила. КВ вещательных станций стало очень мало и их ни кто не слушает, за исключением FM. Всё радио необходимо отдать радиолюбителям для проведения любых связей и любых экспериментов с эфиром, антеннами и аппаратурой, безо всяких лицензий и разрешений. Кстати, вначале, даже сотовые телефоны регестрировали и на них требовалось разрешение (а вообще-то это тоже ведь трансивер), а сейчас любые КВ и УКВ трансиверы продаются без требования каких-либо документов у покупателя и это не считается нарушением закона.
Поэтому пора упрощать всё до предела и не валять дурку, и не строить из себя что-то особое.
Молодёжь уже вообще не хочет связывать себя с радио - компьютер перспективная альтернатива даст 100 очков вперёд радио. Вымрут последние радиолюбители которые хронически заболели этой неизлечимой болезнью - радио ещё в детстве (как и я) и эфир замолчит совсем и навсегда. Повторяю, профессионалам он уже не нужен.
-
18.12.2008, 11:10 #932
-
18.12.2008, 11:24 #933
- Поблагодарил
- 18
Вы весь прям такой профессионал! Даже не знал, что во всем мире на КВ больше никто не работает! Вы для меня новость открыли, видимо то, что я слушаю в эфире это белка после чашки кофе.
А еще для меня новую грань открыли, оказывается все DX экспедиции полные лохи, раз работают телеграфом, ведь "профессионалам он уже не нужен".UR6IMF :: CW Forever! :: http://cq-dx.ru
-
18.12.2008, 11:40 #934
-
18.12.2008, 11:56 #935
- Поблагодарил
- 5
Эх, пока вы тут спорите, я уже телеграф почти выучил. Остались только знаки препинания и прочие коды/символы.
Причём учу не как папа Карло- весь в поту по 6 часов в день, а только когда в удовольствие идёт и не требует напряжения с моей стороны. И могу сказать- нормально так запоминается и без насилия над собой.
Интересно, что раньше случится- я не спеша телеграф выучу, или этот топик загнётся?Последний раз редактировалось UA9JDD; 18.12.2008 в 12:00.
-
18.12.2008, 12:02 #936
- Поблагодарил
- 0
Re:
Вопрос сам по себе лишен смысла. Радиолюбительство подразумевает использование радио в любительских целях. Для экспериментирования, изучения распространения радиоволн............. и проч., в соревнованиях наконец.
Каждый сам себе определяет необходимую направленность. Если я знаю код Морзе, но не хочу его использовать (и не буду-мое право!), зачем мне его обязательно знать?
К категории это не имеет ни малейшего отношения, обо категория это- мощность+ новые диапазоны. Это все.
С уважением ко всем участникам.
-
18.12.2008, 12:30 #937
- Поблагодарил
- 5
Точно!
Если я не хочу заниматься радиоконструированием, зачем мне знать электронику?
Если я не собираюсь сам заниматься изготовлением антенн, зачем мне знать физику?
Поэтому радиолюбитель должен лишь знать паспорт от своего трансивера (свободно со словарём), ну и наверно регламент проведения р-связи.
Всё остальное- лишнее!
Ну ладно, ещё обязать всех вызубрить формулы P=UI и л=c/f.
Пусть русский язык учат писатели, математику- математики, химию- химики, физику- физики...
-
18.12.2008, 12:43 #938
- Поблагодарил
- 0
Re:
Вы здорово утрируете мои слова. Но, в общем, не далеки от истины. Если я захочу остаться "бараном"- я им останусь.
Добавлено через 1 минуту
Вопрос в том, стоит ли им оставаться? Каждый сам решает.Последний раз редактировалось Nikkey; 18.12.2008 в 12:45. Причина: Добавлено сообщение
-
18.12.2008, 12:51 #939
- Поблагодарил
- 28
Не знаю, кто чего делает, но назовите мне отрасль, где ещё остались профессиональные радисты? Я работаю на флоте и поэтому знаю, что все профессиональные радисты на судах, морского и речного флота и на береговых радиоцентрах ликвидированы согласно медународного закона, и на всех флотах мира в связи с появлением новых прогрессивных средств связи. Телеграф ликвидирован, как и семафор в своё время.
Может где в других отраслях не известных мне радисты и обычная радиосвязь особенно с применением телеграфа осталась, но мне это не известно. Это смешно в наше время иметь такую громоздскую аппаратуру, да ещё с телеграфом, если современные глобальные спутниковые средства связи величиной с книжку или даже с пачку сигарет.
Назовите отрасли промышленности.??????
Может в армии остался этот анохронизм? Вряд-ли, а если и остался то это именно анохронизм и он не отвечает современным требованиям.
Добавлено через 4 минуты
Раньше телеграф запретят как вид устаревшей связи, для незагрязнения эфира. В этом направлении уже сделано очень много в профессиональной связи.Последний раз редактировалось RV6LUA; 18.12.2008 в 12:56. Причина: Добавлено сообщение
-
18.12.2008, 12:58 #940
Не спасает, но помогает избежать многих ситуаций. Но тут влияет в большей степени еще и то, что он видит на улице. Тоже самое можно сказать про начинающих - по началу пытаются соблюдать, а когда видят что там твориться, начинают вести себя как "все".
ХМ, а где Вы увидели "заставление учения телеграфа"? Ни кто не заставляет. Не учите, не сдавайте.
По пока еще действующей инструкции:
4ая - без телеграфа.
3ья - Телеграф 30 знаков в минуту. Но что такое 30зн./мин.? За это время можно подсчитать кол-во тире и точек и написать букву, а уж цифры и подавно. А уж про количество принятых знаков/ошибок я скромно промолчу.
2ая - 60 зн./мин. Почти аналогично 3ей, но уже практически не подсчитаешь, но и допущенных ошибок там тоже прилично.
1ая - 90 зн./мин. Тут уже нужен небольшой опыт.
Отменен во все мире не потому что он не нужен, а потому что чем больше работник знает - тем больше ему платить надо. Да и на подготовку специалиста и обслуживание аппаратуры денег тратить.
Это Вы только по России смотрите. Тупые иностранцы, а они то и не знают, что все - конец КВ. Все станции делают, строят, изобретают... А у нас только антенны и то этузиасты делают. Куча заводов стоит или выпускают всякую фигню типа кухонных комбайнов или еще что-то типа.
Кроме покупки трансивера нужно решить еще кучу проблем, а телеграф это для них не проблема. Ну если и поблема, то занимает самое последнее место в огромном списке. До него банально не дойдут.
Что проще и дешевле: поставить комп и протянуть инет от щитка до компа бесплатно силами монтажников или поставит трансивер, поставить антенны(мачту, поворотки и пр.) на крыше, протянуть кабели, получить кучу бумажек и согласований-разрешений, потом это все настраивать, лазить к антеннам, думать и пр.? Сдать телеграф это самое простое, что им надо сделать.
Молодежь идет по "пути наименьшего сопротивления" и простоты использования.
Продажи автомобилей и увеличение числа автолюбителей не зависит от свободной продажи и доступности авто, а зависит от сервисного спектра услуг и его доступности. Тут тоже самое. Чтобы эксплуатировать недостаточно купить - нужно еще купить, установить, настроить и поддерживать в готовности кучу оброрудования, на что молодежь и не хочет идти. Намного проще поставить комп, а потом звонить в сервисную службу. Молодежь сейчас воспитывают в чисто потребительском отношении к жизни.
Ваши прапра..правнуки...
И кто Вам запрещает это сделать без знания телеграфа? А уж про соревнования... Простите, но ни кто не допустит к управлению машины F1 водителя с "улицы", если он не прошел меньшие классы "формул". Тут тоже самое.
Ради всего..., выбирайте направленность. Зачем пилоту знать как управлять космическим кораблем, если он не полетит в космос? Так у него это ни кто и не спрашивает... Пока не полетит.
+ новые знания, умения и их владения на более качественном уровне.
-
18.12.2008, 13:00 #941
- Поблагодарил
- 26
Насколько я понимаю, КВ-радио во флоте осталось, только оно полностью автоматическое - всякие NAVTEX-приемники, метеофаксы и пр.
518 KHz USB частота вроде как:
Никто с ключом на судах уже не сидит.Последний раз редактировалось DmitryElj; 18.12.2008 в 13:04.
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
18.12.2008, 13:02 #942
- Поблагодарил
- 5
-
18.12.2008, 13:04 #943
Что-то я не слышал о подобном законе. Вот про отсутствие требований к обязательному - слышал.
А насчет армии - так там до сих пор семафор применяют и очень успешно... Это просто необходимо...На радиосигнал может прилететь ракета противника, а вот на семафор их еще не научили наводиться.... ))
-
18.12.2008, 13:05 #944
- Поблагодарил
- 28
Уважаемый коллега, я говорю о профессиональной связи, а не о любительской.
Я сам радиолюбитель, а не профессионал, ноя профессиона в другой области, которая непосредственно затрагивает и радосвязь в том числе. Суда и корабли это не телега, захотел, запряг и поехал, каждый отход судна в независимости от флага осматривается специальным инспекторм или инспекторским составом по безопасности мореплавания после чего ему разрешается или запрещается отход. Несколько лет назад осмотру подвергалась и аппаратура и квалифакация судовых радистов, их профессиональные дипломы. Сейчас радисты ликвидированы и аппаратура демонтирована. Взамен неё установлена совершенно другая аппаратура и просто судоводители прошли 2-ух недельную подготовку как ей пользоваться, включить, связаться и выключиться, конечно ни какого телеграфа нет и в помине. Век нано технологий, а вы телеграф.
Повторяю, я не говорю о любительской связи.
Кто-то тут написал о возвращении телеграфа в армию. Чушь. Грош цена такой армии, которая использует телеграф.
-
18.12.2008, 13:08 #945
Социальные закладки