-
29.09.2009, 21:37 #241
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
Дом - 3640?
По теме: вспомнил про сайт радиокружок.ру концепция правильная, хостинг тормозной, активность низкая...
И так сами мысли: список явно не полный. Нет времени занятий, направлений деятельности, под чьим крылом действуют, есть ли позывные у руководителей, фото помещений...
Как вариант группа товарищей вместо поездки на дачу с бл...ми и центнером пива договаривается с руководителем кружка о "встрече с интересным человеком", экскурсии в музей радио, поездки на коллективную станцию, в поле... Если есть желание группа оказывает посильную помощь кружку своими чемоданами без ручек со стратегическими запасами радиодеталей эпохи СССР, покраской помещения, развешиванием антенн и проведением минитестов для награждения детей персональными тестерами, RCL-метрами, осциолографами, генераторами Г-104, пакетами с канифолью, оловом и мотками проводов...
Обязателен фото отчёт о мероприятии для размещения в местной стенгазете, в местных СМИ(по возможности)! На сайте местной администрации, сайте учреждения под чьим крылом ютится кружок и на радиолюбительских сайтах.
Про фото: цыфровую фотографию вам в любом фотосалоне распечатают в цвете формата А4 за 20-50 рэ. На стенгазету нужно 4-8 фотографий счастливо улыбающихся детей + лист ватмана формата А0(рублей 100-200) + текст.
НИКАДА(с) и ни где не публикуйте НЕ улыбающихся детей!!!Последний раз редактировалось R3D-209; 29.09.2009 в 22:10.
73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!
-
30.09.2009, 08:47 #242
- Поблагодарил
- 757
Об эту тему я уже пальцы о клавиатуру сточил! И не надо записываться в педагоги. И не надо 3 раза в неделю вприпрыжку бежать вести кружок...
Вот на РДА-контекст - 2009 я был занят подготовкой своих юниоров к Европе (они соответственно тоже ), Влад rm4hq был в это время на Кавказе. Молодняк болтался без дела. Конечно мне стоило обзвонить радиолюбителей, но, поверьте, мне в то время было не до того. А пара-тройка ребят вполне могла бы и поработать. С нашей аппаратурой и антеннами. Нужны были просто взрослые - вывезти, помочь развернуть, обеспечить безопасность. Издержки типа ГСМ мы бы тоже оплатили...
-
30.09.2009, 11:50 #243
- Поблагодарил
- 13
-
30.09.2009, 11:59 #244
- Поблагодарил
- 552
-
30.09.2009, 12:33 #245
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Я вот подумал , что мы все-таки путаем одно с другим. Весь вопрос в том, что мы до конца не определились КЕМ мы хотим пополнить свои ряды.
Квалифицированными операторами, в т.ч. и по разным ВУСам или квалифицированными радиоинженерами? Без первых не бывает вторых, а некоторые хотят сразу "взять быка за рога". Почему не перенимать успешный забугорный опыт? Например, ARRL. Сначала новички пусть научатся работать , а уж потом основы железяк.
-
30.09.2009, 12:56 #246
- Поблагодарил
- 85
Не в коем разе! Я в свое время много железок изготовил и сейчас бросил этим заниматься не от того, что стало не интересно, а от того, что это бессмысленно. В соседней ветке много говорилось о том, что радиоконструкторы редко появляются в эфире, только проверить, как работают их железки. Раньше мы конструировали вынуждено с негативными последствиями, кстати. Сейчас, когда меня хвалят за качество сигнала (аппарат импортный, но микрофон не штатный, переделанная гарнитура) я всегда говорю, что мне, как «представителю страны исторически второй по качеству с конца в мире (second best splatterer in the world) приятно это слышать. Не навивает Вам ничего? Сейчас есть качественное и надежное радио в магазинах. Мой отец любил валяться под «жигулями» по выходным, сейчас рассекает на свежей иномарке и не знает, куда масло в нее заливается.
Попробую чуть по-другому: человек который учился на права водит хуже человека который права купил, а потом стал учиться водить. Логика проста – первый учит, чтобы сдать, второй - чтобы уметь.
Чтобы начать конструировать, нужно знать, зачем это надо. Мы посмотрели на коллективке к чему надо стремиться, а потом уже конструировали, т.к. в магазинах ничего не было. У меня сейчас, кстати, кроме трансивера, в точности все то, что было в клубе, и антенна, и усилитель и всякая сопутствующая фигня.
Хотя возможно Вы и правы. Я лезу в аппаратуру только когда другого выхода нет. Согласен быть радиопотребителем.
-
30.09.2009, 12:58 #247
-
30.09.2009, 13:49 #248
Вы не представляете, сколько есть высококвалифицированных радиоинженеров не имеющих отношения к тому, что вы называете "радиооператор". Таковых большинство. Я знаю с десяток в нашем филиале. В компании их гораздо больше. А если конкурентов считать, то о-го-го. Это только в России.
ВУС же не определяет квалификацию. Это только запись в военном билете. Именно среди военных я встречал прекрасных командиров, но никаких специалистов по своей ВУС.73 Алексей RV9UP
-
30.09.2009, 14:07 #249
- Поблагодарил
- 8649
ОФФ. Потому и должности у военных делятся на командные и инженерные.
Командир должен организовать связь опираясь на знание предмета "организация связи" со множеством аспектов этого вопроса, а инженер должен обеспечить работоспособность средств связи. (командира взвода не берем во внимание). Так, что и ВУС бывет командный и инженерный. :-)))Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
30.09.2009, 17:29 #250
- Поблагодарил
- 3486
бубуль-гум, aka Илья, aka ra3xe ранее писал:
Хотеть - это хорошо. Надо ещё знать что делать, знать как это делать, и уметь делать. То есть элементарно навести у себя в голове порядок......
Вот по сути ответ в концентрированном виде всем плачущим о светлом прошлом и заботе о молодежи на ДОСААФ-ской коллективке или в школьном кружке в подсобке. Государство может ругать каждый, а кто не способен перестраиваться в изменившейся ситуации тот не жилец - это закон жизни.Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
30.09.2009, 17:49 #251
- Поблагодарил
- 85
Стесняюсь спросить, а кто финансирует Вашу коллективку?
Вот у нас ДОСААФ предоставляет клубу помещение без аренды, а они все бубнят, что их зажимают, гнобят, ущемляют права ... при этом станции там нет, а только QSL бюро. Т.е. они по старинке ждут когда им все поднесут на блюдечке с голубой каемочкой.
В соседнем помещении ЦУП спутников (в том числе и любительских). Там все в шоколаде! Возглавляют его радиолюбители с позывными. Там мощные антенны на УКВ, огромные мониторы, современные компьютеры и аппаратура... и вот, что удивительно, это два разных мира. Как баллет и дзю-до.
Я не вникал, почему так. Я не член этого клуба, но вот гложет мысль, что что-то не так в нашем королевстве.
-
30.09.2009, 18:42 #252
- Поблагодарил
- 308
С интересом читаю говорить не буду в основном мои мысли высказали.И правда Серег бывая у вас всегда про себя задаюсь вопросом .Почему в центральном клубе не работает коллективка.Ведь есть помещение есть человек там же сидит еще один радиолюбитель то есть радиолюбительница из Обнинска почему? Ведь я помню когда первый раз зашел а ДОСААФ какие красавцы квады там стояли я первый раз вблизи их увидел,В начале 90-х это было круто.Ведь что то было.Ведь должна быть центральная областная коллективка.Наша например недавно добила все страны по DXCC -работают.......
73 Vlad (UT7EV)
-
30.09.2009, 20:30 #253
- Поблагодарил
- 3486
[QUOTE=UA3XDS;309671]Стесняюсь спросить, а кто финансирует Вашу коллективку?
Вот у нас ДОСААФ предоставляет клубу помещение без аренды, а они все бубнят, что их зажимают, гнобят, ущемляют права ... при этом станции там нет, а только QSL бюро........QUOTE]
Нисколько не стесняясь отвечаю - финансируем свою деятельность (наше хобби) сами, это ежемесячные членские взносы, изредка зарабатываем, на большие покупки сбрасываемся. Наш случай скорее всего не типичный, уж больно давно существуем. На мой взгляд, только в государственных учебных заведениях как то еще можно говорить о радиолюбительстве. Но к сожалению не в школах, уж больно специфичные требования при работе с детьми. Да и на свои кровные шибко не разовьешься, нужны спонсоры желающие потратить на приобретение современной техники.
То, что ДОСААФ где то предоставляет помещение для QSL бюро - хорошо, а больше в принципе и не надо, было бы где его держать и собраться для ообщения. А дальше то что, с приходом нового начальника школы так же легко могут и выселить. Таких примеров масса. Ну ладно допустим не выселят (боооольшой начальник из Москвы даст распоряжение) а чем тут увлечь молодежь, даже если будут стоят десять Р-140 с Р-399. Службой в армии? А кто будет с ними заниматься? А чему их научат отставники? Между тем есть опыт работы с новичками радиолюбителями в других станах, без полувоенных организаций и государственных программ, и ведь работает и не жалуются.
Я ничего не имею против подготовки специалистов для армии, но не забывайте, мы говорим вообще то о хобби, а это две большие разницы. Глупо надеятся что завтра будет как вчера, в истории такого не бывает, всегда новый виток развития. Единственное на мой взгляд, что может сохранить в такой ситуации интерес к радиолюбителям со стороны предоставляющих радиолюбителям помещение - результаты в радиоспорте. Но это еще более "тонкий ручеек", это спорт технических возможностей и далеко не все горят "контестингом".Последний раз редактировалось R3MM; 30.09.2009 в 20:54.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
30.09.2009, 21:42 #254
- Поблагодарил
- 96
Какие противоречия?!! Что нам - Россиянам - смотреть на запад! А, вот смотреть и соображать то и нужно. Какую аппаратуру Мы сейчас применяем - РОССИЙСКУЮ? И кто эти аппараты клепает - человек не знакомый с нашим хобби. У нас до сих пор пенсионеры работают пока землица родная не примет. Да и пенсия у нас не маленькая - Мы привыкли к тому, что дядя прийдёт и чего-то там поднесёт. Запад - заграница - а у самих - что - мозгов мало? Просто - разбежались по своим квартирам и ждём, когда Президент свои ц-у вынесет. А самим слабо так, бесплатно - любя своё хобби, передать кому из молодёжи свои знания, пробить помещение, деньги и прочее и быть независимым во всём. Сначало они пиво пьют во дворах, наркотиками балуются - завтра - сзади чем хлобысь по башке на это пиво и наркоту = и кого Вы после будете винить = Милицию и нашу власть. Моё дело сторона - пусть кто-то, а не я. Лучше буду дома лежать да водяру жрать? Так что-ли!!!??
-
30.09.2009, 21:47 #255
- Поблагодарил
- 757
Социальные закладки