-
15.01.2012, 14:45 #736
- Поблагодарил
- 3486
Коллега написал много чего из жизни, про мужиков, про пчел и привел пример о запрете табакокурения
Главное во всей этой истории - согласие собственников, вторым потом будет - как это сделано, чтобы никто не пострадал, т. е. мало чем отличается от приведенного ранее примера с Правилами №170.Последний раз редактировалось R3MM; 15.01.2012 в 14:51.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
15.01.2012, 15:10 #737
- Поблагодарил
- 2312
Вы так пишите, что можно подумать у Вас есть все эти документы? Я согласен разрешение на установку АФУ (от собственников здания), санитарный паспорт, проект по большому счету нужны. А уж договор на монтаж и обслуживание совершенно излишне, т.к. установка и обслуживание радиолюбительских АФС не относятся к законодательно регулируемым видам деятельности, следовательно не подлежат какому либо лицензированию.
С уважением Анатолий, 73!
-
15.01.2012, 18:49 #738
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
1 Я говорю исходя исключительно из собственного опыта (в том числе досудебных разбирательств)
2 Я нигде и ничего не говорил о лицензировании той или иной деятельности. Разговор лишь (как уже говорилось выше) о том кто проводит работы – профессионалы (а таковым по умолчанию подразумеваются работники специализированных компаний) или любители тоесть лично вы…. Если в обычных условиях это может и не принципиально, то в условиях «конфронтации» (а эти условия часто возникают неожиданно) имеет весьма большое значение.
Как пример – несколько лет назад делал одному знакомому антенну СВ. фидер пришлось опускать по фасаду здания (на тросу с закреплением в промежуточных точках). Через некоторое время некоторое жильцы начали возмущаться ….. К счастью (моего знакомого) я оформил работы через свою контору с полным комплектом документов. Все претензии (в том числе и от техника-смотрителя ЖКО) были сняты «на раз»…..
3 Какие кому иметь справки каждый решит сам для себя. Но если дело дойдет до конфликтов именно наличие справок говорящих о профессионально изготовленных АФУ, о их проверке профессионалами на безопасность…. позволит вам быстро решить вопрос в свою пользу.
Хотя очень многие свято убеждены что их «мамой клянусь» лучше всякого документа. Каждый выбирает для себя73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
15.01.2012, 19:13 #739
- Поблагодарил
- 2312
Согласен Владимир, те "горы" бумаг что мы пишем при сдаче объектов в эксплуатацию, в 99 % случаев нужны только при возникновении различных тяжб. Но это в нашей профессиональной деятельности, а в хобби по моему должно быть все проще, тем более никто не определил перечень того что должно быть.
Добавлено через 1 минуту
Так это были "левые" документы, или знакомый оплатил все официально, через кассу?
Добавлено через 1 минуту
Ну это неправильно, если каждый начнет придумывать для себя документы?
Добавлено через 2 минуты
Клясться ничем нельзя, тем более мамой, просто у нас многие привыкли что кроме разрешения (по старому) никакие документы не нужны.Последний раз редактировалось UD4A; 15.01.2012 в 19:13. Причина: Добавлено сообщение
С уважением Анатолий, 73!
-
15.01.2012, 19:32 #740
- Поблагодарил
- 514
А кстати (вопрос здесь уже задавался), кто-нибудь может изложить, как обстоит дело с установкой антенн в Европе, Америке и т.д. Хорошо бы с цитированием нормативной базы. Или хотя бы ссылки.
Последний раз редактировалось UA3SN; 15.01.2012 в 19:38.
73! Сергей UA3SN (RU-QRP #266)
-
15.01.2012, 19:42 #741
- Поблагодарил
- 2349
Дело было так. К моей соседке приехал зять из г.Михайлов Рязанской области. Увидел мои работы по установке антенны, и как человек просвещенный, сразу всё понял, да и мне отрицать не было резону. Выяснилось, что у нас с ним есть общий знакомый радиолюбитель, свое время живший в г.Михалове, и тот создавал соседям, и ему тоже TVI и прочие нежелательные эффекты .Ну и сказал он своей теще, что теперь конец их спокойной жизни, теще по цепочки, и сарафанное радио до нашего актива. Как на грех, в первую осень стала подтекать общая кровля, ну и тут всё понеслось. Далее смешнее-гудят оттяжки (устранил), им в унисон воют собаки, потом у соседки сгорел строчник в ТВ-виноват я, затем мои антенны собрали все волны, в результате стали плохо показывать телевизоры, на последний Новый Год я заглушил все мобильные телефоны, до утра никто не мог позвонить и поздравить родственников-была банальная перегрузка сети. Список долгий. Совместными усилиями общественности было составлено заявление, составлено грамотно, соседи ни как не хотят давать согласие, мол, жили триста лет без твоих антенн, и еще триста жить будем, не хочешь по хорошему, через решение суда, с судебными приставами и понятыми всё это дело аккуратно разберем, и тебе сдадим по описи. Вобщем, срок дали мне до Пасхи, местные аборигены, глотнув "огненной воды", устраивают провокации-то собака громко лает, то машину не там поставил, тронь хоть одного пальцем-вся улица подтвердит, что избил их хулиганских побуждений, и травмы нанес, с жизнью едва совместимые, и на бабки поставят, на лечение, и нервы измотают. А так два года назад замечательно начиналось, были такие планы, мечты и идеи........
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
15.01.2012, 19:45 #742
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
А давайте определимся с возможными проблемами и необходимым количеством бумаг
Проблема1
отвоевываем «место под солнцем» или «пятачек» на крыше
Здесь единственный легитимный документ – договор с собственником (собственниками)
Кстати, собственники легче идут на «контакт» если вы им параллельно показываете договора на монтаж – обслуживание (Никаких проблем не будет – все будут делать профессионалы!)
Проблема 2
«Строим что хотим»
При наличии проектной документации большинство возражений различных обслуживающих организаций снимается. Если по проекту строит специализированная контора, снимаются оставшиеся вопросы. Если спецы еще и договор на обслуживание имеют решается вопрос с регулярным доступом на кровле
Проблема 3
Соседи беспокоятся «а оно не рухнет?"
Опять выручают договора на монтаж- обслуживание. Типа «не я делал- ПРОФЕССИОНАЛЫ!!!!! (именно с ударением и придыханием) Опять же если (не дай Бог) что то упадет – сломается любой суд переложит вину с вас на тех с кем заключен договор монтажа - обслуживания
Проблема 4
«Он излучает, я – болею»
Спасает заключение СЭС.
Не верите СЭС, а исключительно своему радикулиту?!!!!! А попробуйте это обосновать в суде!
Проблема 5
«Он излучает, у меня помехи»
Проект делали профессионалы, монтаж- обслуживание делают профессионалы. СЭС – излучаю не более положенного…. А кто там монтировал вашу ТВ антенну? Ах сами … И купили ее у непонятного продавца на рынке … да еще и документов на нее нет….. Ну-ну…. Нет, если вы настаиваете можно еще службу радиоконтроля вызвать … за ВАШ счет. Вызываем?
Проблема 6
«Вчера стояло…. Сегодня…. Украли!!!!»
При наличии проектно – сметной документации совсем несложно и оценить ущерб и вообще доказать наличие этого самого ущерба
Если не все проблемы озвучил – подскажите.
Документы были реальные, но ... бесплатные. Могу себе позволить иногда...
Согласен. Пора отвыкать.73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
15.01.2012, 19:52 #743
- Поблагодарил
- 58
Друзья, в стране около 50 000 позывных и все их обладатели с антеннами.
У меня , к примеру, 3 рабочих места! Базовый шек, дачный и деревенский. На них 24 антенны. Неужели так остро стоит в стране "антенная проблема"?
Посчитал в этой теме здесь количество коллег обсуждающих ее. 28 всего участников из 10 000 членов СРР!
Это еще раз подтверждает мое ветеранское наблюдение, что "антенной проблемы" в стране нет! Есть большое желание наших уважаемых друзей страстно поговорить о некоторых трудностях радиолюбителького бытия.
Побывал на сайтах коллег стран Балтии, Скандинавии, Германии, США - там вообще эту тему никто и ни на одном ресурсе не обсуждает. В США около 600 000 радиолюбителей, имеющих позывные , на островной Японии около 800 000. И все они с антеннами!
Может быть обратимся к их опыту.
Кто сможет прокомментировать законодательную антенную базу этих стран?
Русскоязычные наши друзья, выехавшие из СССР и РФ в эти страны, обращаюсь к вам, пожалуйста, расскажите здесь в этой теме, как вы решили набившую оскомину, только в одной из всех стран, в России, так называемую, выдуманную из ничего, "антенную проблему"?
Итак, кто хочет работать в эфире и общаться с друзьями, всегда умеет разговаривать с чиновниками, ищет и находит возможности и имеет добротные антенны! Проверено лично! Прошу верить! (См.,к примеру, мою страничку на QRZ RU).R1CN : ex UA1FFM, UW1DB, UV9CG, RX1CN, RP67TO, RP68TO, RP69TO, RP70TO ...
-
15.01.2012, 20:02 #744
-
15.01.2012, 20:02 #745
- Поблагодарил
- 2349
Был прецедент, когда к одному весьма настойчивому соседу, который жаловался на помехи на радиотелефон неизвестного стандарта, неизвестного производителя, вызвали радиоконтроль, сделали замеры, а потом с таким хитрым прищуром, "а он у Вас сертифицирован, а? Его же нельзя на территории РФ использовать, изымем!!!" Затем электросеть приехала, дом без "земли", а у того микроволновка и стиралка, без заземления, так на "ноль". В условиях многоквартирного дома можно еще как то вести "бои местного значения", в частном секторе-только на нашей территории выдерживать длительную осаду. А там, или соседям надоест, или меняешь QTH. А тут супруга-я уже тут привыкла, дети в детсад/школу через дорогу, огородик, цветики-самоцветики, брат на шашлык приезжает........Вот такие грустные постновогодние мысли (посталкогольной депрессии, вызванной абстинентным синдромом, не наблюдается)
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
15.01.2012, 20:13 #746
-
15.01.2012, 20:18 #747
- Поблагодарил
- 552
-
15.01.2012, 20:40 #748
- Поблагодарил
- 32
В Греции, особенно в туристических местностях (Крит, Пелопоннес), не дай Бог, какая либо елка-палка, избушка, или чебуречный ларек будут своими очертаниями "затенять" античный пейзаж. Существует специальный комитет, следящий за соблюдением античных архитектурных обликов, очень строго, туризм, после последних событий, единственное, что приносит реальные деньги в казну. Представьте, Вы в Ираклионе, с семьей, снимаете фото-видео, а тут на фоне Лабиринта торчат чьи-то Яги, это нам, рожденным в СССР "до лампочки", искупались, сходили в бар, одним глазом глянули на камни храма Афродиты, жены на шопинг, мужья пить митаху и лущить лобстеров, а вот японцы, корейцы, филипинцы, чопорные англичане могут и не предъявить, но по возвращению обязательно выскажут туроператору, что "нема Древней Греции", и это не сказки. Так что и антенны в черном списке, исключение только для медицинских и спецслужб.
-
15.01.2012, 20:50 #749
- Поблагодарил
- 20
То что нас мало еще ничего не значит. За свои права надо бороться теми же методами, что применяют к нам. А заложить в налоговую вашего соседа-умельца не пробовали. Мастерская приносит доход, а налоги не платит. А эта контора нервишки ой как попортит. О соседе-радиолюбителе забудет надолго.
А самое основное, не создавать помех телезрителям, да и том что вы ham никто не должен знать. Мне вот антенны нужны для качественного приема "Голоса Америки". Я правда живу в частном секторе на приватизированном участке(с соседями отношения нормальные), а всякие притензии общественников мне побоку. К счастью в моем QTH проблем с доступом на крыши нет, вообще. Правда возникает проблема с сохранностью АФУ, воруютс.
73! Леонид.UR5CJN
-
15.01.2012, 21:03 #750
- Поблагодарил
- 833
Я уже где-то писал на эту тему.
"Антенная проблемма" - в США есть. И чиновники есть, и куча законодательных документов.
Проблема сложная, все зависит от местных условий, и все решают ее сугубо индивидуально.
У р/любителей, живущих в многоэтажках, на мой взгляд, самое сложное положение. Все зависит от решения хозяина многоэтажки - т.н. "лэндлорда", или его работника - человека ответственного за данный дом - т.н. "суперинтеднанта" или попросту "супера". Как они решет, так оно и будет.
Кто-то в лапу дает, ежемесячно, это нормально. Если лэндлорд запретит - все, точка. Никаких антенне на крыше.
У тех, кто живет в своем доме - попроще положение. Можно на своем участке поставить кой-какую мачту, или даже несколько. Зависит опять же-сколько у тебя земли и в каком районе (штате, графстве) ты живешь.
Но тут тоже много-премного законов, в основном, запретительных. Если живешь в "зонинге" (не путать с зоной) - то все-максимум, что ты можешь, поставить флагшток со "вездно-полосатым" и под него замаскировать антенну, Или - да, под горшок с цветами, тоже можно замаскировать.
Я живу в деревне, слава Богу, "зонинга нет". И с соседями повезло, с пониманием относятся к нашему хобби. Можно пставить на 15-ти сотках мачту, не выше метров 10-ти.
Лучше всего не идти в сельсовет за разрешением на мачту - замордуют справками и разрешениямир, за котоые надо платить. Ставишь, что имеешь - и все дела.
Я как-то обратился на сайте Клуба "YCCC" за советом. Наслали ребята столько циркулярных документов, что "сердце биться перестало"... Оказался от идеи ставить мачту.
Знаменитые контесмены, типа K1AR, K1TTT, N1DG, W3LPL и т.д. - люди обеспеченные. Земли у них - гектарами, и адвокаты есть. Они и ставят супер сетапы. Простому человеку среднего класса - сложнее, и намного...SK. 73! Андрей (NP3D) :: EW1AR-HQ2T-YN2S
Социальные закладки