-
18.03.2011, 20:48 #46
- Поблагодарил
- 238
Ну, Вы сравнили Спитак и миллион японских радиолюбителей! Вы же видели? На крышах домов люди размахивали белыми полотнищами, звали хелп? Вполне допускается что, у кого то и радиостанция УКВ, СВ или КВ типа 817 оказалось. Никто же не спорит что МЧС не нужна. Но в этом деле и радиолюбители могут оказать посильную помощь.
73! Мурад. ex UD6DMC
-
18.03.2011, 20:52 #47
- Поблагодарил
- 371
[QUOTE=RN9AAA;505809]А если бы были? Вы правду людям скажите!
Что бы за ЧС не считали отключение электричества или воды.
Что значит "скажите правду" , я что наврал где-то ? Был я и в Спитаке и в Ленинакане , да и в Кировакане тоже был , проработали там сорок суток , каждый день отчитывались в штабе о проделанной работе . Сутками у нас движок молотил , потом дизель от РЛС откуда-то пригнали , стало проще , а воду местные ребята привозили из деревенских уцелевших колодцев . При этом постоянно трясло почти неделю , сперва выбегали наружу с манатками , затем перестали ! Это было в декабре 1988 года !Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
18.03.2011, 20:58 #48
- Поблагодарил
- 1291
Прав Геннадий Григорьевич...
А потом ЧС это не только землетрясение..
Норд Ост в Москве...столько просьб было от любителей из разных областей позвонить родственникам,знакомым,даже соседи р/л приходили...
Звонил,люди ждали...
Так что не всегда выручают мобилы и проч.
-
18.03.2011, 21:00 #49
- Поблагодарил
- 2
Немного философии...
Для одного ЧС- это где-то полматерика тряхнуло, смыло, и т,д, и т.п.
А для кого-то ЧС- узнать из новостей, из слухов там... что льдину оторвало или свет отключили или воду...и там- близкие люди....
Я что-то не слышал, чтоб МЧС развёртывало мобильные пункты связи для жителей в пострадавших от пожаров районах прошлым летом...И военные никак не засветились...Вот вам и вся риторика.... Как рабсила- так нужна, а как связь с домом- " ЧС-ситуация"- эфир закрыт....
P.S. А ни у кого мобила в экстренной ситуации не "садилась"??? Как обычно и бывает....
-
18.03.2011, 21:04 #50
Последний раз редактировалось RN9AAA; 18.03.2011 в 21:11.
Виктор. 73, DX!
-
18.03.2011, 21:13 #51
- Поблагодарил
- 371
Неправда !!! В Ленинакане , где разрушения были значительнее , чем в Спитаке , как раз местные радиолюбители сразу же и организовали прерванную связь с Ереваном ! Кстати ГИЭ СССР руководимая в ту пору Хорощанским В.Ю. - чиновником строгих правил , впервые разрешила радиолюбителям отходить от традиционных запретов на передаваемую в эфир информацию ! В первые часы у всех связь была парализована !
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
18.03.2011, 21:24 #52
Я не даром многократно писал Спитак, а не Кировокан, Ленинакан. Есть разница и вы ее знаете.
Связь не была парализована, не забывайте еще до землетрясения Армения была на военном положении, и был комендантский час введен за долго до землетрясения.
На территории Армении был приличный контингент ВВ.Виктор. 73, DX!
-
18.03.2011, 21:28 #53
- Поблагодарил
- 2
А тогда не только радиолюбителям было не до радио в первые часы и дни. И у военных, и у гражданских средств связи в основном было всё порушено.... Тем более, тогда без команды сверху было- "низзя!"... А команды как раз и не было.... Впрочем это личное впечетление, по рассказам тех, кто там был....
P.S. Насчёт мобильности- UW3DI весит столько, сколько Фт-шник 8хх с тюнером, с проволочной антенной на КВ и с направленной УКВ/ДЦВ антенной + 1 или 2 аккумулятора до 12А/ч... Тем более, что дальняя связь в первые часы после ЧС и не нужна. Нужна УСТОЙЧИВАЯ и ПОСТОЯННАЯ радиосвязь.
-
18.03.2011, 21:38 #54
- Поблагодарил
- 6815
Cейчас по 1TV идет "Апокалипсис", док. фильм о событиях в Японии. ПОСМОТРИТЕ. Действия радистов уже 4 раза мелькнули.
73! Михаил -
-
18.03.2011, 21:39 #55
- Поблагодарил
- 1415
2 RZ3CC
Геннадий , низкий Вам поклон . Вам и многим другим , кто после Армении не мог ёлку на Новый Год поставить - запах сосновых досок .......
Наши , с UB3IWA , там были . Со своим спиртом , 43-й , палаткой .... Подключались к светофору и пили минералку из ящиков - другой воды не было ....
Я видел фотки и слышал рассказы .
А ещё у нас тут км 50 на восток склады взрывались . Газ, воду и электричество - отключили . И НИКАКОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ - НЕ БЫЛО ! И угадайте - кто работал на 145 500 ? Ну-ну ....
А остальных энтузиастов прошу сдерживать пыл . Речь ведь идёт о людях . К сожалению не всегда живых .....-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
18.03.2011, 21:57 #56
- Поблагодарил
- 371
Ну вот видите Игорь , есть оказывается и другие мнения ! Значит у меня и десятков других моих сподвижников были другие глаза и уши ! Война с Азербайджаном из-за Карабаха тогда уже закончилась и никакого комендантского часа еще не было , его ввели 9-го декабря . Связь там тоже , в том числе и военная , появилась существенно позже , иначе не было бы столько неразберихи , в том же Спитаке развалины одного и того же дома перелопачивали дважды . В 1989 году , не помню в каком номере , я описал все в журнале "РАДИО" в очерке "Ленинакан - дни испытаний !" , уж там описано почти все , с чем пришлось столкнуться !Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
18.03.2011, 22:48 #57
- Поблагодарил
- 6815
Тема активизировалась в связи с событиями в Японии. А там... Спитак + Чернобыль + Цунами, причем все по полной Примерно 470 км северо-восточной береговой кромки растрясло и смыло. Вода - в среднем на 1 км "вьехала" (до 5-ти максимально). Ночью почти всю неделю пусть и небольшой, но минус. Снег. Дождь. Прошла неделя. А значительная часть этой пораженной территории просто даже не посещалась спасателями. 16 марта чуть более половины первично было обследовано. Дороги зачастую разломаны и завалены. И только с вертолетов осмотрели всю. Статистика по погибшим стремительно стала расти лишь последние три дня. Это я суммировал по сводкам NHK, которые смотрю и читаю регулярно.
---------
Выше для осознания масштаба. Теперь о связи. На дворе уже 21-ый век вовсю хозяйничает. ВСЁ заметно изменилось технологически. Обратите внимание на организацию связи при ЧС японцами. И в кадрах NHK, и в только что закончившемся "Апокалипсисе 2011" часто мелькают спасатели. У их гражданского "МЧС" и у сил самообороны и у резервистов схема примерно одна и та же. Интернет и мобильники пропущу - ближе к радио. Непосредственно поиском и работами на обьектах занимаются группы (бригады) численностью от 5 до 8...10 чел. У каждого УКВ-шка и одна КВ на группу. УКВ - меж собой, как я понял, КВ - для связи наверх и с удаленными группами. В телесюжетах мелькают КШМ (командно-штабные машины). Они утыканы антеннами. И КВ и УКВ. КВ носимые станции эти (для ЧС) показывались на Экспокоме в Москве. Сильно меня поразили. Было это лет 5...7 назад. Она упакована в зеленый рюкзак из брезента. Антенна щтыревая (из ленты). Мощность 50 вт максимальная. Емкость аккумулятора - не помню. ЗУ - там же, в упаковке. Гарнитура очень похожа на телефонную трубку с тастатурой. Верхняя граница по частоте 29,999 МГц. Никаких ручек настройки по частоте нет. Станции в группе (до 15 штук) сами находят друг друга. В зависимости от уровня задачи (программируется) расставлены приоритеты и возможно участие станции в другой группе. Параллельно основной частоте постоянно зондируется и стоит в резерве запасная. В случае появления QRM или затухания прохождения сеть перекочевывает на нее. Причем (в подробности вдаться не удалось) сеть и на одной частоте долго не сидит... Несколько минут и QSY. Гоняли с разрешения фирмы пару станций с известным многим Сашей Гимановым RZ3AZ и гл. инженером фирмы АТК. Специально частотомер рядом ставили Иногда сеть (из двух стн, более нам не дали) паслась и на нашей 20-ке Да, еще в каждой стн. сбоку есть разьемы для подключения к стационарной тлф сети (неск. штук!). В случае, если хоть одна из станций сети имеет выход в тлф сеть общего пользования у остальных появляется индикация на гарнитуре и они могут звонить куда им надо (дуплекс, т.е. полн. соответствие с обычн. тлф). Марку запамятовал, хотя попробую разыскать (проспект где-то на работе лежит в архивах). Вроде TAIT (?)... а представляла австралийская какая-то фирма. Стоимость комплекта одной стн запомнил - $9000
И еще - в Японии на второй день всю стационарную тлф сеть (включая телефоны-автоматы на улицах) сделали бесплатной. Звони куда хочешь.
Тем не менее р.любители там частоты аварийные тоже обьявили. Значит есть зачем, не смотря на всю продвинутость и организацию связного дела в JA. Скорее всего и в КШМ про эти частоты знают.
-------
О применении (практическом и личном) любительских средств связи при ЧС в РФ напишу чуть позже. И так пост длинный вышел, хоть и "на пальцах" старался, чтоб короче.Последний раз редактировалось UA1QV; 18.03.2011 в 22:56.
73! Михаил -
-
19.03.2011, 00:10 #58
- Поблагодарил
- 32
Не хотелось встревать, но не удержался. Спасибо RZ3CC и всем командам радиолюбителей, которые работали из Спитака и Ленинакана. За время их работы в нашу область пришло около сотни радиограмм (а сколько мы передали по цепочке). Начальник междугородки дал указание и от нас(радиолюбителей) принимали эти телеграммы и разносили адресатам. Многие считали, что эти телеграммы пришли по почте, но они прошли через нас. Главное, что люди узнали о судьбе своих близких. Вот это самое главное. И как тут писали даже один человек спасенный от инфаркта и смерти - это уже хорошо. Значит сидели ночами не зря.
Анатолий. UA6VY
http://astrakhanradio.jimdo.com/
-
19.03.2011, 03:47 #59
- Поблагодарил
- 6833
Я тоже знаю не по наслышке, как организуется служба связи в такой структуре, как МЧС, так вот, мы им не нужны, ибо упор на знающих специалистов, не их профиль!
Их профиль-это сплошной пиар своей "деятельности", создание кризисных центров с кучей телевизоров, летучки, планерки, совещания, разбор полетов!
Разговоры некоторых о том, что надо выйти к ним с предложением о сотрудничестве, я воспринимаю, как желание использовать административный ресурс в своих целях, что тоже не красиво, желание помочь в кризисной ситуации должно быть бескорыстным!
Организовать связь в любых ситуациях, сможет любой радиолюбитель обладающий навыками работы в полевых условиях, с транспортных средств, и т.д!
Считаю это отличным опытом, который находит применение, когда для этого есть необходимость! И совсем не обязательно иметь для этого патронаж от такой конторы, как МЧС!
-
19.03.2011, 07:03 #60
- Поблагодарил
- 7
Полностью согласен с Сергеем, радиолюбители им не нужны, тоже знаю не по наслышке, до сих пор там службу прохожу. А то что есть из приобретенных новых средств связи это только для галочки и отчитаться куда потратили выделенные средства. Даже игнорируют команду о создании РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АВАРИЙНОЙ СЛУЖБЫ. Вот поэтому и не было в прошлом году при пожарах в европейской России ни одного радиоцентра, это очень грустно.
АлександрАлександр RZ9P (ex UA9OMT)
Социальные закладки