-
21.03.2011, 19:49 #91
-
21.03.2011, 21:29 #92
- Поблагодарил
- 1415
?
Я ДОЛЖЕН ( !!! ) купить право прочитать ??????????????????????????????????????
Ну уж нет .....
При всём уважении ................Последний раз редактировалось UT3IM; 21.03.2011 в 21:34.
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
22.03.2011, 07:09 #93
- Поблагодарил
- 309
Не кажется ли вам, друзья, что здесь что-то всё не так, как мы считаем?
Думаю, что от радиолюбителей в случае беды мало пользы:
- не всегда находится дома;
- частотные диапазоны нашей аппаратуры не стыкуются со спец.службами;
- однозначное отсутствие в этот критический момент электропитания, делает трансивер просто коробкой.
Интересно кто, сколько аккумуляторов, сколько лет, когда и где будет удерживать неприкосновенный запас электропитания?
Антенны радиолюбителей - самый уязвимый компонент уничтожения стихией. Значит КВ - пустое дело.
Службам ЧС, из областного бюджета каждый год выделяются внушительные суммы средств на поддержание в готовности на все мыслимые катаклизмы.
Дежурный в штабе ЧС аккуратно получает зарплату и честно выполняет свои должностные обязанности.
В его инструкциях не прописан пункт перестройки средств оперативной связи ЧС на частоты любительских диапазонов.
В случае ЧС единственный полезный вариант от радиолюбителя, это использовать его ручную УКВ "болтушку", пока у неё не сели батареи.
Поэтому правильно, что в разумном мире приняли решение "попросить" радиолюбителей не мешаться на таких-то частотах.
Что касается действий советских радиолюбителей в период прошлых землетрясений, то несомненная польза в то время от их связи - есть полное отражение беспомощности и позорного бездействия государственной связи страны, МЧС и бардака в целом.Борис
-
22.03.2011, 08:08 #94
Думаю, что от радиолюбителей в случае беды мало пользы:
А вот с этим категорически не согласен, ибо имел прямо противоположный результат. Попал в критическую ситуацию на одном из островов в Северном Ледовитом океане, так вот только благодаря помощи ряда радиолюбителей Н.Мара, Норильска, С.Петербурга, Москвы и многих других все закончилось благополучно, за что им моя благодарность, а кое-кто и вовсе обязан им жизнью. При этом ни одна, подчеркиваю, ни одна из государственных структур в сложившейся ситуации помочь не могла.
Именно по этой причине убежден, что возможности и опыт радиолюбителей не просто можно использовать, а НЕОБХОДИМО!Юрий (RZ3VY)
-
22.03.2011, 08:52 #95
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Правильно, Юра! это актуально особенно в северных широтах и труднодоступных местах, где еще есть радиолюбители, но МЧС по каким-то причинам не всегда может вовремя добраться...
К примеру, в 2006-м году получил сообщение с о. Хейса (ЗФИ) от начальника полярной станции Симакова Алексея (UA1PBN/1)... ситуация такая - при подготовке метеорологической ракеты к запуску один человек из обслуживающего персонала случайно выдернул чеку и произошел самопроизвольный запуск ракеты... он погиб, но еще один человек был в тяжелом состоянии, с черепно-мозговой травмой, терял много крови... я сразу же позвонил в архангельское МЧС, оперативный дежурный связался с дежурным Воркутинского погранотряда, а тот, в свою очередь, с дежурным на Грем-Белле (это самый восточный остров на ЗФИ, аэродром ПВО)... быстро отправили "вертушку" на Хейса, забрали пострадавшего, отправили на Нагурскую (погранзастава на о. Александра, западная часть ЗФИ)... санрейсом на АН-72 доставили тяжелораненого в клинику г. Мурманск, где ему сделали успешную операцию в нейрохирургии... задержка всего в несколько часов могла стОить ему жизни...
Позже анализировали ситуацию - если бы не оказалось радиолюбителя в нужном месте и в нужное время, плюс счастливое стечение обстоятельств (наличие транспорта), навряд ли в той ситуации удалось бы спасти человека... других средств связи в тот момент просто не было...
Это может случиться всего один раз в жизни, но может спасти чью-то жизнь...73! Сергей (ex. UA1OIL, RZ1OM)
-
22.03.2011, 09:19 #96
- Поблагодарил
- 650
Что уже совсем не мало!
Кстати, а такие случаи не единичны.
-----
А это совсем не обязательно. А иногда и бесполезно.
- частотные диапазоны нашей аппаратуры не стыкуются со спец.службами;
- однозначное отсутствие в этот критический момент электропитания, делает трансивер просто коробкой.Последний раз редактировалось RA3AKF; 22.03.2011 в 09:26.
73! & 44! Алексей RA3AKF
-
22.03.2011, 10:14 #97
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Непонятно? Я сочувствую Вам, серьёзно...
Так непонятно или не интересно? Наверно, и не читали... Типа, я своё прокукарекал, а там хоть не и рассветай.
Если мы, радиолюбители, готовы только к подвигам и свершениям в мировых контестах, а при ЧС можем только кричать "всё пропало, всё пропало!...", то грош нам цена. Потому что за вымпелами и дипломами мы уже не видим изначальную сущность и назначение нашего хобби. И превращаемся, по сути, в культуристов, демонстрирующих мышцы на подиуме, но не способных, из-за физической нЕмощи, перевезти мебель старой соседке по этажу.
Почему-то ЧС многим представляется только в виде какого-то катаклизма, снесшего до основания всё и вся. Но существует и многое другое, например, вполне реальные ныне техногенные катастрофы.
Прошлым летом многие наши города из-за дикой жары и выхода из строя подстанций неделями существовали без света, воды. Радиосвязь вряд ли тут поможет, но этим летом я не желаю быть глухим и слепым. И хочу, по крайней мере, знать, что происходит вокруг и в соседних регионах. Поэтому готовлю и автономное питание, и аппаратуру, адаптированную к работе из любых условий, а не только из блаженного покоя домашнего шэка.
Антенны всегда имел и аварийные. Крыша крышей, но есть и практически неуязвимые, за её пределами.
У меня нет стремления навязывать свои услуги МЧС, но есть привычка держать порох сухим. Мало ли что... Я просто хочу, чтобы моя станция была надёжным средством радиосвязи в любых условиях. И, дай бог, чтобы вопрос о её востребованности МЧС, остался бы чисто теоретическим.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
22.03.2011, 10:51 #98
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Как я понял, большинство обсуждающих в этой теме радиолюбителей имеют непосредственное отношение к МЧС.
Хочу задать 2 вопроса следующего плана:
С чем связано фактическое отчуждение РАС от МЧС?
и связано ли это с политикой государства или только самих ведомств?
Ведь:
1. Радиолюбитель 1 категории в большинстве случаев имеет оборудование, которое может работать не только традиционными видами излучения (SSB/CW), но и пакетными, типа RTTY/BPSK и т.п.
2. Радиолюбитель 1 категории, в короткое время, может создать антенну для аварийной работы (диполь,LW,GP) которая с успехом может эксплуатироваться в условиях ЧС, причем в некоторых случаях оборудование радиолюбителя надежнее оборудования МЧС.
Конечно не все радиолюбители 1 категории могут это сделать ввиду отсутствия технических компонентов, но тем не менее есть еще люди в нашей среде, которые могут из г... конфетку сделать и наладить связь.
-
22.03.2011, 11:01 #99
- Поблагодарил
- 6833
Однозначно второе!
Для понимания ситуации, по теме "Что такое МЧС?", советую прочитать все серии этой ветки:
http://0-1.ru/discuss/default.asp?id=15083
Уже 91-я серия!
-
22.03.2011, 11:13 #100
- Поблагодарил
- 4761
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
22.03.2011, 11:33 #101
Послушайте, уважаемый теоретик RX4HX. В силу определенных обстоятельств я не могу описать ситуацию так подробно, как Сергей RZ1OM (RM4Y). О разных ситуациях мне не надо рассказывать, я в них бывал, и к сожалению неоднократно. Я не собираюсь ни о чем спорить, а смею утверждать, что попав в такие ситуации все способы позволяющие оказать реальную помощь хороши. И бывая в таких ситуациях, лично я готов был взаимодействовать с кем угодно - МЧС, ООН, Господом Богом...
Говорю только о том что испытал на собственной шкуре, кто со мной знаком не даст соврать.Юрий (RZ3VY)
-
22.03.2011, 11:38 #102
- Поблагодарил
- 102
Ну вот есть в наличии и техника, и питание, антенное хозяйство.
За 30 минут в легкую развернуть все это. И генераторы заправлены и аккумуляторы заряжены.
И что с этим делать? Случись что, на какие частоты выйти?
На 145.500? Или шарится на КВ? КАК ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЮ ПОМОЩЬ?С ув. Александр.
Since 1981. EX: UO5OHI, RO4OR, ER1RR
-
22.03.2011, 11:55 #103
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
-
22.03.2011, 12:06 #104
А почему только первая? Геноцид? Наверняка есть и 2, и 3, и 4 категория, которые в силу обстоятельств или убеждений еще не получили "святость", но имеют достаточно знаний и умений для организации связи и ведения радиообмена, тем более в режиме ЧС.
Вот тут и начинается отличие радиолюбителя от профессионального связиста.
Отбросив законодательную базу по взаимодействию, по причине её отсутствия или несовершенства, мы получаем, что человек имеющий оборудование и желание (необязательно радио, возьмите как огнетушитель, авто повышенной проходимости, да ларёк с макаронами в деревне) должен понимать знать все сложности нахождения в режиме ЧС.
И в первую очередь, свою ответственность за возложенные на себя обязательства. Помимо правил поведения, оказания помощи, куда бежать, что делать, да и много чего. Частоты (каналов взаимодействия) должны быть не на стенке нацарапаны, а в голову как "01" забиты.
Подписываясь под абревиарурой РАС человек должен понимать, что ему (пардон за банальность) и стакан то лишний нельзя, поскольку могут с МЧС в любое время позвонить, и вызвать для оказания помощи. А это далеко не всем, в конечном счёте, нравится. Покричать, записаться - это большинство могёт. А вот обязать себя?
Вот в этом, имхо, и проблема. И понимать эту вещь как в МЧС, так и в РАС должны.
Видимо потому и нет взаимодействия, что ответственным за "образовавшийся" бардак никто не хочет быть.R3XD :: Стремление субъекта к порядку приводит к всеобщему бардаку...
-
22.03.2011, 12:26 #105
- Поблагодарил
- 4761
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
Социальные закладки