с приходом "бесовской моды" она везде.
и на табло монитора, и одна из самых обсуждаемых тем на форуме...
Илья, а где манипулятор электрического телеграфного ключа?
механический вижу, сиротливо стоит на "Волне"...
Вид для печати
Он на маленьком столике, слева, видно, если присмотреться, правда перевернутый :)
Я его на 3М скотч к столу посадил, а когда менял трансиверы - снял.
Еще вчера в очередной раз спалил АТТ на входе УМ, потом БП трансформаторный брыкнул.. пол-вечера в беспонтовых ремонтах..
Потом повесил, но фотка сделана раньше :)
Я не "телеграфист-телеграфист", мне достаточно ДХ-ов звать.
А их можно звать и макросами :)
Да-да.. знаю.. это не по феншую..
Однако, за вечер наковырено в бесо-моде больше десятка японцев на 160 м. на 150 ватт, чего в ТЛГ я бы вряд-ли сделал..
Не потому что потому, а потому что япы тоже в эту моду засели.. :(
Красота!!!
<Офф>
Мы с тобой только в поле встречались один раз , поджарый такой был ты ... Держись !!! Ребята модераторы не удаляйте PSE
- - - Добавлено - - -
Что хочу добавить к столу . Наверное одну тумбочку на колесиках ... И ... и больше ничего , хотя нет ... Еще один , одно , фиг знает , как назвать . Короче небольшой ящичек (с левого угла , под столешницей ) ... Комп будет стоять на отдельной подставке .... БЛОК питания УМ так-же на отдельной стойке . На счет наДстроек над столом = никогда н е тороплюсь . Строю , потом смотрю , как будет ... И ПОСЛЕ этого "леплю" дальше ...
Да, это уличный стул.
Потом буду делать деревянный, из остатков строительства.
Эстеты, блин...Цитата:
Илья стул ну просто пляжный не комильфо , нужно баночку из берёзы и вращающийся.
Чурбак под жёппой не вполне красивый...
Мореман-радист впервые построил на суше личную огромную каюту! ... Из обломков кораблекрушения.
Вот меня по-прежнему крайне интересует запитка мачты через профессиональный тюнер.
(Полагаю, Илья догадается по фото этого шека. Неудачного по причине помех 59+40).
Вложение 285279
А конкретно:
- что нынче с системой заземления и схемой электропитания?
- что с наводками от мачты на аппаратуру за деревянной переборкой?
И ещё. Илья, почему топить дровами - дорого?
У меня, в 52 км от Мавзолея Ленина, дрова по 2000 р/куб (по блату) это самый дешёвый вариант.
Конкретно:
- заземления нет, схема работает. Свет отдельно, розетки отдельно, второй этаж все вместе.
- если работать на 7 мгц, то ТВ тюнер DVT2 (или как он там) затыкается. Не искал, не предпринимал, мне пофик.
- дровами топить может и не дорого, но хлопотно. Да и печурка и дымоход по феншую за 40-45 тыр зашкаливает.
Странные фантазии :)
Добрый день всем.
Вот решил показать свой шэк. Он еще не сделан на 100 %.
Как то так. Летом будет добавка в шэке.
Вложение 285316
Вложение 285318
RU7D
уютно.
а на табло монитора в правом верхнем углу видеонаблюдение?
нарушители лицензий сидят :) ?
Немножко дополню, вдруг что-то упустил..
Тюнер А-130 от айком был прикручен потому, что трансивер стоял айком, а проф.тюнеры подходят к любительским трансиверам айком.
Поэтому, имея мощность с трансивера 100-150 ватт, незачем расчитывать и городить СУ.
Не потому что трудно, совсем нетрудно, даже интересно.
Просто незачем :)
Этот тюнер у основания вертикала в автомате строит любой нужный учкасток и диапазон, как бы мы городили СУ с миллионом ручных переключений.
Так что в принципах работы и конечном результате - все то-же самое, только +100500 удобства.
Потом, когда трансивер поменял на СДР, тюнер оставил, только настраиваю его в "полуавтомате", нажав сначала на СДР пимпу "тьюн", и потом на самодельном пульте такую-же тьюн.
По КСВ-метру вижу, как за 1-2 секунды КСВ упал в единицу, вот и все.
Если вдруг мне захочется умощниться (до 500 разрешенных в тестах ватт), то и на этот случай у меня есть автоматический тюнер, правда уже не айком, а фуруно, который в штатном режиме держит 800-900 ватт в ТЛГ. Если мне захочется умощниться так, что и этот тюнер не выдержит.. то придется делать СУ.
Но я думаю, мне не захочется. :)
А что касается помех и того, что несколько противовесов проходят под домом.. то это из разряда того, что нужно просто смириться..
Ну или делать укороченные приподнятые 3-4 штуки, их можно провести мимо дома, но и тут результат не гарантирован, все-таки от дома до основания вертикала 10 метров..
С заземлением буду работать, но уже не этой зимой.
Илья, а зачем Вы у флага дёргаете за верёвочки?? Диаграмма настолько широкая, что кроме тыла в узком лепестке в этом нет необходимости.:s9: Есть разница по приёму между направлениями NA и SA ???
Я так понял сравнений нет, пока. ? Подождём результаты.
вот делема . Клава простая GEMBIRD или непромокайка SVEN . Но у свена очень высоко клавиши ( ход клавишь больше на 0,3 мм . ) Поэтому беру УЩЕРБНУЮ гембирд ... ГДЕ бы найти старую USB GENIUS белого цвета = ЭТАЛОН ( сдохла она у меня ) .
Вложение 286019
Вложение 286021
Еще шторы повесил ...
Вложение 286022
Вложение 286023
- - - Добавлено - - -
Надстройки над столом буду делать по мере необходимости ... И это считаю правильно ... Одно нада(о) ТУМБОЧКУ на колесиках ...
Вот моя радиорубка-уголок, на кухонном пространстве...
Вложение 300297
Посмотрев фото вспомнил себя, в аналогичной ситуации, было это 20-ть лет тому назад. Достал альбом с фотографиями той поры, аж сердце защемило, пересмотрел.... Не важно в каких условиях находится радиорубка, важно то, что от всего происходящего получаешь кайф.... Были времена когда трансивер вообще стоял на полу, и при этом работал в эфире до 3-4-х утра, а в 7 часов ехал на работу..... Хорошо когда есть , что вспомнить.....
Да па началу все было в радость и ламповые самоделки ,простенькие антенны---- мечта о за бугорной технике,хороших антенн .Когда все это есть а радости нема. Вот тут то и вопрос "чего тебе надобно старче"?Все что то затухает или это только у меня ?,да заметил еще одно , если рядом есть коллектив , частые общение---движуха , соревнование межу чем-то .ту скучать не будешь . а в одиночку многие с дистанции сходят
Что и еду до сих пор на костре готовите?
нет, не на костре.
но когда ты стараешься, передаешь своему корреспонденту информацию с руки, а он отвечает макросами... как то не приятно. не правильно.
ладно бы тэст, или редкий дэх. это нормально. но при проведении типового щсо это не честно.
я таких любителей макросов вычисляю на раз. и в логе делаю пометку макросы. когда вызывают в следующий раз, просто не отвечаю.
я не беру во внимание физические недостатки человека-не возможность работать на ключе. ибо такие люди цифрой работают.
Это CQ WW три месяца назад. Третье место в Европе.
Вложение 300686
Ключ есть, но только если манипуляция из лога пропадёт. И второй лэптоп есть, тоже запасной. И трансивер есть запасной. В соревнованиях времени терять нельзя. Рукой давал 150/120, на электронном могу работать и левой и правой, на слух принимал 180/160. Интересуют только новые страны.
Да без проблем! Скажите когда и где.
DL1ET, Ну как услышу позову, а так специально назначать или прохода не будет или помехи по всему КВ 9++ что частенько у меня бывает.
В CQ WW CW в этом году буду, на 160.
до 92-ого прошлого века ютился на кухне подобным образом, если учесть и какая была в то время аппаратура. А так было в 2008 году...
Вложение 300687
Это уголок в спальне. В кухню не влез. Нынешние условия уже показывал. Меняются условия, неизменной оставалась только Волна. Сейчас рядом её нет, дал другу покрутить, второй год не могу вернуть (плачу)
Вложение 300875
Вложение 300876
Вложение 300878
Вложение 300879
Вложение 300880
Вложение 300881
Достал жесткий диск из старого компа, который с 2012 года лежал на балконе. Нужны были только фотографии, нашел , аж 3500 штук!
Это в то время когда не было возможности работать из дома. Хоть так услышать шум Эфира.
"И под каждым под кустом ей готов и стол и дом..." (с)
Вложение 300882
- - - Добавлено - - -
Вложение 300885
Вложение 300886
Ещё пару "ШЭКов" нашел.
Жить захочешь- не так раскорячишься!(с)
На пятом фото самый лучший шек!
:)
Силу воли вырабатывал.))
Казалось бы- сила- есть, воля-есть, а силы воли- нет!(((
Это Юрьевец, IV-10. Хлебзавод, а им раз в неделю пиво возил, они в своих ларьках продавали. Красиво там, высокий берег Волги, Горьковское море, до другого берега -18 километров, а посередине острова- Асафовы горы. Все хотел туда с радио поехать, да так и не срослось. Газа там не было, хлеб пекли на дровах, была большая кирпичная труба- метров 30 высотой, я наверх как залез, вниз как глянул, как-то страшновато стало. Верёвку перекинул через лестницу, как блок и слопера на 20 и 40 цеплял. Так и работал.))
а третье сверху самое эпичное ;)
на фоне уголка деревенского сортира :)
Читаю:И не понимаю, откуда Волга перед Владимиром могла взяться? И зачем из-под Горького за Владимир пиво возить?
Потом резко вспоминаю, что Юрьевец ещё и прямо возле Дзержинска имеется. Но, блин, там же не Волга, а Ока... Ну, думаю, что-то дядька Дмитрий напутал.
А потом внимательно ещё раз читаю и вижу:
Вот оно в чём дело! Всё-таки несильно фантазия у наших предков была развита: одних Юрьевцев в небольшой округе целая толпа :). А если по всей стране глянуть...
Кеги- наши были, завод обанкротили, дебиторка зависла, хлебнул я с ними.... До этого пару лет работали- все нормально было. 2004 год примерно.
Места- удивительной красоты, нищета тотальная была. Все Москвичи скупили под дачи. Цены были смешные. Далековато от меня, 250 км. Не наездишся.
На даче тоже было по всякому. Было и так
Вложение 300967
... , и так
Вложение 300968
жалею (после Ваших фотографий шеков) что нет картинки с участка, где в голом поле только один столб с розеткой. У радиолюбители как у стрекозы, под каждым кустом может быть и шек и рубка. (радио)
Вложение 301033
Вложение 301034Вложение 301035
Что-то бессонница напала.
Полез в старые фотографии, вспомнил ОЗЧР 2019.
Жаль, в прошлом году не удалось встретиться.
Перед тестом погода испортилась, ночью шел дождь и палатки у многих оказались затоплены. Во время самого теста- налетел шквал и ливень невиданной силы. У меня есть видео, не знаю как его сюда вставить, просто- спрошная стена воды. Я был судьей в команде RX3APM&RA3ATX. "Папа Женя", OG7F был техником.
И вот, в самый пик ливня- мониторы начинают моргать, а потом совсем все гаснет. Пляски с бубном не дают результата. По УКВ вызываем "Технику", привозят новый генератор- а он тоже промок и не запускается. Только с третьим "повезло", но час времени потерян. Мокрые до нитки, замёрзшие, но не смотря на это - парни поймали кураж, это настоящий кайф- смотреть как они работали! Как пулемет, быстро, без осечек. Я тоже получил адреналин от двух пайлапов- в правом и левом ухе! Кажется, не облажался.
Результат получился очень достойный, не смотря на потерю времени.
Я делал вот так, и проблем не было Вложение 301044
Милости просим, та поляна на месте, доставлю с комфортом, от меня 75 км. Даже литовку дас в пользование. Оттуда и поработать в эфире неплохо, 400 м. над уровнем моря.Вложение 301047
Вот Вам и шек, с той позиции Вложение 301058
Леонид, а как то там, давно уже, внизу по ветке, обговорили называть импортным словом "ШЕК" , место, откуда работает радиолюбитель. ("радиорубка" , не все мы на кораблях, "радиостанция", путают с железным ящиком, остановились на слове "ШЕК" - комната, чердак, дачный домик, сам продолжу - подвал, кухня, палатка, авто, ну и чистое поле...)
Сегодня "прощёное воскресение", простите нас!
На последней фотке- потоп, который многие позиции затопил. Приходилось 8 часов по щиколотку в воде рубиться в тесте. Сырыми до нитки, да и не жарко было, совсем, несмотря на середину Июля. Переносить палатки за час до теста- уже не реально, кто ж знал что так ливанет.
Кроме фото ещё и текст есть, который поясняет происходящее.
Архивные фотографии рабочего места в п.Сахарово (Братский район)
1999 год. Трансивер Альбатрос, купленный тогда по объявлению в местной газете за 400 рублей (сдали с отцом КМ-ки, а на вырученные деньги купил трансивер), помню как тащили его с Центральной части города Братска в п.Сахарово, добирались на попутных машинах :s12:
Вложение 301086
2002 год. Всё тот же Альбатрос но теперь с самодельным эл. телеграфным ключом (маленькая белая коробочка на столе). Рядом сидит родной дядька приехавший в гости из г.Покачи, в молодости своей тоже бывший радиолюбитель :s7:
Вложение 301087
В 99м за 400 рублей ?
В 99м курс доллара к рублю был что-то вроде 1:25. Значит трансивер Вам обошёлся в 16$. Это по тем временам чуть больше стоимости одного реле РЭВ-14 было.
Поэтому мы заимели нового радиолюбителя. Стоил бы 1000 руб и выше, навряд ли бы товарищ его купил...
Вот здесь много...фото разных шеков. Правда, все они ...на той стороне "речки". - https://www.3895khz.com/_mgxroot/page_10767.html
Нашёл другую фотографию "рабочего" места (см пост №3041) в спальне.
Вложение 301263
Семья молодец - разрешает, терпит, а может и просто рукой махнула.....
до 2010 года так было
Вложение 315576
- - - Добавлено - - -
Вложение 315577
а вот мой шек и одновременно рабочее место на удаленке/самоизоляции в период короны.
эпично... три манипулятора, три мышки :)
Самоиздевательство. Установите Microsoft Garage Mouse without Borders https://www.microsoft.com/en-us/down....aspx?id=35460
На всё одна мышь и одна клавиатура
Это мой шек. Ничего японского, китайского, американского, всё made in Ukraine :)
Вложение 315579
Вложение 315582
На лето выезжал в село, 30 км от Тюмени - MO27mb, RDA TN-24, R-43-0196, пока летело время получал удовольствие в этом уголке. С мая по октябрь активирована речка Кармак.
Никогда в моей жизни не имел шека,приходилось ютиться в не подходящих для этого местах.В этом году таки построил отдельный шек,Вложение 315588 первый и скорее всего последний шек в моей жизни.Места много,поэтому перевез все свои игрушки,дартс,музыка,телек...в планах еще кондиционер и небольшую барную стойку...Вложение 315589
Я чуть попаду не в тему, фотографии у меня нет, а вот рисунок шека обнаружил в архиве, Это граница 65 и 66 года прошлого века. Нарушая все законы по теме строил свою радиостанцию. Корпус и всё остальная начинка от Wireless Set No 19 (да разве я мог знать что это тогда за шедевр) и мудрил в него всё что мог, думал - пока соберу, подрасту и узаконю. вечерами сборка, к утру такой порядок. Папа не ругал, мама молча вздыхала (оба сельские радисты, папа электромеханик, мама дежурный)
Вложение 315639
Не было тогда фотоаппарата, вот так пришлось увековечить.
Вложение 315650
сам шек. Активатора...
Вложение 315651
система электропитания.
запаралелено с автомобильным аккумулятором, прикуривателем.
У меня вот так
Вложение 315887
R9LI
990-ый рядом со 155-ым?
вот уж точно, старое и новое :)
R9JX
вижу манипулятор от UR5CDX, верно?
CT-755. дрова редкостные. у меня тоже есть такой :)
Для тех, у кого шек на лоджии или балконе - https://news.mail.ru/economics/48831943/?frommail=1
Читать с абзаца "Расплата за балкон". Так что, готовьте "бабки", господа!
:) Суровость некоторых Российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
Вложение 316067
Не пинайте пианиста))) Эргономика позволяет работать неспешно, и в удовольствие.
PS:да, на балконе
Камера наверху для работы в удаленке и для этого селфи. Радио - для души. И куда же без этого - маленький РА "в кустах"
Вложение 316183
Клавиатура smartbuy. Понравилась из-за формы клавиш - пальцы корявые, часто задевают соседние. Нет табулятора, поэтому маленькая. Недостаток - кириллица белая, как и латиница. Крашу периодически фломастером. На второй такой же кириллицу счистил, использую в контестах на основной позиции на даче (там все немного посолиднее). Работают пока очень надежно. Писать на кириллице приходится по работе весьма много.
Черная клава - капец глазам. А белых днем с огнем
В кабинах старых добрых советских бортов кроме "УФ подсвета" большей частью т.н. "Красный подсвет".
Летишь к примеру полярной ночью на вертушке, дверка к пилотам открыта, шкалы приборов, разные табло,
все в основном красное. Ну конечно и зеленые индикаторные лампочки кое-что есть.:)
Sorry, OFF.
Парни!
Вкус, цвет, предпочтения и цены - обсуждают в других темах.
:var: Здесь - фото..
А у нас с Отцом один шек на двоих) RV9WJQ&RV9WKT
Вложение 316300 Вложение 316301 Вложение 316302 Вложение 316303 Вложение 316304 Вложение 316305
Мой шек.
Вложение 316306
Всё очень просто,так думаю теперь понятнее будет.Просто столешница не вся вошла в кадр. Ноги как обычно,под столом.:)
Вложение 316313
Вложение 316314
Глаз радуется,условия тепличные и труд вложен.Мне вот все интересно,а как люди вообще из города работают,у меня еще год назад в городе уже и 20 ку закрыли помехами.
Андрей!.. у радиолюбителя трансивер должен стоять таким образом, что бы все органы управления трансивером были под рукой, рука без напряжения лежала на валкодере, при этом посадка в кресле должна быть прямой без нагрузки на позвоночник.:s9:
Есть любители полностью управлять трансивером с компьютера. А если FT8 - то к трансиверу можно и не поворачиваться. :)
еще и усилитель под столом :)
наверное сложно советовать что то, кому то не понимая реалий и жилищных и прочих условий, но когда видешь что то явное, что выбивается из общего понимания, иногда просто хочется подсказать особо не настаивая :)
верхняя полка. что над радио. зачем она? портативку ставить?
я бы, полку сделал шире, убрал бы трубки поддержки, вместо них сделал бы перегородки из МДФ и поставил бы туда УМ. всяко бы удобнее было.
трансивер бы сдвинул максимально правее, лампу бы прикрепил к верхней полке или к столешнице на кронштейн. а лучше-заменил бы вообще на длинную, светодиодную или люминисцентную. не такой точечный свет.
вот как то так лично я вижу более эргономичное рабочее место.
вот мой второй шэк в жилище, где я живу иногда.
на подоконнике.
когда утром алкоголь закончился, а молодые и красивые дэушки разошлись по домам, сажусь на стульчик, включаю радио и начинаю пикать :)
Поворачиваться, а лучше выбрать место для трансивера и усилителя такое, чтобы были всегда перед глазами. Для чего? Для того, чтобы постоянно КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ALC. Перешел на другой диапазон, нагрузка выходного каскада и КСВ изменились , значит ALC изменился. Надо уровень НЧ отрегулировать заново. Желающих работать в FT8 много, а налаживать работу аппаратуры - единицы.
- - - Добавлено - - -
И это весь ваш шэк? А я то думал мы рОвня!!))
Золотые слова! В JTDX, в частности, есть такая опция https://skr.sh/sBDzCeoHUp4?a
Поставил галочку и уже НЕ
Андрей Здравствуйте! Давно получил от Вас подобное замечание, Учёл, исправил, сегодня у меня так....
Вложение 316346
Прошу прощения за ОФФ-ТОП
Вложение 316350
Андрей, здравствуйте.
Кто автор (производитель) ключика?
Мой шек... Своя небольшая комната(2,5м х 2,8м),в своем доме...
Стол самодельный.Столешница - 1500х800.Полка над столом тоже самодельная 1350х400
Под полкой - длинная сетодиодная лампа(1м)Перепробовал наверно штук 10,что б не "шумели"
Ну и на прищепке еще одна светодиодная.
Справа шкаф-тоже самодельный.
Ламинированное ДСП для шкафа и полки было распилено по моим размерам и окромлено.
Дома я только собрал.
Вложение 316349
За спиной будет еще один небольшой стол - по-пилить,по-сверлить...
Супруга мой шек называет - "закусочная"!В моей комнате вход в подпол,а там соления-варения...
Вложение 316355
изготовлены переходники для полотен MFJ-16XX
Вложение 316356
переходников много...
остальные фото про Шек и АФУ не подгружаются...
Вложение 316357
Краснодар, Покровские Озера, (Карасун)
Вложение 316358
прикуриватель в паралель с доп. батареей.
Вложение 316359
авто с обвязкой проводами питания.
Вложение 316360
место выбранное для активации Озера, реки, РДА.
Вложение 316362
питание при подзарядке от прикуривателя режим RX...
Вложение 316363
питание при подзарядке от прикуривателя режим TX...
Вложение 316361
В багажнике часть шека, походное состояние.
все собрано для поездки далее.
длинные удочки до 10 метров,
2 комплекта MFJ оснований.
куча сменных стелек по диапазонам.
Трансивер в сумке.
продолжение далее...
рассказики тут: https://radio-wave.ru/forum/blog.php и мои тоже.
Всем Привет!
Я никогда не включаю заднюю скорость в словах и оценке людей и вещей.
Этот манипулятор действительно редкостные дрова.
Возможно, я рассуждаю как человек избалованный хорошими манипуляторами, но в отношении дрыги от ur5cdx это именно так.
А пользуюсь... Да потому что другого в этом щеке нет.
Убрал из основного с глаз подальше.
Владимир, всё как вы прокомментировали, так оно и есть. Все органы управления трансивера находятся под левой рукой,рука без напряжения лежит на столешнице. Правая рука на управление компом,так же без напряжения. Ну а в кресле, бывает порою часами просиживаю в эфире, без каких либо болевых ощущений на позвоночнике. И это при том, что есть определённые проблемы с ним. Годы службы в ВС отдают своё..
- - - Добавлено - - -
Очень сложно и не к чему это. Вы не знаете и не видите моей обстановки на месте, а пытаетесь мне что то присоветовать своё,при том упоминаете реальность?! Я ранее сообщал и ещё раз повторюсь: расположение моей аппаратуры меня полностью устраивает и не причиняет мне каких либо не удобств при работе в эфире,как говорится,всё под рукой. Присказку про фломастеры, надеюсь не нужно напоминать?
:offtopic:
Ну и собственно обновленный, но еще не до конца shak собссно. Плюс небольшая озорная загадка - найди трансивер в шеке!)))
P.S. Убрал все под спойлеры - кому не интересно, тот не смотрит. Проходит мимо!)))
- - - Добавлено - - -
А вот ради таких решений стоит периодически заходить в сию ветку! Побежал в мебельный смотреть, что там есть и как это можно применить у себя. На струбцинах имею два девайса. Подумаю, как и насколько можно их рационально разместить на подобной стойке.
Вячеслав, так ведь никто вроде и не критикует "человека". Просто, как мне кажется, каждый старается найти в том числе и решение для себя! Что-то изменить и переставить в своем хозяйстве. Вот и просят. Не вижу в том ничего плохого. Контестмены сидят в своих шеках безвылазно чуть ли не сутками. Каждому хочется при этом организовать максимально эргономичное рабочее место применительно к своим условиям. Я тоже свое место делал глядя на чужой опыт. Пока доволен тем, что у меня получилось.
Игорь, так ведь и я с долей иронии... тем более, Андрей дважды заметил, что его то всё устраивает...
В процессе наполнения:
Вложение 316385
Спасибо. Подумаю. Учту.
Вот кусочек шека...
Вложение 316390
Правой рукой - крутить валкодер - нормально ... ключ под рукой...
Слушаю на выносной динамик.
"мышь" - чуть дальше,но тоже под правой рукой...
Монитор на уровне глаз.Крепление монитора к полке самодельное...
"мыльница" вот далековато,за аппарат почти заброшена!Так она мне не так часто и нужна...
Всё ни как не угомонитесь, что всё не по вашему сделано... Вас что, так часто обманывают, что людям на слово уже не верите?
Как вам ещё объяснять нужно,что бы допёрло?? Фото? Фото будет вам чуть позже, пока сам себя фоткать нет такой возможности.
А пока прекратим этот ОФФТОП. Тема за фотографии шека ,а не их обсуждения.:hi:
Ну считаю, что не то чтобы правильно. К примеру пояснения по расстановке оборудования считаю вполне уместными в данной теме. А вот обсуждения тут ключей - это конечно уже оффтоп. Тут этому не место. Или в профильную тему или в ЛС. Кстати сегодня сгонял в магазин "Все для мебели". Завтра докуплю кой-чего и надо сделать будет пару стоечек. На одну перевешу лампу на струбцину и поставлю колоночку. На вторую пантограф с микрофоном и вторую колоночку. Думаю получится функционально.
В каком смысле? Мне всего лишь хочется понять в чём проявляется удобство. Может сделаю так же у себя. Прошу фото, для полного понимания, но судя по всему не дождаться.
- - - Добавлено - - -
Укажите, пож-та, расстояние указанное стрелкой на фото, в Вашем шеке. Я у себя сделаю такую же расстановку оборудования для понимания "удобно-не удобно" Вложение 316407
Я не буду никого критиковать или навязывать свое мнение.Но. Для того чтобы сделать рабочее место надо все продумать.И в первую очередь удобство для оператора. Не первое мое место,но...Вложение 316401
Не совсем удобно было. Я правша,а трансивер слева. Плюс южная сторона активно бликовала монитор....А переставить нельзя-слева РА на УКВ. Но кое как работал.
Переехал на новый QTH.
Вложение 316402Вложение 316403Вложение 316404Вложение 316405
И все бы ничего.Стол письменный я со старой квартиры привез.Монитор к окну задом ко мне передом.Трансивер справа...Все удобно.Но! РА на 144 некуда впихнуть. На столике рядом.Это не удобно...
В конце концов на все легли и помехи на прием и я решил все свернуть и построить дачу и там же шек.
Построил.
Вложение 316406
И все бы хорошо. Но! Вентиляторы от РА на 144 дуют мне на ноги.Летом таки даже приятно.Но ближе к зиме требуют носки и даже валенки. А перевернуть в другую сторону уже проблематично.Кроме того дохлый интернет. Выносная антенна на модем.Это все есть. И на КВ нет помех.А вот на 144 при развороте на дом до 15 бд шумит роутер.Приходится выключать при работе на восток. Ну и конечно лампы светодиодные шумят мама не горюй. По возможности меняю на накаливания. Дороже? Возможно.Но тише-однозначно.
Андрей, фото Вы сделать не можете или не хотите, селфи вообще проблема. Ну линейка, то хоть есть?
Скромно и удобно
Вложение 316411
Стойка, это трубка (хром) из Леруа, кухонная, с крепежами. "Патрон" и светодиодная лампа, тоже оттуда, якобы для крепления на потолок, а как соединил тут на фото. Да козырёк это фотобумага, что бы по глазам не был свет. Ну вот как то так. Спасибо что спросили, а то когда сам смотрел ка свою картинку то не разу и сам узнал.
И ЗДРАВСТВУЙТЕ! .забыл сразу.
Вложение 316417
А ноги куда деть?
Ноги между тумбой слева и нагрузкой от р-140, сижу в кресле для работы за компьютером мне удобно мышка без проводная как то так.
Не пропал..... Я Вас попросил сделать фото, ноль. Попросил указать размер стола, ноль. Ладно, не хотите, ну и не надо. Появится желание, сделаете фото, выложите здесь, будет многим интересно. Напомню, что не я первым обратил внимание на неудобство при работе в Вашем варианте расположения оборудования, и напряги в шее и спине.
Правая нога не затекает? А манипулятор вы не используете? А клавиатуру? Надо ноут снимать?Он же подключен...Или чтобы набить или написать надо вставать? А если на стол ставить-ноут трансивер закроет?
Стоял у меня как то давно в студенческие годы трансивер на тумбочке. Сначала там приемник стоял КВ-М,потом UW3DI. Сидел в раскоряку...Удовольствие еще то...
Какая спина,блин! Вы заметили на одном из фото,как стоит кресло? То есть вполоборота, с напралением на середину изгиба столешницы.
Вот в таком положении я и нахожусь за столом: левая рука полностью лежит на столе, пальцы на валкодере трансивера.Правая рука на мышке управления компом,так же находится на столе. Слева трансивер и тюнер,справа комп.Ноги под столом.Ни чего не мешает,всё находится под руками.
Думаю,этого достаточно,что бы представить моё положение за рабочим столом.
"Смотрим в книгу,видим фигу"
Александр, сайт упорно не хочет выдавать сведения по вашему позывному.
Извиняюсь, если я не прав. А номер всё же сообщите, созвонимся и закроем эту дискуссию.
Тема: (Мой шек в фотографиях),а где ноги и как сижу надо создавать новую тему :(Как я сижу в шеки и где мои ноги.)А то привязались к ногам, спине и тд.Тема не об этом.
Удобнее ? Все люди физиологически устроены одинаково (исключения не берем во внимание, они в общей массе ничтожно малы). Есть законы и правила эргономики, основанные не на голом месте, а именно на физиологии человека, чтобы ему было удобно и комфортно. И когда человек заявляет, что ему удобно сидеть "нараскарягу" сильно сомневаюсь в его искренности.
Так,все,довольно,мне это уже настое..нило.Объяснять я вижу бесполезно,доказывать что либо нет ни какого желания.Пусть каждый останется при своём мнении: сомневающиеся и упертые в своих домыслах и фантазиях,я же в своей реальности.На этом обсуждение моего шека предлагаю закрыть.Всем спасибо за комментарии.
Андрей, зачем чего то объяснять, сделайте всего лишь один шаг, т.е. селфи. Вы должны сидеть лицом к монитору, ноги под столом, и в это же время крутите валкодер своего трансивера. Делается это в пять секунд, одним заходом. Правая рука, вытянутая вперёд, держит телефон, левая оперирует управлением трансивера. Что сложного????? Повороты на стуле или загиб шеи на 90 градусов не принимается.
- - - Добавлено - - -
Это не обсуждение Вашего шека, это обсуждение эргономики, которая "ниже плинтуса". Уж извините, но как думаю так и говорю.
А давайте эргономисты про моё "рабочее" место , какие там правила и нормы, ещё и САН-ПИНы нарушены.? И про жизнь на полу по полочкам и про ящик под жо... . Не парился я что затекла спина или ноги. Затекла - выключил, да пошёл.
Вложение 316424
Вложение 316425
Так я выезжал на участок, а как теперь, уже показывал.
Мой простецкий шек (разумные предложения только приветствуются), фото старое, но основные принципы не изменились.
Вложение 316426
А так всё начиналось...теперь в этом уголочке "прописалась" стосороковая ...:)
Вложение 316427
"Отжал" еще место для компа, для удаленки
Вложение 316428
Очень удобно. До этого пробовал два монитора - не удобно за мышкой следить когда между экранами перетаскивал. Может нужно было привыкнуть. Да и удобнее смотреть, когда весь экран на одинаковом расстоянии от глаз. Читать документы неудобно. Слишком широко. Открываю их на полэкрана. Также и с интернетом. Смотреть схемы и чертежи не пробовал, скорее всего на плоском будет более привычно.
Подкину свежих фоток.
Шек на лоджии, кстати.
Вложение 316456
Вложение 316457
Сделал перестановку в шеки,вот видно тлг манипулятор, видно куда ноги можно поставить,под столом орехи,а слева от меня тюнер MFJ-986, сверху на нём FT-897D использую на УКВ, ну как то так.
Вложение 316517
Вложение 316521
Деревенский шэк.
Усилок не мой...))
:s11:
Вложение 316551
Справа от меня Анатолий RM2P. Перед ним IC746.Анатолий курит сигареты Бонд,которые я у него стреляю в его отсутствие. На столе передо мной ноутбук. Под столом SDR от RM5P и РА на транзисторе на 144 мощностью 500 ватт.Сам Глеб спит на матрасе в спальном отделении палатки,укрывшись курткой военной,камуфляжной,выданной RQ3P в 2008 году со складов Орловской бригады ПВО при уходе на дембель...
Слева от меня у входа в палатку стоит Ольга Бузова топлесс, в поморском кокошнике,расшитом жемчугом-держит в зубах подол,в руках поднос с Хеннеси и хамоном... Анжелина Джоли в это время готовит уху из камбалы....
Сообразительность-она такая сообразительность.....
Дачный шек. Усилитель - только летом. На зиму, все с дачи, кроме коммутации и поворотки, увожу. Зимой на тесты приезжаю только с трансивером.
Вложение 316581
На фотографии вертикальный ключ еще не подключен)
уютно...
Решение для такого маленького пространства на 5+! Особенно понравились крепление мониторов к стене над трансивером - должно быть очень удобно!
Кстати, если транивер заменить на SunSDR2 - вообще суппер было бы: много места освободилось и мониторы по делу бы использовались! :s10:
у меня дома в маленькой кладовке два монитора крепятся тоже к стене кронштейны позволяют их двигать в любое положение, они "трёхстворчатые".
В деревне ещё 4 монитора, правда, не новых. У товарища на большом заводе списывали, он мне их и подогнал, но пользуюсь пока только одним. Трансивер слишком громоздкий. а так- тоже планирую на стену. В будущем. когда- нибудь... Нужно ещё второй пульт от поворотки разместить.
Кронштейны на стену- довольно дорогие. Для ЖК ТВ в деревне сделал сам из оставшейся гаражной петли и обрезков профиля. обошлось в 100 рублей всё удовольствие. В магазине- китайские хлипкие поделки от 1500 начинаются.
Текущий дачный вариант по выходным.. Как раз перед CQWW CW.
Вложение 316592
хорошо завидую имеющим дачи...
я вот не сподобился. у мадам дача есть, в прошлом годе газ завели. берег реки, участок не маленький. но я как то не очень с ее мамой... с радио выезжал буквально пару раз. был не понят и забил на это.
так что или покупать для себя (но что то я очкую), или новую мадам искать. сироту :)
Собственно, шэк нашей коллективки RM4K.
Отдельно уголок коммутации с усилителем на базе Р-140 (1*ГУ-78) и туалет, спально-едальное место, курилка на балконе, ещё уголок кухонно-паяльный осталось доделать.
Бардачок, конечно, но порядок бывает раз в месяц, а потом снова творческий хаос. Зато свой уголок, куда можно собраться, поработать в эфире, пообщаться за дружеским столом :s12:
Еще куча дел по коммутации, автоматизации, установке антенн на НЧ, но уже работать можно - два комплекта антенн от 40м до 10м работают.
Вложение 316624
Тыл шэка, на стене у окна приточка TION
Вложение 316623
SO2R в LZ DX Contest
Вложение 316622
Юра RX4HJ в CQ WW CW
Вложение 316621
Показывал уже свой уголок, но вот повторю, так как прошли маленькие перестановки, учёл замечания (по возможности) и вот что у меня оказалось в прихожей нашей, однокомнатной квартире....
Вложение 316628
Попутно, ВСЕХ, CQ CQ с началом зимы! 73!
Дачный шек, молодое поколение
Вложение 316629
это только шек, или шек совмещенный с жилищем?
Это только шэк (радиорубка). Достался при покупке дома и участка недострой в виде гаража и гостевого дома.
Было и стало, как говорится :s6:
Вложение 316703 Вложение 316702
Так это коллективка или жилой дом?---Кучеряво .....!
R4IT
совершенно шикарно!
За домом был обнаружен полусарай, полукладовка.
Немного вложений и уютная и каморка, и шек, и мастерская, и гаражик под спец транспорт :s11:.
Вложение 316796
Вложение 316797
Вложение 316798
Чего пристали к человеку!?
Может он йог ;)
p.s. сейчас приберу на столе и новый свой шек сфоткаю ;)
Ещё один:
.:) .... Так тут уже целая дюжина посоветовала правильно расставить оборудование. У Вас тоже всё как у Маресьева, хотя причём здесь Маресьев? Вопросы и комментарии, естественно, RW6AX.
- - - Добавлено - - -
Интересно, даже без ген.уборки.
Нашел в этой теме фото своего шека десятилетней давности -
- - - Добавлено - - -
Ниже фото того, что сейчас вырисовывается :)
В общем-то осталось стены украсить всякими плакетками, да сделать ящики под QSL бюро.
Да.
-------------------------------------
Вот еще пара фоток, чтобы общее представление было:
- диванчик, а в углу думаю шкаф угловой сделать рядом по окну низкий комод (QSL бюро и всякий хлам чтобы хранить), на эту же стену карту и дипломы всякие...
- полку сварганил в угол, принтер, стабилизатор 3-х фазный (розетку 3-х фазную завел на станцию при строительстве), интернет- дела на ней ну и так, безделушки :)
- дальше по стене стол для "попаять/поразбирать" (кусок стола видно, на нем "Балтика" стоит) - это тот самый стол из "старого шека", только полки сверху убрал, оставил одну. На нем ср...ч, поэтому фото не покажу :)
- - - Добавлено - - -
Согласен, но если сразу показать, потом нечем выпендриваться будет ;)
А так оставил себе задел на будущее ;)
Пост без фото, но по теме. Из личного опыта. Не рекомендую кресла, как с кожаным покрытием (любым, от молодого дермантина до типа натуральной) так и матерчатым. В кабинете на работе кресло с кожей. Дома раньше была тряпка. Зимой в принципе терпимо. А вот летом жарко и кожаные покровы тела, соприкасающиеся с креслом, преют и потеют. Сейчас использую кресло "Самурай" с сетчатым покрытием. Уже не один год моя не самая легкая тушка (более 100 кг) мучает это кресло своим весом. С сеткой проблем нет. Заменил газпатрон (в принципе это расходник). Ролики линолеум под креслом не портят. В кресле удобно, можно сидеть часами и днями.
Ссылка на конкретно мою модель, если кому интересно и актуально, под спойлером.
Даже не набирал. Скопипастил прямо из Вашего комментария в поисковик "диспетчерские кресла/мебель". И правда, сильно удивился... Однообразию и унынию предоставленного ассортимента на разных сайтах. И сразу заметил, что несмотря на представленное "однообразие" ассортимента - везде подушки из кожзама. Посидите летом на таком пару тройку часов и будет ощущение из далекооого детства, что пеленки пора уже менять. Причем цен ни у кого нет. Или удивление и будет, когда ее Вам озвучат? Валерий, вы своим комментарием немного попутали "теплое с мягким". Я поделился своим опытом эксплуатации кресла. Как и почему выбрал именно такое. Вы, извините, написали "ни о чем".
ну... зачем так категорично то...
у меня больше 10 лет кресло с "кожаным салоном". несомненный плюс-это возможность поддерживать его в чистоте. плюс тканевая обивка протирается и засаливается. кожа так же, но более прочная. не боишься капнуть или пролить на него чай, кофу, пиво, спиртоканифольный флюс :)
летом когда в труселях восседаешь на этом троне, спина и попа потеют. с этим согласен. но на крайняк есть такая универсальная вещь, как чехол. на сидение и на спинку. при необходимости снял-постирал. мне удобно в моем кресле.
да и смотрится дорого-богато :)
Вот такой шек был у меня полгода назад. Сейчас переезжаю в новый.
А я думаю, что это RC6U пропал куда-то.
Отличный шэк!
Всё те же пара SunSDRDX?
Не то 24, не то 27 дюймов. По вертикали на днях замерял было 330 мм. При соотношении сторон 16:9 получается 27 дюймов. Брал с функцией РВР (картинка рядом с картинкой) для отображения бендмапов с двух компов. В новом шеке на ведущем радио взял 34 дюйма широкоформатный изогнутый экран с соотношением сторон 21:9. Высота видимой части экрана 333 мм.
Ага
Ребята, привет! Вот мой радиоуголок в саду,там у меня своя комната, никто не ходит туда, вот фото:
Вложение 317130
Вложение 317558
Мой уголок... Немного изменилось и кое что поменялось...
Что бы не переживали за коленки, там все нормально, не чего не мешает...:ха-ха:
EB-500 для мебели стоит отключенный? Я что-то не рискнул себе взять. Общение с изготовителем не придало уверенности в приобретении. (для RV3MI)
а это мой шек в полеВложение 319584
- - - Добавлено - - -
а этот домаВложение 319585
- - - Добавлено - - -
а это сейчас со мной в шеке
- - - Добавлено - - -
Вложение 319586
Мой домашний радио-уголок. Аnan-7000 и MFJ-993B, кусок провода 7+7 метра в окно.
Вложение 319828
Anan, точно не красавец. Что, usb гнездо из которого торчит жёлтый провод, нельзя было на заднюю панель перенести?
да какая разница, LAN или USB.
вопрос в другом (мы жэ здесь об красоте). зачем разъем, который используется один раз (воткнул и забыл) выносить на переднюю панель?
Я теперь как тот охотник из "Обыкновенного чуда", на охоту не хожу, все время уходит на получение дипломов ....)))
Вложение 319833
Дело вкуса. Мне именно такое и нужно. Любители иметь мигающие ёлки перед глазами - есть и такая категория.
А если нужно ручки покрутить в тесте, так это легко решается добавлением миди устройства,
на которое самостоятельно выводятся нужный функционал.
Вложение 319835
Этот жёлтый провод можно подвести к гнезду снизу, и ты бы даже не обратил внимание на то, на что обратил в данном случае.
- - - Добавлено - - -
У меня такой же пульт, только все крутилки и движки чёрные. Модель MP3LE, задействовано всё, что нажимается-крутится-двигается.
Сегодня провел QSO c KE5EUA - интересный "ШЭК".
Вложение 320364
На сайте пишет, что работает только FT-8, интересно, как он за ALC следит?
А у меня как-то так)
Вложение 320419Вложение 320421
Скромный щек QRP-ста :)) Комната на мансарде 17 м2, слева от стола окно, а левее окна еще один такой же стол для "попаять" :))
Сзади диван :))
На фото SunSDR2 + тюнер + ант. коммутатор на КВ...
Справа TS-790 на УКВ...
Притащил домой новую "игрушку". Усилитель на 2 ГУ-72. От нашего "Гуру" Геннадия, RK3TV.
Все его конструкции отличает высокое качество и надёжность как автомат АК-47Вложение 320458
На ВЧ проход начинается, в деревню не получается часто ездить, хочется из дома тоже работать, хоть удовольствие от городского шума-так себе.
Новая проблема- нужно и в городе антенны ставить, тут бы с деревней разобраться....
400 ватт по "мощемеру"трёхкиловаттному
Не-не-не, Митрий. Поезд ушел, карман с деньгами отрезан. Сказано тебе нищеброд, значит нищеброд. Соответствуй теперь:stud::rofl:
Только отдельное здание(не менее 3-х) этажей спасёт твою репутацию. С баром, сценой, шестом и ямой для симфонического оркестра.
Сменные дежурные бригады пожарных и электриков, чуть не забыл, прости Христа ради.
И семья будет рада и коллеги поимеют удовлетворение и спокойствие за нормы безопасности.
P.S. А у кого-то и вот эдак
Вложение 320500
Вложение 320545 Я сам строил на чердаке деревенского дома,оборудование немного сейчас уже поменялось.
Это уже было на форуме..."Зверье мое"
Вложение 320560
Ну а это ... сегодня утром...
Вложение 320561
На столе бардак...извиняйте...
RT8L...так в противовес опубликуйте фото вашего шека, а не......
...пожалуйста...сейчас все простенько...не так как раньше,...но дышим по-маленьку:)
Вложение 320563
Вложение 320566 Согласен с Вами - если нет возможности завести) дом для шека, минимизирую для удобства. ИМХО
EW2DI...<если нет возможности завести) дом для шека, минимизирую для удобства.>
да и антеннка проще некуда;)
Вложение 320577
Вот, фото в темноте, что бы скрыть все нарушения ТБ.
Как в анекдоте. Чего вы боитесь больше всего?
Темноты и Клоунов, но темноты больше.
Почему?
А кто знает, сколько в темноте клоунов??!!
Дмитрий (RT3T), с шеком все у вас ОТЛИЧНО! У кого-то и такого угла нет. На кухне, среди сковородок и кастрюлек, трансивер стоит. Или в гараже - прежде чем включать аппарат, прогревают помещение, по часу.
Вложение 320583
Тоже шэк, только 45 лет назад....)))
Выбрал себе помещение, на новом QTH, под шек. Площадь, 14,5 кв.м. "Чешу репу" как обустроить.
Вложение 329212
Аппаратуры стояло на старом шеке много: IC-775DX2, Ten-Tec ORION, Elecraft K3, ZS-1, ACOM-2000A, коммутаторы, ноутбуки,....Есть стол со старого шека, но там конфигурация комнаты была другая.
- - - Добавлено - - -
Вопрос Кемеровчанам, где в Кемерово большой выбор офисной/компьютерной мебели?
UA8U - предлагаю так
Вложение 329214
- - - Добавлено - - -
В давние времена тоже ломал голову, как обустроить рабочее место, особенно волновал вопрос стола, нет на рынке подходящих. В итоге сколотил основу из обычных брусков, а столешницу из половых досок. Сверху положил коврик-антистатику, поскольку стол был не под шек, а под пайку. И на два десятка анкеров и уголков прикрутил его к стене, чтобы не шевелился даже если по нему ударить, для меня это важно, т.к. на стене висит микроскоп, а на столе часто чувствительная к вибрации техника.
У меня ему настал полнейший кирдык еще года 4-5 назад, и без всяких мониторов под потолком.
Теперь только и спасаюсь монитором под потолком, т.к. длительно работать за ПК могу только лежа, смотря на монитор на потолке.:ха-ха:
Так-что, коллега, все очень относительно... очень!
Ну хотя-бы холодильник на чертеже хотя-бы оставьте :)
Вложение 329218
Слово шэк пришло из недружественных стран.У нас аппаратная.Если холодильник с пивасиком,то и место у дивана не занимать.Вдруг YL заглянет для сеанса связи,а потанцевать...
Моя YL называет это место биндейка....:s7:
Какая разница откуда пришло и как называется. Ведь всем понятно, на все 100%, о чём идёт речь.
В наличии, и соответственно в эксплуатации, всего один монитор который подключен к SDR ZS-1. И два ноутбука, мне с ними сподручнее, может просто привык.
https://sosnoff.ru/images/content_s-...v_sosny_01.jpg
- - - Добавлено - - -
154х79х79 см. Асом на тумбочке с колесами.
...... 154х79х79 см. Асом на тумбочке с колесами. .... а в тумбочке - бар.:s10:
Надо банально поставить стол, и начать расставлять аппаратуру :)) Дальше чуйка подскажет :)) Сразу все равно не получится, как будет стоять в итоге :)) Сто пудово, сам когда в своем доме вьезжал в шек 17 м кв несколько раз все переставлял, пока не получил то, что хотелось :)) А диван обязательно оставить. Как учил начальник отделения в мореходке, без дивана в радиорубке дела на пароходе у предыдущего начальника не принимать :))
Диван-это неотъемлемая часть шека.
Какая ширина комнаты ?
- - - Добавлено - - -
Прямо сейчас вот так... второй стол для попаять "временно окупирован" ребенком ( хотя у нее своя комната с двумя столами)
Валентин, сейчас не подскажу, нахожусь на квартире в 160-ти км. от дома. Жена будет дома чуть позже. На фото не вся комната. Ширина ~ 2,6 м. Сейчас попробую найти фото. Ширина окна 1,5 м.(по памяти).Вложение 329248 Там, на втором этаже, две совершенно одинаковые комнаты.
что то фото боком цепляются
Еще скажите, что радиоузел, вообще то аппаратная у профессионалов.
Я бы, доступ к окну, оставил свободным, а от угла и до дивана стол с аппаратурой. Боковой свет, да ещё и слева (!), бликов на мониторах не будет, отражение окна в них уйдёт к двери, да и задирать мониторы высоко не надо (на стене на уровне глаз ) или чуть выше.
Я же правильно понял: аппаратуры не много, только самое необходимое. А вот азимутомер, можно и повыше, он то не каждую минуту нужен.
Надо выставить всё, а там каждое найдёт своё место.
Мне нравиться ваш, будущий, шек, и окно, а что получиться реально - узнаем.
Как раз наоборот: "много: IC-775DX2, Ten-Tec ORION, Elecraft K3, ZS-1, ACOM-2000A, коммутаторы, ноутбуки,..". И это всё должно расположиться в шеке.
- - - Добавлено - - -
Если бы имел "Зубр" или "Баян" то так бы и сделал. ACOM-2000A не большой, по размерам, думаю нет смысла располагать его в отдельной комнате.
Нет, Александр, это много, но не МНОГО (список был там, раньше), поэтому и подумал что всё разместиться на одном рабочем столе в два уровня. "Гюльчатай" поближе, до остальных дотянуться (модно ныне кресло на колёсиках). Я мечтаю! Выкинь я всякие прибамбасики то можно распихать по ячейкам набор, подобный вашему. Фото своего я уже показывал (давно), кроме бардака ничего не добавилось. Ну хоть будут понятны мои мечтания. У меня это обустроилось в прихожей. Можно было и на балконе, но доступ к окну должен быть у всех (Hi)
Вложение 329277
Комнату правильную выбрали - та, левая менее удобная
Дмитрий, у меня ACOM-2000A в эксплуатации 15 лет (лапшу стряхнул):).
Так они все "Гюльчатаи". Ни до чего дотягиваться не надо, всё должно быть под рукой.
Вот именно "распихать".....
Они абсолютно одинаковые.
У меня есть запасной вариант установки УМ, даже с водяным охлаждением (если понадобится):) Вложение 329279
Мы когда на коллективке (еще в политехе) перестройку делали, я прочитал пару забавных книжек (название так сразу не вспомню) - одна про общие принципы организации рабочего места, вторая конкретно про рабочее место оператора ЭВМ (книжки еще "тех времен")...
Вроде бы все всё и так знают, а начинаешь вопрос изучать - много интересного узнаешь ;)
А из этих вот маленьких нюансов (типа свет, посадка и прочее...) складывается в итоге общая картина. И самому комфортнее в итоге.
На коллективке сейчас тоже рабочие места напротив окна... Пришлось в итоге штору вешать "блэкаут" ибо невозможно порой работать. Если есть возможность использовать естественное освещение - лучше его использовать. Говорят для глаз полезно.
Немного фото моего рабочего места в квартире. Стол делал на заказ по моему эскизу и необходимым мне размерам.
Вложение 330037
Вложение 330038
Вложение 330039
Сергей,
у тебя стол зачем-то выпуклый в сторону оператора, а должен быть "впуклым" или, по крайней мере прямым, чтобы до всего можно было дотянутся не вставая и не сдвигаясь с места... Что-то у тебя эргономика с точностью до "наоборот"... Я так думаю :)Вложение 330048
И стол с микроволновкой рядом!!
Виктор,
S&P это только одна из разновидностей работы. Тем более, что кластер, в лучшем случае, даёт информацию только о позывных. В общем случае необходимо ещё и контрольный номер принять и ввести его посредством клавиатуры. В CW использование кластера довольно эффективно благодаря автоматическим скиммерам, а в SSB кластер почти бесполезен - там только "ручные", очень немногочисленные споты... В реальной работе диапазоны RUN и S&P необходимо гибко менять местами, что тем более не позволяет убрать одну из клавиатур :)
А ещё есть попеременный RUN на двух диапазонах (сейчас это принято называть "качели"), там без двух клавиатур делать нечего.
Иными словами - на фотографии моего рабочего места - абсолютный минимум того, что необходимо для работы SO2R!
Это всё понятно.
У меня вопрос был чисто от эргономики - поверх клавиатуры особо S/P не поработаешь, элементарно неудобно...
Ну коли уж коснулись тактики - а что за панель между трансиверами - там коммутация наушников, беверов или чего ещё?
Что там за идея заложена, в таком большом ящике? ;-)
Да, неудобно! Но компенсируется тем, что крутить ручку настройки трансивера нужно только в SSB, а в тестах где есть и CW и SSB одновременно - количество проводимых SSB связей неуклонно падает... Рука при настройке получается на весу. При HP, когда иногда и сами зовут - рука "отвалиться" не успевает. Да и никому ещё не удалось при SO2R расположить трансиверы и клавиатуры так, чтобы они друг другу не мешали...
Панель между трансиверами - многофункциональная.
- переключение CW/SSB для усилителей и антенн (сейчас есть декодеры, которые позволяют это сделать автоматически);
- переключение на наушниках: оба уха левый трансивер, в каждом ухе свой трансивер, оба уха - правый трансивер;
- выбор комбинации антенн на приём: основная, дополнительная, вспомогательная, или любая их комбинация;
- выбор комбинации основной антенны: стек на Европу, стек на Азию, только вращающаяся;
Это всё выполнено в виде матрицы с нарисованными диаграммами, чтобы было понятно какая комбинация что даёт.
Когда Вы были много лет назад у меня в гостях, этого ничего ещё не было естественно (даже Москва не сразу строилась) :)
Виктор,
думаю, можно! Наверное, можно сделать выносной валкодер к любому нормальному трансиверу и встроить куда-нибудь, в какую-нибудь "навороченную" игровую клавиатуру. Просто до этого "руки не доходят"... Есть более важные составляющие успеха: антенны и т.д. Вот и вырабатываем навыки "работы на поиск" с рукой на весу.
Философски рассуждая есть два пути достижения результата: менять внешнюю среду под себя либо меняться под неё самому. Обычно идут комбинированным путём: меняют, в разумных пределах внешнюю среду, а под остальное меняются (приспосабливаются) сами :)
На всю страницу бла бла и ни одного фото.
А как тема называется?
бла бла ?
Нет - "шек в фото".
Это сокращенно.
Ждем фото фото фото.
Алексей, то, что ты показал на картинке - это, извини, анахранизм. Это вчерашний день.....
Все эти рюшечки, оформленные в виде "чемодана", который занимает половину стола - да ну его на фиг.
Это всё по своим техническим данным заменяется коробочкой, которую я тебе показал, плюс системник (под столом)+монитор.
Ты, Алексей, всё это понимаешь, но видно скучно тебе стало на форуме - давно не было батла, да? :)
- - - Добавлено - - -
Просто фото фото фото без бла бла бла?!
Костя - это скучно и надо обсудить, то что на фото фото фото :)
Да простят меня модераторы за ОФФ. Была такая передача Топ Гир, ещё интересная, с Кларксоном. Там тестировали две машины, быстрые, мощные. Одна, по моему, БМВ. Вот Джереми потешался, огромное меню, куча настроек двигателя и подвески.
Его фраза- вот уже две минуту как он разгоняется до 100 километров!)) В то время как второй автомобиль давно финишировал.....
Навеяло...
Для УМа вряд ли подойдет, скорее для павильонного пчеловодства:
Вложение 330068
В процессе... Вложение 330070
Две комнаты под радио и всё, что с ним связано. Первая комната для отдыха, вторая операторская.
Вложение 330862
Вложение 330863
Аппаратуру пока не расставил. Длина стола 2,6 метра.
Вложение 330864
Всё классно.....И всё ж..)))))... Окно должно быть слева от стола.....И стол бы оказался над скосами крыши...Пространства было бы больше....Ну это так ..мысли вслух..:s11:
У меня сейчас интернета практически нет, фотографии грузились полвечера, хотя уменьшил их до "ниже плинтуса". Отправил боясь, что интернет вообще отвалится, не дописал. Аппаратуру сегодня не расставлял, завтра может переставлю стол и диван. Сегодня просто устал.
- - - Добавлено - - -
Пространства вряд ли будет больше. Диван придётся ставить на противоположную сторону, а там дверь. Если ставить стол что бы окно было слева, то диван надо переставлять.
Есть более дешёвое решение, перенести содержимое комнат из одной в другую. Сделать рокировку.:);)
Сделал перестановку.Вложение 330896
- - - Добавлено - - -
Надо найти, придумать "фундамент" на основе которого строить стол. Не дизайнер, ломаю голову....
Согласен, что доступ к окну должен быть, особенно, к створке, которая открывается. Элементарно окно помыть и такая установка стола не позволит это сделать.
Поэтому ставьте вдоль стены стол. А вот с какой стороны будет окно - фиолетово. Предыдущее расположение стола, по мне, было нормальное.
Это меньше всего волнует. Открыть на проветривание без проблем. Всё таки, наверно, пока оставлю так до покупки нового стола. Хотя переставить в прежнее положение труда не составит пока не расставлял аппаратуру. Сегодня буду затаскивать на второй этаж всё оборудование.
- - - Добавлено - - -
Протереть один раз в год. Здесь ни пыли, ни грязи. В тайге живу.
- - - Добавлено - - -
Протереть один раз в год. Здесь ни пыли, ни грязи. В тайге живу.
Перетаскал всё наверх, хорошо жена помогает. Раскидал всё по столу. Осталось затащить наверх блок питания весом 29 кг., и усилитель мощности ACOM-2000A. Вложение 330898
Увидел, тема "всплыла" :s12: Стол перепилил, теперь пульты посередине, SO2R настроил более-менее, а потом мониторы на кронштейны поставил, чтоб пониже были.
Еще бы так легко было антенны собрать и поставить, но пока увы, до сих пор без НЧ... Довольствуемся двумя мачтами с антеннами на 40-10м
Вложение 330901Вложение 330900
To: UA8U
Шикарный стол, тело к нему привыкло, аппаратура тоже. Нафига лишние деньги тратить? ;)
По моему, всё хорошо, добротно и красиво.
Это нормально, а вот наоборот плохо (окно будет отражаться в мониторе и действительно ничего не будет видно).
У меня стол стоит у окна (оно почти во всю стену - около 4-х метров), на окне жалюзи и шторы, между окном и столом есть небольшой проход для доступа к окну и цветам на подоконнике.
Так мы же то вдвоем с RX4HJ работаем, то по одиночке. Потому и конфигурация такая. Когда SO2R то все на одном компе, 5MContest и ExpertSDR позволяют (на втором фото как раз)
Ну а куда девать железки то ? Каждой "твари" по паре: поворотка, пульт антенного коммутатора, пульт усилителя, мощемер, да еще один на двоих пульт BPF сверху. Не хватает второго E-Coder для SunSDR2 DX
Георгий, отлично сделано, но...
я бы еще добавил (у меня именно так и сделано) полку шириной сантиметров 30-50 между вертикальными опорами стола на высоте сантиметров 30 от уровня пола.
на нее удобно ставить всякую мелочевку, как пилоты, роутер, ИП, и т.д.
у меня такой же питатель Vega стоит на этой полке и шум вентилятора напрягает намного меньше :)
Что,отшельником решил стать?
- - - Добавлено - - -
Вложение 331095
- - - Добавлено - - -
Вложение 331096
- - - Добавлено - - -
Вложение 331097 Два хобби так и идут со мной по жизни.
Вложение 331098Всё ,что осталось.
Не, Василий. окно в мониторе было бы видно со стороны двери (угол падения равен углу отражения), от окна надо боятся только прямого свете в глаза, но шторы-занавески спасают , как написано, многих. А вот свет на клаву нужен будет(а если ещё что на бумажке написать), поэтому и предлагал свет слева. У меня так не получилось, перевод с монитора не клаву, а она "в темноте" (аккомодация!), пришлось делать её подсветку.
Вложение 331100
Конечно, если комната будет купаться в свете, то подсветка явно будет лишней
- - - Добавлено - - -
Спасибо!!!! Приглашение принял, получиться? наверное нет. Задумано на запад (наш), Всё остальное у Бога. Будем путешествовать онлайн (что означает слово не знаю), по фотографиям. Добавляйте. Я рад!
Иван, привет. Нет, не отшельником, но подальше от города, поближе к природе. Здесь "глухая деревня", тишина, девственный воздух. Лисы с зайцами бегают. Лоси бродят.....
Стас, привет. Ближе к тебе теперь нахожусь.
Павел, поясни по поводу тумбочек у ног. Где посмотреть шек UA3GT?
Я когда слышу,или читаю такое,то у меня складывается мнение,что все только об этом и думают.Живите долго и счастливо,с транспортом проблем нет,во всяком случае у нас в Белгородской обл.Дороги проложены даже к одному дому в хуторах и интернет то же,газ,свет,вода я вообще молчу.А в Воронеже пока по городу проедешь,голова отвалится от качественных дорог и свежего воздуха.
Павел, какой на хрен скайп, тут пока интернет "мёртвый". Цивилизация не дошла. По поводу расстановки аппаратуры на столе, я просто предварительно всё расставил, неокончательный вариант. Несмотря на это уже два "рабочих места". Расставить четыре трансивера под себя не всегда получается с первого раза. Главное есть что и куда ставить.
До цивилизации не так уж и далеко.:)
Какие могут быть секреты в наше время. Сегодня ехал домой, сделал фото. От этой развилки до меня 4 км., через лес.Вложение 332230
- - - Добавлено - - -
Иван, и на моей улице "перевернулся грузовик с пряниками". Ростелеком поставил вышку (бетонный столб) с оборудованием. На прошлой неделе всем желающим раздали (бесплатно) SIM карты. Воткнул её в смартфон, пользуюсь ноутбуком, ЛЯПОТА. Оптику до меня (моей деревни) точно тянуть не будут. Разговаривал с представителями Ростелекома. Надо протянуть 13 км., если была бы школа или какое то предприятие то тогда бы всё подпадало под федеральную программу. Но ни школы ни предприятий здесь нет. А может это и к лучшему, что нет. Мне и так нормально, интернет работает неплохо....
Александр,да у нас тут вроде школ рядом нет,только жилая застройка.Но это считается город.У нас и телевидение по этому кабелю идёт,а это лучше,чем приставки на 20 каналов и спутниковая тарелка.У меня через дом так блок питания ТРИКОЛОРА гадил,что пришлось службу радиоконтроля вызывать.Со спецслужбой легче как то разговаривать с соседями,заменили блок питания и всё.А так с товарищем выезжали в поле,160 и 80 послушать,эфир не тот,что был в 80е-90е.Лучше чем в городе однозначно и у меня то же.
- - - Добавлено - - -
На вездеходе?Поможет только УАЗ ПАТРИОТ.
To UA8U: Александр, QTH на "Б" начинается? :) Чистого Эфира! 73!
Дима, QTH называется на "К":). На "Б" это Большеямное?
Я на Vesta Cross, жена на Renault. Дорога нормальная, чистят. Но если чё, сами пробьёмся:).Вложение 332260
- - - Добавлено - - -
Тарелок у меня две, НТВ плюс и Триколор. Каналов там "мама не горюй".
- - - Добавлено - - -
Может кто то даст совет как эти доски/дипломы укрепить на стене, дерево. Под каждую навеску гвоздь вбивать или может есть какие то спец. штучки.
Саша RW5C в воцапе как-то фото выкладывал. У него сверху и снизу идут направляйки алюминиевые, а между ними струна натянута. И на эти струны уже доски вешаются. У меня дома- дюбели в бетонной стене.
Дима, посмотри свой архив, может фото сохранилось. Выложи здесь, интересно как это выглядит в реальности.
сейчас Саше напишу. Может он более подробно опишет.
Мой уголок.
Вложение 332262
А ноги куда девать? Если провести некоторое количество времени то пойдёт, а если просидеть несколько часов?
Друзья, добрый день!
По просьбе Димы RT5T...
Я долго искал подобное решение...
Системы подвеса Artiteq https://artiteq-rus.ru/?ysclid=lbbtrv494u293196050
Использовал систему Клик https://artiteq-rus.ru/catalog/nastennaya_sistema_klik/
Рельсы, соединитель-удлинитель Клик (крепежный элемент, устанавливается через 40 см), леска (Леска+солид слайдер), крючки (Крюк мини 4кг), D-кольцо и винт-глазок.
Стоимость за 5м рельс, заглушки, крепления, леска (1м) 24 шт, кольца, винты и крючки по 50 шт - 12200 руб.
Итог на фото
Вложение 332264
Вложение 332265
После фотографирования нижние концы лесок спрятал за нижними досками (приклеил небольшими кусочками скотча к тыльной стороне досок).
Как видно по фото, место ещё есть, запас лесок и крючков тоже.
Осталось получить новые доски ))
To UA8U: Да, Александр, думал про него. А оказывается, на "К" - по другую сторону речки :)
наверное можно стенку обклеить/увешать плакетками.
мне наверное лет 12-13. а может и 14. приемник Р-250, передатчик. нет, наверное все таки 14. и стенка обклеена QSL карточками еще с наблюдательного позывнова.
привожу к себе мадам, по поводу секаса. она увидела эту обклееную стенку и начались вопросы.
короче, в тот день, секас мне обломался :)
девочка наверное была оченно приличная. но когда у меня спрашивали, что такое Ванауту и где это, я как честный человек был просто обязан это объяснить.
я даже вспомнил ее. вот так вот, дохрелена лет прошло. я тогда занимался в духовом оркестре, она в танцевальном. на ёлках схлестнулись. Наташа. но по итогу я все таки подружился с ней организмами :)
в новом щэке стены гипсокартон. перед тем, как его монтировать, замерил рулеткой расстояния между вертикальными профилями на память, чтобы знать , нде надежней будут сидеть саморезы. приобрел реки 10х30*40) мм, покрасил их в цвет стены. закрепил в "надежных" точках к стене. а в них уже вкручиваю саморезы в нужных местах.
12 рублей за нитки- палки ну нафиг. На доски вот чем леплю.https://www.ozon.ru/product/kleykaya...BE%D1%82%D1%87
Там на "К" ещё есть Кирово, Колмаково, Колбиха:). p.s. Приезжайте в гости, всё покажу.
UA8U
Сань, чего переехал?
плацдрм ответсвенный. только не звезди что под антэнны места больше. мадам твойей участка больше надо :)
моя мадам совсем ..... нулась. хочет на землю. 3 гектара в 40 километрах от города.
бабы наши сидят на наших шнях.
Скворечники знАтные. Кажется что они в рост человеческий...
Да и антенна ничО так, смахивает на LPDA вибратор...
Приехал весной на дачу и обнаружил , что входное отверстие скворечника увеличилось в диаметре.
Переделал лицевую часть и на следующий год все повторилось. Поставил пластину из стеклотекстолита,
с нормальным отверстием. На следующий год картина была еще веселее.
Поздно осенью увидель виновника, оказалось что в скворечнике зимует дятел. Я сразу сколотил ему
коттедж по размерам и заполнил паклей, для тепла. Надо было видеть, как он выбрасывал эту паклю !
Это было что то.
.......... шэк для дятла, с антенной позади шэка.:s12:
По поводу птиц, извиняюсь, что не в тему. У меня вот так:
Вложение 332387 защита ягоды от дроздов.
31 декабря 2022 года, наконец я полноценно (ну кроме антенн, которые есть, но которые надо собрать и поставить) запустил свой шек!
И даже провел первые QSO в тот же день :)
И теперь их (QSO) провожу регулярно. В этом году наконец нормальные антенны поставлю и будет уххх!
Качественное заземление, трехфазное питание на станции, фильтры/стабилизаторы/коммутаторы и прочее - ОСИЛИЛ!
:D
Стол покупался готовым, либо делался под заказ? Есть фото полноразмерное, дабы увидеть его полностью.
Рисовал под размеры комнаты, в конфигурации "как мне надо" и заказывал.
Фирму нашел, которая цену не ломит и "мозги не трахает", там же заказал угловой шкаф, открытые полки, комод низкий под QSL бюро...
Стол из материала 2х16 (не было у них 24 или какая там толщина), ибо у радиолюбителя должен быть мощный стол :)
Из трех частей - угол, и к нему два прямоугольных примыкают.
Раньше у меня в квартире был стол "полки, полки" (тут в теме где-то есть), но я отказался от этого. Одной полки (при наличии пространства) хватает чтобы всё нормально расположить.
"Ноги" у стола "хитрой формы", иначе если просто прямые, то угол неудобный для сидения в нем. Поэтому вот так
Усилителю не "жарко" там в нише будет ? Или он там временно ?
Нравится, очень.
Внимательный наблюдатель увидит, что над выходным отверстием усилителя, в полке проделано отверстие в три раза больше по диаметру и закрыто сеткой от компьютерного БП ;)
Раньше там стоял FT-2000, а усилитель сверху на полке, но перед новым годом один хороший человек уговорил меня продать ему 2000-й, ну а усилитель переехал вниз.....
Друзья подогнали рецепшен, пригодился)
Вложение 334017
Хз, Сергей, мне удобно. Ну прямо вот вообще не напряжно :)
Собственно к чему я и стремился в этот раз.
Левой рукой я усилитель настраиваю и пиво пью :D
А трансивер он не не основной, он один. Я что-то бросил задумку сделать SO2R, как-то охладел пока к контестам.
Хотя, если вдруг взбрендит, я легко убираю БП, измеритель, пульты повороток и ставлю два трансивера на их место, а посредине коммутацию.
То что Кенвуд справа - так то я УКВ отдельный стол и сделал. Хочу вот заняться УКВ :)
Поздравляю! С дизайном полностью согласен. Сам такой стол себе заказывал, только линейный. Всего 1,6 метра. Квартира.... :( Столешница также склеена из 2-х. Верхняя полка нет. Толщину уже не помню. Или 16, или 18.
Чтобы изменил на свой вкус:
- монитор один широкоформатный. Мне удобнее мышкой работать на одном экране, чем между разными мониторами перескакивать. У меня 35 дюймов.;
- усилитель бы поменял на транзисторный ( у меня Меркури), если средства позволяют. Гораздо удобнее и мгновенно готов к работе.
Могут, если стоят включенными с настроенным П-контуром. А если с "холодного" старта, то нужно время на разогрев лампы ( зависит от лампы) и контур подстроить по таблице. Хотя для большинства это мелочи.
Но вот когда на частоте DX начинают контур настраивать - бесит. И таких становится все больше и больше.
Такое впечатление, что Вы никогда не слышали и не видели ламповые УМ, автоматы, в которых ничего настраивать не надо.
Поглядываю на ACOM 1200
Но вот думаю - оно мне для чего? Этот прекрасно работает, меня устраивает, ламп запасных куча опять же :)
Ну да.... сделали тут - 4 стрелы по 9 на 144 и 4 стрелы по 16 на 430. Лежат, ждут...
Но сначала на КВ нормальные антенны поставлю, а там.....
У мну всякого навалом.. :) Рук только не хватает, чтоб все до минимального ума довести..
Посему сижу на балконе, с треугольником, ССдр, и НЛА-150 с ручным тюнером :)
Под столом Р-140 неподключенный, на даче JRC килошник недоделанный.
Так и живем.
Бросать такую работу надо, тогда мож и время и руки появятся.
Ну, как показывает мой скромный опыт, часто важнее просто заставить себя сделать :)
Начинаешь делать - и вот оно пошло, пошло.... а если не начинаешь, то всегда находятся другие "важные дела" и поэтому "времени не хватает" :D
Теперь вот надо заставить себя в список "очень важных дел" внести строчку "АНТЕННЫ НА КВ!"
Так у меня кроме RV-8HF ничего нет пока.
Мачту одну от UD4FD поставил (а антенны не успел - зима неожиданно наступила), на ней будет 335 (20-15-10) и Inv. VEE 40-80
это минимум, что надо сделать в этом году.
Вторая мачта такая же лежит - это под WARC (235 / 30-17-12) Но куда другие "важные дела" деть :) Поэтому план минимум...
p.s. не путаем деревню Чурилково (RM3M) и деревню Малое Болково (RT3M) ;)
p.p.s. это кстати к вопросу, когда всю радиолюбительскую жизнь тратишь на "коллективку", а потом понимаешь, что у тебя дома и не сделано нифигашечки.....
Здесь?Вложение 334034
Дане... расставлено то как раз нормально. Трансивер- он же глАвный, поэтому тОлько в центре,тем более такОй, и Кенвуд обижать не надо, тем более 2000ый - он вообще уникальный трансивер по сервису, ему нЕт равных. Не знаю как с мониторами, клавами и мышами... но они должны( по крайне мере у меня тАк) делить пространство на левое( для Есу) и правое(для Кенвуда) и управляться всегда разными руками, левой и правой, что б не путаться... Логи и всё прочее - левой, раньше правой, но переставил кресло( сижу боком - полу лежу) и правая рука не на столе, переучился на левую, сейчас всё равно какой - и так и так удобно. С остальным вы правы - всё под стол или за спину или ещё куда.. нефиг глаза мозолить тем что видеть не обязательно...
Я вот жалею что в своё время не научился работать телеграфом левой рукой... сначала не понимал, потом лень было, а сейчас хоть и ничего не бывает поздно , но как бы незачем. Сейчас у меня другая "заморочка" - типа тренирую оба полушария работать независимо, то есть одновременно правой рукой телеграфом, а левой мышкой.... :) - иногда начинает получаться....
Сколько соток? Высота, над уровнем моря, небольшая. 106м. У меня на старом QTH (до 25.09.22) было чуть меньше 300, сейчас всего 170м. Вот так?Вложение 334040
срочно звони UD4FD и заказывай поворотную секцию, и вкорячивай обе эти антенны на одну мачту с разносом 4 метраЦитата:
RV3MI
Вторая мачта такая же лежит - это под WARC (235 / 30-17-12)
а на вторую мачту ставь однодиапазонного монстра или поднимай ее до 30 метров и делай переключалки 160\80
Да полно :)
У меня ПЛАН и по нему вот как я написал ;)
Я без фанатизма - необходимый минимум, чтоб в эфире пошуметь немножко.
Но ему звонить придется, мне еще третья такая нужна под Н-фрейм на УКВ...
Так соседние участки на картинке :)
Мы втроем пол гектара купили, как раз по 16.5 получилось каждому
Ну да. Уж поставили... У R3MM стоит УНЖА на ней RQ-23, рядом мачта 12 метров на ней Inv.VEE и еще какой-то диполь на 40 м. вроде есть. У RA3MU по первому снегу подняли телескоп 16 метров, на нем OCF. Яги есть, но как у меня - ушли под зиму в виде набора.
Тут если заморочиться, можно задействовать все три участка и совместно это использовать :)
Но у нас уже уровень фанатизма не тот, поэтому скромно пошуметь в эфире наше всё.
Да, уж....
А если всем, одновременно, захочется пошуметь, на своём сетапе?:). У меня, на старом QTH, было два активных р/любителя находились от меня каждый по 300 метров в разные стороны. Не комфортно. Сейчас даже не знаю сколько до ближайшего коллеги.
- - - Добавлено - - -
Я то думаю, что там за "столбы" стоят. Это мачты.Вложение 334089
Ну мы с Михаилом работаем одновременно, ну мешает, но не так чтобы прямо ужас-ужас я лично привык в политехе, когда три места рядом работают, так что и внимания не обращаю :)
И потом - всегда можно договориться ;)
А Е.И. зимой наездами бывает, а летом больше слушает эфир, на передачу редко.
- - - Добавлено - - -
.
"Соседская паутина":). P.S. хутор р/любителей. Коммуна.:);)
- - - Добавлено - - -
Есть кому помочь, при установке АФУ.
Именно так ;)
Кабели с пола поднять. К стенке или столу подвесить.
Жена спасибо скажет.:s11:
А жена то тут при чем? Это МОЙ шек :)
Хотя ей позволено работать своим любимым RTTY. Вот думаю приучить ее к ФТ8, хотя смотрела - что-то не зацепило пока.
P.S. совет хороший. Надо лоток приспособить под провода
а вот мой шек :)
https://www.youtube.com/watch?v=I-k9...ladimirSolovey
Что есть "сотка"?
Ему на первом хорошо. Про решетку в полке уже было выше ;)
на приставных прямоугольных вся 70 см., от края до полки 35 см. Куда больше? На углу от края до морды трансивера 45 см.
А она есть ;) Причем нормальная лампа - на ОЗОНе купил. Яркость регулируется, три разных цвета можно выбрать и гнется во все стороны.
https://www.ozon.ru/product/tl-402s-...&sh=I-CgbeN85Q
80 и этого мало.
50.
ftdx-101
ох, через сколько то поймете :)
у меня от края одного из самовара до верхней полки 10 см. у Вас меньше. 120 ватт на накал.
впрочем, Вам виднее.
почему Вы не почитали тему?
я настоятельно рекомендовал сделать полку где то на 30 см. от пола на ножках.
вспомните :)
у меня на ней стоит вся мелочевка, начиная от пилотов и заканчивая ИП трансиверов.
а по лампе... полное г.....но
нужна на кронштейне, на полку.
не читали Вы тему, Алексей...
- - - Добавлено - - -
вот такая, вернее с таким креплением лампа удобнее.
да, по часам я маньяк.
это не постановка, просто так лежали :)
это ролекс и двое кассио.
Моя рабочая станция дома, для работы на удаленке в ковидные времена (больше года) Верхний край монитора 45 см от стола, высота столешницы от пола 75 см, при моем росте 180 см - оптимальный вариант. Кресло простое на ножках, полужесткое с тканевой обивкой. Как то так :) Вложение 334156
Пока живу в квартире, на диполь много не наработаешь... А это городской шек где "квадраты" установлены...
Вложение 334158
Перед Кубком РФ по CW.
Небольшое обновление с коммутацией (2 сдвоенных пульта на 2 рабочих места для 12 антенн), ну и контроллер SO2R (штука прикольная, но капризная что-то).
Ледяным дождем и ветром оторвало заклепку половины рефлектора на AD-436 :s9:
Вложение 334288Вложение 334291
Помощники тоже тут..
Вложение 334290
Вложение 334289
Каждый раз, выкладывая фото, думаю - ну когда же порядок наведу с кабелями :s12:
Так там есть место, предусмотрел! Но не все и не совсем :s10:
Вложение 334292
Вложение 344475
Сделал небольшой апгрейд в деревенском шэке...
Ну, дэхи, держитесь у меня!))
Вложение 344476
Это старый. Был.
Раз пошла такая пьянка, то вот такой мой дачный шек :)
У меня так сейчас.Вложение 344516
Вложение 345974
Небольшой апгрейд в шэке. ...
Когда шек выше антенн :up:
Вложение 346760
Не шэк, а стена коридора. Сегодня завершил. Супругу заверил, что такого коридора ни у кого не будет. Довольны оба. :)
Так получилось, что на масленицу, "поселились" в село Вятсткое R24BLIN.
Нам, выделили кабинет.
Вот наш шек:
Вложение 353921
Все стены, увешаны дипломами... и не 5B DXCC.... Наверное, более серьёзные.
Вложение 353922
Вложение 353923
Было... неожиданно приятно и зачОтно!
Есть, что вспомнить, будет, что рассказать потомкам.
Вложение 355431
Почти пол года не мог вырваться в деревню.
Вырвался. Наконец. но снова в эфире некогда работатьЗатеял апгрейд в шэке. два дня работы. Наконец, все заработало! успел даже провести пару-тройку связей на "обновке". Флекс 3000.
дел, конечно, еще море. доводить до ума. Подставки под усилитель, блоки питания, Кресло, освещение, один нормальный комп вместо этого старья. Однакож, работает!))
Ну, а это мой летний шек.
Вложение 355432
Это моя радиорубка. Въехал несколько дней назад.
Вложение 355454
Вложение 355455
Вложение 355453
Вложение 355456
Вложение 355457
[ATTACH=CONFIG]356034[/ATTAC
Пока солнце чудит на пару с небесной канцелярией работы в шэке продолжаются....
разместил три трансивера и подключил их через антенный коммутатор "наоборот". что бы была возможность сравнит три аппарата в реальном времени на одну и ту же антенну.
Правда, возник небольшой форс-мажор. ошибка при запуске программы Flexradio.
Вот и первый ощутимый минус SDR. без компа-это просто коробочка.
Ну ничего, этот вопрос решаемый. Собирается "могучий" комп на базе которого все и будет "фунициклирлвать".
А сегодня удалось сравнить FT 1000mp с ...IC 746.
результаты не однозначные....
нужно больше времени и статистики. ну и Флекс для чистоты эксперимента.
об этом на моем канале.
Кстати, купил 4светодиодных светильника. три из них бесшумные, а один дает помеху 599. Выкинул, от греха подальше.,.
Переехал с балкона в квартиру.
Вложение 357181
Ввиду наличия отсутствия путних антенн, дома будет, наверное, так, не более.
Дельта, висящая за окном, думаю, еще года три провисит. Дерево рядом растет, и уже касается одной стороны дельты. Другого, такого удачного размещения дельты мне не найти. Потом или вертикальчик, или не знаю..
Шесты для починки квадратов пришли, несмотря на сопротивление СДЭК-а :)
Осталось расчистить площадку на даче, поставить телескоп, залечить квадраты (или не лечить, поставить трайбендер), поднять, и т.д. и т.п..
Но лето.. ничего делать не хочется.. жара.. Подождем.. холодов.. :)))))
Эх, Илья... и не говори!
Вот очередной "шек" RO3M/p
"Мы бродячие артисты
Мы в дороге день за днём
И фургончик в поле чистом
Это наш привычный дом
Невеликие таланты
Но понятны и просты..."© Весёлые ребята.
Вложение 357182
Вложение 357183
Вложение 357184
Пока не нашел... Где то есть фотка ещё одного рабочего места... Для "наказанных"... в FT8.:ржать:
Вложение 357196
Я решил переехать из дома , т.е. освободить дом от кучи кабелей на полу, своего угла с аппаратурой, ну а жена найдет применение освоюодившегося места, да и алекать в любое время будет можно. Кто помнит, то аппаратуры у меня на коллективную рацию тянет. Решил из сарая для дров сделать шек, сарайка был низким, но под ним есть нормальный фундамент. Работы много. да и все делаю в одно лицо, был радиоконструктор, строил ПЖ, а теперь строителем домов и сараев заделался, т.к. прежде чем начмнать эту стройку, я построил два сарая между гаражами и рядом с гаражом, куда перенес дрова и заготовленные стройматериалы. Пришлось работать альпинистом с бензопилой, т.к. надо было аккуратно убрать три могучие березы высотой 20м между гаражами. Представьте себе пенсионера с бензопилой на высоте, кусками режешь по 1-1,5м в зависимости как ствол меняется и спускаешь на веревке отрезанный кусок, потом вниз отвязать, потом опять на верх, физкультура не для всех.
Сейчас все кабльные соединения свернуты, рация не будет работоспособна до полного окончания стройки, надеюсь к октябрю завершить. А надо же все утеплять, у меня не краснодаский край, правда на каком то этапе ПЖ может работать обогревателем, а потом улицу греть. Зимой можно держать 8-10 градусов, а алекать из дома с ноута, т.к. Флексу нужен только сетевой провод RJ45 к роутеру, а если работать по взрослому, то можно для начала шек чуть и подогреть.
Общая площадь строения 24 кв.м. по внешнему контуру , но жилая будет 16кв.м из двух комнат (10+6) :рации и аппаратной с усилителями и коммутаторами антенн, фильтры, стабы. Ну а еще часть будет холодной, где будут храниться всякие причендалы :кабели , трос, провода, барбекюшница, стол и стулья для летней веранды, она за елками.
На фото этап установка стропил, на первое надо сделать крышу, под ней дальше работать проще. Ну как то так развлекаются некоторые пенсионеры.
Жалко что гостей не пригласить, это удовольствие получится только для себя., правда можно подключать по удаленке сторонних операторов и работать M/S. Когда все построю - покажу что получилось. Пока не критикуйте, сложно строить из старого сарая , главное получить функциональный результат. Решил написать пока есть передышка на дождь.
Тоже делаютолько на даче.Печка.генератор.утепление под зиму.благоустройство домика .кроме того полив.прополка.дроздов от клубники гоняю.Не часто но работаем в эфире cw/ssb.
Вложение 357953
Теплый ламповый звук.....))
это вид с кровати... Все там есть, и ночник и подсветка регулируемая... ))
816 м.
816 см
так и живем
Вложение 357980
Интересно получается, даже не подумал про "место для ног", ибо больше интересует то, что на столе у корреспондента :) Вот, кстати, вчера, просматривая фото коллеги на qrz.com, увидел данную фотографию. Жена была рядом. Аппаратуру она даже не заметила, а вот задний фон - в момент! :) Я - наоборот: сначала RX/TX и лишь потом - всё остальное.
Так тема же про шеки, а не для места под ноги)))
:s11::s7:Согласен , бывают. Главное, что место есть под аппаратуру :p-up:
Показывайте ноги, куда вы их суете, а то не зачот. Смешно братцы. Этак и до интима можно скатиться :s11:
места предостаточно под столом, справа тумба на 4 ящика ,не мешает.
вообще это рецепшн, друзья подогнали когда фирму развалили, за что им очень благодарен, и фирма была не совсем чистая)
а фото от Димы прям впечатлило, там стойка с аппаратурой вот вот завалится, жениться оператору пора) хотя наверно если б был холостой, аппаратура стояла над стиралкой, а не ютилась в дверном проеме))
SunSdr может управляться дистанционно, из кровати, из кухни, уборной, а если выйти из дома то и из мест где есть интернет.
вот из поезда, задний план пусть не беспокоит)
Вложение 358032
Евгений,тесновато будет. у меня в старом шэке/доме было 18 +12(паяльная и аппаратная).плюс 3 помещения по 6-7 квадратов, и то не казалось, что много. к сожалению, новый шэк получился всего 15 квадратов:-( только "самое необходимое":-(
по поводу погоды...больная тема :-(вторую неделю жарит под 40 :-О за пол года 2 небольших дождика. как то обменивался летом погодой с эмиратами и анголой. так у нас было теплее градусов на 5 :-( зимой же может быть и -33. :-(
желаю Вам поскорей переселиться в новый шэк !
73!
Проект поменялся по ходу стройки, теперь будут обе теплые комнаты по 10 кв.м. Крыша сделана, три стены по наружи обшиты, в аппаратной комнате заканчиваю утепление полов, потом только чистовые, за выходные и понедельник сделаю полы в основной комнате, а от полов плясать с переходом на стены проще. Устаю как собака, хочется в отпуск, но обратной дороги нет. Интересно в процессе работы как пролетает лето, как в сказке 12 месяцев: начал в конце мая - еще ничего не цвело, потом все расцветало - одни цветы, другие, жимолость - пошли ягоды, она самая ранняя, клубника с земляникой, а вот уже и малина, кабачки пошли, на яблонях уже краснеют яблоки, вот так и жизнь проходит. Все , больше за стройки браться не буду.
В ОЗЧР подсоединю напрямую от антенны кабель в трансивер и немного попикаю на 100 Вт на общий вызов, кому то на удачу мульт дам. Буду периодически ходить перекручивать "бочку" с антеннами других диапазонов , но стройка это главное.
Shack 4U1A UN Club (ex 4U1VIC).
Вложение 358160
как договориться о скедах с RO6C (Орлёнок)?
- - - Добавлено - - -
Вложение 358173
временный шек RO6C Россия Орленок 6 Центр в д/л "Штормовой" ВДЦ "Орленок"
Вложение 358174
Мой шек в гараже. Может и получится зайти ближе к зиме на крышу моей многоэтажки (есть большая степень вероятности), но нет уверенности, что там помех будет меньше, чем здесь.
Вложение 358575
Наконец прошел перезд в новое помещение , сделанное только под радиостанцию. Про стройку рассказывать не буду, пахал все лето без выходных. Из ничего сделать теплое помещение, с учетом того что я не строитель, это для меня подвиг. В основном доме освободилось много места, жена сделала перестановку и навели порядок, теперь дом похож на дом , а не на рацию. В новом домике дополнительно выделено место для вещей из дома, то что раньше хранилось в гараже. Для жены счастье. Перенес всю аппаратуру, для этого надо было переделать море кабелей. Перенес антенну интернета на свою мачту, поднял на высоту 15м и сразу появился классный интернет: 25-40 downlink и 38-40 uplink, причем ночью оператор что то делает и скорость падала до уровня, что не работал Smartlink Флекса, теперь ночью uplink 5,5-7,5 мбит, что с лихвой для Флекса в ремоуте . Есть у меня теперь и диван на рации. Вложение 360766]Вложение 360767Вложение 360768Вложение 360769Вложение 360770 с чего начиналось
Все сделано в одно лицо, помощь на час была только в подшивании потолка и настила крыши, и то сам бы справился, но вдвоем проще. Так что ПЖ отметился и в строительстве пацанской рации.
Сурьезно. Респект!
В связи с приобретением усилителя произвел некоторую перестановку на рабочем месте в шеке.
Вложение 360772
У меня всё просто!Вложение 360816
Думаю чего же тебя давно не слышно
Вложение 369040
Вид с позиции R3TNXна позицию RT5T
Вложение 369041
А это вид с позиции RT5Tна позицию R3TNX...
у нас разделение. я не готовлю плов, Леонид нк ставит антенны.
В итоге- оба сыты и оба в эфире, громко....))
с антеннами понятно а интересно что за 2 трубы подходят снизу к котлу?
Обычный ТЭН и выносной датчик температуры- который посередине.
Не угадал.((((((:s6:
дареному плову в топку не заглядывают!))
Дима, подскажи соседу, что будет вкуснее. Пусть попробует.
Я думаю, что пульт управления поворотом антенны, расположенный на верхней полке - далеко не лучший вариант компоновки рабочего места...
Поднятая высоко рука и задранная голова, переносящая взгляд от монитора компьютера и органов управления трансивером, явно снижают комфорт и оперативность.
Пульт управления "повороткой" не так тяжёл, чтобы навредить трансиверу при постановке его сверху...
У меня всё просто .
Можно, кстати, чтобы не загружать трансивер, максимально опустить полку с какой-то мелочёвкой над ним, и разместить на ней пульт управления поворотом антенны.
Отпадёт необходимость поднимать "руки вверх" :) и высоко задирать голову, теряя контроль за трансивером и усилителем мощности.
Вот "Волк"
Вложение 369201
Не только. Это экземпляр, сделанный автором данного трансивера, Дмитрием Паниным, UA3REO
Вложение 369215
Наверное просто так совпало .Конечно можно сделать по разному .Мне удобней, или привык уже так, чтобы двигался сам маркёр .Можно сделать чтобы смещался сам спектр, а маркёр оставался на месте .
- - - Добавлено - - -
Понятно, под номером ОДИН .:p-up::p-up:
Вложение 369809
Остался я временно "стоваттником", пока новый аппарат в стадии постройки.
Янкoв не погонять. Решил просто получать удовольствие от неспешного общения...
Вложение 369810
Получил!))
Вложение 369813
Как то так.
Вложение 371005Мой гаражный шек.
все без изменений.
Вложение 371008
да уж...
в большинстве фотокарточек "шеков", нету манипулятора для электроключа на столе...
Немного поближе Вложение 371032
Все есть. И манипулятор, и микрофулятор..
Вопрос в другом - а так ли он прям нужен, если работаешь в основном ДХ? :)
Вложение 371037
Мне хватает такого:
Вложение 371038
Илайя, у тебя такая позиция? может ты исчо и позывные декодером принимаешь, а?
включил кампутер, запустил кластер, посмотрел есть там кто из дэхов или нет, а потом думаешь, включать или нет радио?
конечно, можно макросами работать и в телеграфе, но в чем тогда кайф от радио?
макросы это для СМС связи.
а для азбуки Морзе, только хардкор. только с ключа.
нету романьтизма в макросах, нету...
Все ж от хотения зависит.
Вот хочу я ДХ-ов насобирать, территорий.. экспедиции нравится обрабатывать.
Там реально, ключ не особо нужен.
А наключевался я на работе. Асом не стал, ну сроки отрабатывал, служебные, частные.. И почему-то больше не тянет..
Вот загнать тебя в обработку на рыбьи кишки, а срок подходит, тебя отпускают, халат скинул, нос в чешуе, а ты тарабанишь на ключе.. романтика?
В какой-то мере да..
Романтика - когда ты на белоснежном лайнере в белом кителе дефилируешь по мостику, вахтенным радистам указивки раздаешь.
У нас такого нет, или очень мало.
Так что..
Андрей, кстати, в последнее время увлекаюсь "колотушкой", встану где-нибудь на 24055-14065, и мееедленно и печально отбиваю такт... и, что не связь- новый корреспондент, это при 150Ксвязей в логе. Там их поле некошенное. правда, почти все они вдобавок еще и QRPисты и карманными антеннами.
Чувствуешь себя эдаким " мессией", так как друг с другом они работать не могут, тупо не слышат, и меня -то на 55 принимают, а бигганы слишком быстро для них, не суются они в эту кашу...
Да и я параллельно в интернете успеваю и почитать и посмотреть что-нибдь пока принимаю их имя, город, погоду и аппаратуру..
Илайя, ты чуть путаешь.
кишки обрабатывают за деньги. за бабки, бабули, лавэ, лавандос и т.д. на работе.
у нас на рыбьей базе цыгане (!!!) на кишках работают. ты когда нибудь видел, чтобы цыгане работали? у нас работают, ибо сдельно и денег норм получают. в халатах, фартуках до пола из клеенки...
и про работу в эфире, ты в основном (?) подразумевал домашний шек.
а дома, сидишь на удобном кресле. в одной руке бокал с бурбоном своего производства, другой рукой на манипуляторе электронного ключа дрыгаешь. в голове, тем временем, их каких то точек/тире, которые звучат как пи или пиии складываются позывные сигналы из экзотических и не очень стран, слова и пожелания от чистого сердца переданные рукой, а не бездушными машинными макросами... получаются положительные эмоции и хорошее настроение, разбавленное и подогретое бурбоном...
так что отмазка не прокатила :)
ну нету в макросах романтизьму... нету...
А что за маленькая платка с 4 кнопками на фото?
Это вызов запрограммированных ячеек памяти, т.е. макросов.
В телеграфе пишешь в одну ячейку свой позывной, в другую рапорт. По минималке этого хватает.
Так же записываешь голосовые сообщения, и даже микрофон не нужен.
Удобно, что бы по ночам домашних своим ором не будить.. :)
Можно платку спаять за 5 копеек, можно купить за фикзнаетсколько денег.
Ну, слава Богу, паяльник еще держать не разучился :)
сам паял?
для чего тогда 8pin микрофонный штекер?
Remote Control Keyboard подключается на задней панели, в гнездо remote.
https://aliexpress.ru/item/100500852...00045574410689
или какое то иное инженерное решение?
А куда и как подключается сия платка? Тоже хочу такую сделать.
ССылку можно? Что то я не нашел эту схему.
To: UD6AVD
А кусок мыла, для чего? :)
А что ластиком стирать у вас? Вы же не карандашом пишите! :s7:
OFF. Абзац народ, вы чё.
Ну лежит ластик, значить нужен.
Уже и не знаете, за, что зацепиться и докопаться.:s8:
Мой Remote шэк
На другой стороне вот так:
Вложение 371338
Это скриншот с онлайн камеры, минуту назад)
Валерий, расскажите, пожалуйста каким способом реализовали манипулятор к флексу удаленно.
Работает чисто? Не "пьяный матрос"?
Лучше конечно ответить в теме про флекс
https://forum.qrz.ru/184-sdr-tehnika...ml#post2098591
Дмитрий, коротко отвечу здесь. Манипуляция через приблуду MORCONI. Работает отлично. Матрос трезв. Если , что, пишите в личку. На соседнем форуме писал впечатления.
FLEX 6000 -
Сумбурно, но пока так.
Домашний шек на 2х столах.
01 июля 2025 г.
• Отправлено через приложение Tapatalk на Android | 73 de RC3C/m.
на нокиа 3310
Вложение 371509 ...... так себе ... ничего особенного....:s7:
Андрей согласен с вами, можно и убрать под стол, но у меня в нем 3шт вкл/выкл 3х повороток + иногда ещё он необходим как регулируемый ист.питания для поделок. С ув Валентин.
Diamond не шумит. Когда уж очень очень жара вентилятор шелестит, но в наушниках его точно не слышно
Ну вот и я глядя на Папу Женю решил переехать в огород :) Построил домик, утеплил. Пока без отделки, а работать-то уже хочется, поэтому начал потихоньку перетаскиваться. Стол изготовил из того, что было, получилось вполне нормально... Жду когда приедет еще один новый монитор 27", кучу кАбелей нужно распаять и подключить.Вложение 371548Вложение 371549Вложение 371550
Не знаю как ОСП ведёт себя в жару, но ДСП это такая дрянь!
Тамбур есть в домике или только комната?
Высоковольтная линия не далеко? шумит однако?
Вытяжка?Вентиляция?Контроль влажности?
Приветствую Владимир, тамбур планируется, небольшой, "высоковольтки" рядом нет. В домик заведены 3 фазы по воздуху (на фото видно).
- - - Добавлено - - -
Сергей привет, размеры домика 4,8х3м по наружи и 4,5х2,7м внутри. Обогрев электричеством... 2-е алюминиевые батареи (с антифризом) по 6 секций с тэнами по 1кВт с терморегуляторами. Вентиляция пока окно\дверь, буду думать если будет всё плохо...
Олег, ты ей скажи, что будешь приглашать в гости, и к приезду будешь готовиться.:)
Я тоже собираюсь ставить домик на своём участке в СНТ и где расположу своё радиооборудование, перевезённое из городской квартиры.
Домик запланировал с внешними размерами 6х2,5 м, с небольшим тамбуром. Каркасник с утеплителем из минваты толщиной 150 мм. Отапливать планирую с помощью умного конвектора. Т.к. помещение будет в холодное время отапливаться сразу предусмотрел вент. зазоры. Как начнётся возведение - здесь опубликую фото. Ставится домик будет на винтовые сваи.
Надо бы покрасить и снаружи и внутри. На пол бросить теплый линолиум, я себе ламинат положил, жена недорогой из Эстонии привезла, как впрочем и пластикрвые окна, а то здесь все дорого. Я пока не сделал полноценный ремонт не заезжал. Зима прошла успешно, сильбно не топил, в шеке(первая комната) была температура 12 от обогревателя 400Вт , а в аппаратной ( вторая комната с усилителями) 8 град. , там стоял на минимуме 1 кВт обогревыатель , а когда собирался туда пойти, то чуть заранее дистанционно включал 1 кВт обогреватель. Утепление у меня 200мм опилки по кругу, т.к. размеры по стойкам не стандартные, поэтому кроить маты не удобно, да и дорого, а опилки по цене доставки, правда надо добавлять цемент и известь. Дверные каркасы делал сам, зимой и весной проблем с дверями не было, входная дверь двойная , внутренняя дверь летом не используется.
При моей автоматизаии , в принципе, зимой в шек ходить и не нужно если просто поалекать, у меня Флексы доступны по локалке, антенны все под автоматикой, так что я с ноута алекаю из теплого дома, ну а если контест, то другое дело, можно и прогреть и работать на всю катушку по-взрослому, тогда и тепленько становится, что окно в аппаратной надо открывать. а летом еще и дверь длполнительно. Две комнаты у меня это удобно, что усилители шумят в другом помещении.
В этом году погода жуть, так что крайне повезло со стройкой в прошлом году.
Так что дерзайте господа контестмены, удачи в строительстве.
Для отопления рекомендую тёплый пол из греющего кабеля.
очень так себе решение...
шек на винтовых сваях (судя по фото).
смотрим из чего пол. ОСБ.
кабель кладут под и на стяжку. или на маты. конечно можно положить маты, подложку, чтобы не топить землю, но все равно будет лажа.
плюс на теплый пол не пойдет любой ламинат и линолеум.
так что-так себе (по моему мнению и опыту пасынка) решение. обычные конвекторы. и не мудрить.
далее.
не совсем понятно, как построен дом. если это каркасник, то между утеплителем и стенами должна быть пароизоляция и ветрозащита.
как быть с вентиляцией? окошек вроде бы нету, как и приточки и вытяжки.
по СНиП 41-01-2003, обновляемая норма воздуха на одного человека 30 м3 в час. это впритык по внутренней площади и высоте потолка. с учетом, что входная дверь 2 метра (условно), то потолок где то 2,5 метра. так что душновато в избушке будет...
далее.
система заземления/молниезащиты.
ни в коем случае она не должна быть под домиком. по уму их нужно разделять, а между ними делать устройство выравнивания потенциалов. и обязательно контур заземления выносить хотя бы метр-полтора от дома. по этой теме много информации.
а так-вполне себе годная изба для радио!
удачи Олегу, все получится!
а тамбур все таки сделать нужно :)
Андрей приветствую, да это каркасник, стены 150мм, потолок 250, пол 200мм, естественно с ветрозащитой и пароизоляцией в "пироге" :) Окно одно 1100х1000мм для уменьшения теплопотерь. Заземление выведено к шкафу на стене на улице. Контур треугольник 3х3х3 периметр, в углах забиты 2,5м трубы, всё соединено вязальной проволокой 8мм и приварено. Контур правда возле домика в полуметре...
С вентиляцией пока думаю. Советчиков много :) Все-таки думаю закончить с отделкой, пока внутри. Снаружи планирую сайдинг.
вентиляция оч много значит.
прикиньте, при закрытых окнах/дверях у Вас получается практически герметичная конструкция.
я думаю, справитесь. главное помнить основное правило: вытяжка без приточки не работает :) даже принудительная.
:s6: тоже прошёл этот путь, построил что то подобное, даже одну зиму прожил........, вот так закончилось
Вложение 371916
Увеличение помех в городе, всё больше трудностей для попадания на крышу МКД стали одной из причин перемещения шека из городской квартиры на 8-м этаже девятиэтажки за пределы города на приобретённую дачу.
Дом одноэтажный на участке имеется. Но шек там разместить и не мешать другим отдыхать не получится. Поэтому решил, что шек будет размещаться в отдельном домике. На второй части участка есть место для размещения мачты для направленной антенны. Электричество в СНТ круглый год.
Но начать решил с малого: установить шек и, сняв антенны с крыши МКД, в котором проживаю, установить их здесь же. Антенны: INV Vee на 80 и 40, и AV-640Rus. А далее хочу установить антенну типа AD-457 и над ней AD-W34. Направленные антенны на перспективу, а пока надо сделать так, чтобы можно было как можно скорее работать в КВ-эфире с нового шека. Работа в шеке подразумевается круглый год, а значит, что в зимний период в шеке должно быть тепло.
А начать надо с самого шека, а точнее с постройки домика. За основу был взят проект бытовки изготовленный по каркасной технологии. Но, как правила бытовки делают с тонким слоем утеплителя в 50 мм. Поэтому надо доработать проект и слой утеплителя сделать потолще: 150 мм пол и крыша, 100 мм - стены в круг.
Вот такой вид был на участке, до установки шека (- "Шек видишь?" -"Нет!" - "А он есть!"):
Вложение 372311
С раннего утра пятницы до вечера субботы был сооружён домик, в котором будет находится шек и откуда будет звучать сигнал моей радиостанции:
Вложение 372313
Домик с размерами 6х2,5 метра, с небольшим тамбуром 1,5х2,5 метра и комнатой 4,5х2,5 метра (размеры по внешней обшивке).
Вложение 372314
Внешняя обшивка - имитация бруса, далее вентзазор - ветрозащита - утеплитель - гидроизоляция - вагонкой обшито внутри.
Домик стоит на винтовых сваях длиной 2,5 метра. Над поверхностью земли домик приподнят на 40 см.
Через внешнюю металлическая дверь попадаешь в тамбур:
Вложение 372364
И далее через межкомнатную деревянную дверь в комнату:
Вложение 372365
Впереди в самое ближайшее время надо будет подключить домик к линии электропередачи, сделать заземление и произвести электроразводку внутри.
На пол планирую постелить линолеум. Внешние стены со ступенями буду покрывать маслом в два слоя.
И конечно, потом завести столы и начать перебазировать аппаратуру и антенны.
Но об этом рассказ будет дальше, если кому-то это интересно...
Конечно интересно.
Хотя бы тем, кто аналогичную избу строит или планирует
Сенки (тамбур) холодный или с отоплением будет?
Сергей, не совсем понял каким маслом покрывать собираетесь?
Экологические антисептики из Финляндии сюда просятся, колеруются во все цвета радуги и не токсичны. А масло, оно же не сохнет...
Неделю назад поставил на участке "холодный" хозблок 2,5х5,85м, для огородно-хозяйственного инвентаря. Конструкция похожа, только утеплителя 50 мм.
При заходе днём первая мысль - сауна... 100-150 мм утеплителя это, конечно не 50, но , с учётом назначения постройки - без кондиционера Вам не обойтись, однозначно.
Принудительная вентиляция в остальное время года тоже не помешает. Или естественная - труба без печки, с конфоркой.
Почему именно масло, а не пропитки или краска? На дубовых ступеньках в доме - понятно, красиво и прочно, а снаружи как оно стоит?
Сергей!
Не повторяйте моих ошибок!
На ступеньки - обязательно прибить какие то "не скользючие" полоски.
Осень-зима- весна... снег/дождь/на ногах принесете... Наледь будет.
На линолиум в предбаннике - тоже коврики. Много людей поломалось.
Сам пострадал.
А так... Всё супер! Вы - молодец!
У меня, баня в доме (три комнаты не большие) 4х4 м... 16 кв.м общей площади.
Досталась от прошлых хозяев. Пользоваться не можем - здоровье не позволяет париться.
Вот... думаю туда шек перенести.... дабы домашним не мешать своими круглосуточными орами.:ржать:
В домик планирую поставить "умный" конвектор, который рассчитан на обогрев площади до 20 кв.м. В тамбуре и в комнате будут установлены датчики температуры и влажности. Всё завязано в систему "умного дома".
Будет ли отапливаться тамбур? Вопрос интересный. Пока я за то, что буду держать межкомнатную дверь открытой и тепло будет поступать в тамбур.
Или можете дать совет по отоплению/не отоплению тамбура, есть уже практический опыт?
- - - Добавлено - - -
А вентзазоры в вашем хозблоке сделаны?
В этом году ставить кондюк точно не буду. За год эксплуатации посмотрю какой температурный режим будет в шеке и тогда приму решение.
А вентиляция - форточки две имеются.
Основание и каркас обработаны антисептиком.
Что касается защиты дерева фасада. Много читал, думал...
Фасад требует ухода. Вопрос с какой периодичностью и как дорого.
Любое средство для древесины рассчитано на свой срок эксплуатации исходя из состава и характеристик образуемого на поверхности слоя. Меньше всего служат лаки и эмали на алкидной основе, создающие на древесине прочную, но непроницаемую и неэластичную пленку. Это «жесткое» покрытие неспособно пропускать влагу и подстраиваться под сезонные деформации дерева, под воздействием ультрафиолета оно становится хрупким и ломким. Результатом происходящих процессов будет растрескивание лакокрасочного слоя и его отшелушивание спустя всего пару сезонов. Перед нанесением другого материала старый слой нужно удалить полностью, что довольно трудоемко. Поэтому алкидные покрытия в последние годы снаружи практически не используют, отдавая предпочтение специализированным средствам на водной основе и натуральным маслам.
Все материалы для отделки древесины можно разделить на две основных группы:
- Лессирующие – прозрачные и полупрозрачные составы, проникающие в структуру и образующие шелковистое, эластичное покрытие. Они подчеркивают естественную красоту древесины, проявляют ее рисунок. Бывают бесцветными и колерованными, обладают антисептическим действием. Когда нужно защитить древесину от атмосферных воздействий и солнечного излучения, не меняя вид, а раскрыв фактуру и придав более насыщенный, благородный оттенок, выбирают лессирующие средства.
- Укрывные – колерованные составы, полностью скрывают структуру древесины, создают непрозрачное, плотное покрытие. Если хочется «искусственного» цвета для своего сруба и ровных стен, используют укрывные акриловые краски для дерева. Они на водной основе, образуют прочную, эластичную, дышащую пленку и защищают древесину и от влаги, и от ультрафиолета.
По долговечности укрывные материалы превосходят лессирующие из-за состава и толщины защитно-декоративного слоя. Однако если это качественный брендированный продукт, а не самый дешевый ноунейм с маркетплейса, прозрачное покрытие прослужит пять-семь лет без необходимости обновления.
Самое долговечное и надежное среди лессирующих средств – натуральное масло для фасадных работ. Оно выпускается бесцветным и колерованным под дуб, кедр, ель, лиственницу или другие породы.
Лучшим маслом для фасадов является тунговое (из орешков тунгового дерева) – самое износостойкое и плотное из натуральных масел. Глубже остальных проникает в структуру, образует матовую поверхность невосприимчивую ни к влаге, ни к ультрафиолету, ни к агрессивным веществам. Но тунговое масло и самое дорогое, поэтому некоторые производители его смешивают с оксидированным льняным, которое тоже показывает хорошие результаты по защите древесины.
Тунговое масло и без добавок обладает выраженным антисептическим действием и защищает древесину от влаги, ультрафиолета и выветривания. В комбинированные продукты обычно добавляют биоциды, УФ-стабилизаторы, органические растворители, катализаторы и структурообразователи.
Итог.
Масло будет дороже краски, но через несколько лет при появлении "поражённых" участков не надо будет счищать всю краску и красить всё заново. Достаточно просто подкрасить маслом.
Вообще плохая идея.
Для чего делают тамбур/сенки?
1. Раздеться, переобуться, держать барахло, которое не всегда нужно в доме.
2. Защита от осадков и снега.
3. Уменьшение теплопотерь в доме/комнате.
Здесь можно долго делать теоретические выкладки, но скажу коротко.
Держите разницу хотя бы в 15 градусов между температурой в комнате и тамбуре.
Например +20 в комнате и +5 в тамбуре.
Это естественно для зимы.
Но в любом случае в тамбуре/сенках должен быть +
И Вы как то довольно оптимистично относитесь к вентиляции. Пробуйте. Заодно всем потом расскажите :)
Контур заземления необходимо выносить за пределы дома, хотя бы метра на полтора.
И ещё Сергей.
Вы как то через чур заморачивайтесь покраской избы. Прям вообще :)
Моё мнение,-избу красить тикуриллой для фасадов. Оливковый или охра.
Крыльцо-яхтный лак для наружных работ. Как яичко желтеньким смотреться будет. В два слоя.
И делов то...
Масло.. оно же не сохнет. Такое же зло как алифа.
Речь не идет о лаках и красках, я о антисептиках.
https://tikkivala.moscow/catalog/ant...uzhnykh_rabot/
Спасибо Андрей. Учту твои рекомендации.
- - - Добавлено - - -
Андрей, Вы заблуждаетесь.
Например, Масло деревозащитное düfa WOOD OIL FASSADE для фасадов
Свойства:
8 лет защиты
Для всех видов древесины, включая термодревесину и экзотические породы
Защита от дождя, снега, ветра
Максимальная защита от ультрафиолета
Усиленная микровоском защита от влаги и грязи
Многофункциональный био
Усиленная микровоском защита от влаги и грязи
Многофункциональный биоцидный комплекс-защита от биопоражений, грибка, водорослей
Впитывается без формирования пленки на поверхности
Подчеркивает выразительность и красоту дерева
Придает водоотталкивающий эффект поверхности
Высокое содержание природного тунгового «древесного» масла
Обеспечивает глубокое впитывание и гидрофобность обработанной древесины
Для горизонтального и вертикального применения
Обновление поверхности без полной шлифовки
Для нанесения второго слоя подсохнет через 10-12 часов. Полностью высохнет через 24 часа.
Льняное масло - именно то, что нужно. Например
Вложение 372403
[QUOTE=RW9RN;2104706]И полный 3,14здец, если что.
Контур заземления необходимо выносить за пределы дома, хотя бы метра на полтора.
- - - Добавлено - - -
Из какого альбома выкрали?
Взрослый вроде дядька,а в рекламу верите......
- - - Добавлено - - -
Обшить стены белым сайдингом и красить не надо.А вот крыша из металлического профлиста-это сковородка.
- - - Добавлено - - -
А лишь бы ляпнуть.... По всей вероятности он хотел сказать,что блуждающие токи заземления будут усиливать коррозию винтовых свай. Ага...Лет через 50. Через 50 лет этого сарая не будет-он сгниет или наследники разберут.
- - - Добавлено - - -
Из личного опыта-все алкидные и на водной основе эмали только для внутренних работ. Снаружи солнце убъет их за 2-3 года.Построил сарай-северная сторона как новая, но три других- краска трескается и шелушится. Если есть возможность достать краску на эпоксидной основе типа ЭП-надо брать.Это вещь крепкая.
Нормальное масло сохнет, притом довольно быстро. Правильнее наверное будет сказать масло впитывается в дерево, но это особо не важно - главное в результате абсолютно сухая поверхность.
Насчет дерева снаружи, защитить его так, чтобы надолго и надежно по моему опыту не получится. Масло проще обновлять, но это нужно делать регулярно (каждый сезон). Как по мне сайдинг на наружу самое то, дерево снаружи конечно красиво, но уж больно хлопотно (особенно на солнце).
Вспомнилась история аж 1984 года. Стройотряд в сельской местности. Столовая в поселке была, но еда там была так себе, к тому же нас не устраивал график ее работы. Поэтому мы взяли в отряд двух девчат в качестве поварих. Быстренько построили летнюю кухню. Совсем не капитальную, почти навес. Несколько столбов, крыша шиферная, три стены стены обшиты дюймовыми досками от ветра. Полы из ДСП. Надо чем то было полы эти покрыть, чтобы их можно было мыть. Решили самое простое - олифа. Покрыли одним слоем, олифа впиталась моментально, погода этому способствовала, июль, жара. Посчитали что одного слоя мало. Покрыли вторым слоем. И тут засада, не впитывается... Сутки прошли или больше... Пришлось вооружаться мастерками (наш отряд специализировался на кирпичной кладке) и соскабливать излишки. Но это возможно потому что ДСП а не просто дерево.
Тут вопрос скорее эстетический, вопрос на сколько владелец рассчитывает срок службы строения и в какой то мере "понты". Мое детство было в Красноярском крае. Поселок, все дома из соснового бруса. Только нижние венцы из лиственницы. Ничем их не обрабатывали снаружи вообще. Мы вселились в новый дом. На сегодняшнее время прошло более чем пол-века. Лет 5 назад в ОК кто то из приезжавших туда одноклассников выложил видео с нашей улицы. Дома не развалились, хотя конечно стены снаружи почернели. В лесах охотничьи избушки стоят десятилетиями и разрушаются только если просядет "фундамент" и (или) разрушится сначала крыша, т.е. если изба не подвергается время от времени ремонту. Но есть такие, которыми пользуются внуки охотников, построивших их.
Жизненный опыт, он у всех разный. Мой дом на прежнем QTH в UA0S, был покрашен алкидной фасадной краской. Практика эксплуатации в течении 18 лет показала, что красить надо раз в 5-6 лет. Краска конечно должна быть качественной ( типа Тикуриллы или подобной ) и нанесена правильно. Шелушения практически не было, только выцветала солнечная сторона. При использовании дешевых красок результат может быть совсем другой. Но конечно, сайдинг более практичный и бюджетный вариант, это правда. Сейчас заканчиваю ремонт домика в деревне ( под шэк ) на новом месте, обшил дом сайдингом с дополнительной внешней теплоизоляцией.
Есть такая хреновина, называется биостоп, под разный цвет дерева. Береш кисть и красишь. У меня стены дачи, больше 10 лет покрыты этой штукой, не гниёт, не темнеет, не смывается. Брал цвет , под тик. Ушло покрасить дом 8 литров этой штуки. Главное, что бы доски были сухие перед покрытием.
Особо не разгуляешься, Хрущовка .
Было так
Вложение 374229
Стало так
Вложение 374230
Позволю себе поделиться с вами небольшой радостью - давно хотел заменить себе мониторы в шеке, наконец то сделал это:
Вложение 374682
Два 27 дюймовых 100 гц монитора Xiaomi по очень низкой цене))) Даже стол пришлось немного переделать по них - не вмещались. Ну теперь - суппер!)))
https://www.dns-shop.ru/product/d7f2...i-a27i-cernyj/
у нас в Самаре их продают по 8799 - для таких мониторов очень дешево!
Питание - внешнее, собственно как у подавляющего числа мониторов сейчас.
Да, на счет помех переживал, но все нормально, больше, чем есть не стало!)))
Вложение 374714
Дачный шек
Продолжение #3636
С внешней стороны домик покрыл маслом в два слоя.
Подведено электричество, сделано заземление и сделан ввод в домик.
Внутри всё дерево покрыто бесцветным маслом - остался естественный цвет дерева и остался запах дерева внутри - балдёж!!!
Сделана разводка проводки.
Установлены столы, диванчик, кресло - в аппаратной; в тамбуре установил стеллаж под инструменты и разную мелочёвку.
Для обогрева установлены два конвектора: один от Xiaomi (в аппаратной) и второй от РЭМО (в тамбуре). Оба конвектора через "умный дом" управляются и прописаны сценарии их работы. Уже три недели работают.
Инет мобильный через роутер по проводу системник и усилитель (усилитель пока не установил в шеке - в ремонте), а так же Инет раздаётся на всё остальное по Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц).
Системник с двумя мониторами, трансивер - всё подключил, установил необходимый софт.
Блок коммутатора на 8 антенн повесил на внешней стене домика, от него завёл в домик провод к блоку управления и коаксиальный кабель.
Установил пока стеклопластиковую мачту и на ней InvVee на 80/40 метров. Готовлю к установке AV640Rus.
В начале октября начал появляться в эфире: RDA TB-13, QTH-Loc:LO02SM
Это сам домик:
Вложение 374719
Аппаратная:
Вложение 374720
Моё рабочее место:
Вложение 374721
Все вроде хорошо,но кое что ударило в глаза.
1.Инвертед стоит за домиком.Если это временная схема,то бог с ним.А вот если на постоянку,то луч на 40 м пройдет через чужой участок или дорогу.Это не есть хорошо.Обязательно будут конфликты. Это в городе можно зацепить оттяжку за чужой дом. В муравейнике всем муравьям на это плевать.Но не на земле.
2.На фоне красивых внутренних стен покрытых двумя слоями офигенного масла идет черный гофр проводки.Это как на белых штанах черная заплатка. Есть же короба под сосну.Я у себя ставил-практически не бросается в глаза.
3.А почему розетки почти на уровне глаз?Логичнее было бы опустить их ближе к плитусу. Э то создает некоторые неудобства по включению,но! Не каждый день втыкаешь штепсели,а смотришь каждый.
Прочем это чисто мое мнение.Оно чисто субъективное.И можно на него не обращать внимания.
За забором продолжение участка на 12,5 метров. Так что все лучи и на 80-ку и, тем более, на 40-ку не выходят за пределы моего участка.
В той части участка, что за забором планирую в будущем поставить мачту под направленную антенну.
- - - Добавлено - - -
Александр, за забором продолжение участка на глубину 12,5 метров. Вот там и планирую поставить мачту.
Для представления фото с камеры видеонаблюдения:
Вложение 374722
Приветствую поздравляю с переселением...
А вот бы на досуге увеличил плечи твоего инвертера до 160 и появился слегка CW. Редкий район ваша Знаменка на 160, всего 22 связи проведено, а CW и того меньше...
Местных, за последние пару лет, я никого не нашел, так что на пару вечеров тебе пайлапы на 160 обеспечены.
Тимофей
Вот так было два месяца назад
Вложение 374726
- - - Добавлено - - -
Тим, спасибо.
Я думаю над этим...
Эта мачта выдвинута на 10 метров. И при такой высоте 80-ка не очень.
Поэтому думаю прикупить такую же стеклопластиковую на 16 метров и на ней разместить InvVee на 80-ку и возможно L-образную на 160.