-
17.10.2008, 11:58 #31
- Поблагодарил
- 71
надо было еще добавить про умение читать и писать
Кстати, что такое HAREC? Опять нигде не объяснено.
-
17.10.2008, 12:15 #32
- Поблагодарил
- 5
Ст. 4.2 Управляющий оператор вправе допустить к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работе на станции другого оператора, имеющего.....
...
...
Управляющий оператор обязан размещать и организовывать работу станции таким образом, чтобы исключить возможность осуществления передач в своё отсутствие или
Это юрист писал?
Может быть "...иметь возможность исклюсить..."
Да и зачем?
Это неосуществимое требование для 99% любителей.
Жена, дети, друзья, родственники (ну конечно, если они хулиганы и шпионы).
Может проще написать коротко, что за нарушения закона при работе данной станции ответственность несёт хозяин?
Причём закона федерального, т.к. этика поведения в любительском эфире многогранна и любые споры на тему " а вас тут не стояло..." или "...а он просит только 1-й район..." ни к чему не приводят. Т.к. у меня и у другого оператора могут быть свои соображения, почему я его зову, если он "просит только 1-й район..."...
К примеру, это мой товарищ и он меня ждёт, невзирая на район.73! Игорь RA3CQ
-
17.10.2008, 12:17 #33
- Поблагодарил
- 3172
Скажу честно. Я знаю как данный проект создавался. Автора как такового НЕТ. Это коллективный труд, причем отдельные главы было поручено писать людям слабо разбирающимся в сути вопроса, который предстоит осветить. Получилось как в басне про трех животных, пытавшихся сдвинуть телегу или сыграть музыку. Мое глубокое убеждение - если конечно что-то еще можно изменить... Подготовкой проекта Регламента должен заниматься ОДИН человек. Качества тут выдающиеся не нужны. Человек должен четко понимать каким должно быть радиолюбительство в современных реалиях и желательно представлять что ждет нас завтра, уметь четко и кратко выражать мысль на русском языке и обладать знанием законов страны. Не надо стесняться брать за основу Регламенты других служб связи и подобные документы наших соседей (тех же белорусов, с поправкой на наше законодательство). Я может чего-то не понимаю, но прописывать буква в букву требования тех же САНПиН-ов, приказов РЧЦ и пр., НЕ НУЖНО! Достаточно ограничится в нужных местах гениальной фразой:"Данная фигня регулируется соответствующим актом такой-то конторы". И то думать надо! Сегодня котрора есть, завтра нет, а Регламент должен работать. Изменились нормы, правила, приказы - Регламент РАБОТАЕТ, просто ссылаясь на документ, не конкретизируя.
Гадать можно много, представляю сколько времени Роман тратит на продвижение этого документа и какие возникают препятствия со стороны разных "органов".
И он молодец, потому что я знаю что он кладет здоровье на это дело, но нельзя быть спецом в любых областях - это нормально! Просто поручите (если это еще возможно) ЭТО ТОЛКОВОМУ В ДАННОМ ДЕЛЕ ЧЕЛОВЕКУ и спросите с него за работу!
А при коллективном творчестве и спросить не с кого...
Ну или мне представляется вариант, когда десяток понимающих людей тупо запереть на даче чьей-нибудь на неделю, иоставить им воды и питья (не крепкого) и через неделю открыть двери и получить нормальный документ.
Но опять же - они должны быть там физически! Не верю и много раз убеждался в том, что "коллективный разум" по интернету не работает. И глупо кричать "давно бы выложили, мы бы тут все вместе давно бы сделали!" Нихрена подобного!!! И не парьте людям мозги. Максимум на что хватает интернет-умов, так это на критику и высмеивание ошибок тех кто реально работает. А когда людям предлагаешь реально заняться ДЕЛОМ, все красноречие и "глубокие" познания куда-то волшебным образом исчезают.
А пока я просто хочу понять - возможно еще что-то изменить или надо расслабиться и начинать думать как сделать комфортной свою радиолюбительскую деятельность, при вступлении в силу данной редакции.
P.S. извините что много написал, валидол как-то странно действует. Может водки?Последний раз редактировалось RV3MI; 17.10.2008 в 12:25.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
17.10.2008, 12:31 #34
- Поблагодарил
- 1415
У кого-то из классиков есть замечательная фраза :
- Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения .
Поскольку я нахожусь километров за 200 от границы РФ с внешней стороны , то комментариев с моей стороны не будет никаких . Но процесс обсуждения мне интересен . Почитаем . И всем желаю терпения и благоразумия .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
17.10.2008, 12:37 #35
-
17.10.2008, 12:55 #36
А Вы предидущие читали? ИМХО, убрали старые "ляпы", но добавили новые, ходя старые "ляпы" более грамотнее написаны. Вообще читать приятно и понятно было. В принципе повторял действующий, но с оговорками на нынешние реалии.
Кому интересно - могу скинуть прошлогодний.
ЗЫ
Могу себе представить эффект водка+валидол.... Ежли от просто валидола....
Вообще личное спасибо.Последний раз редактировалось RN3AMR; 17.10.2008 в 13:09.
-
17.10.2008, 13:03 #37
- Поблагодарил
- 71
Алексей, это заметно сразу. И похоже на компиляцию "доклада" нерадивого школьника, ряди лишней оценки, надергавшего отдельные фразы из разных источников, но не потрудившегося прочитать что вышло в итоге. Да и зачем ему? Ему ж не рассказывать это перед всем классом, а сдать распечатку учителю, который, вероятнее всего, даже и читать это не станет. Вопрос-то в другом: кто-нибудь, отвечающий за Регламент, хотя бы раз почитал этот проект весь целиком и внимательно, а не отдельные главы наискосок?
В похожей ветке были призывы вносить свои предложения и комментарии. Вы, как я понял, это сделали. За что честь вам и хвала - потратили личное время на общее дело. И какой итог? Я так понял, что ваши замечания и предложения были проигнорированы. Теперь приходится упортеблять валидол. Итог: или их просто проигнорировали, намеренно не включив ничего, или даже не читали (попали не к тому человеку, потрелясь в пути и прочее). Мне кажется, что второе вероятнее всего.
Зачем поручать писать человека о том, о чем он имеет весьма смутное представление? Ведь и так понятно, что результата либо вообще не будет, либо будет так себе? А жить потом по этому регламенту тысячам человек долгие годы.
Опять же, на счет юристов. Они все специализируются каждый в своей области. И ни один уважающий себя юрист, специализицющийся по гражданским делам, не возьмется за уголовное дело. Мало того, если я не ошибаюсь, им это даже запрещено законом.
А водку пить не надо, лучше поспать, чесслово. И завтра голова не болит, сухости во рту нет... Да и здоровья не прибавляет.
Коллеги, берегите себя!
-
17.10.2008, 13:23 #38
- Поблагодарил
- 5
Моё мнение....
Писать нужно как можно меньше.
Невозможно учесть и урегулировать всё.
Проверено многосотлетним опытом.
Основной принцип, который должен применяться в данном документе - невмешательство.
Нужно запретить немногое запрещённое и больше ничего!
Основной тон подобного документа должен быть рекоммендательным.
Иначе пропадает весь смысл любительства - творчество и эсперименты.
Думаю, нужно пытаться отменить любые регистрации.
Кому нужна регистрация аппаратуры, нам?
Кому нужны лишние оформления чего либо (перемещений с места на место), нам?
В таких жёстких рамках изготовление и эксплуатация самодельного (проверки, эксперименты) превращаются или в невозможное или в бешенные проблемы.73! Игорь RA3CQ
-
17.10.2008, 13:50 #39
- Поблагодарил
- 68
Бегло прочитал. Более внимательно постараюсь это сделать во время выходных.
Но "резануло" глаз то, что соревнования может организовывать только госконтора. Это какой-то "волюнтаризм" при использовании нашего Основного Закона.
Это если иметь в виду, что целью соревнований является исключительно работа на квалификационные звания и разряды, то тогда, может быть, пусть госконтора и организовывает. Хотя, с другой стороны, никто не запретит лично мне для своей семьи учредить звание "Мастер спорта моей семьи" по, например, спортивному поеданию пельменей.
А антенну установить по Регламенту просто невозможно! Как бы постараться написать Регламент так, чтобы не смешивать профессиональную и любительскую связь? Можно провести параллель с технологией изготовления печатных плат, например. Что, каждый из нас при изготовлении самодельных аппаратов руководствуется ГОСТами, ОСТами, РД, технологическими картами и прочая и прочая?73! de Leo
-
17.10.2008, 14:34 #40
- Поблагодарил
- 3172
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
17.10.2008, 14:42 #41
- Поблагодарил
- 112
2 Игорь, RA3CQ
Насчет пункта 4.2
Вы же слова из песни не выкидывайте, цитируя
Там написано, что к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работе допускаются другой оператор имеющий равную или превышающую категорию, что и владельца станции.
А имеющего более низкую к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работе допускать нельзя без вашего присмотра. И оставлять без присмотра станцию он не должен.
Простой пример - коллективка. Что не так? Если вы р/л первой категории вы сможете работать с коллективки без наблюдения начальника, если он вам дал допуск. А имеющий младшую категорию - только с его присутствием или с присутствием лиц, допущенных им к самостоятельной работе. Ну и бросать не должен, если нет рядом его или таких лиц.
Что не так?
-
17.10.2008, 15:00 #42
- Поблагодарил
- 3
На конкретные предложения, замечания по проекту есть примерно неделя.
Роман (RL3DW)
-
17.10.2008, 15:01 #43
- Поблагодарил
- 68
Алексей, спасибо, что поняли юмор. Это у меня, как говорят, смех сквозь слёзы.
Несомненно, Регламент нужен. Но, в первую очередь, он нужен нам, радиолюбителям! Представленная версия сильно забюрократизирована.
К примеру, может быть, прямо прописать, о чем нельзя говорить в эфире. В проекте, к сожалению, указано только то, о чём можно. Но кто возьмется судить разговор двух р/л? Кто даст критерии, что есть радиолюбительство, а что есть личные вопросы.
В свое время, когда я только начинал в 70-х годах (коллективки UK6LDZ и UK6LAZ), нас, начинающих учили, что есть 5 табу: политика, бизнес, нац.отношения, секс и нецензурщина. Всё остальное так или иначе есть радиолюбительство. Полагаю, что и обсуждение вопросов селекции корнеплодов на 80-ке - тоже особая форма радиолюбительства. И если такие р/л никому не мешают и не употребляют нецензурщины, то тоже имеют право на существование. В противном случае получим ситуацию, описанную Дж.Оруэллом.
И ещё. "ЗоС" говорит:
ст.2 ... 21) радиоэлектронные средства - технические средства, предназначенные для передачи и (или) приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приемных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование;
А 539-е ПРФ говорит, что РЭС надо регистрировать.
Ну и на каком основании Россвязькомнадзор зарегистрирует то, что регистрировать не должен? Это я о УМ, который сам по себе РЭСом не является!
УМ станет РЭСом тогда, когда будем формировать CW непосредственно им самим. Ну это из области мазохизма, похоже! Не, ну при желании и зубную пасту можно обратно в тюбик засунуть....73! de Leo
-
17.10.2008, 15:04 #44
- Поблагодарил
- 112
А может они не будут ссылаться на 539 с поправками.
Может они дополнение выпустят и дополнительную форму свидетельства о регистрации УМ...
Если Россвязькомнадзор будет все это дело курировать - то такие вещи протолкнуть им не сложно. Поручат разработать внутренний приказ по порядке регистрации УМ, разработают форму и все.
Ведь смотрите. Сейчас как раз маразм.
Есть в 94 приказе у них форма с перечнем ТТХ.
Вы пишете IC-756 Pro 3 выходная мощность 1000 Вт.
Вам смело могут отказать в регистрации - ТТХ не соответствует действительности.
А так вы регистрируя указываете у айкома номинальную мощность и получаете дополнительную бумажку на киловаттный усилитель.
А документ будет точно не свидетельством о регистрации РЭС. Уверен это будет просто дополнительная бумажка с внутренней россвязькомнадзоровской форме.Последний раз редактировалось RA6XTD; 17.10.2008 в 15:09.
-
17.10.2008, 15:16 #45
- Поблагодарил
- 68
Максим!
Только честно.
Вопрос как к работнику РСКН. А оно нужно этому самому РСКН ещё и это регить?73! de Leo
Социальные закладки