у меня нет медной фольги для цилиндров, поэтому можно ли применить другой материал? например алюминиевую фольгу, но встает вопрос пайки алюминя.
Вид для печати
у меня нет медной фольги для цилиндров, поэтому можно ли применить другой материал? например алюминиевую фольгу, но встает вопрос пайки алюминя.
Я вот с такой эксперементирую
Емкость получилась 70 пф,
строится на 3.6 7.1 и на 14.100
собираюсь проверить направленность на даче,
на балконе невозможно полностью протестить
В принципе материал не имеет значения (конечно нужен проводник) - всё упирается в технологию. Алюминий хуже поддаётся пайке (есть флюсы ищите в радио-электро магазинах). А фольга может быть на Птичьих или блошиных рынках, а также в хоз. магазинах (вроде используется для экранировки сантехники-печек, отопления). Владимир, UA1ACO приводил ссылки на интернет магазины, но ОЧЕНЬ дорогая там фольга :) - поищите в ин-те.
Успехов
Добрый день,
Владимир, можно применить вместо меди бронзу, латунь и алюминий. С алюминием действительно проблема в пайке. Тем не менее я пробовал паять алюминий, когда испытывал ЕН антенны из разных материалов. Кстати, разницы в параметрах ЕН, сделанной из алюминия или меди - нет (фото после поста). Для пайки алюминия, вернее алюминиевой пищевой фольги (продается везде) из которой были сделаны цилиндры, я использовал флюс "Ф-59А" и обычный припой ПОС-60. Есть еще флюс "Ф-61А". Паяется и облуживается алюминиевая фольга очень хорошо, припой ровно растекается, главное не перегревать. И что самое важное - необходимо очень хорошо промывать место пайки (не только сверху... но и под фольгой, а как там промывать?), иначе коррозия не избежна, как показано на правом снимке (фото после поста) одного из цилиндров ЕН антенны.
Есть еще и бесфлюсовые припои для пайки алюминия, например "Welco-52", но они дороги и требуют большой температуры.
Надо сказать, что еще года три назад на одном из форумов CQHAM была целая ветка по пайке алюминия: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=8156&page=1
Там конечно много флуда, но есть и ценные "крупицы" информации.
Как правильно написал Аркадий (UA4HJI), медная фольга продается и в магазинах для любителей моделирования, но там она довольно дорога, вот например ссылка: http://www.modelsworld.ru/shop/category329.php
Спасибо и желаю удачи.
To UA1ACO
Как относится к тому что Вы пишете на сайте и что делаете ( ваша картинка в посте 34 )
Если кабель не излучает и не является частью антенны, то как может феррит, находящийся на кабеле, расстроить антенну?
День добрый,
Я пишу для тех, кто в первый раз собирается делать ЕН антенну, и еще не осознает как она работает. В пределах 2-3 длин ЕН антенны, поле от нее ОЧЕНЬ сильное (в десятки раз больше чем от диполя) и лучше действительно не ставить ферриты близко, особенно если передатчик не QRP (но если хочется, то можно :)). На приведенном фото (одна из ЕН антенн) где производилось СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ЕН антенн, разной геометрии, настроенных на одну и ту же частоту. Большие мощности на антенны не подавались (не более 5 ватт).
После настройки сотой и более... ЕН антенны, становится понятно что и куда можно ставить или не ставить на кабель. Но это беспредметный разговор, так как у вас кабель излучает (по вашим словам) и видимо будет излучать всегда (добиться этого не сложно), в отличие от W5QJR, VK5BR, UA1ACO, RA9LR, M0DFI, SM5DCO, UU4JGI, UA4HJI, HA1VX и многих, многих других р/любителей в разных странах, кто этот факт проверял.
Спасибо.
Доброй ночи,
Уважаемый Виктор, ваш "факт", к сожалению, скороспелый, чтобы делать такие утверждения.
Приведу только один, именно ФАКТ о таких измерениях (о своих фактах не говорю и не привожу, чтобы быть не предвзятым), сделанный всем нам известным VK5BR (Lloyd Butler), который в свое время проделал просто титаническую работу по исследованию ЕН антенн (и не только). Никто не может заподозрить Lloyd`а в предвзятости, а о скрупулезности измерений было много написано. Так вот, его резюме по итогам измерний:
"Излучение с кабеля питания в ЕН-Антенне - это конечно неприятно. Если эта неприятность вас беспокоит, вы можете ЛЕГКО от нее избавиться, используя заградительный фильтр, который я описывал в своих предыдущих статьях. Однако мои испытания показывают, что излучение кабеля конечно не является основным излучением ЕН-Антенны, как некоторые люди об этом говорили, и является весьма и весьма незначительным." Пара фото VK5BR в приложении. Результаты ЗДЕСЬ:
http://ehant.qrz.ru/vk5.htm
Обратите внимание на дату публикации статьи VK5BR - 2004 год. А вы опять за старое...
А как правильно сделать так, чтобы излучение кабеля свести на нет (а оно может быть у любой антенны), я уже писал много раз.
Для меня вопрос закрыт давно. А почему у вас кабель излучает - вам же объясняли в соседней ветке форума.
Спасибо, более об излучении кабеляя не говорю, сколько можно... так что извините.
Спасибо.
Хоршие картинки , главное показательные! И у меня в этой точке показания примерно
такие же, даже лучше ( посмотрите внимательно мои видеоролики)! А перенесите этот
приборчик к трансиверу! Осторожно, не сожгите прибор! :)
Добрый день
...интересно, кто нибудь пробовал конструкцию- Мисюченко, которая в конце статьи?
...с уважением, Алексей
Виктор, отвечаю:
Хоть и не признали, что в посте #37 вами написана не правда, но... видимо по незнанию.
.... читайте внимательно еще раз статью! и не вводите в заблуждение еще раз читателей форума:
"Измерение было выполнено на ЕН-Антенне диапазона 20-метров с L+L схемой согласования.
Кабель длиной 17,5 метров как описано ранее.
Измерения проводились в 1,5 метрах от антенны и У ПЕРЕДАТЧИКА."
"Точки измерения:
# (1) в 1,5 метрах от антенны
# (2) у передатчика"
А в схеме "Star" результаты будут еще лучше!
Неужели так трудно честно написать?
В статье (и на практике тоже), к сожалению, все наоборот, в сравнении с вашими измерениями, см. предыдущий пост #36. Я же говорил, что это беспредметный разговор.
Желаю вам успехов.
Спасибо
Поляризация ни когда ни на каком диапазоне не меняется. А вот свойства ее имеют значения после отражения в атмосфере. Но это долгий разговор. Запомните, только одно, если вектор излучился в горизонтальной п-ции, то всегда двигается в гор-ной.
Это придумали фантасты, потому, что не учили радиофизику.
Уважаемые господа HAMы эту ветку коллега UN7GZZ открыл специально для рассмотрения конкретных конструкций ЕН антенн. Просьба с теоретическими вопросами посещать соседнюю ветку!
Алексей, давайте посмотрим на антенну предложенную г-ном Мюсиченко.
Здесь, по фото видно, что конструкция её ни коим образом не соответствует принципам заложенным Хартом. Поэтому, первое, что хочется сказать - ЭТО НЕ ЕН-антенна.
Затем, повторять и исследовать её я, например, не собираюсь и, вряд ли, думаю кто ещё согласится :).
Выскажу лишь моё личное предположение: эта конструкция - фантазия автора, который, по большему счёту теоретик, но внутренне сознаёт необходимость эксперимента. Из моей практики скажу, что сочетание и того и другого КРАЙНЕ РЕДКО (если вообще возможно). Практически всегда ты либо теоретик - либо практик. Некоторые отклонения присутствуют, но с превалированием (большим) какой либо стези, например практик с теоретическими подходами или теоретик с практическими предпосылками. Обычно это разные люди, работающие в связке.
По конкретике антенны Мюсиченко можно было-бы поговорить, но, честно говоря просто лень, слишком много всего отличного от ЕН. Отмечу лишь одно - нет настройки антенны по максимуму излучения, а это основной посыл в настройке ЕН!