Уважаемый UA4HLQ! Вы правы, указав на заявленную тему, но это не значит, что нет других точек зрения. Моя цель - рассмотреть эту конструкцию во всех ее аспектах и считаю не верным, как БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО приписывать ей особые свойства, так и БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО заявлять, что она вообще не работает (или работает, как еороткий диполь с усилением -30дб...), так как большое количество экспериментов (в том числе UA1ACO) показывали существенно другие результаты! Это не обязательно объяснять "другим свойством электромагнитного поля" ЕН антенны (по моему мнению), я считаю, что это можно объяснить еонструкцией антенны (которая включает в себя элементы "согласованя", естественно, а не только непосредственно металлические цилиндры...). Удивительно, почему магнитная антенна (рамочная, а не ферритовая) не вызывает такого отторжения, а "электрическая" антенна (ЕН антенна фактически является противоположностью магнитной антенны, так как обладает малой индуктивностью и относительно большой емкостью) вызывает такую негативную реакцию! :-).