Страница 296 из 297 ПерваяПервая ... 196246286289290291292293294295296297 ПоследняяПоследняя
Показано с 4,426 по 4,440 из 4442
Like Tree1923Спасибо

Тема: Приёмные антенны 80-160 м

Very High Power Аватар для UA3LM
    Поблагодарил
    339
    Интересно , а у меня какой рейтинг ? Где это можно посмотреть ?
    Кстати , пробовал я делать граун лоп - две штуки в разных краях своего участка земли . В общем мой инв в слышит гораздо лучше . Даже больше скажу , он слышит а эти не слышат . Единственное превосходство это когда пердеж вклбчается локально то на них меньше слышно этого пердежа . Следующая на опыты к9аy.

Quad Damage Аватар для R3YH
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    А что, оказывается уровень компетентности радиолюбителя определяется местом в рейтинге по RDA?
    Это даже не RDA, а эрзац - CFMRDA. Туда логи заливают полтора землекопа.

Very High Power
    Поблагодарил
    376
    Цитата Сообщение от RA3GN Посмотреть сообщение
    Приемная антенна должна находиться вне источников помех, например, 30км от города в местности, где нет эл. линий и импульсных бп.
    Спасибо, кэп. (С)

Very High Power
    Поблагодарил
    2001
    Цитата Сообщение от UA3LM Посмотреть сообщение
    пробовал я делать граун лоп - две штуки в разных краях своего участка земли . В общем мой инв в слышит гораздо лучше . Даже больше скажу , он слышит а эти не слышат . Единственное превосходство это когда пердеж вклбчается локально то на них меньше слышно этого пердежа . Следующая на опыты к9аy.
    По моему опыту, с приёмными антеннами не всё так просто и однозначно. Всё очень сильно зависит от места, помех, окружения и т.д. Волшебного рецепта нет, как, например, с яги на ВЧ бенды. Надо пробовать и экспериментировать.

По моим экспериментам - нормальный сделанный беверидж перебить категорически сложно. Но для этой антенны нужны соответствующие площади и далеко не у всех они есть. Все рамки, на земле, в воздухе, BOGи, вишпы и т.д. - это всё компромисс. И если у вас на вертикал приём совсем плох, то они ,возможно, помогут. Не факт, конечно, но надо пробовать. Более того приёмную антенну надо правильно сделать. Нюансов куча, особенно с рамками.

У меня станция в относительно тихом месте, и я неплохо принимаю на вертикал или низкий Inverted V. Начав эксперименты с RX ANT сначала был сильно обескуражен. Всё что слышно на TX ANT слышу на разные рамки. И только в некоторых, очень некоторых случаях на уровне шума RX ANT спасали. Это не относится к беверу длиной 3 лямбды - он был много лучше всегда.

DL8LAS делает много экспериментов с RX ANT и публикует в youtube. Очень познавательно и меня очень успокоило, что мои эксперименты очень схожи по результатам - слышно на разные ант, где-то лучше, где-то хуже, где-то комфортнее, но волшебной антенны нет. Кроме бевера ...

https://www.dl8las.com/rx-antennas

https://www.youtube.com/@Dl8lasDR5x

Very High Power
    Поблагодарил
    140
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    волшебной антенны нет.
    Не открываются ссылки. Блокируют. Может можно как нибудь, самое интересное вставить в этот форум?

Very High Power
    Поблагодарил
    129
    С приемными антеннами все понятно, вынесли антенну из источника импульсных помех-города, а теперь нужно бороться с помехами, которые приходят через эфир с помощью пространственной селекции, чтобы выделить интересующий вас сигнал, это единственный способ, однако.

- - - Добавлено - - -

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	301.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	1.84 Мб 
ID:	376748

Very High Power
    Поблагодарил
    140
    Раньше для этой цели применяли гониометры. Пытался себе найти, так и не нашёл
    Пробовал фазовый подавитель. На 80 метров показал прекрасные результаты. Даже с куском провода произвольной длины.

Поблагодарил
    339
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    По моему опыту, с приёмными антеннами не всё так просто и однозначно. Всё очень сильно зависит от места, помех, окружения и т.д. Волшебного рецепта нет, как, например, с яги на ВЧ бенды. Надо пробовать и экспериментировать.

https://www.dl8las.com/rx-antennas

https://www.youtube.com/@Dl8lasDR5x
    Да согласен , от места все зависит . Пробовал на 80 мачту гаммой запитать 25 метров , на передачу она проиграла инв в . Но правда я особо не бился с ней , может что не так делал хз .
    Приемные тоже приходится городить в поле передающей антенны так как участок малый .
    Немца тоже смотрю , я в курсе за его опытами . Плюс что у него есть поле где это все можно делать !
    Бывают моменты когда уровень шума на 80 падаетдо 5-6 баллов по С-метру в айкоме на инв в и слышит он прекрасно .

Very High Power
    Поблагодарил
    376
    Решил в прошедшем Russian 160 провести эксперимент с антенной LoG периметром 40 м расположенной по направлению север-юг и сравнить с рамкой FO0AAA. Ну по перву, рамка растянута на верхушку небольшой сосенки, нижняя сторона сантиметров 30 над землей, сделана по науке, трансформатор, сопротивление, запитана кабелем 75 Ом. Включена через LNA. На прием совершенно не впечатлила. Никакого преимущества в приеме перед INV V по ослаблению шума практически не замечено. Более того, с направления на юг BoG 100 м в сторону США работает на прием даже приличнее просто задним лепестком.
    Перед тестом по быстрому растянул квадрат на земле. Первое, что вызывает сомнения то, что земля пахалась трактором, т.е. рамка лежит как бы не на земле, а на бороздах пахоты до 5-10 см глубиной, что не есть хорошо. Поскольку делал на скорую руку, а солнце уже садилось, заморачиваться с трансформатором не стал, подключил кабелем напрямую. Фигня получилась полная. На всех диапазонах шумит круче чем INV V, с BoG даже сравнения нет по шумам. Направленности никакой ни на одном диапазоне не заметил, хотя уж на 40 казалось бы периметр рамки равен длине волны. Но ничего похожего на прием замечено не было))). Вот теперь сижу и думаю, есть вариант перенести ее на ровную землю, намотать транс, замерять, подключить. А надо ли? Такое впечатление, что вся эта идея это какое-то шаманство и кусок провода брошенный на землю будет работать примерно так же. Если у кого-то есть опыт работы с LoG дайте знать, если оно действительно работает попробую довести до ума. Если нет, попробую еще один BoG на юг натянуть, на том и успокоюсь.

Standart Power Аватар для RZ6HAZ
    Поблагодарил
    432
    Цитата Сообщение от RA3GN Посмотреть сообщение
    С приемными антеннами все понятно, вынесли антенну из источника импульсных помех-города, а теперь нужно бороться с помехами, которые приходят через эфир с помощью пространственной селекции, чтобы выделить интересующий вас сигнал, это единственный способ, однако.

- - - Добавлено - - -

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	301.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	1.84 Мб 
ID:	376748
    Добрый день. на 80 4sq лучше у вас работает?

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    882
    Аж целая тема по LOG есть... https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/5...ml#post2078922

Very High Power
    Поблагодарил
    129
    Цитата Сообщение от RZ6HAZ Посмотреть сообщение
    Добрый день. на 80 4sq лучше у вас работает?
    Это 4sq расстояние между элементами оптимально для 80 ке, но при других фазовах сдвигах неплохо работает на 160 и 40, почитать:
    9.6.3.4.

Very High Power
    Поблагодарил
    376
    Цитата Сообщение от UD2F Посмотреть сообщение
    Аж целая тема по LOG есть... https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/5...ml#post2078922
    Не видел, щас почитаю, что у народа получилось.

ЗЫ

Почитал. Ничего не получилось толкового.

Поблагодарил
    339
    Цитата Сообщение от RV6LJK Посмотреть сообщение
    Не видел, щас почитаю, что у народа получилось.

ЗЫ

Почитал. Ничего не получилось толкового.
    Все верно , или бевер тянуть или websdr слушать . Все остальное пустая трата средств и время .

Very High Power
    Поблагодарил
    376
    Все верно , или бевер тянуть или websdr слушать . Все остальное пустая трата средств и время .
    Ну я довольно скептически относился к BoG, но надо сказать, что разница в сторону JA и W прямо очень чувствуется даже при 80 метрах. У меня за год эти BoG вросли в землю, их и признаков нет. Поэтому при ограниченном пространстве как незаметная приемная антенна это пока самое то. Конечно это не бэвер 350 метров длиной, но и очень даже рабочий вариант. А всякие рамки, сколько я не слушал, чего-то вообще никакого эффекта я не заметил, что K9AY, что всякие флаги вообще не впечатлило пока. У меня вот друг магнитную рамку забабахал 2 метра диаметром из медной трубы, вывезу на позицию, послушаю как она на низах на прием работает. Есть идея забацать такую исключительно как приемную антенну.

Интересно, что будет, если удлинить BoG метров до 160? Кто-нибудь делал длинные BoG? Я читал, что удлинение свыше 80 м не только не дает эффект, но и вредно. Однако при длине 100 м на W я не почувствовал никакого явного ухудшения параметров.

- - - Добавлено - - -

.....или websdr слушать
    Спасибо, я еще сам могу, без виагры))))