Как повысить входное сопротивление антенны с помощу последоват. включения C или L,или
дополнителного п контура.Антенна INV V 80M band
Вид для печати
Как повысить входное сопротивление антенны с помощу последоват. включения C или L,или
дополнителного п контура.Антенна INV V 80M band
Михаил, я надеюсь, Вы не будете утверждать, что вы в них QRP "вдуваете" :))
Цитата из курса лекций по АФУ:
"Основные недостатки ромбической антенны: высокий УБЛ (значительно больший, чем у антенны СГД), что особенно плохо с точки зрения ЭМС антенн, сравнительно низкий КПД и большая площадь поля, занимаемого антенной".
Явно не вариант для QRP...
Своей фразой "В излучающей антенне сопротивлений быть не должно!" я всего лишь хотел сказать, что в такой (излучающей) антенне для повышения её эффективности не должно быть элементов, в которых мощность расходуется на что-либо другое, кроме излучения. Любые тепловые потери мощности должны быть минимальны, а стало быть антенны бегущей волны (коей, по сути, является РГД) мягко говоря не совсем подходят для QRP. А за широкополосностью мы не гонимся :)
Если уж есть в распоряжении столько провода - можно соорудить что-нибудь более эффективное и гораздо меньшее по размерам. Причём провода хватит на несколько антенн на разные радиолюбительские диапазоны. И без "обогревателей" :)
и "повышение Rвх" в данном чтении общего НИЧЕГО не имеют!
Либо предлагаю более конкретно вопрос формулировать, либо что-то уточнять (что я и сделал, кстати, но в ответ кроме встречного вопроса ничего не получил), т.к. понятие "излишняя длина кабеля" малоприменимо к нормальным АФУ.
Если Вы хотите согласовать высокое Rвх антенны оптимальной длиной кабеля другого сопротивления - это одно, если что-то еще - сформулируйте более точно Вашу мысль, разберемся.
HI collegues!
Планирую в деревне поставить INV на 80/40 на мачте 15 метров.
Мачта стеклопластиковая. При такой мачте становиться проблематичной настройка INV на 40 м., поскольку полотно антенны короче мачты. Сооружать леса - не здорово. Думаю сделать полотно для 40-ки не 1/2 а 3/4 длины волны. Вроде по входному сопротивлению проблем быть не должно - кратность четверти волны.
Может кто то делал что то подобное?
Может кто то в МАМАНЕ посмотрит?
73! RK1NA
RK1NA"at"mail.ru
А как подымают флаги на праздник?Правильно-тянут за одну веревочку,она идет вниз,а другая вверх.Вот и решение.Так подымаете всю антенну,вдоль готовой мачты.Уже писал Вам на другом форуме-поэксперементируйте с Inv V длинной 1-лямбда,скажем на 80м(с запиткой в середину одной из половин кабелем,есть описание-VP2E)Будет шанс "окучить" на 80м и некоторых Ди-Эксов.А на 40м 15м высота уже совсем неплохая.Идеально-20м(пол-лямбды)
И Я еще добавлю-не залезая к макушке мачты-удлинняем один нижний конец антенны,укорачиваем другой.Все близко.Только обязательно запорный дроссель кабелем на кольце.
а у меня практически так и получается-на работе уже все привыкли-чтоя то со схемами сижу, то самоделку собираю,начальник смеётся, что мол я с инопланетянами связь налаживаю, пусть смеётся, не жалко.и жена потихоньку привыкает, сперва приёмникбыл,ночами за железками сидел, потом-компъютер,трансивер-она уже по-моему и плюнула на это дело, смирилась. 73.сергей