Такой опыт был проделан мной несколько дней назад, картинку с АЧХометра с максимумом напряжения на резонансной частоте показал.
Но Влад не поверил, что связь чисто емкостная.
Кусочек провода длиной 5см лежал на катушке Фукса.
Вид для печати
Такой опыт был проделан мной несколько дней назад, картинку с АЧХометра с максимумом напряжения на резонансной частоте показал.
Но Влад не поверил, что связь чисто емкостная.
Кусочек провода длиной 5см лежал на катушке Фукса.
Хм. Я Вам вроде не грубил. Не уверен, что адекватно судить о моей квалификации Вам позволяет ваша, хотя, о ней судить не берусь. Считаю, что маленький не сложный опыт, по поводу заданного Вами вопроса, прояснит много больше, чем пол страницы текста, набирать который не очень хочется. Вроде я Вам ни чего не должен. 73!
Что еще интересного есть в 3D модели Фукса с физической катушкой и 2-метровым противовесом. Токи в проводах (округленно):
- ток в витке связи 27 мА
- ток в контурной катушке 27 мА
- ток в пучности вибратора 17 мА
- ток на входе вибратора 3,2 мА
- ток на входе противовеса 2,8 мА
Как видно, в вибратор и в противовес из контура текут разные токи. Что это может означать - а то, что разность в виде 0,4 мА обеспечивается токами смещения с поверхности катушки контура. Это мизер в сравнении с тем, что требуется - всего лишь около 15 процентов от тока питания вибратора. Основной вклад в питание вибратора (85 процентов тока) вносит таки двухметровый противовес.
Зная отношение тока в пучности и в точке питания вибратора, а также предполагая известным сопротивление излучения 72 ом (приведенное к пучности), можно вычислить активную часть входного сопротивления вибратора в точке питания. Оно равно (17/3,2)^2*72 = 2032 ом, т.е. примерно те же самые пресловутые 2 кОм. Ну для диаметра вибратора 3 мм это нормально.
Наконец, найдем фактический коэффициент трансформации контура СУ с соотношением витков 13:1 при входном сопротивлении витка связи 36,4 ом. Ктр = SQRT(2032/36,4) = 7,5.
Можно кидать тапки.
В продолжение. Нагруженная добротность параллельного контура СУ в этой же модели по приближенной формуле (Котельников, Николаев, стр. 142) вычисляется как отношение тока в контуре к току в неразветвленной цепи (на входе вибратора):
Qн ~ 27/3,2 = 8,4.
Тоже величина вменяемая и соответствует ожиданиям.
У вас год издания видимо другой. У меня на 153 стр в § 5.5. Соотношения между токами при параллельном резонансе
Да, параграф 5.5. Издание 1950 года.
Я вижу у вас здесь секта верующих в электрическое поле Емкости, заполненной зарядами. Мол если в катушках, питающихся каждая от своего источника, есть ток, то ЭП колеблющихся электронов одной катушки вызывают существенное влияние на колебание своих собратьев в другой. Веруйте. Я же - атеист! Доверяю фактам.
Пока все трансформаторы работают на индуктивной связи и чем ближе виток одного транса к витку другого, тем больше Ксвязи.
Фантазируйте дальше.
Ну давайте поглядим, сильно ли врет приближенная формула :s7:
===
Добавлено.
Насчет трех токов - тут тоже интересная ситуация. В точке соединения трех проводов (катушка, конденсатор, вибратор) имеем следующие токи:
w1с (катушка) 26,4 мА
w227c (конденсатор) 24,3 мА
w248c (вход вибратора) 3,2 мА
Закон Кирхгофа для точки разветвления тока проводимости не бьется :s7: Так что по-любому все расчеты, основанные на токах проводимости в MMANA, получатся приближенными :s7:
Не пойму, из за чего разговор, из за одного недостающего (лишнего) миллиампера в столь сложной модели?
Поясните кто нибудь.
p.s.
и надо учитывать, что "амперметр" в MMANA не всегда находится в нужной вам стороне сегмента,
а измерения производятся на участках с большим градиентом тока