Сообщение от
UB8LAO
Абсолютно такой же случай при работе этой же антенны в цифре....случился с моим земляком UB8LAD... Сняли мы антенну, разобрали, измерили антенным анализатором: балун в норме (выполнен с запасом), а вот кабель в дросселе оплавился и, видимо, изменилась индуктивность этого дросселя. Просто поменяли весь кабель RG-58 на дешёвый фирмы Rexant (14 руб за метр) и усилили его капроновым шнуром диаметром 5 мм черными капроновыми стяжками через 1-1,5 метра. Вам, конечно это не советую, лучше кабель установить с хорошими характеристиками или как у изготовителя - RadioLab... Подняли на место, измерили антенным анализатором, всё в норме... А так вообще, во всех форумах с участием автора и изготовителя этой антенны, сам автор предупреждает, что антенна на пределе работы своей надежности для SSB и CW... Для цифровых связей лучше применять её усиленную версию для 1000 Вт... Но Вам может и не повезти если в процессе работы ферритовые кольца дросселя при долгой работы и (или) большой мощности проходят режим перенасыщения и перегрева и могут сильно изменить свою магнитную проницаемость вплоть до превращения просто в железо... Тогда менять кольца... Я проверял эти кольца на исправность так: снял 2,5 обмотки старого кабеля, потом любым 50-омным кабелем этого же диаметра (отрезок 60-90 см хватит) намотал эти же самые 2,5 витка и измерил индуктивность (подключать к измерительному приборы только выводы оплётки кабеля без центральной жилы), она может находиться в пределах 190-240 мкГн... Если кольца вышли из строя, то 18-20 склеенных колец этого же диаметра и проницаемостью 1500-2000 НН или НМ можно ими заменить.. А если КЗ и будет в антенне, значит Ваш балун-автотрансформатор 4:1 работоспособен, хотя, разобрать и осмотреть не сложно..... Хотя я такую антенну собрал сам из полевика и кабеля, всё измерил и настроил пока в лесу на деревьях, скоро буду вешать уже дома с окна 7 этажа на дерево... Старался максимально объяснить не зная Вашего уровня подготовки и если что, то спрашивайте дальше... Очень мне нравиться эта антенна из-за невозможности установить, в моём случае, что-то лучшее..
Социальные закладки