-
11.11.2012, 16:16 #46
- Поблагодарил
- 789
Добрый день, Николай!
Я как раз и имел ввиду частоты ниже 7 МГц, так как там необходима высота подвеса горизонтальной антенны 20м и более, над землей.
Конечно в вашем случае 19 эт. дома это не так актуально. Высота над землей очень большая, даже при небольшой высоте подвеса антенны над крышей здания она будет работать эффективно т.к. площадь крыши невелика.
По первой части: сравнивать антенны в свободном пространстве, смысла не вижу, надо пытаться моделировать условия максимально приближенные к практике.
Для вертикальной поляризации влияние крыши здания не сказывается в той отрицательной мере, как для горизонтальной. Вот как правильно учесть это влияние, это вопрос.
В моем случае ширина здания 10м длина около 70, но основные используемые направления излучения - это 40 -50 градусов от линии здания.
Сергей.UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
-
17.11.2012, 17:57 #47
- Поблагодарил
- 920
Добрый день! Видимо отвечу и Вячеславу и Сергею, но частично. Какую высоту брать - это вопрос. Одни говорят, что над землей, т.е. в моем случае 60м. Другие говорят, что над окружающими высокими зданиями. Так как плотность девятиэтажек вокруг достаточно большая, то будет 30м над ними. Пробовал и так и так, разницы большой нет, просто при 60м вдвое больше лепестков.
Еще можно взять над крышей. Крыша конечно влияет, но моя антенна находится в 6м от края и центр ее на высоте 4м над крышей. Так как трассу я изучал перпендикулярную краю крыши, то на излучение в зону низких углов она не очень влияет. Конечно, она формирует зенитный лепесток от горизонтальной части моей антенны, но он меня не интересует. Вляет крыша на КСВ и сильно. Моя антенна имеет КСВ =1 в свободном пр-ве. А на крыше =2 по обеим поляризациям. К счастью, расстройка оказалась в одну сторону для обоих диполей и примерно одинаковая, так как тьюнер строится в одном и том же положении на обе поляризации и мне не пришлось подстраивать его при мгновенной смене поляризации, иначе мгновенной смены не получилось бы.
Так что я для простоты считаю, что у меня антенна просто на мачте высотой 60м а интересует меня как влияет окружающее море зданий в зависимости от поляризации, одинаково ли это "море" поглощает вертикальную и горизонтальную поляризации, или по-разному. Пока эксперимент говорит, что одинаково, в отличие от полевых условий, где совсем по-разному. В чем и хотел убедиться.
Теперь по свободному пр-ву. Я просто не очень ясно выразился. А имел в виду, что исходные антенны, которые надо взять для эксперимента с поляризацией, желательно взять одинаковые, т.е. имеющие одинаковые дбд в св. пр-ве, как мои два диполя. а если у антенн исходно разное усиление в св. пр-ве, как 2ел яги и 5 эл яги, то сравнивать будет трудновато, и так всяких сбивающих моментов предостаточно. Еще я спрашивал Сергея про окружение, но не имел в виду дом, на котором стоит антенна, а то, что находится вокруг, какая застройка. Если в направлении исследуемой трассы находится большой пустырь, то от него волна, идущая в сторону земли, отразится и сложится, возможно в фазе, с той, что идет в том же направлении вверх. Это даст лишних 6 дб в том направлении. А если там застройка ЖБ зданиями, то думаю отразиться лучу будет не от чего, он частично поглотится, частично рассеется.
Для меня было бы совсем хорошо, если бы удалось сделать еще один эксперимент, это один диполь поместить на высоте 60м, неважно какой, коль разницы нет, и второй такой же вдвое ниже, на 30м, так как по ММАNA их вертикальные лепестки будут сильно не совпадать, а именно где у одной - максимум, у другой будет провал. Если же сигналы со всех дистанций будут примерно одинаковые на обе антенны, или на нижнюю постоянно чуть тише, чем на верхнюю, то значит никаких лепестков нет, что я сильно подозреваю. Тогда и физика отражения от поверхности в городе совсем не та, что по модели с эпсилон 3 и сигма 1. Но пока пороху не хватает на этот эксперимент, хотя возможность как раз на этом доме есть.I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
30.11.2014, 18:08 #48
- Поблагодарил
- 789
Доброго дня, всем!
Интересная тема, а замолчала.
Свое окружение, Николай, я в другой теме Вам показал.
И так диапазон 20м, высота верхних точек антенн примерно одинакова, 10м.
Последний месяц на крыше 9-ти этажки стоят 2 фазированных синфазных GP, 10м меду ними,восьмерка запад-восток и 4х4, поляризация горизонтальная, переключение в 4 направления.
Что вижу: в большинстве случаев победа горизонтальной поляризации особенно в период заката прохождения.
На вертикальную поляризацию в течении последних трех лет отметил повышение уровня шума, которое связываю с нашими новыми технологиями: импульсные источники питания, кабельное ТВ, интернет.
Думаю, после дополнительного подьема антенны с горизонтальной поляризацией над крышей, выигрыш станет еще более очевиден.
Поживем - увидим.
Сергей.UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
Социальные закладки