Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 53
    Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Цитата Сообщение от UA3UMF Посмотреть сообщение
    Тоесть если этим приемом пользоваться для настройки, а потом вместе сгиба взять и откусить - то можно начинать настраивать заново. Я правильно понимаю?
    Цитата Сообщение от UA3UMF Посмотреть сообщение
    На этот случай приборчик имеется (АА-54).
    !

High Power
    Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от RA3DRI Посмотреть сообщение
    В любом случае такие расчёты усреднённые и для конкретного случая нужно предусмотреть возможность коррекции длины...
    Совершенно верно. Не следует забывать и о электропроводимости почвы, которая влияет на работу проволочных антенн, особенно. Поэтому любые "таблицы", увы, только изначальный посыл.
    И по поводу антенн на 144 мГц. Делал 10 эл. волновой канал, вибратор - медная трубка, элементы - оцинкованная 5 мм проволока. Антенна практически не работала, хотя КСВ был в норме. После замены элементов на 5 мм биметалл (железо-алюминий) - как сто бабок пошептали...Самый лучши результат на "двойке" показала 15 эл. "венгерка" (биметалл, вибратор - посеребрённая латунь) и щелевая антенна с линейным рефлектором (материал - медная шинка 2х4, но вес )
    P.S. Кстати, коллега делал 2 квадрата на "десятку" из оцинкованной проволоки. Через пару месяцев мучений, послушав работу моего удлинённого штыря (настройка "подстроечником" 10 -150 пФ, материал - латунные трубки), квадраты с грохотом были низвергнуты на землю.
    73!

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от UR5ENJ Посмотреть сообщение
    И по поводу антенн на 144 мГц. Делал 10 эл. волновой канал, вибратор - медная трубка, элементы - оцинкованная 5 мм проволока. Антенна практически не работала, хотя КСВ был в норме. После замены элементов на 5 мм биметалл (железо-алюминий) - как сто бабок пошептали...Самый лучши результат на "двойке" показала 15 эл. "венгерка" (биметалл, вибратор - посеребрённая латунь) и щелевая антенна с линейным рефлектором (материал - медная шинка 2х4, но вес )
    Лет тридцать назад был бум на ТВ ДМВ, так антенну просто сварил из прутка 6 мм на 33 канал, потом делал из алюминиевых трубок, разницы никакой, принимал телецентр из Николаева 50 км..

Silent Key
    Поблагодарил
    1415

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UT2FF Посмотреть сообщение
    Лет тридцать назад был бум на ТВ ДМВ,
    Так поначалу все ТВ антенны у нас в хуторе были самодельные, и почти все были из стали. Но это ничего не доказывает,так или не так работает вопрос очень спорный.
    Я считаю что антенна из "цветмета" всегда будет работать лучше антенны из стали. Доказательство того: ВЛ МТС уплотненные 12-ти канальным оборудованием всегда были биметаллические. А 3-х канальное оборудование работало и по стальным линиям.

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Я считаю что антенна из "цветмета" всегда будет работать лучше антенны из стали.
    думаю что это перебор..
    P.S. Кстати, коллега делал 2 квадрата на "десятку" из оцинкованной проволоки. Через пару месяцев мучений, послушав работу моего удлинённого штыря (настройка "подстроечником" 10 -150 пФ, материал - латунные трубки), квадраты с грохотом были низвергнуты на землю.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Кстати, коллега делал 2 квадрата на "десятку" из оцинкованной проволоки.
    В начале 80-х в Донецке один коллега тоже делал " из оцинковки " два квадрата на 40-у . На прием работает . На передачу - ... Чуть позже оцинковка оказалась НИХРОМОМ . И АКТИВНОЕ сопротивление рамки было десятки Ом !!! .

Вот это - ЭФИРНЫЕ ПЕРЛЫ ! А не " Инвертер" QRZ " Всем в Азии ... "

Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UT2FF Посмотреть сообщение
    думаю что это перебор..
    Почему перебор? Владимир, Вы видели хоть одну стальную промышленную антенну?

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Вот это - ЭФИРНЫЕ ПЕРЛЫ !
    Это не эфирные, это "технические перлы".
    Последний раз редактировалось UD4A; 29.05.2012 в 20:56. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением Анатолий, 73!

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Вы видели хоть одну стальную промышленную антенну?
    У меня тесть такую для телека купил . Российского пр-ва . Лог-яга на ДМВ !!!
    Работает .... Тип - не знаю . Кабель - метров 10 . До ретранслятора - км 15 ....

Поблагодарил
    2312
    Российского пр-ва . Лог-яга на ДМВ !!! .....Тип... не знаю
    Игорь,как это так купил сам не знаю чего? Вы уж назовите марку, а мы почитаем в сети из чего она сделана.
    Не спорю может для ТВ отдельные не очень добросовестные производители, из экономии стали гнать "чермет". Но для радиосвязи никогда не слышал о стальных антеннах.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Я - дипломированный инженер-металлург ! Специальность 0401. И сталь от сплавов алюминия отличаю без сертификатов . А коробка от антенны была выброшена . Извините ...

Анатолий ! Очень трудно общаться с человеком , который редактирует свои сообщения ПОСЛЕ ответа на них ....

Поблагодарил
    2312
    Анатолий ! Очень трудно общаться с человеком , который редактирует свои сообщения ПОСЛЕ ответа на них ....
    Игорь, а кому сейчас легко? Я просто расширил свою мысль, а не изменил ее в корне, в чем трудность, а редактирование просто совпало с ответом, разница на секунды. Мы здесь не на защите десертаций, поэтому можно спросить или ответить повторно.

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Вы видели хоть одну стальную промышленную антенну?
    Штырей сколько угодно..

Пользователь Аватар для UA6ACZ
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарил
    1877
    Не спорю может для ТВ отдельные не очень добросовестные производители, из экономии стали гнать "чермет".
    Толя, ты не прав. Одна из лучших антенн для города - "Дельта", и по цене, и по эффективности. Производят в Москве и С-Петербурге. Их не воруют - они из стали и практически вечные. Недавно упёр на дачу свой пятый телевизор - "Самсунг", антенна такая подвешена на чердаке, от земли низко. Получил автопоиском 19 программ, на приличном расстоянии от башни.
    Так что делают и из стали. А на передачу? Так радиоцентры наверняка используют всякие железные вертикальные конструкции как антенны. У любителей же несколько иное конструктивное направление, где, например, и вес важен, и обработка элементов, и "кошкины слёзы" в единицах ватт.

Very High Power
    Поблагодарил
    43
    Цитата Сообщение от UA6ACZ Посмотреть сообщение
    Так что делают и из стали
    Вопрос не в материале, а в сопротивлении прохождению тока. Сопротивление стали ~в 6 раз больше меди, т. е. при всех равных условиях сопротивление медного элемента атенны меньше аналогичного стального в 6 раз. Если это предусмотреть (выровнять сопротивления за счёт размеров), то никакой разницы не будет, что медная антенна, что стальная.
    Victor!
    Быть может, эти электроны
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков! ( В. Брюсов)