-
02.09.2012, 12:14 #16
- Поблагодарил
- 5630
Тпр-р-рру! Уважаемые, вот тут давайте немного отойдем от личных амбиций, и продолжим рассуждать об антеннах, и всем, что с ними связано. Судя по "нагреву", ещё чуть, и начнётся обычный "скубёж". Давайте без личных "место имений", и если есть кому что сказать, будьте добры, с фактами в руках, а не с амбициями наперевес. Правда,-она одна, а бегущий по проводам электрон ещё никто и никогда не видел, посему каждый из нас имеет право на своё мнение, разумеется, но не до степени "...а ты сам xxxxx!". Уже устал умолять держать себя в руках!!!
UC4A, Владимир
-
02.09.2012, 12:24 #17
- Поблагодарил
- 39
В учебниках по антеннам говорится, что электрическое и магнитное поля вблизи антенны сдвинуты друг относительно друга по фазе на четверть периода, а по мере удаления от антенны фазовый сдвиг уменьшается, и на границе ближней зоны колебания этих полей практически синфазны.
Этому есть простое объяснение. Фазовый сдвиг электрического и магнитного полей ближней зоны как был 90° в непосредственной близости от антенны, так и остаётся равным 90° на её границах, и даже за её пределами - везде, где только обнаруживается их присутствие. А компоненты электромагнитного излучения из каждой точки среды, окружающей антенну, как были синфазными вблизи антенны, такими же и остаются на любом удалении от неё. Просто вблизи антенны преобладают по амплитуде электрическое и магнитное поля с фазовым сдвигом 90°, а за пределами ближней зоны они настолько затухают, что картину поля определяет синфазное электромагнитное поле точечных источников. В линейной окружающей среде эти поля накладываются друг на друга, так что у внешнего наблюдателя, вооружённого прибором, измеряющим сдвиг фаз между электрической и магнитной компонентами поля, возникает впечатление, что этот сдвиг плавно уменьшается от 90° до нуля по мере удаления от антенны.
Кстати, такое представление процессов в ближней зоне показывает, что так называемая ЕН антенна - это полная фигня. Как бы вы ни крутили фазы полей вблизи антенны, за пределами ближней зоны будет то же самое электромагнитное поле.Юрий (4Z5LF)
-
02.09.2012, 12:56 #18
- Поблагодарил
- 238
Юрий, для большинства ХЭМ-ов неважен сам процесс работы антенны. Факт, что без нее никак. И тут уже кто на что горазд. Хотя сам вопрос природы радиоволн конечно интересный, потому что на мой взгляд до конца не изученный, и не понятый, все только предположения....
Добавлено через 12 минут
Так какую природу на ваш взгляд имеют радоволны, корпускулярную или волновую? Или то и другое?Последний раз редактировалось UX0IM; 02.09.2012 в 12:56. Причина: Добавлено сообщение
73! Мурад. ex UD6DMC
-
02.09.2012, 13:11 #19
- Поблагодарил
- 39
Я обращаюсь к тем, кто задумывается о работе антенны, причём не только по причине любознательности, но и из практических соображений. За свою долгую радиолюбительскую жизнь я нагляделся множества глупостей, происходящих от мифологического представления о работе антенн. А между тем, механизм излучения радиоволн С ПОМОЩЬЮ антенны (а НЕ САМОЙ антенной!) элементарно прост, понятен каждому человеку со средним образованием, и его знание позволяет грамотно выбрать и установить свою антенну.
Добавлено через 1 минуту
естественно, волновуюПоследний раз редактировалось 4Z5LF; 02.09.2012 в 13:11. Причина: Добавлено сообщение
Юрий (4Z5LF)
-
02.09.2012, 13:13 #20
- Поблагодарил
- 414
-
02.09.2012, 13:17 #21
- Поблагодарил
- 43
-
02.09.2012, 14:02 #22
- Поблагодарил
- 625
Теперь ответ принимается (HI!). Хотел услышать от Вас то предложение, которое оказалось на разрыве между двумя фото, а его суть отражена в сообщении UR5CBZ (пост 14): диполь Надененко слишком широкополосен, чтобы считаться только волновым или только полуволновым.
Непонятна необходимость обсуждения этой темы (пост 1). Топикстартер практически дословно воспроизвёл модель, описанную в литературе (он сам сослался на того же И.Гончаренко). Спорить о совершенстве этой модели допустимо и целесообразно, мне кажется, узким специалистам на специализированных физических форумах. Здесь же, на техническом радиолюбительском форуме, каждый волен строить в своей голове свой вариант модели излучения радиоволн - от этого крамолы в работе наших антенн не появится, IMHO. 73!Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца!
-
02.09.2012, 14:04 #23
- Поблагодарил
- 238
-
02.09.2012, 14:37 #24
- Поблагодарил
- 43
-
02.09.2012, 16:46 #25
- Поблагодарил
- 7
С данным утверждением согласиться не могу.
Imho в данном случае следует говорить не о двух накладывающихся друх на друга процессах, а о двух различных проявления одного единого процесса.
Магнитное и электрическое поля изначально связаны между собой общим источником.
Добавлено через 25 минут
Может быть лучше говорить об электромагнитном поле в ближней зоне антенны и об электомагнитной волне за ее пределами. А процесс излучения антенны рассматривать как процес образования данной электромагнитной волны.Последний раз редактировалось UR3LCM; 02.09.2012 в 16:46. Причина: Добавлено сообщение
GL es 73 de Ihor UR3LCM
-
02.09.2012, 17:09 #26
- Поблагодарил
- 39
Примеров масса! Пожалуй самый яркий: один мой товарищ (не буду давать позывной), живущий в 9-этажке, желая скрыть от соседей свою антенну-диполь на 160-метровый диапазон, старательно отмерил с точностью до сантиметра 80 с чем-то метров провода, и уложил его на железобетонный бортик плоской крыши дома. Даже прибил, чтобы ветром не сдуло. Когда ему сказал, что вся энергия его ТХ уйдёт в бетон, он мне ответил: "Да, половина излучения от нижней части провода уйдёт в бетон, но излучение от верхней части уйдёт в эфир!" Нужно сказать, что товарищ обладает дипломом инженера одного радиотехнического вуза, который тоже не буду называть. Представьте себе, он с этой антенной проводил связи, и даже другим её рекомендовал! Наверное, антенной у него служила металлическая арматура крыши, в которую он закачивал всю энергию ТХ.
Второй пример: товарищ, живущий в многоквартирном доме, повесил скопированную из Ротхаммеля антенну 20-х годов типа "Windom" с ОДНОПРОВОДНЫМ питанием без всякого противовеса, и до сих пор не понимает, почему он не может поднять мощность ТХ выше десятка ватт - сразу появляются помехи в телеке.
Третий пример: товарищ увидел у меня дома питаемый с конца полуволновый вертикал на "двадцатку", и говорит: "Что это за пенис?! Кинь верёвку вон на то дерево!" Я ему отвечаю: "А противовес?" Он: "Какой противовес?" Я "Ну второе плечо!" "Какое плечо?" Я ему чтобы понятней: "Заземление" Он: "А что, у тебя на кухне крана нет?" Чтобы прекратить учёный спор, я сказал ему, что в доме трубы пластковые.
И таких анекдотов можно насобирать на целую книгу.Последний раз редактировалось 4Z5LF; 02.09.2012 в 17:12. Причина: исправление опечатки
Юрий (4Z5LF)
-
02.09.2012, 17:23 #27
- Поблагодарил
- 414
Ну, анекдоты - они и есть анекдоты. Представлять их как распространённые заблуждения - мягко говоря, некорректно. Если речь пойдёт только об этом или о чём-то подобном, то тема кончится тем же, что и предыдущие подобные (надеюсь, все читали "Об антеннах, или какие физические явления происходят в них на самом деле").
Владимир
-
02.09.2012, 18:11 #28
- Поблагодарил
- 39
Строгое, но формальное объяснение процессов вблизи антенны есть в любом хорошем пособии, например в книге Беньковского и Липинского "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн", и я не собираюсь их подменять. Я ничего нового не открыл, просто хочу доступным языком пересказать то, что описано к примеру в этой книге в главе 2. Фактически я пытаюсь показать "на пальцах" то, что описано уравнениями Максвелла для диполя (формулы 2.17). Если у Вас есть другой способ изложения, было бы любопытно ознакомиться с ним. А слова "излучение антенны" укрепляют в головах предрассудок, что антенна излучает.
Добавлено через 2 минуты
Я не читал. Вм не трудно дать ссылку?
Добавлено через 15 минут
Это никому не возбраняется. Главное - чтобы из этих теорий делались правильные выводы. Но если Вы обратили внимание на первый же ответ по моей заметке, товарищ говорит о рамке на своём балконе в полуметре от перил, и полагает, что у маленькой "магнитной" антенны ближняя зона меньше, чем у полуволнового диполя. А недавно я читал такой перл, что якобы укороченная антенна создаёт меньшую опасность, так как у неё меньше зона облучения.Последний раз редактировалось 4Z5LF; 02.09.2012 в 18:11. Причина: Добавлено сообщение
Юрий (4Z5LF)
-
02.09.2012, 18:28 #29
- Поблагодарил
- 238
Но все таки она излучает? Куда уходит мощность? Скажете - на создание ближнего поля, и на нагрев ближайшего токопроводящего окружения - тогда она все таки излучает. А то что дальше происходит можно назвать переизлучением с трасформацией энергии электрического и магнитного полей в электромагнитное поле. Игра слов однако....
73! Мурад. ex UD6DMC
-
02.09.2012, 18:47 #30
- Поблагодарил
- 378
А может задать вопрос проще? Как излучить радиоволну?
http://www.physbook.ru/index.php/Kva...BB%D0%BD%D1%8B,
а вот как излучает антенна---------??????
переход с одного форума на другой----- http://www.forum.za-nauku.ru/index.php?topic=1012.0
видимо и там не решили окончательно......
Социальные закладки