Добрый всем день! Здравствуйте Александр!
Сделать такую антенну мне посоветовал друг из детства UN3L. У меня участок в черте города, шум на 40-ке 6-7 баллов. На 80-ке 9 баллов. Изготовил антенну по версии 40.03. Трубу использовал металопластиковую от тёплого пола диам.16 длина 4,8 метра. Внутри пропустил многожильный медный в изоляции, внешний диаметр примерно 2-2.5 мм. Конденсаторы постоянные оба 18 и 56 пф. Противовесы одножильный медный в изоляции провод примерно 1-1,5 мм диаметр проводника, длина 6,5 метра. Закрепил на стеклопластиковой удочке. На "земле" настроилась в ксв 1 загибанием противовесов около полутора метров. Шум эфира упал до 4-5 баллов. Станции по диапазону гремели! С таким радостным настроением я установил антенну на конёк дома (11 метров над землёй). При повторной настройке требовалось ещё укоротить противовесы. Они стали длиной около 4х метров. Расправив противовесы до длины 6,2 метра подобрал конденсатор 36 пф вместо 56. КСВ 1 на участке 7,04-7,09. Но вот беда!-эфир зашумел на 9 баллов. Ни одной связи провести не удалось. Переключал трансивер на 80 метровый вертикал и через тюнер работал на 40-ке. Шум эфира падал до 6-7 баллов. Хоть караул кричи - засада!
Собираюсь опустить рамку на участок и попробовать ещё раз. По результатам, если интересно кому - отпишусь.
Как фото вставить в текст?