Вложение 167232
Вид для печати
Тут все подробно Baluns, chokes, etc.
Это фактически аналогичный вариант, тому что я привел на кабелях (эквивалентная схема та же). Только в нём в качестве кабелей используются параллельные провода намотанные на кольцо, образующие линию волновым сопротивлением 100 Oм, именно в этом и тонкость, если ни угадать конструктив этой линии балун получится с входным и выходным сопротивлением отличным от 50-и и 200 Ом соответственно. Расчет на самом деле прост: входное сопротивление балуна - параллельное соединение линий по 100Ом дают 50 Ом, выходное сопротивление последовательно соединение линий по 100 Ом дают 200Ом, в итоге получаем балун 1:4. По этому с нормированными кабелями в таком балуне всё более повторяемо и предсказуемо.
Всем привет!
Купил на днях Windom CW40100 компании Radial, повесил с 5 этажа на фонарный столб - КСВ на 40м - 1,8 и на 20м - 3, укоротил на метр стало на 40м -1,3 на 20м 2,5(
В чем может быть причина столь высокого КСВ на 20м? Хотя на радиале указанно не более 1,6
7.100 Мгц - КСВ 1,2
14.100 Мгц - КСВ 2,7
15.600 Мгц - КСВ 2
Вложение 167684
Возможно, поспешили отрезать. У меня висела между 4 и крышей пятиэтажки. Ничего не отрезал, при этом резонанс на 40 был ниже 7 мгц – где то 6800, кажется, но в телеграфных участках КСВ был вполне приемлемый на всех диапазонах. Также советую точно проверить все размеры. Помню, короткие проставки между плечами были меньше чем нужно… пришлось переделывать. А вообще антенна рабочая, но компромиссная и идеала, скорее всего, Вы не добьётесь. Уточню - у меня была CW401000.
P.S. Глядя на Ваше фото, хочется её поднатянуть.
Вложение 167690
С счастью не обрезал ее просто конец стяжкой прикрепил
Я что-то побаиваюсь ее натягивать)) Выглядит очень хрупко
Думаете стоит немного ее удлинить?
Чуть попозже замеряю ее полностью сюда выложу)
Вот график КСВ
Вложение 167692
Укорачивать или удлинять полотно антенны нужно только пропорционально сохраняя пропорцию между плечами антенны в точке размещения трансформатора, иначе произойдет сильный разбаланс по согласованию на разных бендах. В вашем случае проволочное длинное плечо до трансформатора и короткое плечо это кабель от трансформатора до дросселя. Судя из картинки вам нужно удлинить проволочную часть антенны и пропорционально сместить дроссель по кабелю, там конструкция простая внутри на 20-ти кольцах намотано четыре (главное аккуратно вскрыть коробку, ну а на сколько удлинять - только замерять прибором, он у вас благо есть.
Вот просто подключил еще 11 метров кабеля
Вложение 167699
Вот бухту намотал
Вложение 167703
Нормальный результат, картинка по КСВ практически таже, так что согласование с кабелем боль ли мень есть. Значит колдовать с длинами плеч, сохраняя их пропорции.
Хотя судя по последней картинке 40м попадает на все 100% может ловить блох с длинами и не стоит, гиморно это и результат может быть так себе. Тюнер транссивера должен вытянуть всё легко.