Страница 41 из 42 ПерваяПервая ... 31343536373839404142 ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 615 из 622
Like Tree209Спасибо

Тема: Антенна длинный провод в городских условиях

Любитель радио Аватар для RA9MX
    Поблагодарил
    7294
    Цитата Сообщение от R9OHK Посмотреть сообщение
    я убедился, что LW в современных условиях не особо применим
    Да ладно, какие должны быть условия?
    Для чего простая мультибенд антенна? Правильно, чтобы QSO проводить, желательно везде, желательно всеми модами, желательно, чтобы помех не создавала.....
    Третий год использую LW-42 м, который питается по симметричному кабелю КАТВ, 24 тыс QSO за это время, 220 стран, даже на 160 умудрился семь новых взять, все на сто ватт!
    Эх, мне бы прием на НЧ получше-цены бы этой веревочке не было бы, постараюсь летом решить эту проблему.
    Да, забыл, на мощности сто ватт никакого влияния на окружающие электронные устройства нет, кроме светодиодного светильника прикроватного, но только включается он сам, когда на 160 м работаю:-)

Standart Power Аватар для RA4FOC
    Поблагодарил
    1168
    Цитата Сообщение от RA9MX Посмотреть сообщение
    Для чего простая мультибенд антенна? Правильно, чтобы QSO проводить, желательно везде, желательно всеми модами, желательно, чтобы помех не создавала.....
    Третий год использую LW-42 м, который питается по симметричному кабелю КАТВ, 24 тыс QSO за это время, 220 стран, даже на 160 умудрился семь новых взять, все на сто ватт!
    Эх, мне бы прием на НЧ получше-цены бы этой веревочке не было бы, постараюсь летом решить эту проблему.
    Да, забыл, на мощности сто ватт никакого влияния на окружающие электронные устройства нет, кроме светодиодного светильника прикроватного, но только включается он сам, когда на 160 м работаю:-)
    Какая длина симметричной линии? Подключается линия к коаксиалу или к тюнеру? КАТВ 300Ом используете?

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5396
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    Эта связь, делает из этой антенны другую. Стоит принимать меры к её уменьшению, вплоть до полного отсутствия, по возможности.
    Хоть какую. Любая антенна - это открытый колебательный контур (не буду пересказывать как образовался - уч. физ. 10 кл). У дипольной, явно видно вторую половинку ("антенна ГерТца" - Т, потому что так писали раньше), у "антенны Маркони" - второй половинки, якобы нет. А она есть, через емкостную связь с Землёй. Единственное, что любители такой, стремятся сделать её, связь, как можно более невидимой - а она есть.

Поблагодарил
    7294
    Цитата Сообщение от RA4FOC Посмотреть сообщение
    Какая длина симметричной линии? Подключается линия к коаксиалу или к тюнеру? КАТВ 300Ом используете?
    Длина-7 м, да, 300 Ом, далее радиаловский балун BR-800-4, потом choke на сердечнике от отклоняйки, потом тюнер MFJ-941D.

Very High Power Аватар для R2HD
    Поблагодарил
    842
    Длина-7 м, да, 300 Ом, далее радиаловский балун BR-800-4, потом choke на сердечнике от отклоняйки, потом тюнер MFJ-941D.
    Наверное такое решение чем то обосновано? Я бы сразу на тюнер подключил, а после тюнера уже
    choke на сердечнике от отклоняйки,

Very High Power
    Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
    Поблагодарил
    176
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    ... У дипольной, явно видно вторую половинку...
    У контура, тоже. Не смотря на его размеры и то, что он не "открытый". ВЧ напряжение на концах противофазно. В середине катушки узел ВЧ напряжения. И подключение второго резонатора с одной из сторон, совершенно не требует какого-либо противовеса с другой, поскольку здесь узел тока. ;-)

QRP
    Поблагодарил
    2
    я имел в виду, что в современном мире, вокруг нас множество различной электронной техники. компьютерная периферия не любит вч токи на своих линиях, она просто не рассчитана на это. и чем бороться с глюками усб, правильнее устранить причину.
    заметьте - я не говорю "проще". в городе у нас нет особого выбора эффективных антенн. приходится компромиссничать, это так. но все-таки, правильнее будет убирать излучающие провода подальше.

Поблагодарил
    7294
    Цитата Сообщение от R2HD Посмотреть сообщение
    Наверное такое решение чем то обосновано? Я бы сразу на тюнер подключил, а после тюнера уже
    Конечно, все просто, вход у тюнера 1:4 не рабочий, чинить лень

Very High Power
    Поблагодарил
    176
    ...- второй половинки, якобы нет. А она есть, через емкостную связь с Землёй. Единственное, что любители такой, стремятся сделать её, связь, как можно более невидимой - а она есть.
    Ну, сколько должно быть до земли, чтобы таки не было? Метров до 15 таки обеспечивал. Да, на воздушном шаре не летал, с такой антенной, на самолёте и в космос, тоже. Однако, не уверен, что это что-то изменит.

Поблагодарил
    5396
    Ну, сколько должно быть до земли, чтобы таки не было?
    Я вовсе не о том. Она должна быть и даже ОБЯЗАТЕЛЬНО! А "гончаренко и компания" пытаются убедить, что этого не надо.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1925 ДР 9 Антенна.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	882.9 Кб 
ID:	380090
    может это как то отрезвит. Антенна Фукса появилась из антенны Маркони (на картинке фиг 1г). и везде Земля. Да: читать надо с переводом на современные реалии.

- - - Добавлено - - -

на самолёте
    в самолёте, любая "железка (люминя) противовес. Нету! не работают антенны на ОДИН провод.
    напоследок:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	две.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	70.6 Кб 
ID:	380091
    или ещё?
    Последний раз редактировалось R9LV; Сегодня в 10:14.
    Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
    MO27SE, RDA TN-03

QRP
    Поблагодарил
    2
    довольно распространенное заблуждение, кстати. что изменение способа питания антенны делает из одной антенны другую.
    диполь - он и есть диполь, как ты его ни питай. хоть с середины, хоть с конца. бренчать он будет примерно одинаково...

Very High Power Аватар для R2HD
    Поблагодарил
    842
    Конечно, все просто, вход у тюнера 1:4 не рабочий, чинить лень
    По моему при такой запитке симметричный выход в тюнере использовать смысла нет.
    У меня немного все попроще, веревка из не расплетённого П-274, около 34м, столько влезло от окна лоджии 8 этажа до столба, подключена к тюнеру, в качестве противовеса подключен отлив стеклопакета + земля дома, настраивается и работает на всех диапазонах. На 80 и 40 подключение противовеса\земли практически не влияет. Помехи были обнаружены единственный раз, на НЧ диапазонах гудело в акустике при передаче, оказалось плохой контакт на входных терминалах усилителя НЧ. В остальном все чисто. Дом ж/б, тв в кабеле, шек в комнате, мощность до 300 Вт)))) в тестах не участвую, в повседневном режиме сработано 200 стран, на челендж не хватает 195 очков (((( есть желание на ВЧ что то соорудить отдельное...

Поблагодарил
    5396
    Ну, сколько должно быть до земли, чтобы таки не было?
    Вот у них, кому не нужен противовес или земля, и спросите.

QRP
    Поблагодарил
    2
    Я вовсе не о том. Она должна быть и даже ОБЯЗАТЕЛЬНО! А "гончаренко и компания" пытаются убедить, что этого не надо.
    [
    хм.
    вообще-то, Гончаренко как раз и писал, что земля необходима при концевом питании. и она есть всегда, пусть даже явно не показана.
    разве нет?

Very High Power
    Поблагодарил
    176
    довольно распространенное заблуждение, кстати. что изменение способа питания антенны делает из одной антенны другую.
    диполь - он и есть диполь, как ты его ни питай. хоть с середины, хоть с конца. бренчать он будет примерно одинаково...
    Я именно об этом. Вне зависимости от того, где питать, будет одинаково. Хоть в середине, хоть у конца. А вот "с конца", питать не получится. Подключая землю, или добавляя противовес, вы делаете именно другую антенну, поскольку вносите дополнительные элементы, а в точке питания получается совсем не конец.

- - - Updated - - -

хм.
    вообще-то, Гончаренко как раз и писал, что земля необходима при концевом питании. и она есть всегда, пусть даже явно не показана.
    разве нет?
    Вы таки определитесь. Конец чего находится в точке питания?

- - - Updated - - -

...Нету! не работают антенны на ОДИН провод.
    Так я этого и не утверждаю. Где он один-то?

- - - Updated - - -

Вот, интересные люди. Уже 20 лет, как пользуюсь такими антеннами. И с завидной регулярностью, находятся те, кто начинает меня убеждать, в том, что "антенны не работают на один провод". Я ведь, этого и не утверждаю. Убеждают, что такая конструкция излучать будет очень плохо. У меня излучают ровно как и диполь. Что самое интересное, убеждают настойчиво, но ни кто из них не пробует сделать и убедиться. Устал я. Верите в истинность своих знаний и букварей? Да ради бога. У меня абсолютно нет задачи кого-то в чём-то убедить. Я пользуюсь. Мне удобно. Во всяком случае, для решения конкретных задач. Вам не нужно? Без проблем. Те, кому интересно, могут пользоваться, для них делюсь результатами.