-
15.06.2019, 13:14 #256
- Поблагодарил
- 904
Это да. Но тема то про полевую антенну. Не тащить же с собой Yagi в поле. Хотя, видел интересные варианты проволочных Yagi, растягиваемых на нескольких опорах, деревьях. Вариант интересный, но не для данной ситуации. А на даче, да в ближайший год буду делать что то направленное. В городе, к сожалению, такой возможности нет - ЖЭУ не дает мачты на кровлю ставить. Ни при каких условиях.
Ошибаетесь. Вернитесь к первому посту топика и посмотрите первоначальные условия. Вертикал и так далее. Затем по ходу обсуждения запланировал IV крест-накрест. А в итоге - переключаемый IV. Так что тема была открыта не зря - она принесла мне оптимальное решение. Да, антенну я делал так, как считаю правильным с точки зрения технических решений, но приемлемый вариант самой антенны был найден именно в процессе обсуждения. И, заметьте, обсуждать саму выбранную антенну начал не я. Я всего лишь задал вопрос - почему простейшая антенна давала такие, мягко говоря, странные результаты при настройке. Потом уже выяснил, в чем была причина. И после этого мне уже все было понятно, но сообщество, видимо, решило иначе. И понеслось. 12 страниц беспредметного бодалова, пустого трепа (вы же сами об этом писали). Я, что ли в этом виноват? Хотя, да, виноват. Не надо было вступать в эту полемику - само собой заглохло бы.
Спасибо за пожелание, надеюсь успехи будут. Вам удачи и до встречи в эфире. Буду рад. Спасибо.Последний раз редактировалось R8WB; 15.06.2019 в 13:18.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
15.06.2019, 13:33 #257
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4648
Сергей, не нужны Вам никакие яги. Я бы понял Вас когда бы Вы сказали примерно следующее: "еду в поле, буду работать в контесте ...... на результат". Вы делаете вылазку с семьёй и параллельно хотите активировать кукую то речку. Для отдыха семьёй, рыбалки и проведения н-ного количества QSO вполне подойдёт и inv-V. Я вас понимаю, Вы думаете, что включившись в эфире и сделав вызов "всем......" на Вас будет нескончаемый пайлап, сомневаюсь. Я работал в RDA контест на пяти диапазонный вертикал, который облил фикалиями ..... Но есть одно но, есть практики, а есть теоретики. На этот вертикал два раза был в лидерах, 2-е место. А тот, кто кидал кокашки на вентилятор, никогда в контестах не работал. Зато выкладывает какие то модели расчитанные в ......., я вообще даже иногда не понимаю о чём идёт речь.
Да хоть сейчас. Всё готово. Диапазон?Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
15.06.2019, 13:51 #258
- Поблагодарил
- 904
А я о чем? Просто вы написали в предыдущем посте про "нормальные направленные антенны". Я вам ответил как мог на это. Я и не собираюсь ничего такого тащить в поле. Вообще, у меня иногда складывается ощущение, что некоторые участники этой беседы зачитывают начало моих постов, не дочитывают их до конца и кидаются комментировать. Я, не далее, как пару постов назад писал, что выбор сделан, это переключаемый IV. С чего вы взяли, что я собираюсь тащить в поле Yagi? То, что я написал про интересные варианты проволочных Yagi для полевых условий, ещё не значит, что я уже их делаю и пакую в машину. Просто мне интересны эти конструкции и, может быть когда нибудь ради интереса (исключительно) я попробую что то такое сделать. Но не сейчас.
Нет, вы не понимаете. Потому что я так не думаю. Да, буду рад, если будет активность на это мероприятие. Но и не расстроюсь, если просто НЕ буду впустую шастать по диапазонам, а буду общаться с коллегами и хорошими знакомыми в эфире. Но, "надевая на себя майку активатора" я обязан быть готовым и к активному эфиру. Иначе можно просто сесть в лужу. Постарайтесь меня понять - это ПЕРВОЕ подобное мероприятие для меня и я хочу быть готов ко всему. Со временем если буду продолжать эти выезды и активации, придет опыт и тогда я, возможно, полностью буду думать и делать как вы, как другие. Но пока я все это вижу по своему.
Увы, не раньше, чем я растяну и настрою антенну в своём городском QTH. Она уже полтора месяца как готова и лежит вот рядом со мной (это самодельный клон Diamond W8010, другую пока не могу в городе поставить). Давно бы поставил, но то времени нет, то погоды. Возможно, я растяну ее завтра - вроде полноценный выходной намечается (без авралов на работе и на даче) и погода пока благоприятствует. Утро покажет. И тогда буду рад нашему знакомству в эфире и первому QSO. Можем и договориться о времени, частоте.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
15.06.2019, 14:52 #259
- Поблагодарил
- 4648
Если Вы писали вот так
Просто сделал вывод, путём ....., что всё таки вариант интересный и заслужил внимания с Вашей стороны.
Мне ба Ваши заботы. У меня тоже стоит подготовленная мачта, с прошлого года. Предстоит проделать некоторую работу. Одна антенна уже в пути, по второй-жду дополнительную информацию. Не охота выходить на улицу, делать фото. Есть зимняя фотография.Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
15.06.2019, 15:16 #260
- Поблагодарил
- 904
Вывод верный. Отчасти. Потому что вариант, действительно, интересный. С точки зрения реализации для других условий. Просто интересно попробовать. Но не в этот раз. Поэтому и "отчасти".
Александр, давайте договоримся так. В первую очередь - долой менторский тон. Далее - у каждого свои заботы. И для каждого человека они выглядят по своему. Говоря языком народных пословиц - "всяк кулик своё болото хвалит". Для вас забота - великолепные антенны на вот таких прекрасных мачтах. А мне, чтобы купить такую мачту - почти год копить надо. На приличные направленные антенны - тем более. Поэтому и стараюсь все делать сам - жизнь вынуждает. А делать плохо не умею - не научили. Предел моих теперешних мечтаний (я не говорю об отдаленном будущем - там другие мечтания будут ) - простой армейский телескоп на защелках. На дачу. В городе вообще нет возможности поставить что то серьезное, даже если бы были средства на это (вам, я вижу, проще - у вас свой дом, территория). Но даже этот чертов телескоп купить для меня весьма непросто. Несчастные 7-10 косарей найти на это дело проблема - кредит на жилье давит так, что едва справляюсь с поддержанием своих хобби на плаву - куда уж там до развития!? Поэтому давайте не будем сейчас говорить в тоне "мне бы ваши проблемы". Повторюсь - уровень проблем определяется уровнем благосостояния каждого конкретного человека на текущий момент жизни. Через два года я уже ничего никому не буду должен и вся моя зарплата (не гигантская, но вполне неплохая) будет в моём распоряжении - у меня появится около 40 т.р. в месяц средств из которых я уже могу выделять что то на развитие своих хобби, включая радио. Там уже и мачты пойдут и поворотные устройства и направленные антенны и аппаратура классом повыше. Пока вынужден довольствоваться хотя бы тем, что вообще могу работать в эфире. Хотя бы на прОволочки.
Без обид.Последний раз редактировалось R8WB; 15.06.2019 в 15:26.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
15.06.2019, 15:17 #261
- Поблагодарил
- 152
-
15.06.2019, 15:22 #262
- Поблагодарил
- 904
-
15.06.2019, 15:26 #263
- Поблагодарил
- 4648
О каком тоне речь, нет ничего подобного. Ладно, следующий раз смайлики ставить буду, что бы Вы воспринимали информацию "под другим углом зрения". На хрен Вам этот телескоп, срубите сосёнку в лесу, сделайте самодельные двойные квадраты, повернуть можно за верёвку, выйдя на улицу.... Толку будет больше чем инвертора, а дальше ..... (как описали в своём сообщении). Всё. Удачи, и до встречи.
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
15.06.2019, 15:28 #264
- Поблагодарил
- 904
Ну, значит мне показалось. Прошу прощения. От всех этих терок уже мерещится то, чего нет.
Саша (можно я вот так, по дружески?). Прочитайте ещё раз мой предыдущий пост в ответ на предыдущий ваш. Там написано:
Больше добавить нечего. Я не люблю времянки ибо знаю не понаслышке, что нет ничего более постоянного, чем временное.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
15.06.2019, 15:32 #265
- Поблагодарил
- 904
Сейчас готовлюсь к завтрашнему походу на крышу. Весьма вероятно, ближе к вечеру сможем встретиться в эфире. Лишь бы интернет-бабай не подвел с прогнозом погоды на завтра.
-
15.06.2019, 15:47 #266
- Поблагодарил
- 4648
Зачем делать плохо, можно сделать качественно-красиво. Вы просто недавно на форумах, и многое не видели. Люди делают ох как даже не плохо. Появится возможность поменяете на металлические мачты, а деревянной будете печку на даче топить. Поверьте толку будет намного больше, если даже и не так всё эстетично будет выглядеть, чем проволоки на телескопе с защёлками. Впрочем Вам виднее, "хозяин барин". Всё сказанное относится к установке на даче.
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
18.06.2019, 22:57 #267
- Поблагодарил
- 227
Любая полевая антенна есть ни что иное как времянка... Из направленных полевых антенн, если говорить о ВЧ диапазонах, самым простым и дешевым компромиссом пожалуй будет спайдер на каркасе из рыболовных удочек, вращаемый методом "за веревочку". На 40м в одно лицо легко ставится вертикал с пассивными элементами а-ля спитфаер. Можно совсем без коммутации, т.е. два пассивных элемента, рефлектор и директор. Направление изменяется путем переноса их вручную. На 80м конечно направленную антенну сделать трудно, но например вот такой вертикал: http://dl2kq.de/ant/3-17.htm тоже без проблем поднять одному. Ну а антенна для поля на 160 это уже для гурманов...
Про телескоп на защелках. Если он есть, то конечно можно использовать. А если нет, то "несчастные 7-10 косарей" для него слишком крутая цена. К тому же он для своей высоты слишком тяжелый. Лучше и дешевле купить трубы и сделать самодельный по такому принципу, как делает RA1ALA.73! Василий, ex RZ6MX
-
19.06.2019, 06:15 #268
- Поблагодарил
- 904
Последний раз редактировалось R8WB; 19.06.2019 в 06:25.
-
19.06.2019, 10:28 #269
- Поблагодарил
- 227
Я бы его вообще покупать не стал, кроме как по цене металлолома или в крайнем случае по цене труб из которых он состоит. Мне такой достался задаром, уже и не помню откуда. Использовали его сначала в поле для 3 эл. на 21 не используя верхние колена и поднимая антенну на ~8м. Потом с монобэндовыми ягами в поле завязали, стали на нем поднимать спайдер трехдиапазонный. Сейчас снял с этого телескопа нижнее колено, чтобы соединить с телескопом от Р-140 для развешивания веревок на НЧ. По хорошему надо бы удалить еще и пару верхних колен для уменьшения веса, но это надо разобрать его весь, пока лень.
Ну тема то называется "Антенна для "экспедиций", поэтому в сторону походов меня и потянуло...73! Василий, ex RZ6MX
-
19.06.2019, 10:35 #270
- Поблагодарил
- 904
Ну так то да. Просто в том посте, где я писАл про телескоп, речь шла о стационарных антеннах.
Иэххх, вот бы и мне задаром достался! Просто на даче очень удобно - можно сложить от посторонних глаз, когда надолго уезжаешь. Например - на зиму. А, поскольку, зимой все-таки время от времени езжу на дачу - отдохнуть и в чистом эфире "поплескаться", то и хорошо бы иметь возможность быстрого развертывания антенны. Телескоп в этом случае труднозаменим.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Социальные закладки