-
08.06.2019, 08:49 #106
- Поблагодарил
- 1536
Cергей,приветствую!
много лет выезжаю сам и с детьми (RK3SWS) в полевые условия .
Проверено много антенн,увы многие не устраивают.
Назову те что устроили -это IV 80-40-20-15 метров и заземленный GP (DL2KQ)
Немного о GP на странице сайта есть версия 40-30-20 метров проверенно ,работает.
Радиалы на земле ,4 шт по 10 метров.
Радиалы ,да-бы не спотыкались, прижимать к земле удобно колышками от палаток.
В моем варианте вертикал из алюминиевых трубок .
А по IV ,Андрей подсказал очень верно
Я не заморачиваюсь как распределить,делаю как удобно на местности и вперед
На IV с нашей зоны в режиме \Р (100 ватт) на 40 метров есть и Австралия,Южная Африка,Япония и пр.
Ну а уж камень потяже ,и шнур подлиннее вот и крепление плеча в воде.
Самое главное что?
ПроцессПоследний раз редактировалось RA3SI; 08.06.2019 в 09:00.
73! Николай RA3SI ex UQ2GKG ::http://www.ra3si.ru
... жизнь пуста, если в ней нет подвигов и приключений.
Вы правы, мой друг, но жизнь бессмысленна, даже если в ней есть приключения...
-
08.06.2019, 09:50 #107
- Поблагодарил
- 904
Не более заморочно, чем радио или, скажем, тот же авиамоделизм или вышивание крестиком или, или, или.... Другой вопрос, что недешево и требует постоянных поездок на реки. Ну так любое, сколько нибудь интересное хобби, недёшево. Радио, что ли, дешево? Да, пожалуй, подороже нахлыста. Ну, конечно, если не выпендриваться и покупать снаряжение просто хороших брендов, а не экстра-класса Ну так и в радио можно работать на старенький, но добротный FT-900, а можно купить себе FT-DX9000MP за 0,8 ляма. У нахлыста есть и зимняя "часть" - вязание мушек. Увлекательнейшее занятие. В некоторых случаях, приносящее небольшой доход, способный хоть немного окупать хобби. Кстати, одна из моих мух - не просто доставила удовольствие в поисках решений как связать её, но и ловит хорошо. В общем, если есть интерес и материальные возможности, то стОит попробовать. Я вот еду в "экспедицию" и там буду удовлетворять сразу три из моих хобби - приборный поиск (в данном случае - пляжный), радио и нахлыст. Ну, разве не прекрасно?
Последний раз редактировалось R8WB; 08.06.2019 в 10:37.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
08.06.2019, 10:01 #108
- Поблагодарил
- 904
Тогда и я с вашей позиции поясню. Хотя нет, не буду. Не получится. Потому что, судя по вашим постам, вы ни разу не романтик. Поймите - для меня, как и для подавляющего большинства людей, хобби - не средство достижения какой либо прагматичной цели, а отдушина для души, просвет в нудных буднях, удовольствие от самого процесса. Я на охоту так же хожу - могу часами бродить по полям с ружъем и ни разу его не снять с плеча. Могу часами махать нахлыстовым удилищем, отмахав руку до боли и поймать при этом (и отпустить!) пиписочного голавлика. Могу всю зиму делать модель пилотажки или планера спортивного класса и потом летать на них "блинчиком", как начинающий "пионэр". И, не поверите, мне все это доставит огромное удовольствие! Мне в повседневной жизни хватает такого "радиолюбительства" на работе, когда только и занимаешься тем, чтобы улучшить, углУбить, добиться превосходства своих разработок над аналогами конкурентов и так далее... А в хобби я нахожу удовольствие уже в том, что могу делать то, что хочу и, самое главное! - как хочу. Да, это романтизм, но кто сказал, что это плохо?
Последний раз редактировалось R8WB; 08.06.2019 в 10:40.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
08.06.2019, 10:22 #109
- Поблагодарил
- 904
Оххх, пузо аж разболелось от хохота... Жена прибежала - что с тобой?, говорит... Ну спасибо, ну просто мой день сделали этим постом... Все лаконично и прямо до души добралось.
По сути. По первому пункту все так и есть. Ну, кроме стресса - у нас за 15 лет методика этих выездов уже отработана и отрицательных стрессов почти не бывает - только положительные эмоции! Аптечка от поносов, царапин, ос/комаров и прочее всегда в порядке
По пункту 2. Ну, в этом вопросе с женой и семейством мне несказанно повезло. Жену давно не удивляют мои "закидоны" с разного рода увлечениями - она относится к этому спокойно. Быт и уют в лагере я обеспечиваю по принципу "с утра выпил - весь день свободен". Иными словами: дрова, вода, чистая посуда, завтрак - заготавливаю с раннего утра (а просыпаюсь на природе я не позже 5.00 - высыпаюсь к этому времени на всю катушку ибо воздух, тишина - организм отдыхает на пару порядков лучше, чем в городе) и затем до обеда я полностью свободен. Полтора часа на приготовление обеда и до ужина - все время моё. Час на ужин и хоть до утра броди по берегу с МД, удочкой или сиди в наушниках. У нас с женой с первого же выезда году, эдак, в 2004, уговор - я не напрягаю её бытовыми делами и даю ей в полную силу отдыхать, а она не напрягает меня традиционным бабским нытьем и дает отдыхать мне. Ночь не в счет - ночь принадлежит обоим. Так что, с новым элементом наших выездов все в порядке. Просто теперь нахлысту и приборному поиску придется немного потесниться, только и всего.
Пункт три. Ну, хобби это не такое уж и новое - первый позывной я получил где то году в 1991. До 2000 года в основном "бороздил" просторы СВ и "двойку". Потом, до января сего года - вынужденный перерыв, финансовые трудности. И вот теперь вернулся, но СВ поменял на КВ. Так что хобби это было всегда, просто долго находилось в "спячке".
Ещё раз спасибо за очень колоритный пост - реально настроение на весь день сделали мне.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
08.06.2019, 10:33 #110
- Поблагодарил
- 2722
Опять, вы равняете свой нулевой район с перенасыщенным 3 районом. Всё уже окучено и сработано и подтверждено.
Друзья!
Для меня, любая вылазка в поле - дать не себе кайфа, а дать таким же "больным" нужный квадрат/район/референцию...
Чем больше "осчастливлю"... тем приятней.
------------------------------------
Вернусь к теме антенн.
Не знаю, как у других, но моя точка зрения:
Дипольные антенны (все варианты) более предсказуемы и стабильны.
Именно от этого получаю кайф.
-
08.06.2019, 11:00 #111
- Поблагодарил
- 904
Вот вы сами противоречите себе же. "Чем больше осчастливите - тем приятнее". Все верно и правильно. Для вас удовольствие от этого процесса - "осчастливить" максимальное количество соседей "по палате". Этим вы так же "даете себе кайфа" как кто то - отпусканием рыбы или запусканием антенн на шариках. Все дело в субъективном восприятии удовольствия. Только и всего. Об этом и речь. Не поверите, я тоже получу офигенное удовольствие от того, что смогу "открыть" для людей новую реку (судя по реестру, связей с этой реки по программе RRNA-RR ещё не было). А для кого то и RDA/QTH Grid будут новыми. Но что мешает давая людям новые территории и реки, ещё и получать удовольствие от экспериментов с антеннами и так далее?
Да, я уже это уяснил из этой темы. И уже почти готов IV на 40/20/10. Сегодня доделаю. Настраивать буду, само собой, на "точке". Фото/видеоотчёт об "экспедиции", разумеется будет. Всем корреспондентам с этого выезда будут отправлены "живые" QSL. Не сразу ибо ещё надо заказать и напечатать - хотелось бы не повседневные карточки отправлять, а с фото с места события.
Раз уж зашёл разговор о самом мероприятии, подскажите поподробнее - где и как оповестить народ об этом выезде? Что написать? Где и как часто нужно напоминать о себе уже во время "экспедиции". Это вопрос не только к Михаилу, но ко всем. Прошу не кидаться гнилыми помидорами - да, я ещё новичок в этой области радиолюбительства и мне нужны толковые советы, а не насмешки. Спасибо.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
08.06.2019, 11:03 #112
- Поблагодарил
- 904
RZ6FE, Александр, я прошу вас не обижаться на мои посты по поводу "Цеппелина" и иже с ним. Попытайтесь встать на мое место -я спрашиваю совета по самому простому и эффективному антенному решению. Разумеется с пожеланиями какими то исходя из реалий местности в которую еду - кому как не мне знать эти реалии, ведь 15 лет туда езжу. А в ответ получаю - аэростат. Ну не самое это простое решение в моём случае. И не самое дешевое. Так что, не держите обид. Удачи.
-
08.06.2019, 11:17 #113
- Поблагодарил
- 1270
Михаил, это тоже понятно. Но и подготовка к такой экспедиции совсем другая. Сейчас же речь не об этом.
Про тот же Тойнак. Там и антенны с собой везлись типа три элемента трайбендер, и народу было... Тем не менее все одно всего не учтешь. А все вольности со змеями, удочками и QRPP, фотография и тд - в свободное от вахты. Наша, моя и Олега(тезки) была ночером в обнимку с чайником в продуваемой палатке. А тут, по туристическим меркам "поход выходного дня". А хочется всего: и рыбалки, и монеты покопать, и радио, да и у костра повалятся...и еще много чего.
Сергей все очень правильно сказал...добавить не чего.======================
Олег (RX0TX) Ex: UA0SOS; RX0SD
-
08.06.2019, 11:32 #114
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4655
Последний раз редактировалось UA8U; 08.06.2019 в 11:49.
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
08.06.2019, 11:46 #115
- Поблагодарил
- 2722
Нет смысла ходить по граблям... по которым... уже сотни людей прошли.
Хотите шарик воздушный запустить? Да ради Бога! Но заморачиваться с подъёмом антенны... не имеет смысла.
Дам несколько полезных советов:
1. При первой настройке антенны, запомните шагами расстояние от центра (кабеля) до конца оттяжек элементов.
Можете узелок завязать на оттяжке (около земли).
В дальнейшем, при установке в другом месте, будете примерно знать нужный раскрыв элементов. Сэкономите время.
2. Нет смысла ставить изоляторы на конец элемента и оттяжки. До 1...2 кВт никаких пробоев не будет 100%.
Конец элемента делаете с запасом, загибаете, получается петелька для веревки оттяжки, "лишнее" подвиваете вверх элемента(пригодится при настройке).
3. 40вочный INV V отлично согласуется на 15шке. Любой тюнер отстроит его в идеал. Закроете еще один диапазон.
Удачной поездки!
Кроме красивого внешнего вида... Антенна... ни о чём. Первое время ставили, дальше... возили для "мебели".
Сравнили с простейшими антеннами - перестали возить.Последний раз редактировалось RV3MP; 08.06.2019 в 11:50.
-
08.06.2019, 11:58 #116
-
08.06.2019, 12:48 #117
- Поблагодарил
- 904
Смысл в самом "наступании на грабли". Ну вот такая у нас в России национальная забава - танцы на граблях. Или как говорят - горбатого могила исправит. Ну, если кому то хочется попробовать, ну пусть попробует. Если человек от самого процесса получит удовольствие (даже если наступит при этом на чьи то "грабли") - значит уже все не зря! Значит уже смысл был в этом!
1. Да, конечно, сам тоже думал сделать такие замеры.
2. Ну, изоляторы в данном случае, скорее для удобства сборки антенны и работы с ней, чем для своего прямого предназначения.
3. Спасибо, полезная информация!
Спасибо за советы - все приму к сведению и учту.
Спасибо, может встретимся на диапазонах в этом выезде.
А что там с моим вопросом про "пиар" этой акции? Можете что нибудь посоветовать новичку?Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
08.06.2019, 13:04 #118
- Поблагодарил
- 904
Кстати, вот, на моем канале я представлял часть (это верхнее полотно - на 80/40/15) антенны, которую в ближайшие дни буду монтировать на крыше 9-этажки в городе. Другую антенну здесь пока поставить нет возможности. Можно было бы ее с собой взять, но там возьбы с настройкой много, не для выездов эта антенна...
-
08.06.2019, 13:41 #119
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4655
Михаил, может есть смысл "отделить мух, от котлет" и не путать кислое с сладким? Я где то писал МЫ? Всё делалось в одно лицо, а ты постоянно пишешь по несколько человек, а это уже коллектив. Приехал за час-полтора до начала соревнований (километров 70-80 от дома), на заранее выбранное место, установил антенну, заправил генератор,...., и вперёд и с песней. Сутки прошли, контест закончился, всё демонтировал и поехал домой. И это всё один, никого больше нет. А ты пишешь совершенно о другом. Что ты один поставил, без сторонней помощи???? И чего в результате получилось???
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
08.06.2019, 13:45 #120
- Поблагодарил
- 2722
Дайте объявление на этом сайте и на CQHAM.
Попросите, что бы вас спотили постоянно и указывали RDA. Может, кто на "большой земле" и с хорошим интернетом найдётся?
Скидывайте ему частоты, он будет вас "пиарить".
Будете в кластере - связи попрут. Кому надо - вас найдёт и сработает.
Делайте упор на это!
Как только кластер вас спишет "в архив", сразу будете замечать, что никому вы не нужны.
Народ у нас ленивый, ручки крутить разучились... пока не увидят в кластере... опу не поднимут.
Ставили на выездах нашей коллективки.
Потом, ставил у себя на даче (один).
Сравнивал работу с разными антеннами: Дельта вертикальная, вертикальный диполь, OCF...
На всех трассах Хустлер проигрывал около 1...2 баллов.
Антенна была фирменная, на каждый диапазон по 4 противовеса.Последний раз редактировалось RV3MP; 08.06.2019 в 13:52.
Социальные закладки