-
11.06.2019, 19:08 #196
-
11.06.2019, 19:28 #197
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4648
Сергей, в чём проявляется это результат? Антенна стала работать как два или три элемента? Вас дальше услышат? КСВ поменялось, на сколько?
Приехали Вы на речку, клюёт плохо, антенну закинули на берёзу. Подходит местный житель, дедок, и молвит здесь рыбалка ...., спустись по течению на полкилометра, там протока......., там клёв... И, что закинув антенну на сосну, которая стоит на 10 метров дальше от воды, будете по новой настраивать с помощью анализатора? Удачной настройкиАлександр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
11.06.2019, 19:28 #198
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
-
11.06.2019, 19:31 #199
-
11.06.2019, 19:42 #200
- Поблагодарил
- 904
Нет, все в порядке.
В убежденности, что все сделано правильно, а не тяп-ляп. Для кого то это может несущественно. Для меня - важно.
Нет, схожу на рыбалку на полкилометра ниже и вернусь. Собственно, нахлыст и спиннинг подразумевает хождение по реке. Иногда таких "походы" измеряются километрами.
Спасибо.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
11.06.2019, 19:48 #201
-
11.06.2019, 20:07 #202
- Поблагодарил
- 904
Почему нет? Будет настроение и желание этим заниматься - буду настраивать. А без желания и настроения нЕчего и затевать такие выезды. А вообще, спор этот беспредметен. Каждый делает так, как ему нравится. И ни одно мнение никогда не будет непоколебимой истиной. Ибо каждое мнение - субъективно.
Последний раз редактировалось R8WB; 12.06.2019 в 08:36.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
11.06.2019, 21:45 #203
- Поблагодарил
- 2709
Саша. Удобно... НО!
При подъёме, есть шанс сломать мачту, тяжело, людям с ограничениями по здоровью - трудно, одному - ссыкотно... вдруг упадёт?
Методику подъёма рассказал Юрий Николаевич RD3MC. Человек перенес три инфаркта/два инсульта... или наоборот... Стыдно, не помню.
Помогал ему по возможности... он меня учил мудрости...
Низкий поклон ему за науку!
Сам!!! Поднимал мачту 12 метров. В одиночку! С INV V 80-40-20.
Смысл в чём...
Суть в том, что оттяжки (все ярусы/элементы), 4 шт (или растяжки + элементы INV V/дельты), крепятся изначально с небольшим запасом (10...20 см).
Рассчитать можно легко... два катета... гипотенуза...
Закрепляются на месте (мачта лежит).
Далее, поднимается не мачта... а подносим комель (основание мачты) к месту установки.
Ой, первый ярус две оттяжки нарисовал, но смысл понятен.... надеюсь.
Оттяжки не дают мачте упасть... Т.е. фактически, получается, мачта уже растянута и в любом случае, ей не упасть!
Можно остановиться, уткнуть конец мачты в землю/крышу, оттяжки уже держат(мачту болтает, но держит), отдышаться и продолжить "подъём" (занос к месту).
Отличный вариант, опробован многократно. Реально работает!!!
Особенно с "жидкими мачтами"... которые не факт, что не сложатся при подъёме.
Попрошу, при цитировании метода, указать RD3MC!
-
12.06.2019, 08:32 #204
- Поблагодарил
- 904
Да, способ очень удобный. Принцип тот же, как и в установке опоры (шеста) в центр большого навеса в лагере: навес 8х8 расстилается по поляне, оттяжки делаются с нужным запасом и крепятся на заданном расстоянии. Под полотно навеса в центр подводится шест, упирается в центр полотна (там усиленный тканью "карман" для шеста) и далее подтаскивая комель шеста поднимаем навес. И сразу все растянуто как надо.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
12.06.2019, 15:03 #205
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4648
Работать в эфире и отдыхать некогда будет.
Чего там затевать, побросал всё в багажник и вперёд. Или Вы мировой рекорд собираетесь побить? Или решили дать возможность отработать с самой востребованной территорией по DXCC? По возвращению не забудьте поделиться своими впечатлениями. И ещё, на закуску, вопрос: сколько планируете провести QSO?Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
12.06.2019, 15:55 #206
- Поблагодарил
- 904
Послушайте, я ведь не навязываю вам своего мнения. Как мне нужно - так я и буду делать. И неважно - для мирового рекорда или с соседним районом о погоде потрепаться. Если вам так больше нравится, вы можете "побросать все в багажник и вперёд". Мне нравится по другому. И, если мне придёт в голову блажь позолотить провода для антенны, я это сделаю. Потому что МНЕ ТАК НРАВИТСЯ. Кроме прочего, вы ведь не знаете - как я езжу на несколько дней на реку. У меня в машине семья - три человека кроме меня, полный кемпинговый набор - большая палатка, ещё одна поменьше, кухня-шатер 6х3м, стол (расладной, конечно), раслкадные кресла, надувные матрасы, спальники, одежда, костровой копмлект, плитка, газ, нахлыстовая экипировка, снасти, еда, вода... Теперь ещё и радио, генератор... А машина у меня - Октавия 2007 года. Когда мы полностью грузимся, в машину не поместится лишняя бутылка с водой... Так что "покидал и вперед" у меня выглядит несколько иначе, чем вы, видимо, представляете себе. И, если вас это успокоит, то нет, я не собираюсь побивать МР и не воображаю берег небольшой речки островом Буве. Я уже объяснял - просто я люблю все делать капитально. И хватит уже об этом, прошу вас.
Уже трижды писал, что по возвращению будет полный фото/видеоотчет.
По условиям RRNA-RR не менее 100 с одной референции. А по факту - сколько Бог даст, все в радость будут, все в удовольствие. Отвечать буду всем, сколько бы времени это не потребовало. Ну, в пределах физических сил, конечно.
Удачи и спасибо за советы.Последний раз редактировалось R8WB; 12.06.2019 в 16:18.
-
12.06.2019, 16:30 #207
- Поблагодарил
- 904
По теме. Антенну, которую по факту уже сделал, пришлось разобрать. Выяснилось, что провод, из которого делал элементы антенны, не медный - жилки у него из омедненного алюминия. На сгибах (в тех местах, где коммутируются элементы для разных диапазонов) он уже начал давать слабину - начал надламываться. А, провисев во дворе на работе несколько часов, вытянулся ну просто до безобразия. В общем, такой провод для этих целей совершенно не годится. Знал бы, что это не медь, даже пробовать бы не стал делать антенну из него. Сечение хорошее - 2,5мм², а сам провод - гуано. Событие это лишний раз убедило меня в том, что моя привычка делать все на совесть - совсем даже не вредная.
Допускаю, что сейчас полетят помидоры, когда я сообщу, что сегодня антенну сделал заново и сделал ее из полевика П-268. Где то здесь уже звучали фразы типа "только не полевик, все что угодно!" Возможно, под этими рекомендациями есть прочная практическая и теоретическая база. Но, у меня есть такой полевик, а другого провода нет. Да и много антенн из него сделано разными людьми и вроде как все работает нормально. Поэтому у меня нет причин недоверять этому проводу. Фото антенны (и общие планы и подробности) будут в отчете. общую настройку и тестирование антенны буду делать в ближайшие выходные на даче - там в поле есть высоченная одиноко стоящая берёза. Вот на ней и испытаюсь, настроюсь и попробую поработать.Последний раз редактировалось R8WB; 12.06.2019 в 17:47.
-
12.06.2019, 16:57 #208
-
12.06.2019, 17:29 #209
- Поблагодарил
- 904
Не без вашей помощи - флудить то вы мастер, судя по всему.
Почему в топку? Я сделал ту же самую антенну, только из полевика. Тем, кто будет искать ответы на те же вопросы, что и я, мой опыт будет полезен.
Злорадство. Не самая хорошая черта. Особенно, когда произрастает на неудовлетворенном самомнении. Аргументы кончились и в ход пошло злорадство, ерничание и все в этом духе... Был о вас лучшего мнения. А, впрочем, мне пофиг, наслаждайтесь.Последний раз редактировалось R8WB; 12.06.2019 в 17:49.
-
12.06.2019, 21:55 #210
- Поблагодарил
- 8646
насчет однодиапазонности не соглашусь. вешал както дельту 20м углом вниз. точка питания - нижний угол около 2м над землей. вдоль плоскости рамки растянул от точки запмитки 2 противовеса для 40м. предварительно посмотрел в ММНе, что получится. вроде ничего. немного изменяя длины сторон дельты при неизменном периметре можно получить удовлетворительное согласование на 20 и 40м. позже случайно попробовал ее на 10м, тоже неплохо получилось. уже потом проверил на остальных вч диапазонах. оказалось она работает от 40 до 10 м, включая все ВАРЦ диапазоны, тюнер трансивера легко ее согласовывал везде. питал кабелем 75 Ом случайной длины (метров 40), хотя проверял 50 омным АА. при переключении на 75 омный мост картинка кардинально не менялась, горбы у кривых становились немного острей. дляф поля тоже вариант.
Социальные закладки