Простая переносная КВ антенна
Phil Salas, AD5X
(QST December 2000, pp. 62…63)
Устали от переноски громоздкого антенного тюнера, с которым приходится таскаться во время вылазок на природу с QRP аппаратурой? Предлагаемая антенна освободит Вас от этого занятия, снизит вес Вашей поклажи и позволит в несколько мгновений, без “шума и пыли”, начать работу в эфире…
Каждое лето моя жена (N5UPT), дочь (AC5NF) и я проводим недельку на острове Mustang, на побережье Corpus Christi, штат Техас. Мне нравится работать на КВ в походных условиях и, поскольку остров Mustang известен ещё и как IOTA NA092 (“Острова в эфире”- североамериканский остров № 92), моё появление на диапазонах становится ещё более приятным. При пребывании на острове мы не отказываемся от удобств, отсутствующих в большинстве DX- экспедиций (кто в них бывал, тот знает) и проживаем в кондоминимуме (посёлке местного самоуправления) – лучшего места представить трудно – это лучшее из доступного.
Первым аппаратом, на котором я работал в походных условиях, был KENWOOD TS-50 с пристёгнутым MFJ-9420 (см. QST за май 1999 г). Прошлый год был для меня успешным, и я приобрёл ICOM-706MKII. Этот аппарат, с Божьей помощью, работает, как говорится, “от постоянного тока и до дневного света” – на всех диапазонах и всеми видами излучения, главное, - работает хорошо, и, пожалуй, является лучшим выбором для работы на выезде (где есть электрическая сеть или мощный аккумулятор – UA9LAQ).
Я экспериментировал на выездах с различными антеннами, включая штыревые (Hamstick), предназначенные для мобильной связи, резонансными диполями и диполями случайной длины, питаемыми через тюнер. Я предпочитаю работать на резонансные антенны, чтобы не обременять себя переноской и присоединением тюнера. Конечно, вышеупомянутые штыри и множество диполей (отдельных на каждый диапазон) занимают много места (здесь: при переноске), но…
Прошлым летом я использовал, описываемый здесь многодиапазонный диполь и получил прекрасные результаты! Если Вы хотите иметь простую многодиапазонную антенну, которую легко изготовить и упаковать для переноски, рискните, изготовьте предлагаемую.
Базовый вариант антенны перекрывал все любительские диапазоны от 20 до 10 метров, включительно. Этот набор можно расширить, увеличив длину антенны, но размер лоджии строения в кондоминимуме не позволил мне этого сделать. Если Вы располагаете бoльшими площадями, то не стесняйтесь наращивать антенну, доводя её до резонансных размеров на середине каждого (под)диапазона.
Сначала антенна работала у меня как диполь 20-метрового диапазона. Затем я разбил полотно антенны небольшими изоляторами для возможности работы на нескольких диапазонах (Рис. 1).
Рис.1. Принцип построения антенны понятен из рисунка: сначала это был диполь на 20 метров, который был позднее разбит небольшими изоляторами
Изоляторы представляют собой нейлоновые распорки диаметром 3/8 дюйма (10 мм) длиной 1 дюйм (25 мм), которые можно встретить в хозяйственных магазинах. Каждая распорка, вместе с “крокодильчиками”, действует как своеобразный переключатель, для чего ближе к её концам сверлятся отверстия, через которые протаскиваются медные или оцинкованные провода (Рис. 2), к которым припаиваются части полотна антенны и небольшие отрезки провода, оканчивающиеся зажимом типа “крокодил”.
Рис. 2. Переключатели диапазонов антенны состоят из нейлоновых распорок, кусков провода и зажимов типа “крокодил”
Для полотна антенны я использовал гибкий изолированный медный провод #24, можно использовать и другой, что попадёт под руку. Воспользуйтесь формулой для вычисления индивидуальных длин диполей:
L(feet) = 468/freq (MHz) – (1 фут = 30, 48 см)
Припаяйте части антенны к кольцам на распорках, присоедините фидерную линию (пойдёт коаксиальный кабель RG-59) и подвесьте диполь в месте, где легко производить его настройку. Хотя подойдёт и метод настройки антенны с КСВ-метром, лучше, для точной настройки выпросить, арендовать или купить антенный анализатор.
Сначала разомкните все соединения с “крокодилами” и настройте внутренний диполь на предпочитаемом Вами участке диапазона 10 метров по минимуму КСВ. Для начала, провода берутся по длине с запасом, так что отпаяйте провод с одной стороны диполя и подгоните его по длине следующим образом:
Новая (необходимая) длина = прежняя длина х измеренная частота с минимальным КСВ/ необходимая частота с минимальным КСВ
Далее, присоедините “крокодильчиками” части антенны, ближайшие к внутреннему диполю и настройте получившийся диполь в диапазоне 12 метров, воспользовавшись выше приведёнными постулатами. Повторите операции на диапазонах 15, 17 и 20 метров, каждый раз подключая парой зажимов новые части антенны. (Зажимы лучше подпаивать к внутренним концам подключаемых отрезков – UA9LAQ).
Знаю, что, при подъёме антенны на “проектную” высоту, резонансная частота антенны, настроенной у земли возрастёт (что можно учесть – UA9LAQ), но на это можно не обращать внимания, так как современные аппараты выдают полную мощность при КСВ = 2,0 : 1, а возможные вариации КСВ при реальных условиях, обычно, не выходят за допустимые пределы. Если КСВ, при работе на приводимую антенну, высок, то, либо произошло что-то из ряда вон выходящее (“отстригли” фидер, например), либо Вы зацепили “крокодилы” для работы не на том диапазоне и прочее. При такой работе (на выезде), я, обычно, не применяю согласующие трансформаторы, но, если есть желание, можно и зацепить балун…
Длины плеч комбинированного диполя у меня получились таковыми (1 фут = 30,48 см, 1 дюйм = 2, 54 см):
10 метров - 2 х 8 футов 3 дюйма
12-10 метров – 2 х 10 дюймов
15-12 метров – 2 х 1 фут 4 дюйма
17-15 метров – 2 х 1 фут 8 дюймов
20-17 метров – 2 х 3 фута 9 дюймов
Каждая сторона диполя составляет 15 футов 10 дюймов, что, в общей сложности, составляет 31 фут 8 дюймов для всей антенны.
Наконец, если Вы хотите электрически удлинить антенну, сделайте провода с “крокодильчиками” подлиннее и подключайте дополнительные провода (удлиняющие катушки – UA9LAQ), шунтирующие изоляторы.
В качестве центрального я применил нейлоновый изолятор, просверлив в нём два отверстия по краям и укрепил на нём аудио гнездо, предназначенное для монтажа на шасси, как показано на Рис. 3.
Рис. 3. В качестве центрального я использовал нейлоновую распорку. Я просверлил концы изолятора и установил на нём аудио гнездо под штеккер с кабелем питания, как показано на рисунке. С одной стороны использовался нейлоновый винт, для уверенности в том, что центральный проводник штекера не замкнёт на общий провод (массу, оплётку). Я припаял лепестки к внутренним концам диполя на 10-метровый диапазон, чтобы полотно антенны можно было присоединять к узлу центрального изолятора и отсоединять от него без пайки. Каждый волен по- своему решать, как выполнить узел центрального изолятора
Заключение
Если Вам нужна простая переносная антенна для связи на выезде, потратьте час-другой и изготовьте предлагаемую здесь. Она проста по конструкции, дёшева и хорошо работает. Просто соедините зажимами части антенны в нужных местах для требуемого диапазона, и можете работать в эфире без применения тюнеров. Для смены рабочего диапазона антенны, просто выйдите на лоджию и переключите зажимы…Наконец, это ведь всего лишь антенна для отпуска, поездки на природу, на дачу…
Свободный перевод с английского:
Виктор Беседин (UA9LAQ)
г. Тюмень сентябрь, 2008 г
Социальные закладки