Любопытного мало, если вообще есть, всё то же, что и всегда. Подмены понятий уже в тему вброшены.
ПС У меня уже написано, не отправляю, думаю, стоит ли?
- - - Добавлено - - -
Там написано про настройку именно полотна в резонанс
Вид для печати
О составляющей вектора к проводнику он сказал (дословно не помню, надо искать, где, но смысл однозначен) , при её наличии это энергия, идущая на его нагрев. Почему и попросил у Марата исходные данные его расчета. В ответ получил "обойдетесь", видимо у него были причины для этого.
Направление «к проводнику» в ближнем поле отнюдь не означает направление «внутрь проводника». Это разные вещи, и их нельзя путать. Вблизи проводника вибратора направление вектора П меняется, и он поворачивает вдоль.
Внутрь проводника (на потери) ответвляется лишь мизерная часть полной энергии, при этом эта часть уже перестаёт быть реактивной.
Михаил, Вы самый нетерпеливый. Я лишь наблюдаю за этими мучениями, и это после прочтения за 11 лет не только литературы по ссылкам, но и по ссылкам в литературе по ссылкам :D
Да, и ещё, ссылаться на человека с форума, пусть и кандидата наук, не стыкуется с этим постулатом - "не сотвори себе кумира", тем более, что он этого человека на радиосканере хаил ещё как.
Вот, что сказал тот человек 10 лет назад
Цитата:
Формулы для радиолюбителей я писал в терминах действительных величин (а то у некоторых радиолюбителей каша в голове возникает - они путают векторные диаграммы для комплексных амплитуд на комплексной плоскости с действительными векторами поля в пространстве); ... если бы та "работа" там же и дала бы желаемые всходы, где я сиё разумное пытался сеять, вот тогда да - было бы, чем гордиться :-) А на этом форуме интереснее бывает не похвала, а критика и разнообразные пояснения от участников - ведь здесь коллеги отлично разбираются в физике.
Вложение 377348
Вот и вторая Gifка
Разность фаз между E и H как бы говорит о многом -)) Но Владимиру Ильичу эта гифка тоже не нужна. Ему нужна гифка из HFSS со стрелочками вектора П по всей ближней зоне в двумерном разрезе (я так понимаю). Я далеко сейчас, вернусь домой на след. неделе, попробую построить и снять на видео. Я думаю, что будет очень наглядно.
Эти картинки с разноцветными стрелочками раньше публиковал в ЖЖ Юрий Пилипенко (на р/л форумах он известен под ником plyvrt). Он из Киева, и сейчас тот его аккаунт ЖЖ пустой.
Михаил, ну вы уж совсем ... люди подумают что у меня ЭМ поле внутрь лезет.
Я о запасании энергии. Тепловая энергия где еще может быть, конечно внутри.
И понемногу уходить или наоборот, пополняться тем же "пойнтингом" Как то так.
- - - Добавлено - - -
Сейчас поищу, сохранял всё что он выкладывал. Результат доложу.
- - - Добавлено - - -
Всё, что смог принять форум.
Превентивно: Отбора "под себя" не делал
Тепловая энергия в ближнем поле не запасается, она необратимо рассеивается и пользы не приносит.
В отличие от реактивной энергии, запас которой автоматически поддерживает в вибраторе такую необходимую величину силы тока, которая требуется ему для излучения поступающей активной энергии.
Вложение 377357
Еще одна Gifka
Зеленая стрелка - вектор Поинтинга