Страница 99 из 103 ПерваяПервая ... 49899293949596979899100101102103 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,471 по 1,485 из 1531
Like Tree218Спасибо

Тема: Добротность антенн, накопленная энергия.

HF HAM Аватар для R9YU
    Поблагодарил
    89
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Резонанс - это недосогласование
    Если резонанс «недосогласование», то как вы объясните, что у чисто активной нагрузки 150 Ом

Very High Power Аватар для Слушатель эфира
    Поблагодарил
    485
    Повторяю ответ - нет, если импеданс комплексный
    Импеданс чего именно комплексный? Обеспечивается ли максимально возможной коэффициент в преобразовании энергии от источника энергии в полезную нагрузку?
    ПС В принципе, я могу любую ситуацию смоделировать так, что КСВ будет не то что 1, а даже 0 или отрицательное число (это была шутка), а вот передачи энергии от приёмной части в полезную нагрузку будет меньше меньшего. Такие случаи тоже будем рассматривать, это тоже согласование будет? Или мы говорим об оптимальном согласовании, именно с энергетической точки зрения, как максимальной передаче энергии от источника в полезную нагрузку? Не вторичные\производные и т.д. понятия, в которые входит и КСВ тоже.

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от Слушатель эфира Посмотреть сообщение
    повторяю вопрос, при согласовании резонанса у объекта не наблюдается?
    Продемонстрировано искусство задать вопрос так,
    что ответ в любом случае можно трактовать "под себя".
    Результат такого диалога предопределен, бла-бла и демагогия.

Обьект у нас согласно теме - антенна. Ответ в этом случае очевиден.
    Напротив, у обьекта "антенна - нагрузка" ответ тоже очевиден.

HF HAM Аватар для R9YU
    Поблагодарил
    89
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение

На повестке дня остался незамеченным вопрос - как измерить добротность антенн бегущей волны (ромб, бевер, etc.) и имеются ли в этом плане какие-то отличия у этих "недо-излучателей" с искусственной нагрузкой от настоящих полноценных излучателей - "самодополнительных" АБВ, которые никакой нагрузки для создания бегущей волны вообще не требуют.
    Я не думаю что есть универсальный ответ, если у вас есть конкретные параметры вашей антенны включая тип грунта, можно составить примерный план её моделирования в MMANA.

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от R9YU Посмотреть сообщение
    параметры вашей антенны включая тип грунта
    .

High Power
    Поблагодарил
    1228
    для согласования "активного источника" кроме резонанса требуется...
    По-моему, одно это выражение уже говорит о многом... Видимо, человек не понимает физики процесса, зато терминов нахватался...
    Очевидно-же, что резонанс и согласование с линией питания, это абсолютно разные понятия и друг от друга никак не зависят. Они могут существовать как вместе, так и по отдельности.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RA6FOO Посмотреть сообщение
    .
    Я думаю, вы прекрасно поняли, что имел ввиду Андрей, но нужно обязательно вырвать фразу из контекста... Человек просто немного неточно выразился.

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    276
    Или мы говорим об оптимальном согласовании, именно с энергетической точки зрения, как максимальной передаче энергии от источника в полезную нагрузку?
    С энергетической точки зрения - это чисто учебная задача, не практическая. Если задан идеальный источник ЭДС с комплексным внутренним сопротивлением - ему нужна сопряженная нагрузка для максимальной мощности.
    На практике источники рассчитываются на определенную нагрузку и задача максимальной мощности просто не ставится. Купил или спроектировал передатчик на 50 Ом - вот ему 50 Ом и давай, хотя на 45 или 55 он может выдать бОльшую мощность. Но если нагрузка не 50 Ом могут испортится другие его показатели.
    Никто не запрещает спроектировать передатчик и на комплексную нагрузку и при настройке КСВ считать относительно её...
    я могу любую ситуацию смоделировать так, что КСВ будет не то что 1, а даже 0 или отрицательное число (это была шутка), а вот передачи энергии от приёмной части в полезную нагрузку будет меньше меньшего. Такие случаи тоже будем рассматривать, это тоже согласование будет?
    Да, будем. Только я говорю не про КСВ в фидере, а про КСВ между источником и нагрузкой. Это хорошо, что ты про "прием" заговорил - там как раз и надо комплексный импеданс антенны согласовать со входным подключенного к нему фидера. Это прежде всего - остальное вторично. Ну и как тут "меньше меньшего"?

HF HAM Аватар для R9YU
    Поблагодарил
    89
    Цитата Сообщение от R8YF Посмотреть сообщение
    - - - Добавлено - - -
    Я думаю, вы прекрасно поняли, что имел ввиду Андрей, но нужно обязательно вырвать фразу из контекста... Человек просто немного неточно выразился.
    Да не, Тип грунта (его проводимость и диэлектрическая проницаемость) критически важен для антенн типа Бевереджа, так как он напрямую влияет на два ключевых аспекта её работы: формирование диаграммы направленности и волновое сопротивление.

Поблагодарил
    485
    Они могут существовать как вместе, так и по отдельности.
    То, что в системе имеется резонанс, даже на интересующей нас частоте, это ещё не есть согласование, это, как бы, очевидно, но вот как может существовать в резонансных системах согласование в отсутствие резонансных явлений в резонансной системе, этого пока я ни у кого не увидел. Так что, резонанс может существовать в отсутствие согласования, а вот обратное кто мне продемонстрирует?
    ПС Согласование не по признакам, Х=0, КСВ=1 и т.д., а речь об оптимальном согласовании, именно с энергетической точки зрения, как условиях максимальной передачи энергии от источника в полезную нагрузку.

- - - Добавлено - - -

На практике источники рассчитываются на определенную нагрузку и задача максимальной мощности просто не ставится. Купил или спроектировал передатчик на 50 Ом - вот ему 50 Ом и давай, хотя на 45 или 55 он может выдать бОльшую мощность. Но если нагрузка не 50 Ом могут испортится другие его показатели.
    Никто не запрещает спроектировать передатчик и на комплексную нагрузку и при настройке КСВ считать относительно её...
    Я не про это. У нас есть ИИН с включенным последовательно резистором 50 Ом, вот относительно такого источника я и ставлю вопросы.

High Power
    Поблагодарил
    1228
    как может существовать в резонансных системах согласование в отсутствие резонансных явлений в резонансной системе?
    Если речь только о резонансных системах, то да, но я имел ввиду согласование с нерезонансными антеннами, когда говорил о согласовании отдельно от резонанса.

HF HAM Аватар для R9YU
    Поблагодарил
    89
    но вот как может существовать в резонансных системах согласование в отсутствие резонансных явлений в резонансной системе

- - - Добавлено - - -
    Если мы называем систему резонансной — значит, резонанс в ней уже есть по определению.

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    276
    Я не про это. У нас есть ИИН с включенным последовательно резистором 50 Ом, вот относительно такого источника я и ставлю вопросы.
    Понятно, возражений нет. Но я и говорю, что просто резонанс - это недосогласование, а ты возражаешь.
    ...но вот как может существовать в резонансных системах согласование в отсутствие резонансных явлений в резонансной системе
    Я и говорю как - антенна на приеме должна быть согласована с входным (со стороны антенны) импедансом фидера. Это и есть место согласования. То, что при этом где-то на входных клеммах приемника получится 50 Ом никого не волнует. Как уже много раз говорил, и в некоторых сечениях фидера вполне могут существовать места, где Х=0. Согласовывать надо источник (антенну) и нагрузку.

Короче - можно вообще как попало всё соединить, хоть на прием, хоть на передачу - резонанс всё равно где-нибудь да будет. Вопрос - нахрена он такой нужен?

Поблагодарил
    485
    Если мы называем систему резонансной — значит, резонанс в ней уже есть по определению
    Как бы есть, но до определённого момента, как считают некоторые, а этот момент есть согласование. Примеры в теме имеются, не находят некоторые резонанс в обычном диполе после его согласования.

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    9
    если у вас есть конкретные параметры вашей антенны включая тип грунта, можно составить примерный план её моделирования в MMANA.
    Я думаю, вы прекрасно поняли, что имел ввиду Андрей, но нужно обязательно вырвать фразу из контекста...
    "Грунт", влияющий на параметры антенны, в MMANA только один, никаких "типов грунта" для этого в ней нет.

Поблагодарил
    485
    просто резонанс - это недосогласование, а ты возражаешь.
    я и сейчас буду против, ранее писал не остроумия ради. При резонансе согласование, как может быть, так и может не быть, резонанс, это не достаточное условие для согласования. Только этот вопрос не является предметом дискуссии, в этом вопросе нет противных сторон.
    ПС остальное потом, уже дома