-
Вчера, 16:15 #1471
-
Вчера, 16:16 #1472
Импеданс чего именно комплексный? Обеспечивается ли максимально возможной коэффициент в преобразовании энергии от источника энергии в полезную нагрузку?
ПС В принципе, я могу любую ситуацию смоделировать так, что КСВ будет не то что 1, а даже 0 или отрицательное число (это была шутка), а вот передачи энергии от приёмной части в полезную нагрузку будет меньше меньшего. Такие случаи тоже будем рассматривать, это тоже согласование будет? Или мы говорим об оптимальном согласовании, именно с энергетической точки зрения, как максимальной передаче энергии от источника в полезную нагрузку? Не вторичные\производные и т.д. понятия, в которые входит и КСВ тоже.
-
Вчера, 16:37 #1473ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
Продемонстрировано искусство задать вопрос так,
что ответ в любом случае можно трактовать "под себя".
Результат такого диалога предопределен, бла-бла и демагогия.
Обьект у нас согласно теме - антенна. Ответ в этом случае очевиден.
Напротив, у обьекта "антенна - нагрузка" ответ тоже очевиден.
-
Вчера, 16:46 #1474
-
Вчера, 16:48 #1475ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
-
Вчера, 17:00 #1476High Power
- Поблагодарил
- 1228
По-моему, одно это выражение уже говорит о многом... Видимо, человек не понимает физики процесса, зато терминов нахватался...
Очевидно-же, что резонанс и согласование с линией питания, это абсолютно разные понятия и друг от друга никак не зависят. Они могут существовать как вместе, так и по отдельности.
- - - Добавлено - - -
Я думаю, вы прекрасно поняли, что имел ввиду Андрей, но нужно обязательно вырвать фразу из контекста... Человек просто немного неточно выразился.73! Александр (ex: R0QAW, ex: US2IKL)
-
Вчера, 17:03 #1477
С энергетической точки зрения - это чисто учебная задача, не практическая. Если задан идеальный источник ЭДС с комплексным внутренним сопротивлением - ему нужна сопряженная нагрузка для максимальной мощности.
На практике источники рассчитываются на определенную нагрузку и задача максимальной мощности просто не ставится. Купил или спроектировал передатчик на 50 Ом - вот ему 50 Ом и давай, хотя на 45 или 55 он может выдать бОльшую мощность. Но если нагрузка не 50 Ом могут испортится другие его показатели.
Никто не запрещает спроектировать передатчик и на комплексную нагрузку и при настройке КСВ считать относительно её...
Да, будем. Только я говорю не про КСВ в фидере, а про КСВ между источником и нагрузкой. Это хорошо, что ты про "прием" заговорил - там как раз и надо комплексный импеданс антенны согласовать со входным подключенного к нему фидера. Это прежде всего - остальное вторично. Ну и как тут "меньше меньшего"?
-
Вчера, 17:06 #1478
-
Вчера, 17:13 #1479
То, что в системе имеется резонанс, даже на интересующей нас частоте, это ещё не есть согласование, это, как бы, очевидно, но вот как может существовать в резонансных системах согласование в отсутствие резонансных явлений в резонансной системе, этого пока я ни у кого не увидел. Так что, резонанс может существовать в отсутствие согласования, а вот обратное кто мне продемонстрирует?
ПС Согласование не по признакам, Х=0, КСВ=1 и т.д., а речь об оптимальном согласовании, именно с энергетической точки зрения, как условиях максимальной передачи энергии от источника в полезную нагрузку.
- - - Добавлено - - -
Я не про это. У нас есть ИИН с включенным последовательно резистором 50 Ом, вот относительно такого источника я и ставлю вопросы.
-
Вчера, 17:22 #1480High Power
- Поблагодарил
- 1228
-
Вчера, 17:26 #1481
-
Вчера, 17:32 #1482
Понятно, возражений нет. Но я и говорю, что просто резонанс - это недосогласование, а ты возражаешь.
Я и говорю как - антенна на приеме должна быть согласована с входным (со стороны антенны) импедансом фидера. Это и есть место согласования. То, что при этом где-то на входных клеммах приемника получится 50 Ом никого не волнует. Как уже много раз говорил, и в некоторых сечениях фидера вполне могут существовать места, где Х=0. Согласовывать надо источник (антенну) и нагрузку.
Короче - можно вообще как попало всё соединить, хоть на прием, хоть на передачу - резонанс всё равно где-нибудь да будет. Вопрос - нахрена он такой нужен?
-
Вчера, 17:32 #1483
-
Вчера, 17:37 #1484ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
-
Вчера, 17:37 #1485
я и сейчас буду против, ранее писал не остроумия ради. При резонансе согласование, как может быть, так и может не быть, резонанс, это не достаточное условие для согласования. Только этот вопрос не является предметом дискуссии, в этом вопросе нет противных сторон.
ПС остальное потом, уже дома

218Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки