Обратите внимание на вертикал UA1DZ http://www.cqham.ru/dz2.htm
Всё работает вполне нормально, + никакой коммутации не требуется. Получите 40, 20, 15 и даже худо-бедно, но работающую 10-ку.
Вид для печати
Обратите внимание на вертикал UA1DZ http://www.cqham.ru/dz2.htm
Всё работает вполне нормально, + никакой коммутации не требуется. Получите 40, 20, 15 и даже худо-бедно, но работающую 10-ку.
Худо-бедно не только 10-ка, но и 15-ка уже вверх колбасит. Хотя если ТС металлизирует крышу сеткой, возможно этого и не случится. Но у него другие диаметры труб, значит должна быть другая длина вертикала. И бейся потом с настройкой неизвестными способами. Зачем бояться коммутации, когда с ее помощью можно согласовать где угодно. К тому же длина кабеля управления совсем короткая, хватит и уличного UTP.
Да как то хлипковата показалась мне мачта. Я однажды развернул 9 м этой мачты в поле попробовать INV V. На макушке был небольшой балун, запорный дроссель из 5м RG-58 смотанного в кольцо и 2 луча диполя из ПВ-3 по 10м. Мачта стояла на земле и крепилась за багажник авто, так пока не растянули в стороны лучи ее (мачту) накреняло так что страшно было что переломится.
Это точно...
R3KNS, Подозреваю что верхний ярус по любому не нужен. Всю жизнь обычные вертикалы на 40м с одним ярусом стояли. Верхний ярус может пригодиться только в случае достаточно толстой верхушки и при использовании емкостной нагрузки для того чтобы как то на 80м заставить работать. Но так как размеры для растяжек ограничены. ЕН надо делать не в виде продолжения растяжек, а типа "зонтика" из тонких трубок.
- - - Добавлено - - -
Вполне хватит одного яруса на сочленении труб 25 и 22мм.
В идеале лучше СУ в основании штыря. При коротком кабеле можно и у трансивера. При этом измерять исходные данные для расчета СУ надо именно на конце этого куска кабеля. Но все равно тогда в этом кабеле будет высокий КСВ и непредсказуемые наводки на все то что внизу. Оправдано СУ внизу кабеля только если оно без реле на каких нибудь галетниках. Если на реле, то я бы поставил на крыше.
Это лучше чем предыдущие данные. Я бы укоротил трубки 16 и 12мм, при этом добавил еще 10, 8 и 6мм. Чем сильнее телескопирована свободно стоящая верхушка, тем меньше на нее ветровая нагрузка.
Совсем не мало. Тонкие диаметры можно крепить даже не болтом а вытяжными заклепками. Для лучшего контакта заклепок штуки по 4-6 на нижних трубах, на верхних можно и по 2-3.
В нижней трубе обязательно дренажное отверстие, чтобы вода стекала.
..у всех вертикалов, верхняя часть 15-20%-совсем не эффективна...есть такое понятие эффективно действующая высота(длинна)..т.е. участок с максимальным током...так вот верхушки нужно делать в виде емкостной нагрузки-на них и пойдёт ненужная верхушка...и телескопировать не надо, и высота меньше, и оттяжек меньше,-емкостные нагрузки в продолжении и будут верхним ярусом оттяжек..останется только середину растянуть-что бы пузом не выпирала..и делать их (GP) для много диапазонности нужно 5/8 на ВЧ и укорачивать ёмкостью до 1/4 на более НЧ бенды..:p-up:
Тем не менее эта верхняя часть вносит свою долю в повышении Rизл. Фигня это все, емкостные нагрузки в виде части оттяжек верхнего яруса работают только в случае если их можно широко раскинуть. А если широко раскинуть, то это длинные оттяжки и куча гололеда на них. Соответственно верхняя труба нужна толстая, иначе ее просто согнет. К тому же у ТС этого места нет, гараж грубо говоря 6х4м. Когда между проводами ЕН и штырем малый угол, то толку от такой ЕН как с козла молока, потому что токи в штыре и в ЕН текут в противоположном направлении и взаимно компенсируются.
..свободно стоящая верхушка не нужна.:p-up:
..вспоминайте 160м...штыри с емкостными-какая там перпендикулярность штырю?-ни какой, также остро....и длинна их 12-18м...а как работали!:p-up:..,,плато место,, для GP конечно определяет его конструктив-возможное быстрое свёртывание/развёртывание...пока находишься на гараже развернул..уходя свернул-с телескопической верхушкой удобнее и быстрее...:p-up:
Поверьте, я много понаделал разных штырей на 160/80. Толку от ЕН, направленных вниз совсем мало. Для коротких штырей земля имеет более важное значение.
У ТС задача сделать штырь на 40м и выше. Для такой задачи никакие ЕН не нужны. Просто штырь, один ярус оттяжек и хорошая земля.
32,28,25 и 22 трубки подобранные по диаметру с зазором 1 мм (0,5 мм на радиус) У трубки на 22 мм стенки 1,5 мм она тяжелая, я думаю растяжки сделать на переходе 22 в 16 мм. 22 можно даже укоротить немного. Плохо, что в нее нужна труба диаметром 18 мм для выдерживания зазора 1 мм. Но 18 трубка дефицит, поэтому я купил 16 мм. Дальше в Леруа есть трубка 12 мм и 10 мм, Но 10 не лезет в 12, Есть 8 мм . Есть пруток по моему 4 мм. В общем из этого буду и исходить. Какой же высоты делать мачту, чтобы СУ было попроще. Гончаренко пишет что то про 0,28 лямбды. А про заклепки я в курсе, на болтах она пока сборно-разборная.
ЕН загнутая вниз, ещё и "затеняет" верхнюю часть, что равнозначно уменьшению высоты или укорочению длинны вертикала.
Незначительно, но!