Вложение 370704Вложение 370705Вложение 370706
Это 20 метров.
Вид для печати
Вложение 370704Вложение 370705Вложение 370706
Это 20 метров.
Ну в книжке размеры то есть.А тот человек при разборе метки не ставил,или он на вас понадеялся.Я сейчас помогаю разбирать антенну своего умершего друга,а там надо 17 элементов разобрать,всё промаркировать,сложить и связать каждый элемент отдельно и обязательно с маркировкой, что это за элемент и какого диапазона.Что бы новый хозяин не ломал голову что и откуда.
Тоже все пришло промаркированным, в сборке проблем не было.
- - - Добавлено - - -
Вложение 370708Вложение 370709Вложение 370710
15 метров
- - - Добавлено - - -
Вложение 370711Вложение 370712Вложение 370713
10 метров. Последний график бликует, переделаю.
Уважаемые коллеги, какие конкретные действия советуете предпринять. Есть ли тут владельцы такой антенны?
50at142, с ответом я опоздал.
За меня ответил коллега margasan.
margasan, благодарствую,
В вашей тираде о том, что Вы это прошли, о том, что Вам не дали совет прежде чем Вы до чего-то сами дошли, нет ничего конкретного.
Она, эта тирада, не несёт что-то полезное.
Это к какому Юрию Вы обращаетесь?
Что тут советовать?
Широкополосный трансформатор с соотношением витков 1:1,4 (25/50 Ом)
Или отдельные согласующие цепи для каждого диапазона.
Лично у меня так согласован 15-ти метровый вертикал на 5 диапазонов.
Вот и работайте на штыре.Вы даже трансформатор не правильно написали,какой должен быть.У вас есть такая антенна?Сто процентов нет и не надо советовать по тому,чего у вас нет.
- - - Добавлено - - -
Владельцы есть,все эти антенны содраны с OPTEBEEM.Пока вы сами не поймёте,как это должно работать,то наши советы и все разные, особенно от очень грамотных спецов со штырями,будут вводить вас в заблуждение.Вы слишком спешите,за пару дней не получится.Здесь я больше не советчик,найдёте мой EMAIL,захотите,напишите.
- - - Добавлено - - -
Содраны с OptiBeam 12-4.А то сейчас умные начнут поправлять,что я не так фирму написал.
R5ZQ, Вы хвастались, что работаете на транзисторном усилителе.
Загляните внутрь усилителя.
Что увидите?
Выходной широкополосный трансформатор с соотношением витков 1:4, (иногда 1:3).
Вот и работаю на вертикальной антенне и 5-ти диапазонном Spaider-е
R5ZQ, "нашли панацею от всех болезней" (С) - OptiBeam.
RN3D, Я работал с антенной АР8R в далёких восьмидесятых.
Имею представление о её работе.
Кстати:
В те времена наши, вологодские, коллеги (UA1QV, RA1QQ, RA1QY и иже сними) в экспедициях по северным островам (IOTA) работали именно на АР8А.
Позывной RN3D закрыт, но Вы скрываетесь под этим ником, поэтому приходится так обращаться к Вам.
RN3D, Вы сами то имеете представление о работе антенны АР8А?
И на ТАМ пожалуйста.
Попутный вопрос: "Дата рождения 04.05.2012 (13) - это как понять?".
Дата вашего дня рождения взята из вашей странички этого форума с закладки "Обо мне".
Дата вашей регистрации на форуме 19.01.2015.
Это что, Вы в возрасте 3-х лет прошли регистрацию на этом форуме?
Вы, коллега, уже многоопытный коротковолновик?
Спрашиваю Вас не для оскорбления (ни в коем случае), а из любопытства.
Дальше что.Я у вас спросил за согласование антенны со входным сопротивлением 25 ом. и как её запитать 50 омным кабелем.Вы такое начали писать,короче про всё,только не по делу.А усилителей у меня четыре,три из них транзисторные.За ламповый ACOM забыл,что он у меня есть.И то что вы там пишите хвастаюсь,да нет всё это заработано своим трудом.А что вы там заработали-вертикал и не более того.
- - - Добавлено - - -
Чем ваш СПАЙДЕР лучше?Куча палок и километр провода.
Господа коллеги радиолюбители, убедительная просьба не разводить срач в теме. Приветствуются сообщения по существу. И да, я согласен с Иваном R5ZQ - надо доходить до всего самому. Итак начнем потихоньку. На вибраторе 40м установлена линия согласования в виде квадрата т.н. омега согласование, если я правильно понимаю. И согласование очень неплохое судя по графикам. Единственние, минимум КСВ (1:1,015) приходится на частоту7 Мгц. Поднять частоту минимума КСВ на середину SSB участка регулировкой (укорачиванием элементов) вроде несложно и понятно.
Регулировка планируется в режиме реального времени с привлечением автовышки и помощника на анализаторе Нано ВНА. Три оставшихся диапазона тоже несколько ниже по частоте при минимуме КСВ, и КСВ желательно уменьшить. У Лукяненко описывается способ подгонки параметров согласования в норму путем установки неодинаковой длинны элементов.
Зная общую длину вибратора и частоту с минимумом КСВ, можно вычислить на какую длину нужно укоротить диполь для достижения минимума КСВ на другой частоте (7,125 МГц - средина SSB участка).
Возможна такая настройка, как загибание концов диполя в противоположную сторону полотна диполя. (если диполь выполнен из провода)
Что даёт возможность перестройки диполя на частоту CW участка (обратно).
- - - Добавлено - - -
Описания антенны Rusbeam RB-42S 40-20-15-10 найти не удалось. Поисковик, по запросу Rusbeam, открывает страницу, сообщающую об отсутствии такого сайта.
Страница отсутствует.
- - - Добавлено - - -
У Сергея, R3KNS, в подписи, указана антенна Rusbeam RB-42S 40-20-15-10.
Это делается на низу без проблем,только нужно учитывать,что при подьёме резонанс может сдвинуться вверх по частоте.
- - - Добавлено - - -
Что значит не одинаковой длины.Насторйка так же осуществляется подгонкой активного элемента путём укорочения,или удлинения с обеих сторон одинаково.
- - - Добавлено - - -
С этой штукой я не знаком,но выполняет она одну и ту же функцию,что и в такого же типа антеннах(согласование сопротивления антенны 25 ом с коаксиальным кабелем 50 ом).В моей антенне был в комплекте так называемый HARPIN.Проще говоря катушка, включаемая между двумя половинками активного элемента сорока метрового диапазона.Ей в небольших пределах можно регулировать согласование питания антенны.Но это надо делать на рабочей высоте антенны,по другому получался бардак.Долго описывать эту процедуру,если есть желание напишите на почту,расскажу далее.
Вот, пошел уже хоть какой конструктив. Да, информации в интернете на антенну Rusbeam RB-42S нет. Вот есть тема по аналогичным антеннам, там и RB-42S упоминается. Есть даже файл ММАНА https://forum.qrz.ru/attachment.php?...8&d=1701604412
По сороковке вроде все понятно. Вопросы по 20-15-10 метров. Как правильно сдвинуть минимумы КСВ на середины диапазонов, (укорачивая только вибраторы или все элементы) и как настроить эти самые минимумы на минимумы (извините за каламбур) :s7:
Если необходимо, я могу откалибровать Нано ВНА с кабелем питания (30м РК-50-7) но пока до конца не понимаю, что это дает. Подключал НАНО коротким кабелем к антенне (1м) разницы какой нибудь существенной не заметил.