Да, сдвинутся бы им необходимо. Вот насколько сдвинутся? Антенна б/у, стояла на высоте 20м. У меня будет 12. Вроде, после 10м уже не двигается.
Вид для печати
10м это высота или диапазон?
Я вообще раньше при высоте от 1/2 wl и выше не заморачивался расчетами Яги в моделировщике на реальной высоте.
Но по сравнению с 3м высоты 20-ка точно сдвинется заметно. 15-шка поменьше и 10-ка еще меньше.
Но судя по фото и названию антенны там еще есть и 40м. А фото с анализатора на этом диапазоне Вы не показали. Владимир RJ3FF отметил что для 40-ки 12м это высота так себе, но все равно антенна будет лучше чем Inv.V. Однако после измерения на 12м возможно придется опустить и подстроить именно на 40-ке. Но есть одно НО. Подобные антенны как по мне надо начинать настраивать с НЧ диапазонов. А если изменить размеры 40-ки, то вполне возможно что улетят и 20 и 15 и 10...
Что то вы сгущаете краски. Станок наглухо прикреплен к фундаменту на перекрытии. 4 Анкера 100х12 мм. Я не собираюсь поднимать мачту с антенной в шторм. А вот просто мачту поднимал в очень сильный ветер. Как только поднял, налетел шквальный ветер. Нижние концы оттяжек заделывал при таком ветре. Некоторое время мачта стояла вообще без оттяжек.Вложение 370095Вложение 370096Вложение 370097Вложение 370098Вложение 370100Вложение 370101
Фундамент 800х800х100 скреплен непосредственно с плитой перекрытия. Якоря - уголок 75х75х8, две шпильки М10 насквозь плиты, внутри подпятники выпиленные из полок того же уголка.
- - - Добавлено - - -
Вложение 370102
Подпятники внутри гаража. Кстати на предыдущих фото видно опору еще не демонтированной мачты Inv-V.
- - - Добавлено - - -
Василий, приветствую! Вы всегда принимаете непосредственное участие в моей теме, и много помогаете. Я имел ввиду, что после 10 м высоты поднятия антенны параметры уже не меняются.
Фото есть на 40м №6 если считать сверху вниз, слева направо. Я их сильно ужал, плохо видно. Резонанс там 7037 и активка 77 ом, реактивка почти нулевая. Настораживает КСВ от 1,5 почти во всех диапазонах в резонансе. А у меня усилитель транзисторный ((( На 10м вообще пока КСВ 2,5 фото не сделал. А поднимать опускать для настройки не буду, одному не с руки, а помощников особо нет. Проще закажу автовышку.
- - - Добавлено - - -
Вложение 370105Вложение 370106
антенна и параметры
- - - Добавлено - - -
Вложение 370107
Добавил фото к теме скрепления фундамента с перекрытием.
Правильнее было бы сказать не "в резонансе" а в минимуме КСВ. На этой высоте резонанс (нулевая реактивность) у Вас только на 40-ке, но R=77Ом. Отсюда и КСВ=1.5. Есть надежда что при подъеме частота уйдет вверх и возможено R уменьшится. На 20м в минимуме КСВ реактивность положительная, а на 21 отрицательная. Я пока связываю это с тем что вибраторы на 21 и 28 возбуждаются "переопылением". Я с таким способом питания почти не знаком. Единственный раз принимал участие в сборке антенны на ОЗЧР.
В общем можно предположить что результаты измерений более-менее обнадеживающий с учетом малой высоты.
Сороковочные элементы очень желательно растянуть снизу также как и вверху.....Иначе на ветру элемент будет подпрыгивать вверх и дёргать оттяжки...Большая доля вероятности обрыва оттяжки или изгиба элемента....
Всем хороших выходных. Вопрос такой. У кого есть опыт использования пасты контактной токопроводящей КПП-150 IEK в сочленении элементов ант. Яги?
Вчера поднял. Рабочая высота 12м. Антенна б.у. работала на высоте 20м. Там была земля, у меня ж/б плиты перекрытия. Параметры немного не в диапазонах. Завтра постараюсь выложить.
Вложение 370671
- - - Добавлено - - -
40м отдельным кабелем.
Самый последний параметр на который (по моему мнению) надо обращать внимание, это КСВ, и на его основе пытаться что то настроить. Большие многоэлементные антенны настраивать невозможно, их надо правильно проектировать. Пробуйте крутить и изучать диаграмму, ну и в конце концов просто эксплуатировать и делать выводы, устраивает антенна вас или нет. А КСВ=1.5 "на там где надо" это фигня.
Всё настраивается,но есть нюансы при которых вся система разваливается и только из за одного диапазона..
- - - Добавлено - - -
Оно может быть на всех четырёх диапазонах одинаковое и это настараживает.И главное что это может быть по всему диапазону.
P.S. Как минимум не пытайтесь настраивать 10-15-20. Там параметры могут сильно и не измениться. Если не будет устраивать 40-ка и будут силы снова поднять и опустить, моя практика подсказывает что она будет по КСВ ниже по частоте. Т.е. можно просто укоротить 40-чные элементы на сколько то. Но тут есть подводный камень, изменение размеров 40-ки как правило влияет на более высокочастотные диапазоны. В результате может все развалиться...
- - - Добавлено - - -
Да я Вас умоляю... Для этого варианты:
1. штаны с мотором и измерения диаграммы после каждой итерации или многократное опускание/подъем и снова измерение.
2. правильное моделирование.
В моей давней практике есть один случай. Спроектировали мы на коллективке в YO монобэнд на 28, 5 эл. на буме около 7м. Спроектировали с гаммой. Но гамму настроить не удалось. КСВ=2 по всему диапазону и хоть застрелись. Стали сравниваться в эфире с трайбэндером KT34XA с бумом ~10м где на 10-ку 6 элементов. Результат не в пользу КТ-шки. Понятно что сравнивать монобэнд и трайбэндер не корректно, но разница в реальном эфире была ну слишком не приличной, по усилению около 1 балла, не смотря на то что владелец КТ-шки выжал КСВ, а мы просто не стали этого делать.