Страница 1 из 14 1234567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 208
Like Tree130Спасибо

Тема: Правильная установка Inverted V

QRPP
    Поблагодарил
    7

Вопрос Правильная установка Inverted V

Использую готовую траповую трехдиапазонную антенну от lab599 на мачте ~10 метров. Лучи растянуты и закреплены в 2,5 метрах над землей (по паспорту должны быть 1-1,5 метра, но мне так неудобно ходить под веревками).
    Попалась на глаза статья о том, что для Inv V угол между лучами должен быть 70-110 градусов, а лучше 90. У меня получается 110 или даже чуть больше.
    Т.е. по идее антенна превращается в корявый диполь, что может сказаться на её ДН.

Хотел бы уточнить у практикующих антенно-строителей, так ли это?
    И если да, то можно ли уменьшить угол между лучами поднятием мачты еще на пару метров или же лучше опустить лучи на метр-полтора вниз? Нужна ли ей близость земли?

High Power
    Поблагодарил
    1211
    Цитата Сообщение от timsa Посмотреть сообщение
    Использую готовую траповую трехдиапазонную антенну от lab599 на мачте ~10 метров. Лучи растянуты и закреплены в 2,5 метрах над землей (по паспорту должны быть 1-1,5 метра, но мне так неудобно ходить под веревками).
    Попалась на глаза статья о том, что для Inv V угол между лучами должен быть 70-110 градусов, а лучше 90. У меня получается 110 или даже чуть больше.
    Т.е. по идее антенна превращается в корявый диполь, что может сказаться на её ДН.

И если да, то можно ли уменьшить угол между лучами поднятием мачты еще на пару метров или же лучше опустить лучи на метр-полтора вниз? Нужна ли ей близость земли?
    Близость земли не нужна и даже вредна. Лучше мачту на пару метров выше.

Модератор
    Поблагодарил
    7677
    И если да, то можно ли уменьшить угол между лучами поднятием мачты еще на пару метров или же лучше опустить лучи на метр-полтора вниз?
    Лучше всего поднять мачту на пару метров и увести лучи ещё дальше от земли.
    Чем дальше земля ,тем меньше Вы её греете.
    Угол между плечами в 70 градусов - полный маразм. Практически "никакое" сопротивление излучения и , соответственно, КПД. При 110 получите нормальную, без существенных провалов, ДН и более-менее нормальную полосу по согласованию, которая начинает резко сужаться при уменьшении угла между плечами .

Насчёт того, что 90 градусов - оптимальный угол .... Ну, просто какой-то "художник" "так видит".

Не забудьте поставить "запорный" дроссель , или , может быть симм устройство . Иначе будете излучать и принимать кабелем со всем вытекающими.

Very High Power Аватар для UA1ATD
    Поблагодарил
    926
    Изменением угла между лучами можно влиять на входное сопротивление антенны для подгонки под волновое сопротивление кабеля. Но при низкой высоте подвеса входное уже настолько упадет, что уменьшать его уменьшением угла между лучами будет некуда. Если диапазоны 80-40-20, то на 80м КСВ будет большой и лучше всего растягивать плечи как можно дальше и/или увеличивать высоту мачты.
    Еще надо помнить, что кабель является трансформатором сопротивлений. Может получиться так, что лучи поднимем, а КСВ метр покажет уменьшение сопротивления. Еще от проводимости почвы зависит - на скалистом грунте влияние земли небольшое.
    Мой совет - повесить антенну , измерить КСВ ( если есть возможность откалибровать КСВ-метр с кабелем - очень хорошо) и уже тогда спрашивать совета тут.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    у практикующих антенно-строителей есть аксиома: устраивает как работает-нефиг лезть, ибо разница как небо и земля вряд ли будет.

Very High Power
    Поблагодарил
    2526
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Угол между плечами в 70 градусов - полный маразм. Практически "никакое" сопротивление излучения и , соответственно, КПД. При 110 получите нормальную, без существенных провалов, .
    Владимир, Вы сами себе противоречите.
    Круг - 360 градусов.
    Два диполя на 80 и 40.
    Т.е. получается четыре угла. Если два угла будут по 110 градусов ("нормальную и без провалов ДН", (с) RJ3FF), два других угла будут по 70 градусов ("полный маразм", (с) RJ3FF).
    Так может 90 градусов это самый оптимальный вариант и к нему надо стремиться?

Модератор
    Поблагодарил
    7677
    Цитата Сообщение от RX3RZ Посмотреть сообщение
    Т.е. получается четыре угла. Если два угла будут по 110 градусов ("нормальную и без провалов ДН", (с) RJ3FF), два других угла будут по 70 градусов ("полный маразм", (с) RJ3FF).
    Сергей, может быть я что-то не так понял. Но я имел ввиду исключительно угол между плечом и мачтой ( вертикалью).

High Power
    Поблагодарил
    1211
    Два диполя на 80 и 40.
    Насколько я понял, человек приобрел вариант 20-40-80м. А там всего 2 луча по 14м с трапами.

Very High Power
    Поблагодарил
    981
    поднятием мачты еще на пару метров
    из опыта: мачту делать из диэлектр.материала ( ну или не более 1/8волны)

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5087
    Так углы у IV рассматриваются не по плоскости Земли, а при вершине! Именно этим углом он (IV) и знаменит!

- - - Добавлено - - -

угол между плечом и мачтой ( вертикалью).
    Правильно! Только принято рассматривать, угол при вершине, между лучами. По крайней мере, так указывали в первых публикациях про IV.

- - - Добавлено - - -

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0228-sel.png 
Просмотров:	19 
Размер:	3.9 Кб 
ID:	373749
    Вот как то так.

Very High Power
    Поблагодарил
    2526
    Сергей, может быть я что-то не так понял. Но я имел ввиду исключительно угол между плечом и мачтой ( вертикалью).
    Владимир, я подумал по углы в горизонтальной плоскости, а Вы писали про углы в вертикальной плоскости.
    Теперь всё понятно. Спасибо.

Very High Power
    Поблагодарил
    860
    Нужна ли ей близость земли?
    Земля,это земля,или поверхность под антенной(крыша)?

Модератор
    Поблагодарил
    7677
    я имел ввиду исключительно угол между плечом и мачтой ( вертикалью).
    Цитата Сообщение от UA1APX Посмотреть сообщение
    Только принято рассматривать, угол при вершине, между лучами.
    Да, вот в спешке написал, что между плечом и мачтой, а имел ввиду так, как и принято - угол при вершине.
    У ТС написано 70 градусов - это просто ужас какой-то. ТС же, кстати не написал, какой угол он имел ввиду. Вот я и понял то, что понял.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UA1APX Посмотреть сообщение
    Земля,это земля,или поверхность под антенной(крыша)?
    Ей бы, как и любой "горизонтальной" антенне : и от крыши лучше подальше ( меньше греть крышу будем , и крышу лучше повыше ( нижний лепесток в верт плоскости лучше прижат к земле будет) .

Very High Power Аватар для R3BU
    Поблагодарил
    54
    Цитата Сообщение от UA1ATD Посмотреть сообщение
    Но при низкой высоте подвеса входное уже настолько упадет, что уменьшать его уменьшением угла между лучами будет некуда. Если диапазоны 80-40-20, то на 80м КСВ будет большой и лучше всего растягивать плечи как можно дальше и/или увеличивать высоту мачты.
    Еще надо помнить, что кабель является трансформатором сопротивлений.
    Не так: Rвх будет зависеть от проводимости почвы под антенной. Rвх будет или расти или падать. Расти- за счет Rпотерь от плохой проводимости почвы под антенной.. Падать, о чем вы пишите- при хорошей или идеальной проводимости почвы. И если Rвх падает, то КПД будет высоким на любой высоте подвеса. Даже 1 см ! Почва все отразит в зенит, Rвх может быть омы и вырастут токи в точке питания.
    В Городе я вешаю два запорных дросселя- вверху и внизу. А на природе и без дросселя может работать.. Лучше конечно с ним..

Название:	Графики потерь-высота-22.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	198.8 Кб 
ID:	373750

QRPP
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    у практикующих антенно-строителей есть аксиома: устраивает как работает-нефиг лезть, ибо разница как небо и земля вряд ли будет.
    Пока не очень устраивает, но виновата в этом антенна или что-то еще я пока не разобрался. Изменением геометрии я хочу сделать ДН более "круглой" (если я правильно понимаю, у Inv V в отличие от диполя диаграмма как раз круговая).
    Я нахожусь около Екатеринбурга и хорошо слышу Кавказ, Донецк, немного Москву, но ни разу не слышал никого с востока (Новосиб, Красноярск, ДВ) или с северозапада. Я подумал что у меня ДН как у классического диполя - восьмеркой. Это бы объяснило.

Уточню по параметрам антенны, она траповая - всего два луча (угол измеряется именно между лучами), мачта стеклопластик, установлена на участке рядом с домом, наверху стоит балун 1:1. Почва у меня болотистая обводненная.

Название:	Screenshot 2025-09-16 091233.png 
Просмотров:	33 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	373751

- - - Добавлено - - -

Название:	7e88d405-3629-4302-9780-23ed79642054.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	247.1 Кб 
ID:	373752