Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 112

Тема: Проволочные Yagi 5 элементов на 40м

Very High Power
    Поблагодарил
    1029
    Цитата Сообщение от RA9JK Посмотреть сообщение
    ... Если верить Гончаренко Расчет напряженности электрического поля и безопасных расстояний антенн Рис. 1.1.4., для антенны с усилением 14 dBi, на частоте 7 мГц и непрерывно излучаемой мощности 1 кВт безопасное расстояние 12м, в моем случае расстояние от антенны до дома (35м) больше рекомендованного почти в три раза, так что население в безопасности.
    Считали зоны ограничения для КВ антенн типа ВГДШ (вариация на тему широкополосного диполя) с передатчиками 1 кВт, для случая непрерывного излучения. Вручную (Эксель), понимая физику явления, по правильным методикам, с согласованиями проектов региональными Потребнадзорами

По ПДУ ЭМИ РЧ для населения зона ограничения представляет собой колбасу с круглыми жопками, радиусом порядка 8 метров вокруг полотна вибратора. Это ближняя зона, никакой диаграммы в ней нет.
    Соответственно, при высоте подвеса более 10м санитарно-защитная зона отсутствует.

А в дальней зоне, где есть "усиление" (т.е. уже формируется диаграмма направленности, т.е сотни метров! для диапазона 7 Гц), уровни ЭМИ РЧ уже совсем маленькие из-за квадрата расстояния .

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RT8U Посмотреть сообщение
    Направление главного лепестка в противоположную часть дома. При мощности в разрешенный 1кВт и усиления антенны, какая будет напряженность ВЧ поля на верхних этажах? Вопрос расчета сан зоны видимо это уже в другом форуме?
    Сергей,
    - в пределах двора нет никаких "лепестков";
    - в пределах двора нет "усиления антенны".
    1) Есть очень прихотливое распределение поля по объёму двора, расчету не поддаётся
    2) Напряженность поля разумно считать по простейшей классической формуле от точечного источника.
    3) Расчётная санитарная зона (ПДУ ЭМИ РЧ для населения на уровне башки пешехода, т.е. 2м), будет отсутствовать.
    4) При натурных замерах по двору и у окон квартир могут обнаружится точки с превышениями ПДУ (см.п.1).

Very High Power
    Поблагодарил
    1029
    ... меня так и тянет из данлайна миллиметров 8 сделать центральную направляющую. Отговорите.
    Попробую
    Вы очень храбрый человек.
    Вот ваш дворик.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RA9JK спутник.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	140.3 Кб 
ID:	375442

Согласно СП 20.13330.2016 (приложение Е, карта 3), Нижневартовск во II гололедном районе. Рядом (Стрежевой) - кусок III района.
    Нормативная толщина стенки гололеда 15 мм и 20 мм соответственно.

Пролёт порядка 100 м. Общая длина веревок Вашей паутины порядка 400 м.
    При 20 мм льда (радиус) на 400 м повиснет почти полтонны.
    Прикиньте нагрузку на каждую точку крепления (а это ещё одна тема!). Порядка тонны будет.
    (Нет, конечно не будет. Куски льда начнут падать раньше. На автомобили и соседей во дворе).

Да, якобы на агрошпалеру типа лёд не липнет. Но она не предназначена для использования в качестве силового каната. Долговечность? Х.з., не нормируется.
    Кстати, абсолютная минимальная температура воздуха у вас -55 °С
    И в проектах со схожим климатом (Тазовский, Тарко-Сале, Стрежевой) мы пишем:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Указание Тарко-Сале.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	31.0 Кб 
ID:	375443

Как там будет себя ощущать агрошпалера для винограда?

Кстати, прямо в эти минуты из Нижневартовска косяком идут новости про гололедицу. Почему-то её называют гололёдом

https://dzen.ru/a/aQoZGfA4hm1m29HP

- - - Добавлено - - -

Дополнение (добивание )
    Размер зоны падения гололёда принимается как треть высоты. И её (зону падения гололёда) полагается огораживать и вешать соответствующие таблички на ограждение.

Big Gun Аватар для RT5T
    Поблагодарил
    11402
    Пока совсем зима не настала, может ТС попробует просто вкревку натянуть. Если после этого вопросы не отпадут, посмотреть как зиму провисит.
    73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
    "RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
    Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
    https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD

QRP Аватар для RA9JK
    Поблагодарил
    13
    Цитата Сообщение от RT5T Посмотреть сообщение
    Пока совсем зима не настала, может ТС попробует просто вкревку натянуть. Если после этого вопросы не отпадут, посмотреть как зиму провисит.
    Веревка ТС не интересна, совсем.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Но что-то меня так и тянет из данлайна миллиметров 8 сделать центральную направляющую. Отговорите.
    да легко.
    отговариваю. Вам выше конкретно дали расклад по нагрузке по гололеду.
    что такое агрошпалера? у нее есть ГОСТ, ТУ или какие то иные нормированные характеристики, вот чтоб прям зуб даю? и на таких то пролетах?
    это же и с данлайном.
    под антэнной двор. надо хотя бы центральный пролет сделать крепкий, чтобы все это антэнное чудо не наделало делов.
    ВОЛС. для прокладки по воздуху. у него нормированные параметры по нагрузкам и он устойчив к воздействию УФ. и еще большой плюс, у него стандартные варианты крепления пролетов, на которых он висит десятилетиями. не нужно ничего рукожопить из фторопласта и делать какие то не обдуманные и не проверенные изыски.
    Вам важен лишь несущий элемент ВОЛСа, стеклопруток. а количество волокон, их качество совершенно ни к чему. из номенклатуры оптических кабелей запросто что то выберете.
    ну или делайте из данлайна, или агрошпалеры, ежели не отговорил
    добавлю.
    в спецификации кабеля, будет пометка (указание) минимальной температуры для монтажа.
    это в основном относится к оптическим, а не силовым элементам. так что градусов до -15 монтажить точно можно.
    Последний раз редактировалось RW9RN; 07.11.2025 в 08:07.
    73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.

Very High Power Аватар для UA0WY
    Поблагодарил
    912
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    ВОЛС. для прокладки по воздуху. у него нормированные параметры по нагрузкам
    Сегодня это прекрасный и надежный вариант.
    Перед моими глазами между зданий такой пролет в 80-100м висит более 10 лет.
    Это совсем не данлайн и агрошпалера.

73!

73!

Big Gun Аватар для RT5T
    Поблагодарил
    11402
    Веревка ТС не интересна, совсем.
    Хозяин-барин!
    Просто я , как человек носившийся с подобныси мечтами попробовав хоть что -то сделать.
    При этом, в одиночку ставивший и изготавливавший мачты и антенны.
    Да и самый главный вопрос, цель какая?
    Выиграть АРРЛ? Так не выйдет, шум не даст, дх инг? так не много дэхов с одного направления, по опыту, 300 стран dxccиз города, на вертикал/диполь и наклонный треугольник , это все на 40 ке, и только телеграфом. Минимум затрат при этом...

По поводу ВОЛСА, у меня мачта им растянута, разрывная нагрузуа 22 КН. классная штука, но жесткая.
    "RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....

QRP Аватар для RA9JK
    Поблагодарил
    13
    да легко.
    отговариваю. Вам выше конкретно дали расклад по нагрузке по гололеду.
    что такое агрошпалера? у нее есть ГОСТ, ТУ или какие то иные нормированные характеристики, вот чтоб прям зуб даю? и на таких то пролетах?
    это же и с данлайном.
    под антэнной двор. надо хотя бы центральный пролет сделать крепкий, чтобы все это антэнное чудо не наделало делов.
    ВОЛС. для прокладки по воздуху. у него нормированные параметры по нагрузкам и он устойчив к воздействию УФ. и еще большой плюс, у него стандартные варианты крепления пролетов, на которых он висит десятилетиями. не нужно ничего рукожопить из фторопласта и делать какие то не обдуманные и не проверенные изыски.
    Вам важен лишь несущий элемент ВОЛСа, стеклопруток. а количество волокон, их качество совершенно ни к чему. из номенклатуры оптических кабелей запросто что то выберете.
    ну или делайте из данлайна, или агрошпалеры, ежели не отговорил
    добавлю.
    в спецификации кабеля, будет пометка (указание) минимальной температуры для монтажа.
    это в основном относится к оптическим, а не силовым элементам. так что градусов до -15 монтажить точно можно.
    Спасибо! Проштудирую про ВОЛС, что доступно и какой вариант подойдет мне.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    повесите монстра-дайте знать.
    я бываю в Н.Варотвске переодически.
    заеду поглядеть

High Power
    Поблагодарил
    1212
    Спасибо! Проштудирую про ВОЛС, что доступно и какой вариант подойдет мне.
    Я бы тоже не советовал ни данлайн, ни агрошпалеру... Оптоволокно, это идеальный вариант. Поспрашивать у интернетчиков, они время от времени меняют кабели и не знают, куда б/у девать.

Big Gun Аватар для RT5T
    Поблагодарил
    11402
    я пытаюсь представить технологию установки.
    Единственное что на ум приходит, заводить троса с перемычки , нудна толпа наролу, так как вся конструкция в этот момент будет только руками удерживатся, плюс, проблкма в том что всегда что-то мешает, цепляется, проволв на крыше, ограждения, козырьки .... Не могу доя себя решить эту задачку, Как бы я это пытался реализовать..

QRP Аватар для RA9JK
    Поблагодарил
    13
    Да и самый главный вопрос, цель какая?
    Цель - хорошая антенна для 40м, на самое оживленное направление (запад, северо-запад) в моей локации. Для DX, в соревнованиях не участвую.

Big Gun Аватар для RT5T
    Поблагодарил
    11402
    в данном случае цель не оправдывает средства...

в данный момент, каая антенна у вас на 40?
    Каков уровень шума?
    Какими видами предаочитаетк работать?
    Чем , к примеру, 3 элементная будкт хуже 5 элементной?
    Ни в кокм случае не хочу троллить.
    По основному виду работы постоянно сталкиваюсь с подрбным.
    "мы хотим открыть магазин! ".
    Зачем?
    Нц, как, хотим и все!
    Каик выручки вам необходимы, кап вы их будкте добиватся, почпмв покупатели пойдут к вам?
    Ну, как, ну, мы открокм....
    Мноние просто не задумываются
    захотели и все....
    Последний раз редактировалось RT5T; 07.11.2025 в 09:23.

QRP Аватар для RA9JK
    Поблагодарил
    13
    По поводу ВОЛСА, у меня мачта им растянута, разрывная нагрузуа 22 КН. классная штука, но жесткая.
    Интересно посмотреть как у вас он крепится к мачте, специальной арматурой, зажимами?

- - - Добавлено - - -

я пытаюсь представить технологию установки.
    Единственное что на ум приходит, заводить троса с перемычки , нудна толпа наролу, так как вся конструкция в этот момент будет только руками удерживатся, плюс, проблкма в том что всегда что-то мешает, цепляется, проволв на крыше, ограждения, козырьки .... Не могу доя себя решить эту задачку, Как бы я это пытался реализовать..
    Да, Дмитрий, тоже этот момент обдумываю. Как будет проходить процесс развертывания, переброски, функции участвующих и их количество, крепления, возможность обратного свертывания для подстройки.

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2803
    ВОЛС. для прокладки по воздуху
    ВОЛС бывает разный. С тросовым металлическим кордом и без. Так вот у меня есть 5 и 6мм без корда. Это как раз то что нужно для наших целей. Но ! Поставил из ВОЛС 5мм оттяжки на мачту 15м средний ярус, длина 25м, и через полгода оттяжки вытянулись. Поэтому динамические нагрузки для ВОЛС без корда расчитаны только нести самого себя и определённой длинны. Ещё не маловажно зажимы!!!!! В пластиковых специальных зажимах со временем проскальзывает, нужно ещё подобрать правильные зажимы их несколько видов. Спиральные вязки при большой нагрузке так врезаются в оболочку, что деформируют её и снимают. Моё убеждение что для такой длинны ВОЛС без корда не лучший вариант.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.