Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 3456789101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 136 по 150 из 219

Тема: Ферритовые кольца для ШПТ в РА

  1. #136
    QRP Аватар для EW7DK
    Регистрация
    27.01.2006
    Адрес
    Osipovichi
    Сообщений
    31
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    9
    подскажите как рассчитать проницаемость трансфлюктора по измеренной индуктивности? на рынке сказали 2000нн но похоже вч, так как в усилителе сильнейший завал по 160-80м

  2. #137
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,055
    Поблагодарили
    1357
    Поблагодарил
    309
    От количества отверстий проницаемость феррита не меняется.
    Измеряйте как обычное кольцо с контрольной обмоткой в одно отверстие.

  3. #138
    Standart Power Аватар для LY3BG
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Славяни
    Возраст
    68
    Сообщений
    298
    Поблагодарили
    203
    Поблагодарил
    56
    Приветствую Валентин,
    Как обещал, мысли прочитав твою статью „ВЧ трансформаторы на ферритовых магнитопроводах“ в журнале „Радио“ 2007-3. Может и другим будет полезно почитать.

    Первое, что бросается в глаза, ты не верно определил трансформаторы на длинных линиях (ТДЛ). Обмотки ТДЛ мотают двумя проводами, линией соответствующего волнового сопротивления. На одном сердечнике может быть несколько обмоток, но они все должны быть выполнены линией соответствующего волнового сопротивления, которое зависит от сопротивления нагрузки, согласованы по фазе и напряжению. Трансформаторы, которые мотаются не линией, нельзя назвать ТДЛ. Про ТДЛ у тебя в статье ничего не написано. А ТДЛ широкополоснее, их рабочая полоса достигает 10 октав. Многообмоточные ТДЛ имеют меньше потери сравнительно с теми, которые выполнены на отдельных сердечниках.

    Как нижняя, так и верхняя частоты работы трансформаторов зависит от индуктивности обмоток, это касается всех типов трансформаторов. Оптимальную индуктивность обмоток трансформатора указал Э. Рэд и я не вижу основания этому не верить. Если индуктивность сделать меньше, рабочая полоса трансформатора сдвинется вверх по частоте, если ниже – вниз. При сопротивлении нагрузки 50ом и минимальной частоте 1,8МГц индуктивность обмотки должна быть около 18-20мкГ. Такую индуктивность получим напр. намотав на кольцевом сердечнике К10х5х3 проницаемостью 2000 5 витков.

    Теперь про трансформаторы типа бинокль. Почему ты решил, что сердечник не замкнутый? Кольцо замыкает магнитный поток, в этом его и есть преимущество. Трубка (длинное кольцо) тоже ведь замкнута. Берём длинное кольцо (трубку), мотаем обмотки, ломаем его пополам и получаем бинокль. Вот так-то, бинокль в принципе не отличается от кольца, только в нём паразитная индуктивность сведена на минимум, так как практически вся обмотка находится внутри кольца.
    Ты верно указал, что ферриты с большой проницаемостью прекрасно работают в качестве сердечников низкоомных ВЧ трансформаторов. Но тут следует разобраться точнее.
    От куда пошёл слух, что в трансформаторах на ДЛ и типа бинокля сердечник нужен только для обеспечения требуемой индуктивности и через него не течёт магнитный поток Ф, я не знаю. Скорее всего кто-то не правильно перевёл с английского. Но это не верно.
    Допустим, мы имеем фазоинвертор на ТДЛ. На обмотке 1-3 напряжение будет такое же, как на входе, так как точки 2 и 3 по ВЧ имеют одинаковый потенциал. А если на обмотке существует напряжение, то по сердечнику течёт магнитный поток. И никому не интересно, как выполнены обмотки, просто проводом или линией определённого волнового сопротивления. Правило простое - если есть напряжение, течёт магнитный поток. Это относится и другим трансформаторам на ДЛ, и это надо учитывать мотая многообмоточный трансформатор, так как магнитная индукция должна иметь одинаковую величину и направление для каждой обмотке.
    Что касается мощных трансформаторов типа бинокль, то даже вопросов не должно возникать, обычно напржение на 1 виток большое, индукция сердечника большая и может достичь насыщения, что влечёт за собой перегрев, плохой КПД и искажение сигнала. Магнитная индукция рассчитывается по приложенной формуле из книги Э. Рэда „Справочное пособие по ВЧ технике“, стр. 198.
    Тут есть аналогия с сетевым трансформатором, если количество витков первичной обмотки будет не достаточное, сердечник будет входить в насыщение и трансформатор будет нагреваться. Поэтому количество витков мощного трансформатора должно рассчитываться так, чтоб сердечник не насыщался. Но с увеличением количества витков увеличивается индуктивность обмотки, которая, как я уже писал, для оптимальной рабочей полосы трансформатора должна иметь определённую индуктивность. Из-за этого приходится снижать проницаемость сердечника. И получается, что ферриты с проницаемостью 10000 не очень пригодны для мощных ВЧ трансформаторов.
    Обрати внимание на то, что магнитная индукция зависит от напряжения на один виток, а не от мощности, передаваемой трансформатором. Поэтому при больших сопротивлениях при той же мощности надо увеличивать количество витков.
    Ради интереса, сделай трансформатор 1:1 на сердечнике, который показан в рис. 4 твоей статьи. Пусть первичная и вторичная обмотки будут по 1 витку, ты писал, что КСВ получается хороший и на 160 м. Попробуй трансформировать 1кВт на 160 или 80 метров...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bmax.GIF 
Просмотров:	741 
Размер:	30.7 Кб 
ID:	26407   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lopt.GIF 
Просмотров:	1198 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	26408  
    Изображения Изображения  

  4. #139
    Silent Key Аватар для RZ3DK
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Чкаловский
    Возраст
    75
    Сообщений
    495
    Поблагодарили
    179
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от LY3BG Посмотреть сообщение
    не верно определил трансформаторы на длинных линиях (ТДЛ)
    Ну, вообще-то, я их и не определял. Только указал как один из типов ШПТ, перечисляя их. И не про них речь в статье.
    Но, уж если за них разговор зашел, то не всегда В ТДЛ линия реализуема. Для низких импедансов, например менее 10 ом, линию требуется выполнять из медных шин. В р\любительской практике это не всегда (да и не везде) можно выполнить.
    Что касаемо Рэда, так я его, кажется, и не опровергал. Кроме известной тебе схемы. В чем мы с тобой и сошлись во мнениях.

    трансформаторы типа бинокль. Почему ты решил, что сердечник не замкнутый? Кольцо замыкает магнитный поток,
    А вот тут я с тобой не согласен.
    Берём длинное кольцо (трубку), мотаем обмотки, ломаем его пополам и получаем бинокль.
    Нет так не получишь "бинокль". У него другое конструктивное исполнение. И он ПРАВИЛЬНО называется трансформатор с внешним витком. А, "сломав" трубку, ты получишь что-то подобное Ш-сердечнику. А там обмотки как хочешь можно выполнить. И снаружи, и внутри. В "биноклях" обмотки выполняются только внутри. Иначе работа тр-ра будет происходить по другому алгоритму.

    Допустим, мы имеем фазоинвертор на ТДЛ
    Ну а дальше твои рассуждения уже идут с точки зрения ТДЛ на кольцах - при замкнутом сердечнике. У тебя все верно. Но, ты напрочь отвергаешь "бинокль" как отдельный вид трансформаторов. Вот отсюда у нас с тобой и расхождения - в подходе к типу тр-ра. Я не оспариваю твои выводы. Но, очень многое из них к "биноклю" не подходит. Как и критерии мощности, так и критерии насыщения сердечника.
    ШПТ с внешним витком - ТОКОВЫЙ трансформатор. И работает он на мизерных импедансах с большими токами. И ты прекрасно знаешь, что транзисторные мощные каскады выполняются с применением именно "биноклей". И нигде ни за рубежом, ни у нас никто не ставит на мощный токовый выход обычные ТДЛ на кольцах. Выполняется это только на "биноклях". Хотя ты и оспариваешь их преимущество перед ШПТ на кольцах.
    Кстати, очень многие так же "покупаются" на этом. Пытаясь применить тр-р с внешним витком ("бинокль") в цепях напряжения. Т.е. в цепях с высокоомными импедансами. Вот тут-то "бинокли" и проигрывают перед ТДЛ на кольцах. Но, при трансформации низких импедансов (единицы Ом), "бинокль" имеет неоспоримое преимущество. На кольцах такие тр-ры просто невыполнимы.
    Цитата Сообщение от LY3BG Посмотреть сообщение
    Пусть первичная и вторичная обмотки будут по 1 витку, ты писал, что КСВ получается хороший и на 160 м. Попробуй трансформировать 1кВт на 160 или 80 метров...
    Опять неверно, хотя и предыдущая мысль правильная. Но, передергиваешь, дорогой. При витках 1:1 (по количеству) КСВ на 160 НИКОГДА не будет равным 1. Там не хватит индуктивности. И, для получения нужного ее значения, потребуется резкое увеличение как проницаемости, так и объема сердечника-"бинокля".
    Ну и последнее. Насчет "мю" 10000.
    Возьми ЛЮБОЙ кабельный ответвитель с полосой 5-1000 мГц. Нигде ты там не найдешь сердечники с малым значением проницаемости. Это очень просто проверить

  5. #140
    Standart Power Аватар для LY3BG
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Славяни
    Возраст
    68
    Сообщений
    298
    Поблагодарили
    203
    Поблагодарил
    56
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    Ну, вообще-то, я их и не определял. Только указал как один из типов ШПТ, перечисляя их. И не про них речь в статье.
    Валентин, я рад, что ты так думаешь. Но из статьи понять можно по другому. Этот вопрос считаем закрытым.
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    А вот тут я с тобой не согласен.
    Нет так не получишь "бинокль". У него другое конструктивное исполнение. И он ПРАВИЛЬНО называется трансформатор с внешним витком. А, "сломав" трубку, ты получишь что-то подобное Ш-сердечнику. А там обмотки как хочешь можно выполнить. И снаружи, и внутри. В "биноклях" обмотки выполняются только внутри. Иначе работа тр-ра будет происходить по другому алгоритму.
    Ну хорошо. Попробую по другому, видимо меня ты не понял. Наматываем обмотки, состоящие из одного витка. Берём чётное количество колец, продеваем через них провод. Если пустим ток, магнитный поток ведь будет замкнутый, как и у любого кольцевого сердечника. Теперь кольца складываем так, чтоб они лежали двумя столбиками рядом друг с другом. Что, это не трансформатор типа бинокль? Если нет, в чём разница? И принцип работы его не изменился, и магнитный поток замкнутый так как и перед сложением. Разница только в том, что входные и выходные контакты обмоток теперь рядом друг с другом. А если рассматривать его с многовитковым исполнением обмотки, то и паразитная индуктивность станет меньше, так как почти весь провод находится внутри кольца.
    Кстати, можно также намотать обмотки и на Ш образный сердечник, принцип его работы не изменится. Представь себе, что берём не кольца, а прямоугольные, с прямоугольной отверстием ферритовые изделия и ложем рядышком. И получили Ш образный сердечник. Ведь так и сделан Ш образный сердечник, из двух О образных частей, и его площадь сечения среднего керна есть в два раза больше крайних. Чтоб для обеих половинок замкнутый магнитный поток проходил по одинаковой площади.
    Только я и не понял, про какой внешний виток ты говоришь? Что это такое в трансформаторах типа бинокль?
    Если я ещё не доказал, что бинокль это трансформатор на много колец и принцип его такой же, только конструктивно выполнен так, что получаем значительно меньшую паразитную индуктивность обмотки, попробуй доказать что это не так.
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    Ну а дальше твои рассуждения уже идут с точки зрения ТДЛ на кольцах - при замкнутом сердечнике. У тебя все верно. Но, ты напрочь отвергаешь "бинокль" как отдельный вид трансформаторов. Вот отсюда у нас с тобой и расхождения - в подходе к типу тр-ра. Я не оспариваю твои выводы. Но, очень многое из них к "биноклю" не подходит. Как и критерии мощности, так и критерии насыщения сердечника.
    ШПТ с внешним витком - ТОКОВЫЙ трансформатор. И работает он на мизерных импедансах с большими токами. И ты прекрасно знаешь, что транзисторные мощные каскады выполняются с применением именно "биноклей". И нигде ни за рубежом, ни у нас никто не ставит на мощный токовый выход обычные ТДЛ на кольцах. Выполняется это только на "биноклях". Хотя ты и оспариваешь их преимущество перед ШПТ на кольцах.
    Я никогда неоспаривал этого. Трансформаторы типа бинокль, как я уже отмечал, имеют пониженную паразитную индуктивность обмоток, что особенно важно при маленьких импедансах. Хотя я видел такие трансформаторы в каком то трансивере в маломочном тракте, малюсенькие, выполнены на малюсеньких Ш образных сердечниках. Там нужно получить значительную индуктивность и я не сомневаюсь, что феррит там имеет большое мю.
    Индукция сердечника такого трансформатора рассчитывается как и у кольцевого сердечника (или прямоугольного, разницы нет), если он состоит из двух длинных колец, длина которых равна длине полученных трубок. Если ты знаешь формулы другие, напиши их.
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    При витках 1:1 (по количеству) КСВ на 160 НИКОГДА не будет равным 1. Там не хватит индуктивности. И, для получения нужного ее значения, потребуется резкое увеличение как проницаемости, так и объема сердечника-"бинокля".
    Да, действительно ты пишешь про 2 витка, вернее, про 2х2 витка вторичной обмотки (1:4, 200ом). Ну попробуй такой с двумя витками, тоже интересно. Вот ты заговорил про объем, наверно имея ввиду площадь сечения. А увеличением площади сечения, как и увеличением количества витков, мы уменьшаем индукцию в сердечнике (см. формулу), а также увеличиваем индуктивность обмотки.
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    Ну и последнее. Насчет "мю" 10000.
    Возьми ЛЮБОЙ кабельный ответвитель с полосой 5-1000 мГц. Нигде ты там не найдешь сердечники с малым значением проницаемости. Это очень просто проверить.
    Я никогда не разбирал кабельный ответвитель, я даже не знаю какой там сердечник, но всё логично. Сердечник там то маленький. Из-за этого для достижения требуемой индуктивности и феррит должен быть довольно большой проницаемости.

  6. #141
    Silent Key Аватар для RZ3DK
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Чкаловский
    Возраст
    75
    Сообщений
    495
    Поблагодарили
    179
    Поблагодарил
    27
    2 киловатта, 1:9 (5:50 ом), до 120 мГц, К32х20х9 по 8 колец 2500НМС1-10а в каждом столбике.
    Исполнение UA6CL.
    Изображения Изображения   

  7. #142
    Standart Power Аватар для LY3BG
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Славяни
    Возраст
    68
    Сообщений
    298
    Поблагодарили
    203
    Поблагодарил
    56
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    2 киловатта, 1:9 (5:50 ом), до 120 мГц, К32х20х9 по 8 колец 2500НМС1-10а в каждом столбике.
    Итак мы имеем 3 витка на 50 ом нагрузку. Расчёт показывает, что индуктивность этой обмотки трансформатора будет около 300мкГ, что 10-13 больше требуемой при Fн=1,8 МГц. Зачем для наших нужд трансформатор, который уже нормально работает с 100-150кГц? А для повышения верхней рабочей частоты приходится применять довольно сложную конструкцию обмотки.
    Если бы проницаемость колец было бы 200, индуктивность обмотки получалась бы оптимальной при Fн=1,8МГц и значительно поднялась бы верхняя рабочая частота трансформатора.
    При 2кВт, трёх витках на 50ом и частоте 1,8Мгц магнитная индукция в феррите этого трансформатора В=240Гс. Такой уровень магнитной индукции, скорее всего, ещё находится в линейной области.
    https://www.amidoncorp.com/specs/2-03.PDF
    https://www.amidoncorp.com/specs/2-48.PDF

  8. #143
    High Power
    Регистрация
    30.01.2008
    Адрес
    Тульская область г.Кимовск
    Возраст
    65
    Сообщений
    501
    Поблагодарили
    83
    Поблагодарил
    87
    Люди, скажите - пригоден ли бинокль для трансформации 50 Ом в 1800 Ом в полосе 1,8...30 МГц ?
    Или придётся делать обычный кольцевой трансформатор. Может на длиных линиях ?

  9. #144
    QRPP
    Регистрация
    07.03.2010
    Возраст
    60
    Сообщений
    3
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    хочу собрать ум на irf510 но нет колец 2000нн есть на 2000нм что делать?rk9ubn

  10. #145
    High Power
    Регистрация
    30.01.2008
    Адрес
    Тульская область г.Кимовск
    Возраст
    65
    Сообщений
    501
    Поблагодарили
    83
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от RA3PKJ Посмотреть сообщение
    Люди, скажите - пригоден ли бинокль для трансформации 50 Ом в 1800 Ом в полосе 1,8...30 МГц ?
    Цитирую самого себя.
    Нет, не пригоден. До 1 кОм ведет себя хорошо, а выше реактивность слишком большая. Кольца 1500НН.

  11. #146
    Silent Key
    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Gagarin - родина Ю.А.Гагарина - Смоленская обл.
    Сообщений
    1,091
    Поблагодарили
    330
    Поблагодарил
    81
    Цитата Сообщение от RK9UBN Посмотреть сообщение
    хочу собрать ум на irf510 но нет колец 2000нн есть на 2000нм что делать?
    Ставьте 1000НН если есть. А нет - так ставьте 2000НМ - работать будут так же, но только сильнее греться.

  12. #147
    QRP
    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    г.Воронеж
    Сообщений
    39
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    51
    А что можно сказать о биноклях от военных р/ст частоты 30-70Мгц?Намотал первичку виток оплетки от кабеля,вторичка 2 витка в 8 проводов МГТФ 1 мм.КСВ на 29 Мгц 5 и растет с понижением частоты.Нагружена на 50 Ом.Вообще пригодны они для КВ?

  13. #148
    Low Power Аватар для EW3ABC
    Регистрация
    24.07.2010
    Возраст
    60
    Сообщений
    79
    Поблагодарили
    11
    Поблагодарил
    49
    Вопрос к LY3BG.Для ШПТ феррит AMIDON 61 сильно проигрывает 43?

  14. #149
    QRPP
    Регистрация
    21.11.2011
    Сообщений
    1
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Собирали усилитель ЕВ104, использовали бинокли BN-43-202 и BN-43-7051 взятые на pokupaj.samomu.ru

    Добавлено через 2 минуты
    В конструкции ЕВ104 (ШПУ) использоваля ферритовые бинокли BN-43-202 и BN-43-7051 купленные в интернет-магазине pokupaj. samomu. ru (без пробелов)
    Недорого и качество хорошее.

  15. #150
    Very High Power Аватар для RZ9CJ
    Регистрация
    12.08.2006
    Адрес
    Екатеринбург, Россия
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,713
    Поблагодарили
    346
    Поблагодарил
    75
    Смотрим параметры трансформатора 50/112 Ом
    на анализаторе АА-330



    Трансформатор с полной гальванической развязкой обмоток.
    Первичная 2 витка
    Вторичная 3 витка



    измерения : tnx RV9CEC

    112 Ом трансформированы в 50 Ом во всем диапазоне :
    от 1,8 мГц до 30 мГц
    от 45 Ом на 1,8 мГц
    до 55 Ом на 30 мГц
    КСВ во всем диапазоне от 1,8 до 28 мГц :
    от 1,2 до 1,4 - на крайних диапазонах 160 м и 10 м
    и......потрясающе - реактивка 0 во всем диапазоне....от 1 мГц до 30 мГц .

    Удачный конструктив : все окно трубки заполнено проводом .
    Так получается далеко не в каждом трансформаторе.
    Чаще наоборот : реактивные токи велики - приходится с ними бороться.

    Ферритовая трубка - защелка от монитора.
    Нагрузка 112 Ом - набор резисторов МЛТ-1

    Вот здесь :
    http://qrz-e.ru/forum/29-683-2#8328
    графики лучше видно

Похожие темы

  1. Где купить ферритовые кольца?
    от RK3AAG в разделе Продавцы и покупатели
    Ответов: 66
    Последнее сообщение: 23.01.2017, 18:29
  2. Ферритовые кольца БП
    от RX9CIM в разделе Источники питания
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 16.06.2006, 17:23
  3. Ферритовые кольца
    от dlkedr в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.11.2004, 12:19
  4. Ферритовые кольца
    от dlkedr в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.10.2004, 18:18
  5. Кольца в ФНЧ
    от RN6L в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.02.2003, 20:56

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×