-
22.11.2008, 11:21 #106
- Поблагодарил
- 509
В общем так как мне никто не ответил - взялся я за дело
Изготовил балун 1:1.22 из двух трубок 14x5x27.
Провод использовал от блоков питания... По цветам прямо как тут получилось
Намотал 1,5+1,5+2 витка...
Увы, приборов буржуйских у меня нет, посему использовал приборы которые имею...
А именно: ГСС-6А, 1958г. выпуска Мостовой КСВ-метр.
Нагрузил выход трансформатора на переменный резистор 1,5кОм. На вход КСВ-метра подал сигнал с ГСС, а на выход КСВ-метра подключил 50-ом'ный вход трансформатора... На частоте 14мГц резистор на выходе трансформатора накрутил по минимуму КСВ. Замерил - 105ом получилось.
Покрутил частоту ГСС от 1 до 27мГц... Результаты впечатлили! КСВ 1.1 в полосе от 4 до 22мГц. Ниже 4мГц небольшой подъем до КСВ 1.3. Выше 22мГц подьем КСВ до 2-3! Это вылечилось так:
Настроил ГСС на максимально возможную частоту (27мГц). Параллельно входу трансформатора прицепил КПЕ... И накрутил его по минимуму КСВ на частоте 27мГц.
51пф получилась емкость. Возможно на 30мГц емкость должна быть поменее...
Результатом я очень доволен! Теперь стоит вопрос как все это дело загерметизировать... Как никак на антенну хочу это дело поставить...
Если эпоксидкой залить? И какую мощность потянет такой трансформатор?
Кстати, перемотал трансики в смесителе трансивера с меньшим кол-вом витков, на 2000НН (было раньше 600НН, 15витков), теперь 7 витков. Куда-то исчезли мои любимые пораженки
И отдача на 28мГц поболее стала...Последний раз редактировалось UN8FR; 22.11.2008 в 17:29.
Аркадий.
-
31.03.2009, 12:13 #107
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Вот он, опять появился "автор" ветки...
To RZ3DK
Уважаемый Валентин!
Вы же стали счастливым обладателем АА-330 и забросили свой MFJ на антресоли.
А смогли бы провести эксперименты сродни описанным на первых страницах этой ветки, но уже с 330-м? С выкладыванием скрин-шотов в разных полосах частот...
Многим было бы интересно!Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
01.04.2009, 10:38 #108
- Поблагодарил
- 27
Что бы не повторять http://forum.qrz.ru/post254018-463.html
RZ3DK - Валентин.
-
01.04.2009, 10:43 #109
- Поблагодарил
- 564
Приветствую, Валентин!
Я чуток освобожусь - хочу повторить Ваши "лабораторные работы" на своём экземпляре АА-330 и на своих трубочках. Результаты обязательно выложу...Последний раз редактировалось EX8AB; 01.04.2009 в 10:50.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
07.04.2009, 05:39 #110
- Поблагодарил
- 564
Как и обещал - выкладываю:
Фото #1: "Подопытные"
- сверху "дроссель": колечки 600НН 20шт на двужильном проводе (под руку попался);
- первый "бинокль": трубки с сигнального кабеля монитора, 1 виток и 3 витка "толстого" МГТФ;
- второй "бинокль": такие же трубки, 2 витка и 6 витков "толстого" МГТФ;
- третий "бинокль": колечки 600НН, 2 витка и 6 витков "толстого" МГТФ, резистор 560 Ом (подпаивался ко всем биноклям);
- "ШПТЛ": колечко 600НН, кабель от компового микрофона, резистор 56 Ом.
Фото #2: второй "бинокль", частота 1МГц.
Фото #3: второй "бинокль", частота 2МГц.
Фото #4: второй "бинокль", частота 5МГц.
Фото #5: второй "бинокль", частота 15МГц.
Фото #6: второй "бинокль", частота 30МГц.
Фото #7: "ШПТЛ", частота 30МГц.
Фото #8: второй "бинокль", диапазон 1-10МГц.
Фото #9: второй "бинокль", диапазон 10-20МГц.
Фото #10: второй "бинокль", диапазон 20-30МГц.
Фото #11: второй "бинокль", диапазон 160м.
Фото #12: второй "бинокль", диапазон 10м.
Не стал выкладывать фото и скрин-шоты "испытания" первого "бинокля". Скажу на словах. Большой КСВ на НЧ - больше 10, уменьшающийся до "1" примерно на 5-6МГц. Пока не обдумывал результаты. ("1" - в кавычках, потому как выход АА-330 50 Ом, резистор 560 Ом (написано на нём, не проверял, хотя надо было бы).
Очень похожая картина была у третьего "бинокля". Видимо, мю 600 маловато для таких целей.
"ШПТЛ" проверялся на предмет установки его на входе РА на IRF-510 - двухтактный с 4-5 транзисторами в плечо. Вроде бы должен работать нормально. АА-330 показал "1" на всех КВ диапазонах.
"Дроссель" проверялся на предмет использования его в качестве катодного в РА на ГИ-7Б. Где-то на форумах была такая тема. АА-330 показал следующее
F (MHz) j (Ом) R (Ом)
0.5 39 5
1.0 81 0
2.0 157 49
3.0 188 100
4.0 195 140
5.0 195 200
Пока эти результаты не анализировал. Появится время, посчитаем и обдумаем...Последний раз редактировалось EX8AB; 07.04.2009 в 06:05.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
07.04.2009, 21:10 #111
- Поблагодарил
- 27
Бек, слишком нелогично применять панорамный индикатор для замера ШИРОКОПОЛОСНЫХ устройств на одной частоте. Их надо бы смотреть в "полный рост".
Для этого в меню частот сканирования есть "Заданный диапазон". Его можно задать. Но по умолчанию он от низа и до самого верха (от 1 до 30 мГц). Вот тогда и видна работа ШПТ. А кусками - это по бедности. АА-330 обидится.
Дисплей на нем - для работы на крыше без компьютера. А "под крышей" сам Бог велел с монитора смотреть. Там же все параметры есть. А, если нужно акцентировать какую-то определенную частоту, ставишь курсор на это место и в окошках все параметры конкретно для этой частоты. И на графиках - во всей полосе.RZ3DK - Валентин.
-
08.04.2009, 05:30 #112
- Поблагодарил
- 564
Приветствую, Валентин!
Да нет, тут всё нормально. Я просмотрел свой "ШПТЛ", как Вы пишете, "в полный рост": и в участках "1-10", "10-20", "20-30", и в каждом выделенном радиолюбительском диапазоне от 160м до 10м, и в "заданном" участке "1-30". Хвала прибору (!!!) - он всё это позволяет делать достаточно "оперативно", а картинки получаются очень информативными.
Поясняю кавычки.
"Оперативно" - если задать шаг 1МГц, анализатор усердно трудится несколько минут и выдаёт результат. А я так и сделал - "прогнал" своих подопытных с самым малым шагом. Нужен был результат, а подождать можно...
"ШПТЛ" - это слово я умышленно и в предыдущем постинге, и здесь беру в кавычки, потому что немного насторожило то, что везде были очень ровные, практически идеальные горизонтальные полоски КСВ, j и R. Поэтому я не привёл их здесь, а приаттачил только фото на одной частоте. Просто хотел бы ещё вернуться к нему.
Настороженность возникла из-за того, что "бинокль" на таких же кольцах показал очень "нехорошие" характеристики на низких частотах.
Я приготовил КПЕ и С-метр с тем, чтобы подобрать компенсирующую емкость на ВЧ. А все подопытные повели себя на ВЧ очень даже неплохо, что видно из картинок.
Обидно ещё то, что я закупил этих колец энннн-ое количество - ещё до того, как нарвался на трубочки от мониторных шнуров.
Вы бы мне лучше объяснили - может быть, я делаю что-то не так?Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
08.04.2009, 13:55 #113
- Поблагодарил
- 27
Ну шаг 1 мГц это слишком много. По умолчанию прибор меряет от1 до 30 мГц с шагом 100 кГц. Но, это все можно изменить. И полосу сканирования, и шаг. С шагом 100 кГц секунд пять сканирует. С меньшим шагом - дольше.
Если бинокль внизу показал завал - недостаточная индуктивность. Либо феррит с бОльшей проницаемостью (что лучше), либо витков больше нужно. Но при увеличении витков, может появиться завал сверху. И нужно будет тщательнее компенсировать. Так что выбирают альтернативу. Еще может попасться феррит с высоким значением потерь. Такие часто идут в "защелки-ловушки". Поэтому, при нормальном "мю" и достаточном количестве витков анализатор показывает завал снизу. Феррит, в этом случае, не работает с нужным нам предназначением. А на ВЧ просто идет трансформация как в длинных линиях. Такой трансф-р будет здорово греться.
Компенсация выполняется на верхней части диапазона. Подсоединяешь КПЕ и крутишь по минимуму КСВ или реактивности. Полученное значение емкости запаиваешь в схему. Начинать компенсацию лучше с первичной обмотки. Как правило (если транф-р не слишком "кривой") по вторичной уже ничего не нужно компенсировать. Происходит автокомпенсация (согласно Ктр-ции).RZ3DK - Валентин.
-
08.04.2009, 14:10 #114
-
09.04.2009, 08:28 #115
-
09.04.2009, 09:30 #116
-
09.04.2009, 09:35 #117
-
09.04.2009, 18:59 #118
- Поблагодарил
- 27
Что-то не то Вы говорите. Так не бывает.
Компенсация делается вверху. Внизу КСВ и реактивности, как правило, меньше. Если наверху выгоняете КСВ в 1,1...1,2, то внизу четкая единица. Если только не на 137 кГц.
Диапазон трансформатора просто не хуже четырех-пяти октав. У нормальных трансформаторов - до десяти октав. Или это уже не трансформатор, а кусок непонятно чего.
А на разных диапазонах - Вы, наверное, где-то заблудились в измерениях. Чудес не бывает.RZ3DK - Валентин.
-
10.04.2009, 11:08 #119
- Поблагодарил
- 739
Здравствуйте,Валентин.Пробовал делать компенсацию в своем РА ГУ-74 Б возбуждение в катод,на входе ШПТ бинокль.Ссылка на статью RX3AKT http://rf.atnn.ru/s3/urt-rdc.html .Собрал схемку,дал небольшое возбуждение на 28мгц.Все прекрасно работает,КСВ около 1,емкость получилась ок.25 пф.Воодушевился,переключаю усилитель на 21 мгц.КСВ было 1,8.Стало 2.8.Подобрал конденсатор там до КСВ 1,2.Возвращаюсь на 28-там все ушло...Возился часа полтора.Результат-на одном диапазоне компенсация работает-на других диапазонах КСВ уходит вразлет,причем в сторону увеличения.Подумывал поставить подстроечник с воздушным диэлектриком и вывести ось на переднюю панель,но не хочется портить усилитель,да и лишняя ручка в настройке не придаст оперативности в эксплуатации.Есть подозрение,что влияет частотнозависимое комплексное входное сопротивление лампы-да думаю какая разница-в транзисторных усилителях то же комплексное сопротивление.На зтом мои эксперименты закончились.Может быть я не так что делал?
RV4LX.Александр.Последний раз редактировалось RV4LX; 10.04.2009 в 16:59.
-
11.04.2009, 23:10 #120
- Поблагодарил
- 27
Напрасный труд.
У Вас получается компенсация. Все как положено. Но, на другой частоте у Вас совершенно другая нагрузка с совершенно бешеной реактивностью. Ибо, в отрицательный полупериод раскачки лампа заперта и активное - бесконечность с непредсказуемым Jx. Которое Вы скомпенсировали на предыдущей частоте.
Еще раз повторяю. Следует запомнить одну аксиому. Трансформатор работает (как впрочем и компенсируется) на АКТИВНУЮ, СКОМПЕНСИРОВАННУЮ нагрузку.
Ту же компенсацию, что мы делаем - это компенсация собственной реактивности трансформатора на его штатной, РАСЧЕТНОЙ, АКТИВНОЙ нагрузке. И подключив, вполне "настроенный" трансформатор к непредсказуемой нагрузке, по крайней мере, неразумно требовать от него КСВ=1 там, где нагрузка не только не будет соответствовать импедансу тр-ра, но и вообще отсутствовать.
Ибо, ШПТ - это не контур (ПИ-контур). И энергии не запасает, недостающую полуволну не восстанавливает. И работать на несуществующую нагрузку не может, не имеет права.
Как вариант (при такой схеме включения лампы) согласующий тр-р нагрузить на АКТИВНОЕ сопротивление, включенное в катод и примерно равное входному импедансу. Но, при этом, возбуждение придется резко увеличивать. Ибо общее Rвх понизится. И для обеспечения прежней амплитуды возбуждения понадобится бОльшая мощность.
Именно поэтому, при возбуждении в катод, на входе ставить ШПТ бессмысленно.
Иногда так делается, но трансформатор используется не в качестве ШПТ, а в качестве ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ РАЗВЯЗКИ при бестрансформаторном питании усилителя.
Так что не верьте байкам, утверждающим что ШПТ нагруженный на катод работает хорошо. Так не бывает. Или, на одной частоте. Скомпенсированный.
Иное дело - в антеннах. Там нагрузка всегда есть. И ее значение достаточно отличается в зависимости от диапазона, но она, эта нагрузка, всегда есть. И не столь значительно изменяется. По крайней мере не на порядок. И тем более - не обрывается.
Так же и в усилителях. В выходных каскадах. Вот там и происходит нормальная работа ШПТ и его компенсация.
Заставлять же его работать в "ключевом" режиме и требовать от него (ШПТ), при этом, нормального, штатного поведения во всей полосе частот на несуществующей нагрузке - ради Бога... только не я
P.S. А Компенсация в Вашем случае происходила не трансформатора, а ВСЕЙ СИСТЕМЫ - трансформатор/его реактивность/лампа/ее реактивность при отрытом состоянии/реактивность лампы в закрытом состоянии. И такое, конечно же, не под силу только одному трансформатору. Как невозможно, при помощи только одного трансформатора, получить полное согласование многодиапазонного излучателя антенны на всех диапазонах с КСВ=1.Последний раз редактировалось RZ3DK; 12.04.2009 в 00:18.
RZ3DK - Валентин.
Социальные закладки