-
19.06.2024, 17:43 #166
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 784
- Поблагодарили
- 232
- Поблагодарил
- 2
Разве что только красивой. И комплектующие достаточно качественные. И 6 ламп до тока 1 А раскачаются без проблем. А дальше... Схема с ОК, с нагрузкой 50 ом в цепи первой сетки. Упрощается схема нейтрализации входной ёмкости ламп, но КУ УМ примерно равен такому же по схеме с ОС.
Ну а основное, напряжение на экранных сетках ламп относительно небольшое, что предполагает работу ламп с токами первых сеток.
Однако если посмотрим схему стабилизатора напряжения для этих сеток, то видим обычный последовательный стабилизатор. Стандартная ошибка для начинающих, которые не слишком хорошо понимают что должен стабилизировать этот стабилизатор. Дело в том, что в данном схеме сами лампы, при появлении тока сеток начинают генерировать отрицательные импульсы напряжения, детектируя входное ВЧ напряжение. И в схеме с ОК, нужен параллельный стабилизатор, обычный стабилитрон, ну или его аналог, для стекания этих импульсов на корпус. В данной же схеме, при появлении тока сеток, будет гарантированно расти запирающее напряжение на сетках, и не на 1-2 В, а на десятки вольт, уводя каскад в режим класса С.
Сам выбор анодного напряжения. В схеме с ОК, для обеспечения приемлемого уровня искажений, УМ должен работать в режиме класса АВ, при токе покоя под 50 мА. Отсюда и сильно заниженное, по сравнению со схемами с ОС, анодное напряжение
А что, надо восторгаться конструкцией, в которой очень неплохой набор комплектующих, испорчен не слишком грамотным исполнением? И да, распространённая в Союзе схема УМ со всеми сетками на корпусе, даст это поделке форы по любому параметру, и без проблем выиграет. Даже КУ в схеме с ОС, при подаче всех питающих напряжений, будет выше чем в приведённой конструкции.RK4CI
-
20.06.2024, 01:02 #167
- Регистрация
- 29.09.2006
- Адрес
- Hong Kong, Lamma Island
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 348
- Поблагодарили
- 298
- Поблагодарил
- 44
Уважаемый RK4CI
Вот вы порадовали тем что нашли пару хороших слов автору....
Возможно что параллельный стабилизатор был бы более подходящим для данной конструкции.
Странно что вы сразу огульно предполагаете что имеется заход в сеточные токи и переход в класс С...
То есть стабилизатор по вашему не справляется....
Да откуда вам знать то?
Далее вы умело связываете выбор анодного с тем что это сделано специально из-за ущербности...
Вы не допускаете такой вариант потому что напряжение долно быть большим....
Особенно мне понравилось следующий законченный набор слов без смысла
"Сам выбор анодного напряжения. В схеме с ОК, для обеспечения приемлемого уровня искажений, УМ должен работать в режиме класса АВ, при токе покоя под 50 мА. Отсюда и сильно заниженное, по сравнению со схемами с ОС, анодное напряжение."
Радует тон написанного. Он уже не такой агрессивный ....
Суммируя прочитанное видно что оппоненты просто не выносят альтернативные схемные решения как и друг друга что видно из их предыдущей полемики где они воевали против всех...
Говорят что в спорах рождается истина.
Пытаясь направить дискуссию в практическое русло прошу желающих прислать правильные схемные решения улучшающие конструкцию.
-
20.06.2024, 02:09 #168
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 784
- Поблагодарили
- 232
- Поблагодарил
- 2
В данном случае что бы определиться с истиной, совсем не надо затевать споры. Надо просто достаточно вдумчиво читать учебники, что бы понимать что в них написано, и посмотреть справочники. Стандартный режим в классе АВ для ламп ГУ 50, это 800-850 В анодного, при начальном токе 40-50 мА на лампу. Снижение тока покоя ведёт к ухудшению линейности, а повышение анодного к перегреву анода ламп даже при отсутствии сигнала на входе.
Стабилизатор минуса для первых сеток выдержит и 50 мА потребляемых лампой, и даже 100. Но вот беда, как и написал ранее, здесь сами лампы являются источником отрицательного напряжения, и данный тип стабилизатора, в данном случае, полностью не пригоден. нужна схема не выдающая 50-100 мА тока, а способная потреблять ток сеток в десятки, а то сотни мА генерируемый лампами. А пишу об этом так уверенно, потому что сам проходил через это, и имею реальный опыт применения подобных стабилизаторов в схемах с токами сеток.. И если бы в описании был заявлен режим 500-600 мА на 6 ламп, при 250-300 на экранной сетке, то я может и согласился бы на то, что лампы работают без токов сеток.
Так что все параметры заявленные в описании, просто фикция. Заложить в УМ параметры тока покоя, и анодного напряжения как в схеме с ОС, а включить лампы при этом по схеме с ОК. Да ещё и со стабилизатором в цепи управляющих сеток так промахнуться.
Интересно, неужели на сайте, где было выложено описание этого УМ, никто не написал о явном несоответствии схемы, с заявленными параметрами? Никого не удивило что дано анодное напряжение, максимальный ток анодов, но нет данных по току покоя ламп? Никого не заинтересовал вопрос до какого тока можно раскачать ГУ 50 при 225 В на экранке, без токов первой сетки?
Это усреднённые ВАХ для лампы ГУ 50. При остаточном напряжении на аноде 100 В, напряжении на экранной сетке 250 В, и напряжении на управляющей 0 В, импульс тока лампы никак не превысит 300 мА, а это не более 100 мА постоянной составляющей тока анода. В описании, экранное напряжение 225 В, так что и ток анода при отсутствии тока сеток будет ещё ниже.
Но всё это довольно легко решаемо. Стабилитрон в цепи минуса первых сеток, раскачка в катоды ламп, ну и если надо обеспечить постоянное КСВ по входу, П контура в цепи раскачки ламп...RK4CI
-
20.06.2024, 02:37 #169
- Регистрация
- 29.09.2006
- Адрес
- Hong Kong, Lamma Island
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 348
- Поблагодарили
- 298
- Поблагодарил
- 44
Ох и ран же просыпаетесь дорогой RK4CI....
Прочел с удовольствием....
Опять - ставятся под сомнение измеренные автором параметры усилителя и возмущаются а почему это никто ранее не возмущался...?
Тот сайт авторский и он сам решает что публиковать. Дискуссий для экспертов не поддерживает.
Далее опять ненужная отсылка читать справочники и учебники....
Запрошенная правильная схема не предоставлена....
У и какой смысл читать вшу галиматью?
- - - Добавлено - - -
Единственно понятное утверждение из всего опуса
" Надо просто достаточно вдумчиво читать учебники, что бы понимать что в них написано, и посмотреть справочники. "
Такой ясности позавидовал бы и сам Вдалимир Вольфович...
- - - Добавлено - - -
То есть совершенно невозможно построить усилитель с ок и подачей напряжения на сетки ?
Непременно ос и нужен П контур по входу ?
А не проще ли просто не слушать все это и продолжать уверенно идти вперед ?
-
20.06.2024, 05:32 #170
- Регистрация
- 16.05.2003
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 2,234
- Поблагодарили
- 526
- Поблагодарил
- 47
Вы с таким апломбом возражаете rk4ci, не понимая что он пишет. Это говорит о том, что вы, совершенно не понимаете эти в общем то основы.. Как исправить? Рецепт один, набивать шишки самому, если вы не хотите слушать тех, кто эти шишки набил уже ранее.. Т. е. стройте усилители, и постепенно, потихоньку придет понимание этих азов, которые вам говорит rk4ci..
-
20.06.2024, 06:40 #171
- Регистрация
- 29.09.2006
- Адрес
- Hong Kong, Lamma Island
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 348
- Поблагодарили
- 298
- Поблагодарил
- 44
В вы понимаете что он пишет мой дорогой Байкальский учитель и давальщик непрошенных советов.....
Неплохо открыть интернет и прочесть про непрошенные советы .
Хотя вы родились в Стране Советов и это не поможет.
А то что какие то недоучки понабивали себе шишек на ровном месте не значит что это даем им право писать откровенную чушь из чувства зависти и их ущербности....
- - - Добавлено - - -
Здесь попросили опубликовать ПРАВИЛЬНЫЕ схемы А НЕ ПУСТОПРОГОНЫ.
-
20.06.2024, 07:23 #172
-
20.06.2024, 17:42 #173
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 784
- Поблагодарили
- 232
- Поблагодарил
- 2
Ну для тех, кто и в самом деле не понимает в чём отличие параллельных стабилизаторов, от последовательного.
Например это схема простейшего параллельного стабилизатора, применённого именно в УМ на 2*ГУ 81, и его основное отличие от приведённого ранее в том, что импульсы тока генерируемые управляющими сетками ламп будут просто стекать на землю, не изменяя напряжения смещения.
В последовательном стабилизаторе, схема которого была приведена ранее, при появлении внешнего источника тока, транзистор через которое поступало отрицательное напряжение, просто запрётся, а отрицательное напряжение будет расти, отслеживая уровень раскачки...
Ещё интересный момент. Обещаемые характеристики выходной мощности
500 ватт в RTTY. Ну это и понятно, в цифровых видах идёт непрерывное излучение несущей. 750 ватт в CW. Для 6 ламп довольно скромненько. Тем более, что в данном режиме и класс С не страшен, и нет ограничений связанных с требованиями линейности. И 1000 ватт в режиме SSB. Самая большая мощность обещается именно в этом режиме. Хотя именно в этом режиме есть требования по линейности сигнала. А это довольно большой начальный ток ламп, большее чем в CW остаточное напряжение анод/катод на пике импульса тока. Отсюда и чуть меньший КПД, и большая рассеиваемая на анодах. И опять, лампы это вполне потянут. А при схеме с ОС, и линейность останется на вполне приличном уровне. Интересно как сам автор может объяснить такие моменты. По моему, более логично рассчитывать на 800-900 ватт РЕР в SSB, и полный кВт в телеграфе...RK4CI
Социальные закладки