SRI, Третий и четвёртый нужно поменять местами.
Вид для печати
Этого не может быть. Ги7 работают и БЕЗ обдува вообще, при превышении мощности у них сначала отваливаются контакты снизу, которые легко восстанавливаются без последствий для лампы.А вообще ГИ7 это сверх надежная лампа и от перегрева то есть совсем без охлаждения убивается когда из под радиатора аж до сетки "вытекает" пузырь, кто гонял в таких режимах тот знает. :)
На катоды ВЧ подаю через широкополосный входной фильтр 50х50 Ом по Гончаренко и затем ШПТЛ два витка со стороны входа и один виток двумя проводами в катод/накал. Итого 1:4 по сопротивлению. ШПТЛ сделан на двух трубках, каждая из которых набрана из трех колец 600НН 20х10х5.
ШПТЛ проверял, нагружая на 12.5 Ом и пропуская через катодную обмотку постоянный ток 1.2А, имитируя подмагничивание. КСВ от 1.8 до 30 МГц плавно растет от 1 до 1.17 примерно. При токе подмагничивания от 1,5 ампер трансформатор начинает задирать КСВ вверх по диапазону. Но полтора ампера для моей задачи выше крыши.
Подавал и 100 Вт на вход Тр-ра, феррит даже признаков нагрева не подает.
Фильтр выполнен на кольцах 20 ВЧ такого же размера, за исключением центрального контура, в котором кольцо 20ВЧ сильно грелось на 160/80 метрах при 100 Вт подводимой. Заменил как временную меру на 50ВЧ, пока заказывал Амидон, да так и оставил - греется даже при непрерывной несущей градусов до сорока, АЧХ фильтра при этом стабильна.
Понятно Юрий.
Усилок собирался в 2000-м году где-то +- год, не помню уже всех подробностей. Вся конструкция собиралась отдельными блоками ради эксперимента без какой либо законченной схемы. Кусок из одного места, кусок из другого. Кое что даже сохранилось. :) Планировалось конструкцию в будущем прикрутить к приемнику в виде трансиверной приставки, поэтому собиралась только передающая часть. Блоки с повышеной экранизацией такие как опорник, ГПД и т.д собирались вот в таких корпусах:
Вложение 261363
Все остальное от формирователя вот тут:
Вложение 261364
Вот даже некоторые платки из той конструкции сохранились. :)
Вложение 261369
Полностью сформированный сигнал поступал на лампу ГУ-17, с нее на две ГУ-19, а с них кабелем на две ГИ-7Б с заземленными сетками.
Точное включение уже не помню, в первом варианте раскачка шла ГУ-17 > Гу-19 > 2хГИ-7Б что то похожее вот на эту схему:
Не помню уже что именно послужило для переделки, то ли что то мне в ней не понравилось или работал не так как нужно остается загадкой, но во втором варианте было переделано по такому принципу ГУ-17 > 2хГУ-19 > 2хГИ-7Б. Схема по монтажу чем то похожа вот на эту:
Оконечник был собран на шасси и с корпусом из дюраля. Питание без всяких удвоений напрямую с трансформатора (~1кВт.) с экранирующей прокладкой между витками со своей обвязкой по класической схеме. Накал отдельно от трансформатора (~100Вт.) так же с экранирующей прокладкой. На каждой лампе сверху стоял свой вентилятор, и два в корпусе, один на вдув, другой на вытяжку. Остального уже не припоминаю. :) РА проработал где-то около года. Потом мощностя надоели, да и габариты у них не маленькие, выучил CW и перешел в основном на QRP. В общем как то так. :)
Работать без обдува не пробовал, но однажды включил накал своего усилителя на 2хГИ7Б без обдува, чтобы не шумел и не мешал общаться, но надобность в усилителе отпала и за беседой забыл об этом - так и оставил до утра. Утром накал был в обрыве - лампы выбросил.
Может быть дело в том, что лампы стояли в фирменных пластмассовых (карболитовых?) панельках от какой-то УКВ радиостанции (Р-824М?) и дополнительного радиатора в виде хомутов со стороны катода и накала не было.
Так или иначе, но в заявления о возможности работы ГИ7Б без обдува, мягко говоря, не очень верю :)
Павел, спасибо за подробное описание. У 4-х ГИ-7Б входное будет 25-30ом и фильтр лучше взять 50/30ом, а ШПТ 1:1, т.е. по два витка там и там.
Сейчас получается, что лампы через Тр-р 4:1 приводят к фильтру 100-120 ом. А что показывает КСВ метр трансивера (тюнер выкл)?
- - - Добавлено - - -
Понятно, Андрей. Вас видно сбило с толку надпись "Вход Uсм", сюда подаётся напряжение смешения для ламп, а вход сигнала на транзистор в этой схеме.
Просто ГИ-7Б предназначена для работы в схеме с общей сеткой, я по этому и спросил.
Так это ведь из личного опыта, а не всякие "более того".
Накал "уходит в обрыв" без обдува при подаче только напряжения накала, а это всего-то 25 Вт. Верить в то, что лампа может работать без обдува тогда, когда на ней рассеивается ещё несколько десятков ватт - наивно.
Разве что если, кроме анодного радиатора, конструктивно посадить сетку на массивное шасси, подвести накал и катод массивными хомутами, способными хоть как-то отвести тепло - тогда есть какая-то призрачная надежда на то, что чуток поработает с мизерной мощностью пока лампы не сдохнут.
А в "родных" пластмассовых панельках, с родными дросселями в накале - исключено.
Показывает, что вы правы :), КСВ около двух-трёх на резонансе.
Да, знаю эту тему, но когда делал трансформатор - ещё не вникал глубоко. Сейчас разобрался, что 1/S это когда лампа в режиме А, а для В всё немного сложнее :)
Переделать трансформатор в ближайших планах. Возможно, несогласованность также влияет на недобор мощности.