Вложений: 3
"Каждый день хотя бы по винтику"
Всем привет!
Ну, вот результаты вчерашнего вечера. Закончен и опробован блок ключей. Схема не моя, с одной из схем РА на СКР-е. Я только добавил компаратор.
Почему компаратор? Объясню...
Как-то в давние времена, когда я еще работал инженером-электронщиком на промышленном предприятии, получили мы задание - изготовить блок управления для манипулятора на серво- и пневмо-механике. Что-то вроде миниробота.
Автоматика работала, получая сигнал с датчиков позицирования, причём, не только концевых (хватило бы просто кнопок типа КМ), но и в различных промежуточных точках - пришлось ставить герконы.
Самая распространенная тогда 155-я "логика" в условиях промышленных помех затыкалась и сбоила.
Просто транзисторные ключи заработали, но не стабильно - разброс параметров и проч.(этот момент очень важен, см. ниже).
Взяли для пробы небольшую партию ИМС 511 (тогда она еще называлась "промышленной" почему-то) "логики". Подошло, всё заработало великолепно.
Первый пробный блок отработал сутки без сбоев в самой что ни на есть "боевой обстановке" - в центре самого загруженного механизмами, станками и прочим оборудованием цеха, ещё и вблизи сварочного участка.
Пока снабженцы закупали нам нужные ИМС 511-й серии (а цех стоять не может, работать надо), пришлось поставить в блок датчиков компараторы серии 554.
Тут был важен принцип - или "0" или "1", без промежуточных значений, что в условиях промпредприятия с его наводками от всего и вся сделать было трудно. Но компараторы справились великолепно.
*****
Так вот, "вернемся к нашим баранам". Принимая во внимание возможность как ВЧ наводок на ключи РА, так и наводок из-вне (ну кто его знает - вдруг появятся), пошёл по проверенному пути. Результат на схеме и фотографиях.
Изначально предполагалось использовать 521СА3, но в наших "чип-и-дипах" нашёл только LM311. Пришлось подпаивать его снизу.
Резистор R4, в принципе, может отсутствовать. Я проверил работу как с ним, так и без него. На фото он все ещё припаян снизу.
Транзисторы - КТ815. Стабилитрон VD3 желательно не ниже 15В, у меня под рукой оказалась пара Д814В. Резисторы R11...R14 должны быть мощностью не менее 2Вт.
Блок проверялся в работе при напряжении 15.5...30В. Ниже 15.5В реле (у меня стоят РЭВ-16) не срабатывали.
Идея форсирующих цепей R11-R13-C4 R12-R14-C5 позаимствована с сайта RK3AWL. Реле срабатывают уверенно и почти половина напряжения падает на резюках, а не нагревает обмотку реле.
Сигнал "РТТ" подавался с гнезда на задней панели FT-1000MP MkV Field.
Вот, пожалуй, и всё пока на сегодня...
PS. Плата только что снята со "стенда", ещё не подчищена и не промыта, так что извиняюсь за некоторую "неряшливость"...
Очередной "винтик", хоть и очень маленький :)
Всем привет!
Пока пытался полтора часа провести скед с канадцем - RTTY - руки-то свободны, провел "лабораторную работу" с собранной платой стабилизатора на LM317/142ЕН12 и со "своим" трансиком, уже установленным в корпус РА рядом с ТН-46 для накала.
Результаты разочаровали.
Сначала работавший на холостом ходу стабилизатор, настроенный на выходное напряжение 27В, начал полностью затыкаться при подключении нагрузки при токе около 125мА. Полчаса разных манипуляций ни к чему не привели. Мелькнула мысль закрепить корпус ЕН12-ой на радиатор - заработало.
Странно, мои "эксперименты" (в прошлом веке) с ЕН5Б показывали работу стабилизатора с током до 500мА без радиатора.
Сильно расстроило то, что уже установленный транс (от какой-то армейской "железки") "проседает" уже при 350мА и греется, хотя продавец клятвенно божился, что 1 ампер у него "тянул" без проблем. Придется ставить ТН-36.
Но и с ним появились просадки после повышения тока нагрузки до 300мА.
Кстати, схема собрана была по "даташитовскому" варианту, то есть, в сглаживающем фильтре стоял кондёр 10 (ДЕСЯТЬ) мкФ. Установка кондёра 1000мкФ сняло ВСЕ проблемы.
Дальнейшая часть "лабы" с ТН-36, с ЕН12 на радиаторе, с нагрузкой в виде двух РЭВ (подключенных напрямую, то есть без форсирующих цепей, которые сильно понижают ток потребления в режиме срабатывания - то есть, в более "тяжелом" режиме) плюс три "хлопушки" результатами порадовали. Транс не нагрелся совершенно, выходное напряжение под нагрузкой (ток у получившейся гирлянды получился 0.97А) упало на целых 50 милливольт (измерялось цифровым мультиметром).
Диоды выпрямителя (сейчас не помню названия, потом укажу) нагрелись до температуры, терпимой пальцами руки - ну не было под рукой термометра, хотя слышал, что среднестатистически рука человека "терпит" до 80 градусов, потом уже ожог.
43 (сорок три) минуты под нагрузкой - ничего не изменилось.
***
Возможно, многие не услышали для себя ничего нового, но решил-таки поделиться...
Итак, выводы (серьезные и не очень :) ) :
1. Никогда не верьте "на слово" продавцам.
2. Никогда не устанавливайте компоненты (в моем случае - силовик, хоть и маленький) в корпус готовой конструкции без предварительного макетирования (блин, и чем я занимался будучи инженером-электронщиком в течение 8 лет :) ).
3. Не всегда верьте даташитам (оный для LM317, имевшийся у меня, уверял, что при входном 37В, с кондёром 10мкФ, ток на соответствующей нагрузке гарантирован 1.2А).
4. LM317/142ЕН12 не работают даже на малую нагрузку без радиатора (у меня четыре ИМС-ки из разных партий).
5. Вывод "побочный". Не все "хлопушки" одинаково хорошо "держат" контакт. Язычки двух "хлопушек" с бАльшим трудом можно было оттянуть от контактов. Третья релюшка легко шла на "предательство" - язычок можно было оттянуть мизинцем.
Вложений: 3
То, что успел вчера вечером и сегодня утром...
Всем привет!
Есть ещё, чем поделиться.
Установил оба транса (ТН-46 - накал, ТН-36 - управление), плату стабилизатора, укрепив ИМС-ку на корпус через "резинку" - продаются сейчас такие в паре со специальной втулкой, изолирующей винт от корпуса ИМС. Плату коммутации поставил "вторым этажом". Фотоаппарат был в комнате дочки, которая уже (а утром "ещё") спала. Позже сфотографирую.
Привожу еще раз внешний вид спереди.
Как видно из фото - в качестве включателей применены вот такие штуки : http://www.chip-dip.ru/product0/13191.aspx.
Классная вещь - и "тумблер" и подсветка. Устанавливаются и снимаются достаточно легко. Так же легко разбираются. Внутри (см. Рис.1) кроме непосредственно контактной группы - резистор и неонка.
Рекомендация 1. У некоторых экземпляров плохо контачит вывод, к которому подсоединяется цепь подсветки внутри самого включателя. Как в том анекдоте - то погаснет, то потухнет. У меня из 10 таких оказалось два экземпляра. При покупке имейте в виду...
***
Первые два справа включателя коммутируют цепи напряжением 220В.
Третий и четвертый пришлось модернизировать.
Рекомендация 2. "Классность" этих включателей еще в том, что неонку и резистор можно заменить миниатюрными лампами накаливания, что я и сделал. Только удалось найти 12-тивольтовые. Ну что же, поставил внутрь две - прекрасно встало на место и прекрасно работает. (см. Рис.2)