Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 86

Тема: П-контур: коротить или не коротить?

  1. #61
    Silent Key
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,850
    Поблагодарили
    3914
    Поблагодарил
    1415
    Летают ли крокодилы ?

    Спор давно перешёл от реалий в область полутеории - полумистики . Поэтому держитесь !!!

    Через разомкнутую катушку ( при работающем на передачу каскаде ) течёт ток !!!

    Спокойно , граждане ! Не суетитесь .

    Надеюсь тут нет таких , кто будет утверждать , что гармоники подавлены идеально и их нет ? Оч-хор ! Там присутствует и какая-нибудь 131-я гармоника . Уровень её - мизерный . НО ОНА ЕСТЬ !!! И на этом разомкнутом конце есть разность потенциалов ( куда угодно - на землю , например ) ВЧ напряжения той , 131-й частоты .
    Далее. Уже скоро . Не волнуйтесь .
    Ёмкость у контактов есть - или она равна 0 ( Ноль-ZERO ) ? Есть ёмкость . Т.е. для 131-й частоты есть СОПРОТИВЛЕНИЕ УТЕЧКИ .
    А теперь внимание , вопрос знатокам : БУДЕТ ЛИ ТЕЧЬ ТОК ПРИ НАЛИЧИИ РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ МЕЖДУ ТОЧКАМИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ ЖЕ ?

    И всё-таки они летают . Низёхонько так , над сАмой землёй . Скромно .

    Военные решили проблему перестройки посредством использования на кажую частоту своего контура . ( вариометр + переключение постоянных конденсаторов ) . Видимо это то , что надо перенимать . У нас в клубе уже лет 8 мучается 78-я с вариометром от 140-й и группой постоянных вакуумных кондёров в горячем конце и переменником в антенне . Умные люди поставили после мучений с переключателем . Шьёт где угодно - чаще в блоке питания ( мыши , мать их .... ) но с контуром - нет вопросов .

    Диалектика , однако ....

  2. #62
    QRP
    Регистрация
    29.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    73
    Сообщений
    37
    Поблагодарили
    4
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Военные решили проблему перестройки посредством использования на кажую частоту своего контура . ( вариометр + переключение постоянных конденсаторов
    Вариометры есть не только шаровые (с ротором), но и ползунковые, так вот у них витки закорачиваются и это тоже у военных.

  3. #63
    High Power
    Регистрация
    30.01.2008
    Адрес
    Тульская область г.Кимовск
    Возраст
    64
    Сообщений
    500
    Поблагодарили
    83
    Поблагодарил
    84
    Учитывая что добротность П-контура не нужна более 15 (как правило, а то и меньше), то коротите на здоровье. Я так думаю.

  4. #64
    High Power
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Kaliningrad
    Возраст
    76
    Сообщений
    944
    Поблагодарили
    507
    Поблагодарил
    175
    2 RA3PKJ
    КПД П контура = 1 - Qнагр/Qхх.
    Для высокого КПД нужна добротность холостого, не нагруженного контура максимальная. Контур должен нагружаться внутренним сопротивлением лампы, а не потерями в КЗ витках.
    У меня была дуга 30мм в катушке 160 м-го дипазона, закороченной переключателем при работе на 21 Мгц. Вводил новый диапазон 160м. Пока не сделал дополнительное замыкание 40 метровой катушки, возникала дуга в контуре на 160 м. Причем мощность около 400Вт.

    Вообще то на ВЧ диапазонах электрическая схема PA не отражает принципов работы усилителя. Нет учета взаимной индукции контуров, паразитных емкостей, индуктивностей заземления и закороток. Так что смотришь в книгу - видишь Фи...
    Успехов. Виктор-UA2FP

  5. #65
    High Power Аватар для UR5QOP
    Регистрация
    13.06.2005
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    71
    Сообщений
    670
    Поблагодарили
    32
    Поблагодарил
    104
    Наши радиолюбители при постройке УМ на 43-й меняли расположение катушек и просматривали АЧХ.Как правило на ВЧ диапазонах появлялись паразитные резонансы и по началу анодные дроселля сгорали мгновенно.
    Хорошо описаны проблеммы УМ радиолюбителем из 3-го района, статья кажется на Краснодарском сайте.
    Успехов

  6. #66
    Без позывного Аватар для NicOut
    Регистрация
    13.06.2006
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    213
    Поблагодарили
    56
    Поблагодарил
    4
    Цитата из журнала "Радио" N9 за 1984 год:
    Как известно, мощность потерь в любой электрической цепи пропорциональна квадрату тока и сопротивлению цепи. Ток в выходном контуре передатчика достигает больших значений, зависящих от мощности аппарата и добротности нагруженного контура. Единственным путем уменьшения потерь в контуре является снижение его активного сопротивления до минимально возможных значений. Именно поэтому контуры передатчиков изготавливают из толстого провода, поверхность которого часто серебрят. На выходе большинства современных передатчиков и трансиверов радиолюбители включают П-контур. При переходе на более высокочастотный диапазон часть витков катушки контура закорачивают переключателем. Но закороченная часть катушки обычно сильно связана с рабочей частью, и в ней наводятся значительные токи. А поскольку длина закороченной катушки больше рабочей части, то, следовательно, ее сопротивление также больше, и закороченная катушка является причиной существенных потерь высокочастотной энергии. Поэтому желательно специальными переключателями закорачивать между собой все отводы нерабочей части катушки П-контура.

  7. #67
    Very High Power Аватар для RA2FN
    Регистрация
    08.02.2008
    Адрес
    Калининградский остров
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,584
    Поблагодарили
    1143
    Поблагодарил
    427
    Цитата Сообщение от NicOut Посмотреть сообщение
    А поскольку длина закороченной катушки больше рабочей части, то, следовательно, ее сопротивление также больше,
    Сопротивление ее больше, но поэтому ток меньше(при одинаковой э.д.с.). Имеется ввиду не абстрактный ток, а ток при данном сопротивлении. При любом раскладе он велик в короткозамкнутых витках, поскольку сопротивление их уж больно мало. Следовательно, потери относительно велики. И в практическом приложении контакты коммутатора должны держать этот ток.

  8. #68
    Без позывного
    Регистрация
    02.11.2008
    Сообщений
    45
    Поблагодарили
    5
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от NicOut Посмотреть сообщение
    Цитата из журнала "Радио" N9 за 1984 год:
    Поэтому желательно специальными переключателями закорачивать между собой все отводы нерабочей части катушки П-контура.
    Именно так и делается в большинстве РА. У меня это выполнено так же с помощью реле В2В. Если этого не делать, то дуга на холодном конце ВКС 3,5 Мс при работе РА на 21 Мс прошибает 30 мм на отвод 1,8 Мс очень легко.

  9. #69
    Живу здесь Аватар для R7CA
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    13,225
    Поблагодарили
    4803
    Поблагодарил
    1744
    Отгорело то почему?


  10. #70
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    72
    Сообщений
    6,035
    Поблагодарили
    1348
    Поблагодарил
    301
    Цитата Сообщение от R7CA Посмотреть сообщение
    Отгорело то почему?
    Потому, что при коротком за счёт индукции возникает значительный наведённый ток, который не страшен толстым проводам витков катушки т.к. сопротивление их очень мало, а вот скользящий закорачивающий контакт имеет максимальное сопротивление - вот ему и досталось выгореть.

  11. #71
    Very High Power
    Регистрация
    08.10.2016
    Возраст
    73
    Сообщений
    3,170
    Поблагодарили
    2137
    Поблагодарил
    4180
    Цитата Сообщение от RA2FN Посмотреть сообщение
    (при одинаковой э.д.с.).
    Но, в обмотке с большим числом витков, индуцируется и большая ЭДС.
    Предлагали закорачивать ВСЕ свободные отводы. А лучше сделать так, как часто делали наши предки в 50-60-х прошлого - на каждый диапазон своя катушка, сегодня поставить вторую плату переключателя не трудно.

  12. #72
    Very High Power
    Регистрация
    25.05.2014
    Адрес
    д.Денисово
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,938
    Поблагодарили
    788
    Поблагодарил
    55
    Это часть статьи по данной проблеме..........Причины. Разберемся, откуда этот резонанс взялся? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1-15-1.gif 
Просмотров:	3 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	351156

    На приведенном ниже рисунке в упрощенном виде показан П-контур, настроенный на 24,9 МГц (работает катушка L1,конденсаторы С1 и С2 стоят в положениях, соответствующим расчету: трансформации с 900 Ом на 50 Ом). Но это П-контур усилителя на все диапазоны. Поэтому имеется диапазонный переключатель отводов катушки S1 (на схеме условно не показаны остальные отводы и положения переключателя) и большая катушка (или катушки) более низкочастотных диапазонов (на схеме условно показаны как последовательное соединение только двух больших и равных индуктивностей L2 и L3, почему так показано см. ниже).



    На первый взгляд L2 И L3 будучи закорочены ни на что не влияют.

    Но это на первый. Посмотрим внимательнее. Ведь катушки L2 И L3 низкочастотные. В них много провода. Несколько метров. А это на частоте 24,9 МГц никак нельзя рассматривать как сосредоточенную индуктивность. Это уже длинная линия. Со всеми вытекающими эффектами.

    Допустим, суммарная электрическая длина L2 И L3 достигла l/2 на 24,9 МГц. Это вполне реальная ситуация: половина длины волны всего 6 м, значит с учетом укорачивающего действия емкости катушки на шасси, резонанс возникнет при суммарной длине провода в L2 и L3 в 4,5...5,5 м.

    Что мы имеем в этом случае? Точно посередине (электрической) нашей линии (закороченные L2 И L3) появляется точка, отстоящая от концов на l/4. Причем эта точка ни на что не нагружена. Т.е. имеем четвертьволновую линию, разомкнутую на конце. А такая линия имеет очень низкое входное сопротивление.

    Это низкое сопротивление подключается параллельно антенному конденсатору С2. П-контур, естественно, "не строится". Мы же в наших расчетах П-контура не учитывали дополнительного шунтирования выхода резонирующей l/4 линией.

    Что еще делает l/4 линия? Правильно, многократно повышает напряжение от низкоомного к разомкнутому концу. В нашем случае это означает, что при попытке хоть как-то настроить П-контур, в точке соединения L2 И L3 (напомню, эта точка электрической середины, где она расположена физически мы разберемся ниже) появляется очень высокое напряжение. В десятки раз выше, чем на выходе РА ( и на переключателе S1 ). Потери в катушке–линии малы (она же толстым проводом намотана на хорошем каркасе), а добротность Q, соответственно, высока. А резонирующей l/4 линией с ненагруженным концом напряжение повышается в Q раз.

    У вас никогда не бывало дуги, длиной в несколько см из катушки 160 m, при работе на ВЧ диапазонах? У меня раньше бывало. Только тогда я не понимал причину. Теперь понимаю – это вышеописанный резонанс.

    Если вам чем-то не нравится объяснение через длинные линии, можно проще на сосредоточенных элементах (хотя и не так точно). Посмотрите, на рисунке светло серым показана монтажная емкость См на шасси. Последовательные контура L2–См и L3–См резонируют и дают как шунтирование выхода, так и всплеск напряжения в середине. Такое объяснение менее точно (т.к. не учитываются межвитковые распределенные емкости и распределение тока вдоль катушки и все отдается только на емкость монтажа, а на самом деле резонанс в линии возникает даже при полном отсутствии емкости на корпус), тем не менее, для понимания "на пальцах" оно приемлемо.



    Место максимума напряжения. Почему на рисунке для пояснения показаны две одинаковые катушки L2

  13. #73
    Very High Power
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    MOSCOW
    Возраст
    80
    Сообщений
    4,724
    Поблагодарили
    2598
    Поблагодарил
    1309
    Цитата Сообщение от NicOut Посмотреть сообщение
    Цитата из журнала "Радио" N9 за 1984 год:
    Как известно, мощность потерь в любой электрической цепи пропорциональна квадрату тока и сопротивлению цепи. Ток в выходном контуре передатчика достигает больших значений, зависящих от мощности аппарата и добротности нагруженного контура. Единственным путем уменьшения потерь в контуре является снижение его активного сопротивления до минимально возможных значений. Именно поэтому контуры передатчиков изготавливают из толстого провода, поверхность которого часто серебрят. На выходе большинства современных передатчиков и трансиверов радиолюбители включают П-контур. При переходе на более высокочастотный диапазон часть витков катушки контура закорачивают переключателем. Но закороченная часть катушки обычно сильно связана с рабочей частью, и в ней наводятся значительные токи. А поскольку длина закороченной катушки больше рабочей части, то, следовательно, ее сопротивление также больше, и закороченная катушка является причиной существенных потерь высокочастотной энергии. Поэтому желательно специальными переключателями закорачивать между собой все отводы нерабочей части катушки П-контура.
    Поэтому: катушки длинноволновой части стараются ставить перпендикулярно коротковолновой - дабы индуктивной связи НЕ БЫЛО. Замечали: минимум три оси...
    Да и во все стороны...
    Просто отключать - решение не самое лучшее. При индуктивной связи - реактивность отключенной катушки с собственной, или подвязанной, ёмкостью - тоже не есть хорошо. (Много или мало - вопрос другой)
    Так что: лучше размещать рационально. Тогда и резонанса (описанного RN1QA) не будет, или: хотя бы влияние уменьшится.
    73!

  14. #74
    Живу здесь Аватар для R7CA
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    13,225
    Поблагодарили
    4803
    Поблагодарил
    1744
    в моём случае (показанное на видео) плохой контакт видимо, контакт это просто прилегает когда крутишь в одну сторону,
    по катушке он не перемещается.
    я его почистил, теперь дабы избежать пропадания контакта его можно графитовой смазкой обработать?

  15. #75
    Very High Power
    Регистрация
    14.04.2020
    Адрес
    КУРГАН
    Возраст
    68
    Сообщений
    1,204
    Поблагодарили
    371
    Поблагодарил
    941
    Цитата Сообщение от RV2A Посмотреть сообщение
    Так что: лучше размещать рационально.
    а может выдёргивать и на каждый диапазон ставить свою ( так в начале 70х делал UA9QDX и был доволен )

Похожие темы

  1. TRX КОНТУР-116
    от UU4JLM в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.02.2009, 09:05
  2. Трансивер Контур-УКВ 144 MHz
    от Nikolay в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.05.2008, 18:48
  3. Харьковское предприятие 'Контур'
    от UA1TGQ в разделе Продавцы и покупатели
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.12.2007, 17:04
  4. П-контур
    от RA4FJZ в разделе Усилители мощности
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 11.01.2004, 11:07
  5. Контур-116
    от UN8FR в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.03.2003, 13:21

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×