Илья, у меня родственник в КБ самолетном работал, у них говорили, не так. А вот как - самый надежный узел (элемент), тот которого нет.:s10:
Вид для печати
Правильно - выкинуть эти электролиты вообще, и работать без них!
Так ведь можно до абсурда дойти.
А вот мой знакомый говорил (не сам придумал, тоже где-то вычитал) - "конструкцию надо делать как можно проще; но не проще необходимого...".
Похож
Вложение 206698
но не он. Его втроём еле подняли
Гм... Вот этот транс, что на фото, больше похож на "колхозный". Который понижающий с 3 киловольт до 220. В обратку тоже можно включать. Раньше такие на столбах у сел висели. У нас на UK5IAZ такой в заначке стоял, но не пригодился. Высоковольтная "первичка" была наборная, на фото видны сегменты.
Нет таких магистральных напряжений как 3 Киловольта или 220 Вольт. Есть 0,4-10-35-110-220-330 КВ
Товарищ что-то путает.
Товарищ ничего не путает. Магистральные сети 3 кВ были стандартом в СССР для сельской местности до 1977 года. В 1977 году был принят другой стандарт (ГОСТ), но разрушать старые сети...
Я, конечно, не энергетик, только отец энергетика, но, в отличие от него, знаю, как работает трансформатор - у-у-у-у-у-у-у! Как-то так. :)
Блин, знаю, что нужно ссылаться на документы. ГОСТ 721-77 есть в инете
Вложение 206752
Нет не от "Вяза". У вязовского напряжение маленькое для ГУ47. Там стоит от ПКМ-15 родной анодник. Правда он работал на две таких лампы в двухтактном драйвере. Здесь сачкует с одной...
У нас на коллективке был транс подобной конфигурации. Только на каждом стержне 10 обмоток по 1 кВ. Габаритная мощность порядка 25 кВт. Говорят что в родном варианте он использовался в какой то усилительной стойке на пункте проводного радиовещания. В стойке было 10 шт. ГУ-81.
Мы коммутировали обмотки параллельно/последовательно. Сначала последовательно три по три параллельных, питали в этом варианте 2хГУ5Б. Потом забили на такую мощу и включили последовательно четыре по две параллельных для питания одной лампы.
Трансформатор планировался для УМ на ГУ-47Б. Было уверенно заявлено, что он от "Вяза". Не буду настаивать, так как срочную служил в телефонном ЗАСе.
Клиент соскочил на ГУ-78Б и всё вместе с анодным тр-ром поместилось в одном корпусе. Фотографии показывал здесь, наверно как год назад.
По поводу ЛЭП. Аналогично происхожу из семьи энергетика. Читать ещё не мог, но различал уже линии 35 от 110 КВ. И трансформатор никак не для внешнего монтажа! А колхозное оборудование, в большинстве случаев, было даже по-лучше городского.
Давайте об Усилителях!