Да!
Вид для печати
И не только в "Ястреб", так делают в профессиональной технике, не провод, а именно шину шириной 15-20 мм и уж тем более надо если корпус изготовлен из стали.
Я в своё время так и делал, но сейчас у нас засилие английского и это как то "режет" слух и глаз. Идёшь по улице древнего русского города - половина вывесок на домах на английском, спрашивается для кого они.
Но здесь УМ делается видимо с расчётом на заграничного пользователя. :)
Я просто посмотрел, как делаются фирменные усилители, например OM2500HF:
Вложение 232861
Мой усилитель настраивается хорошо, без всяких возбудов.
Я пробывал один раз проложить медную полоску под К15У и под КВИ, изменений не заметил.
R3MM.[/QUOTE]
Я в своё время так и делал, но сейчас у нас засилие английского и это как то "режет" слух и глаз. Идёшь по улице древнего русского города - половина вывесок на домах на английском, спрашивается для кого они.
Это конечно дело автора,усилитель сделан грамотно !Полностью согласен с R3MM ! Меня сейчас всегда коробят надписи в некоторых небольших городах в витринах магазинах на иностранном,в основном на английском,языке или русская интерпретация
английских слов
Например: в центре Смоленска,в магазинной витрине надпись " Стоковые товары. Дешево!" Я специально спрашивал у многих жителей этого древнейшего города,что это означает-но ответа получил от очень немногих.
Вот это действительно по-колхозному!
Я сам долго и серьезно учил в свое время и в серьезном учебном заведении? английский и испанский,говорю на них и глубоко уверен,что ради "понтов" использовать иностранные слова совсем не к чему,особенно людям,которые иностранными языками не владеют. Чтобы не было отклонения от темы (или off top если хотите)на фото мой усилитель от HENRY RADIO надписи на языке страны-производителя ,естественно!
Вложение 232869
Открывается все без проблем.
Естественно, производитель трансиверов ориентирован на многие страны и надписи на английском уже как некий стандарт.
Тем не менее трудно себе представить авторский вариант трансивера Ю. Кудрявцева или Я. Лаповка с надписями на английском. Многие связи с из помощью проводятся на разных языках, в том числе и на английском. :)
А какие изменения можно было заметить если ВЧ ток "бежит" по всему корпусу, а не по "дороге" специально проложенной для него на шасси от входного разъёма, через все (!) элементы ВКС до антенного разъёма. Шасси, особенно если оно соединено на винтах, в этом случае не самый лучший проводник с позиции ВЧ. Видимо в этом случае большее растекание ВЧ напряжения на корпусе и связанные с этим потеря мощности на нагрев и излучение самого корпуса. У профессионалов это в большей степени связано с совместимостью различных радиосредств в одном месте и любые побочные излучения сводят к минимуму.
Любители потерей мощности как правило не заморачиваются, а вот что бы отвести ВЧ напряжение с корпуса надо подключить провод заземления. Хорошо если усилитель на первом этаже и провод короткий, в случае длинного провода он уже становится "антенной" и соседям это явно не понравиться. :(
Бывает и такое! Мой однокашник по институту и друг Володя (RA3AO SK!) в своем авторском экземпляре всем известного "Дроздивера"тоже сделал надписи на английском,но при его создании предполагалось,что аппарат будет использоваться и за пределами России. Надо отметить,что Володя со школы прекрасно знал английский,в студенческие годы был активным читателем QST и уже более в позднее время, какой-то период, жил и работал за рубежом,в англоговорящей стране.
В полном соответствии с законами физики "горячие головы" настоятельно советуют и устроить токам контура путь наименьшего сопротивления, путем прокладки хорошо проводящей, желательно медной, шины - общего провода всех ёмкостей и ВЧ разъёмов, чтобы ток бегал там, где надо, и не забегал туда, куда не надо.:s7:, а, по дороге, не выяснял: на сварке или на болтах собран корпус.
Токи-то большие. Мы, блин, на 10 квар конденсаторы ставим, потому и цепь для токов достойную делаем.
У Вас в автомобиле проводок к стартёру нехилый, да и болтик, тоже солидный,
Не факт ! Как говорится "слышал звон, да не знает, где он" :)
Вы как то упустили из виду то, что сопротивление шасси в нормальных условиях много меньше сопротивления шинки, т.к. сечение шасси значительно больше сечения шинки...:rolleyes:
Во всех промышленных любительских усилителях шинки есть??!!
Единственный случай когда шинки уж точно нужны, - если корпус деревянный...:)Вложение 232932
Но как они (шинки) смотрятся...
"Понимающие" сразу "понимают". Хотя ни кто ни чего не "считал", только предполагал... Но ЗДОРОВО !!!
Цена аппарата возрастает. Затраты минимальны. Лох (клиент) платит. Продавец (автор, создатель, помогающий, перекуп) - БАРЫГА.
Всё честно. Все в консенсусе; тема набирает обороты ... :D
P.S. Где медь нужна в УМ, так это под транзисторами в транзисторных PA. Есть лучше меди, но дорого...
И задачи у неё там совсем другие; не из области радиотехники (электроники, электротехники).
Вообще то ВЧ ток течёт не по сечению, а по поверхности, свойства которой имеет значение, а шина и есть та "дорога".
По поводу общей шины в передатчике объясните разработчикам передатчиков, кто занимается этим профессионально, например тем кто разрабатывал Р-136, Р-140, Р-161, Р-654 и др.
Почему общую шину не делают в АСОМ не знаю, лучше спросить их разработчиков.